Касатова Алиса : другие произведения.

Без дверей - chapter 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Это не то, что ты можешь изменить. Свет среди тьмы, созидание среди разрушения, пропасть в пустое. Прими так, как оно есть.
  
   Они просто прогуливались по парку. Брат и сестра. Марк и Мелисса. Ему было 16 лет. Его сестренке - 13. Дети ушли из дома, где их, в общем-то, никто особо не ждал. Мать постоянно пила, отца не было и в помине. Была ещё тетя. Пожалуй, только она волновалась за них. Но сегодня она уехала в другой город по каким-то очень важным делам на некоторое время. Так она сказала. Легко понять обиду брошенных, никому не нужных детей. Они не хотели сбегать из дома. Просто на данный момент, им не хотелось там находиться. И парк - самое подходящее место, чтобы привести свои мысли в порядок и успокоить самих себя.
   Они не жалели о том, что случилось. Они не мучили свои разумы вопросами: а что было бы, если бы этого не произошло? Они просто плыли по течению, полагая, что куда бы оно их не вывело - им больше нечего терять.
  
  Chapter 1
  
   - Постой, подожди меня! - крикнула сестра вслед стремительно удаляющемуся от неё брату. - Марк! - она, наконец, достигла его и схватила за рукав, видимо, надеясь, что так он не сможет от неё убежать.
   - Пойдем скорее. Или ты хочешь остаться здесь? - Марк сейчас был не в самом лучшем расположении духа. Единственное, чего ему хотелось - просто уйти. Не важно куда, не важно одному или с кем-то. Не важно - кто и как подумает о его уходе. Важно только - уйти.
   - Я пойду с тобой, - заявила она, мельком оглянувшись на двухэтажный, небольшой дом, в котором раньше кое-как поддерживался порядок, благодаря любимой тете. Теперь тетя ушла. Она долго извинялась, обещала вернуться, как только сможет, но для детей, довольно эгоистичных в силу своего возраста, не имело значения, когда она вернется. Она просто не должна была их оставлять здесь. Не уезжать или забрать с собой, но не оставлять с матерью-алкоголичкой и далеко не верными друзьями, которые то есть, то их нет.
   - Куда мы направляемся? - спросила сестра. Не потому, что она этого не знала. Просто для того, чтобы хоть что-нибудь спросить.
   - В парк, - коротко и сухо ответил брат.
   Она ничего не ответила. Только тихо вздохнула, не представляя, как продолжить разговор.
  
   Парк располагался недалеко от дома, где жили дети. Так что долго идти им не пришлось. Сам из себя парк представлял собой большое редколесье, где местами стояли одинокие скамеечки, белый цвет которых давно посерел, а краска облупилась. Впрочем, он занимал довольно большую территорию, так что, если забрести подальше, можно было наткнуться на какой-нибудь небольшой пруд с грязной зацветшей водой или одинокую статую, по какому-то недоразумению поставленную здесь. Обычно брат и сестра уходили подальше, вглубь парка и просто гуляли среди деревьев, сочиняя разные сказки и истории. Вот и теперь они ушли достаточно далеко.
  
   - Марк... тебе не кажется, что мы рискуем заблудиться? - спросила Мелисса.
   - Боишься? - он мило улыбнулся сестре. В этом парке ему всегда становилось как-то легче, он мог спокойно улыбаться.
   - Вот ещё, - девочка возмущенно надула губы. - Просто не вини меня, если мы вдруг не сможем вернуться домой.
   - А нас там кто-то ждет? - лицо парня на несколько мгновений стало серьезным. Мелисса погрустнела, и брат понял, что зря это сказал.
   - Да ладно, - он снова улыбнулся. - Давай просто погуляем какое-то время и не будем думать о грустном. Ведь мы для этого сюда и пришли. Правда, Лисса?
   Она кивнула.
   - И правда. Знаешь, - она вдруг остановилась и осмотрелась. - Вот то место, - она указала направо, - кажется мне знакомым. А вот это, - она перевела указательный палец налево, - там мы еще не были, это точно.
   - Ну, давай сходим в ту сторону, где не были, - пожал плечами Марк. - Не имеет значения, куда именно идти. Главное, чтобы там что-то было.
   - Что-то там в любом случае будет, - заметила Лисса.
   - Не факт, - протянул он. Девочка оставила это замечание без внимания.
  
   Какое-то время они просто шли, оглядываясь по сторонам. Пейзаж вокруг не менялся: все те же деревья, пожухлая трава и грязно-желтые листья под ногами. Скамеечки, правда, перестали попадаться на их пути. Но детей это совершенно не волновало. Если они устанут, можно присесть и на землю. Существенной разницы никакой.
   Небо посветлело, ветер утих, а солнце соизволило бросить несколько ленивых лучей на холодную землю. Погода улучшалась.
  
   Все было совершенно обыденно. Но нечто, наблюдающее со стороны, не беспокоится о важности момента. Оно просто приходит и забирает. Или же, ты сам попадаешься в его ловушку.
  
   Сначала Марк решил, что он ослеп. Внезапно потерял зрение и теперь стоял в растерянности посреди пустоты. Недоумение сменилось негодованием. Ему казалось, что он видит совершенно все, и при том не видит ничего. Или, вернее сказать, он видит это "ничего".
   Продолжая оглядываться, он стал звать сестру. Сначала негромко называл её имя, полагая, что та, как и прежде, идет рядом. На зов никто не отвечал, и он срывался уже на крик, бессмысленно блуждая вокруг места, где находился. Некий панический, ядовитый страх окутывал его, сжимая горло, мешая дышать. Марк знал, что нужно успокоиться, однако сделать это было не так-то просто. Он прекратил попытки позвать Мелиссу, прекратил ходить по кругу. Теперь он просто стоял и вслушивался в мертвую тишину. Ему стало казаться, что он оглох, когда рядом послышался голос:
   - Братик! Смотри!
   Марк резко обернулся в сторону, откуда исходил столь внезапный, резкий звук. Всего в нескольких шагах от него, посреди всей этой пустоты стояла Мелисса. Она как завороженная глядела куда-то в сторону, а её лицо совершенно ничего не выражало. Так можно сказать о лице манекена, на котором, даже если и решат нарисовать удивление, радость или страх - он все равно не будет ничего выражать и останется мертвым.
   - Я... вижу тебя... - негромко, скорее, для самого себя, чем для сестры сказал парень. Девочка никак не отреагировала. Марк посмотрел на свои руки. Они были такие же, как и раньше. Он видел их. - Лисса! - окликнул он сестру. Та по-прежнему, не оборачиваясь, смотрела в другую сторону. - Что за... - он попытался смотреть туда же, куда глядела она. Но там тоже ничего не было. Он глянул на сестру, но та пропала.
   "Я сошел с ума?" - мысленно спросил он.
   "Разумеется", - ответил кто-то.
  
  Какое-то время Лисса бессмысленно оглядывалась. Осознание того, что происходит что-то не то, приходило к ней постепенно и, говоря откровенно, ей вовсе не хотелось, чтобы оно приходило. Осознание сменялось паническим безумием. Девочка просто не знала, как реагировать. Кричать? Страшно. Бежать? Куда?
  "Успокоиться" - подумала она. - "Если бы это было естественно - чтобы я делала?"
  Нарушать внезапно появившуюся тишину не было смысла. Она была уверена в этом. Бежать тоже. Остается что? Ждать.
  Ждать долго не пришлось.
  Впереди, прямо перед ней, стоял её брат. Она подумала, что может быть, зрение, пропав куда-то, стало возвращаться к ней? Но потом поняла, что здесь что-то другое. Марк смотрел на неё, не мигая, его лицо не выражало никаких эмоций, и это наводило еще больший страх. Не спеша она подошла к нему, остановившись в шаге от брата.
   - Марк... - тихо произнесла она, и хотела было продолжить, но резко закрыла рот и замолчала, неожиданно испугавшись собственного голоса.
   Ответа не было. Он по-прежнему смотрел на неё, не шевелясь. Она шагнула ближе, коснулась руки брата и... обнаружила, что не могла этого сделать. Словно бы он весь состоял теперь из воздуха или был миражом, по какой-то причине отказывающимся исчезать.
   "Зря ты здесь..."
  Лисса замерла от страха, боясь пошевелиться.
   "Кто тут?" - мысленно спросила она и тут же получила ответ:
   "Ты"
  
  
  
   - Опять! Кто это делает, в конце концов?!
   - Какая разница? Лучше скажи, что теперь делать.
   - Что угодно! Лишь бы такого больше не повторялось.
   - Такое раз лет в пятьдесят повторяется, ты, что ли, думаешь, это часто?
   - Полагаю, слишком часто! К тому же вовсе не раз в пятьдесят лет. Гораздо чаще. Ты просто редко здесь бываешь.
   - Это все потому, что у меня много работы в других местах. Пропасти заполонили этот мир, ни секунды покоя... Постоянно что-то происходит...
   - Не преувеличивай, - усмехнулся ещё один, появившийся из-ниоткуда голос, принадлежащий, на этот раз, явно какому-то парню. До этого спорили два женских, даже скорее девчачьих голоса.
   - И вовсе не преувеличиваю! - протянула невидимая девушка, обладающая более высоким и более мягким голосом, нежели другая. - Ты просто дурью маешься постоянно. Вообще непонятно, как тебя ещё не выкинули.
   - Я, как раз, занимаюсь делами, поважнее ваших. Это на вид я такой беспечный, а на самом деле...
   - Хватит заливать уже! - возмутилась другая девушка, обладающая более низким голосом, и наверняка была старше своих двух собеседников. - Что нам делать с ними?
   - Ну я прямо не знаю... - протянул парень. - Позовите короля, что ли...
   - Опять?! - она фыркнула.
   - Ну, если подумать, другого выхода у нас нет, - заметила другая.
   - А нельзя как-нибудь их в другую пропасть сплавить? Все-таки у нас и так много побывало... Почему именно наша?!
   - Проблем хочешь? - как-то радостно спросил голос, принадлежащий парню. - Ох, знал бы король, что вы тут замышляете....
   - Это она замышляет, на меня не сваливай, - быстро сказала более женственная.
   - Да я просто предложила... - отмахнулась другая. - Ну, какая разница, кто ими заниматься будет?
   - Ай-ай, а что ж правилам уже никто не внимает? - наиграно серьезно спросил парень. - А в правилах сказано, что если человек попадает в какую-либо пропасть, то именно работающие и живущие в этой пропасти должны их принять, успокоить и вернуть обратно. Если получится. И если они сами того захотят.
   - Да кто вообще эти правила придумал... - протянула она. - А какие-нибудь исключения есть?...
  
   "Ситуация начинает проясняться", - мысленно рассуждала Мелисса, слушая весь этот разговор, не открывая глаз. - "Значит, мы с братом попали в некую пропасть? Или я одна попала? Надо открыть глаза... Надо..."
  
   - О, смотрите! - воскликнула девушка с мягким голосом, садясь на корточки перед Лиссой. - Ты как? - спросила она, когда та, наконец, разомкнула веки.
   Девочка смотрела на неё молча, с секунду, а потом тихо, с хрипотцой в горле спросила:
   - Где я?
   - Сейчас лучше спросить, где твой брат, - заметила та. - А то он не...
   - Ты сейчас в Хайтаргетской пропасти! - воскликнул парень, перебив девушку и отодвигая её в сторону. - Это такое волшебное место, как из сказки, знаешь ли, сюда иногда попадают люди и...
   - Прекрати уже! - сердито отпихнув его, прикрикнула она. - Она не настолько ребенок, чтобы слушать подобные...
  - Я всего лишь немного приукрасил, - прервал её тот, поднимаясь на ноги и разводя руками. - Место и впрямь необычное, а сказки бывают разные, - протянул он, отходя.
   - Голова не кружится? Ничего не болит? - спросила старшая, стоя в сторонке. Она смотрела на Лиссу сверху вниз, слегка нахмурившись, отчего взгляд казался немного пугающим. Девочка помотала головой.
   - Все нормально. Со мной все нормально... - на секунду ей пришла в голову внезапная мысль, что она не помнит, как тут оказалась, но девушка тут же вспомнила о брате и переключилась на него.
   - Брат! Где он?! - воскликнула она, оглядываясь.
   Марк лежал неподалеку от неё с приоткрытым ртом и широко распахнутыми глазами. Он не моргал, никак не двигался, не показывал никаких признаков жизни.
   - Наверное, он слишком много разговаривал, когда упал! - все с той же еле скрываемой радостью произнес парень. - А когда попадаешь в пропасть, лучше молчать... Иначе твои собственные слова тебя поглотят! - он говорил, расхаживая по кругу и размахивая руками, видимо, чтобы поддержать свою речь. Расхаживал он недолго, так как тут же получил от старшей девушки какой-то толстой папкой по голове.
   - Заткнулся бы, - процедила она сквозь зубы. - Думаешь, ей сейчас интересны причины? - она оглянулась на Мелиссу, которая уже сидела рядом со своим братом, расшатывая его из стороны в сторону, тряся за плечи и пытаясь докричаться до него голосом.
   - Марк! Эй, очнись! Ну же, давай, приди в себя! Марк! - она уже почти плакала, крики грозили перейти в истерику.
   - Боже, до чего шумная... - протянула старшая, подходя к ней. - Ты слишком сильно переживаешь, - она села на корточки, положив ей руку на плечо. - Он не умер. И в скором времени очнется. Просто ему для этого нужно больше времени, чем тебе.
   - Почему? - пытаясь сдержать в себе вырывающиеся слезы, спросила девочка. - Почему больше времени? Что с ним?!
   - Да нормально все! - парень тоже подошел к ней ближе, слегка нагнувшись в их сторону. - Сказали же, все в порядке с твоим братом, успокойся уже! Он много базарил, когда оказался в пустом пространстве, потому и оказался здесь вот в таком виде, - он кивнул в сторону Марка, - и чтобы "проснуться", ему нужно больше времени, чем тебе. Еще вопросы? - он выпрямился и хмуро посмотрел на Мелиссу, но поймав её испуганный взгляд, тут же принял на себя беспечный вид. - Все нор-маль-но, - произнес он по слогам, стараясь внушить их девушке.
   Лисса хотела было что-то сказать, но тут услышала непонятный хрип со стороны брата, обернулась и увидела, что тот все так же лежит без сознания. Однако хрип доносился именно с его стороны.
   - Ч-что...
   - О, в себя приходит! - весело отметил парень, отходя подальше в сторону.
   - Что это ты отошел? - с некой угрозой в голосе спросила младшая девушка, которая все это время молча наблюдала происходящее.
   - Просто не хочу оглохнуть, если кое-кто сейчас начнет орать, - пожав плечами, все так же непринужденно ответил он.
   - Да как ты... - она не закончила свою реплику, оглянувшись на Лиссу, которая замерев, молча смотрела на брата. В глазах отчетливо был виден страх. Да и было, чего пугаться.
   Хрип, издаваемый Марком, усиливался, его начало трясти. Парень согнулся пополам, беззвучно раскрывая рот, словно рыба, которую вытащили на берег. Глаза оставались широко распахнуты. Хрип становился все громче и отчетливей. Можно было расслышать слова, которые рождались где-то глубоко внутри Марка, и было понятно, что произносит их совершенно не он. Казалось, что это кто-то другой, находящийся внутри него.
   - ... глаза... мое зрение... глаза... - не переставая хрипел он.
   - Что происходит?! - воскликнула младшая, отодвигаясь в сторону.
   - А что такое? - наиграно удивленно спросил парень. - Ах, ну да, ты нечасто здесь бываешь, потому и не натыкалась на такое ни разу, наверное...
   - Типичный случай человека, поглощенного собственными словами, - спокойно сказала старшая, сжимая папку двумя руками. - Не самое приятное зрелище, но ничего не поделаешь. Ему нужно освободиться от собственных произнесенных фраз и криков.
   - Но я поражен! - парень сделал несколько шагов вперед. - Я думал, она начнет кричать, - он выжидающе посмотрел на Мелиссу. Та продолжала молчать. - Обычно сюда попадают поодиночке, но если в пропасть падают несколько, то хотя бы один из них оказывается поглощен. Ну, а остальные в ужасе орут, глядя на то, как он освобождается...
   Он замолчал. Хрип, исходящий от Марка, прекратился. Его перестало трясти. Воцарившееся молчание длилось недолго. Брат Мелиссы резко зажмурил глаза и снова открыл их. Начал разглядывать собственные руки, видимо, все еще не понимая, что произошло.
   - Марк? - тихо произнесла Лисса, глядя на него.
   - Где я? - спросил в ответ тот, оглядывая всех присутствующих с головы до ног поочередно.
   Перед ним, помимо его сестры, находилось еще трое неизвестных ему людей. Две девушки и один парень. Одна девушка была довольно высокая, одетая в бежевые бриджи и белую футболку, поверх которой была надета светло-зеленая жилетка. На ногах были сандали. Волосы у девушки были длинные, до пояса, и светлые, убранные в косу. Вернее, казалось, что косу начали плести только где-то с середины. Вторая девушка была пониже, с короткими темно-каштановыми волосами и абсолютно черными глазами. Она была одета в джинсы, черные туфли с зауженными носками и пиджак, под которым находилась белая блузка. Это выглядело несколько странно, но вполне приемлемо. Парень по росту находился между двумя девушками. Ниже светловолосой, но и повыше старшей. У него были темно-русые, коротко-подстриженные волосы и серые глаза. А носил он серо-голубую рубашку и черные штаны с коричневыми башмаками. Все трое изучающе глядели на Марка. Все трое молчали. Наконец парень прервал тишину:
   - Ну что? Оправился? - с интересом спросил он, продолжая сверлить того взглядом.
   - Я, кажется, спросил, где я, - несколько раздражено отозвался Марк.
   - Да ладно. Тебе что, правда интересно? - снова наигранное удивление и любопытство.
   - Где я? - упрямо повторил он.
   - Почему бы не сформулировать вопрос по-другому? Например: "где мы?", вы ведь вместе сюда попали, - с ехидной ухмылкой продолжал петлять парень, преследуя только ему известные цели. А может, просто издевался.
   - Перестань! - не выдержала светловолосая девушка. - Вы упали в одну из пропастей, наполняющих этот мир, - ответила она на вопрос Марка. - Мог бы, кстати, поволноваться за сестру, - внезапно заметила она с некоторой обидой в голосе. Словно бы обижалась за Мелиссу.
   - С тобой все в порядке? - послушно спросил он у девочки. Ты кивнула, хотя глаза выдавали её с головой: Лиссе страшно, при том очень сильно, безумно страшно. Но она держится.
   - Ну и хорошо, - вздохнул тот, как будто бы не заметив истинного состояния сестры.
   Он огляделся. Место, где они оказались, походило на большой зал, отделанный в кремовых тонах. Потолок, пол, стены - вот и все, что их окружало. Никаких дверей или окон. Гудящая тишина, иногда прерываемая разговорами присутствующих. Ничего больше.
   - Верните нас обратно, - приказал (а именно так это и звучало) Марк.
   - Какой шустрый, - засмеялся парень. - Будь это так просто, как ты полагаешь, мы бы уже давно вернули вас, вместо того, чтобы находится тут.
   - Вернуть вас пока не является возможным, - вздохнула темноволосая, продолжая сжимать свою папку так, словно бы кто-то пытался её отобрать. - И для начала, как не прискорбно, придется показать вас королю...
   - Королю? Это еще кто? - подала голос Мелисса, стараясь справиться со страхом, что у неё вполне получалось. Даже голос не дрожал.
   - Обычный король, который является главным в этой пропасти, - ответил парень. - Да что без толку базарить? Дори, отправляй нас куда надо, - добавил он, глядя на темноволосую.
   - Хорошо, - кивнула та, вытягивая руку в сторону.
   В следующий миг все пятеро были в совершенно другом зале. В принципе, этот был точно таким же, как предыдущий. Разница была лишь в цветах, (здесь приобладали голубые тона), в наличии окон и одной единственной белой двери.
   - С каждым разом все лучше и лучше, - внезапно произнес парень, оказавшись в другом зале. - Я начинаю понимать, почему король так тебя хвалит, - он снова посмотрел на Дори, но на этот раз оценивающим взглядом.
   - Благодарю, - тихо проговорила она, стиснув папку еще больше.
   - Что ты так держишься за эту папку? - не скрывая больше любопытства, спросила младшая. - В ней что-то настолько важное?
   - Не особо важное, - пробормотала она. - Но даже уронить её на пол нельзя.
   - Уронить нельзя, а меня, значит, бить ею можно? - спросил парень, нагибаясь, чтобы рассмотреть папку поближе.
   - Тебя не грех лишний раз ударить, чтоб не выпендривался, - заметила светловолосая, а потом обернулась к брату с сестрой. - Давайте, поднимайтесь на ноги, - скомандовала она им. - Эта дверь ведет к королю. Будьте как можно более вежливы и...эээ... почтительны.
   - Потому что от вашего поведения зависит наше вознаграждение или наказание, - весело воскликнул парень.
   - С чего бы нам о вас беспокоиться? - нахмурившись, спросил Марк.
   - Ну, хотя бы потому, что от нашего вознаграждения или наказания будет зависеть наше отношение к вам, - заметил он. - Все взаимосвязано! Не так ли? - он посмотрел на Дори.
   - Так, так, - вздохнув, сказала она.
   - Кстати... - тихо произнесла Мелисса. - Может, представитесь?
   - Я - Доротеа. Коротко: Дори, - сказала в ответ старшая.
   - Мое имя Хекэйт, - представилась светловолосая. - Такое уж имя... А этот..., - она указала на парня большим пальцем, - его настоящего имени никто не знает и он всегда представляется по-разному.
   Она пожала плечами, как бы показывая, что понятия не имеет, зачем ему это.
   - Рад знакомству, - улыбнулся тот. - А этих двоих проще звать Дори и Хеки. И звучит, и коротко, и просто. А меня, пожалуйста, называйте Като.
   - О, опять Като. Чаще всего ты выбираешь именно это имя. Почему? - спросила его Хекэйт.
   - Это одно из немногих нормальных латинских имен, которое я еще хоть как-то переношу, - ухмыльнулся тот. - А теперь, почему бы нам, наконец, не познакомить вас с королем?...
   - А наши имена вам не интересны? - раздраженно спросил Марк.
   - Мы узнаем их у короля, - Като пожал плечами, и, даже не постучавшись, приоткрыл белую дверь. - Эй, мисс! К Вам можно?...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"