Касатский Вадим Викторович : другие произведения.

Глупая вобла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Компьютерный набор авторский. Адрес автора: п.Рефтинский, ул. Гагарина,1 кв. 57. Тел.: (34365) 3-22-51. e-mail: kasv_asb@mail.ru http://egotist.narod.ru/ Дневник - http://vadkas.livejournal.com

ГЛУПАЯ ВОБЛА


ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Я раньше думал, книги делаются так: Пришел поэт, легко разжал уста, И сразу запел вдохновенный простак: Пожалуйста! А оказывается, прежде чем начнет петься, Долго ходят, размозолев от брожения, И тихо барахтается в тине сердца Глупая вобла воображения... В. МАЯКОВСКИЙ



ГОД 2017

...Где глаз людей обрывается куцый, главой голодных орд, в терновом венце революций. грядет шестнадцатый год... В.В. Маяковский - 1 - Тогда Маяковский ошибся на год. Быть может, и я ошибаюсь. Но чувствую, нас революция ждет, Социалистическая, вторая. Вволю и хлеба и лакомств полно, Но цели у сытости нету. За сытость спасибо, но в чем наша цель, Для чего я жую котлету? А бога не надо подсовывать мне, И не о нем мои мысли, Хочу в знаменатель всех моих дней Экзистенциальные смыслы. - 2- Год 2017-й! Какого цвета революции твои?..

УСПЕХ БЫВАЕТ РАЗНЫМ

Mene.Tekel.Fares. Успешные! Идете вы по трупикам Чужих надежд растоптанных, В погоне за деньгами крупными К богатству ринулись вы толпами. Успешные! Идете вы по трупикам Чужих растоптанных надежд. Нахапали. Да, было трудно вам, Но все-таки: а совесть ваша где ж? Успешные! Идете вы по трупикам Надежд растоптанных чужих, Благополучие бывает хрупким, и Окажется ошибкой ваша жизнь.

ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО

Мой интерес к тебе проходит, Ты - перекисшее вино, И этикетка та же вроде, Но... Ты очень долго упиралась, Все совершилось бы давно, Но ты перестаралась малость, И вот оно... (см. в заголовке)

УТЕШИТЕЛЬНИЦЕ

Не утешай меня логически, А лучше - знаешь, как? - прижмись! Как в уравненьи алгебраическом, Свой знак моя изменит жизнь. Не утешай меня, не надо, Дай устояться этой мути Во взбаламученном сосуде. Что-то выпадет в осадок, И я сам дойду до сути.

О КОЛЕНЯХ

...Я был евреем, негром и китом, Я раздвигал колени Нефертити, Я размышлял о вечном и святом... Николай Михеев, из посмертного сборника "На исходе мгновения", Йошкар-Ола, 2003. Он раздвигал колени Нефертити, С коляской неразлучный инвалид, А мы в своей ходячей прыти О Нефертити и подумать не могли. Для нас свои колени раздвигали, Чтоб сок мужицкий не был зря пролит, Наташи, Маши, Лялечки и Али, В которых основной инстинкт бурлит. Он размышлял о вечном и святом, А мы о чем-то вовсе не о том. Он больше ничего не делал с ней, А мы имели это не во сне. О Нефертити не умели мы мечтать, Когда доступную обслуживали блядь, И мы хотели проявить Совокупительную прыть. Он раздвигал колени Нефертити, А нам, ходячим, только и остались Мани, Ани, Ларочки и Тани Как бы нам удовлетворить их?

ПРИТИСНУЛО

Не куплена шанель ее подмышек, Не куплена и внятна только мне, И повелевает голос свыше Плотнее прижиматься к ней. Магнитным полем разнознаковым Притиснуло друг к другу нас, Руководимся не зодиаками, Как это принято у вас.

НЕ ТОРОПЛЮСЬ

Мне наплевать на бронзы многопудье, Мне наплевать на мраморную слизь... В.Маяковский Не для меня Новодевичье, Ваганьково не для меня, Все мы куда-нибудь денемся, Всех сможет земля принять, И вы в ней место обрящете. Лежат в деревянных ящиках Иль мраморной слизью прижатые Вожди и вагоновожатые Трамваев и пароходов, Шаек и целых народов. Их, когда были живы, Выстраивали по ранжиру, Когда ж дождались кончины, Укладывают по чину. Ложитесь, я вам не мешаю, Планета наша большая, Без очереди не прусь. Спешите? Посторонюсь.

ПАМЯТИ Н.С.МЕЛЬНИКОВА

Пропалывает время грядки поколений, Не спрашивая нас, хотим ли мы в компост. А мы себе мечтали другое примененье, Каждый стебелек для чего-то рос...

ЧТО-ТО ЕСТЬ ЕЩЕ

Воробьи у ног снуют, Замарашки горолские. Что-то тут они клюют, Что-то есть еще в России, Не разворовано, Хозяевами новыми.

УПОВАНИЕ

Ну, кто же знал, что будет нам Судьбою уготовано? И что будет вся страна На части четвертована. На дыбу вздернута Россия, И мучится! История нас с дыбы снимет, И все у нас получится.

ВЗГЛЯДЫ НА ИСТОРИЮ СССР

Нынче осуждает каждый шибздик* Великих дел великие ошибки. Процеживает их сквозь сито, Называемое "сытость". Голодных сытому понять ли? И лозунги их неприятны. А миллионы с толку сбиты Истолкованием событий. * замухрышка (В.Быков, Словарь "Русская феня", Смоленск,1994)

ФУТУРОЛОГИЧЕСКОЕ

Нас ждут грядущего потемки. Уходим, не доделав многого. Для вас, грядущие потомки, Мы заварили, вам расхлебывать Все то, что сикось-накось сделано Вашими дурными дедами, Снабдившими потомков бедами.

ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ (?!) ПРОГНОЗ

Успевайте побывать В Сибири еще ныне. Через сотню (?) лет придется Визу брать в Пекине.

АРХЕТИПСТВЕННОЕ

Девушке, вынужденной уйти из родительской семьи. Ты рвешься из семейной клетки, Как сделали твои соседки И одноклассницы твои. Но пароксизмы счастья редки И выдаются на двоих. Одна не воин и в постели, Жизнь не всегда нам скатерть стелет. А сколько их глядят из клеток Архетипических* запретов, Как из концлагеря зека. И я, видавший виды предок, Не могу помочь пока... * Архетип - унаследованное этносом, родом, племенем в бессознательном коллективном опыте и директивно реализуемое в опыте индивидуальном.

ТАЛАНТАХ И ЗВЕЗДАХ

Ты о себе: - Талантов нет, И звезд я с неба не хватаю. На это мой тебе ответ: О всех талантах я не знаю, Их тьма: и шить, и песни петь, Солить капусту, сделать стих... Но самый главный среди них Не может у тебя не быть. - Зовется он: талант любить. А звезды я, - да наилучшие! - Сам с неба для тебя схвачу... - Я от тебя не звезд колючих, Я от тебя любви хочу!

COGNOSCE TE IPSO

Хочу работы самой трудной, Себя проверить я хочу. Сорокалетний и беспутный, Я долг романтике плачу. Хоть запоздало и нелепо, На респектабельный ваш взгляд. Но лагерным питаюсь хлебом, Мозоли на руках горят. Узнать другого - съешь пуд соли, Узнать себя - не хватит двух. Мне лагерь укрепить позволит Материю, не только дух. Здоровый дух в здоровом теле. И не хватало мне давно, Чтоб мышечная радость пела, И сила чтоб гудела в нем. Мы - экскаваторы. Машины: "Бери побольше, дальше брось". Бросков полсотни, и на спинах Рубахи соль пробьет насквозь. Когда я выпарю пуд соли, А лучше два иль целых пять, Когда утихнут в мышцах боли, Смогу я сам себя познать. За семь лет много ль потеряю,- Не знаю. Но приобрету Я очень много (уверяю!) И поучусь неплохо тут. 28.10.63 Прибытие этапом из Мурманска в Дубравлаг после суда на 7лет строгого режима (советские политические лагеря в Мордовии). Все стихотворения с февраля 1963г. до декабря 1965 г - тюремно-лагерные.

ХОХЛОМА И ПАЛЕХ

Я понял, откуда хохломская роспись Свой - с золотом черный - взяла колорит. Да это же наша российская осень Листвой золотою над пашней горит. Я понял, что палехской щедрой палитры Абстрактным мазилам затмить не суметь. Ведь неба эмаль в ее краски налита, Белила берез и сосновая медь. И должен художник, который захочет Не фальшь, а жар-птицу искусства поймать, В березни и в червни, в рассветы и в ночи, В природу российскую кисть окунать. 30.10.63

АЛЬФА И ОМЕГА

Соизмеримость человека С величием далеких звезд,- Пусть их зовут Денеб иль Вега,- Решенный для меня вопрос. Год световой или парсеки Там расстояниям аршин. Но их орбиту пересекли Маршруты мысли и машин. Боится смерти протоплазма, Которой имя - человек, Но не боится смерти разум - Вот суть всех альф и всех омег.

О ПУПОЧКАХ

Летом 2005 года. Нынче в моде голопупость, Пупочки солнце уважают. Ну, а я, хоть это глупость, Голопупых обожаю.

МУРЛЫКАНЬЕ

. . . Но я - эгоист, и каюсь: Думаешь ты, я ласкаю тебя? Нет, я об тебя ласкаюсь.

По БРЮЛЛОВУ

Я - черный евнух у ляжек Вирсавии, Ее не пугают мои прикасания. Этот меня не тревожащий вид Увидел однажды и сам царь Давид. И на войну ее мужа отправил он, И овладел овдовевшей Вирсавией. В экстазе ребенка заделал ей он, И нарекли его - царь Соломон.

МОНОЛОГ РАКЕТЫ

Я - ракета. Я сделана человеком. Но если нажмет он кнопку, Я перестану ему подчиняться, Он не вернет меня, Даже если захочет. Не хочу я томиться в шахте! Мне хочется в небо, к луне! Я хочу опуститься На далекой планете. Я хочу рассыпаться Разноцветными искрами Над веселыми лицами. Не хочу я взрываться, Не хочу я сжигать людей И вновь Хиросиму рушить. Меня боятся, Меня проклинают, Но я-то причем? Зло в меня вставили люди. Люди! Зачем вы Взрывчаткой меня начинили? Выньте! Выньте! Еще не поздно! Поместите в меня цветы С тычинками нежными, Я их пыльцу донесу До далеких миров. Поместите еще чертежи И снимки, где ваша жизнь Показана. Если вы обезумели, То я-то причем? Я - только ракета. Среди вас я вижу Человека с безумьем в глазах. Такой - нажмет. Он - сможет, И тогда... Люди! Еще не поздно!

КОЛКА ДРОВ

Хорошо дрова колоть На морозе. Я об этом расскажу, И не в прозе, А стихами опишу Топора полет; Свысока и без промашки Он полено клюет. И полено пополам Разлетается. А топор снова вверх Поднимается. Вот уж выше забора Поленница, А топор всё взлетает, Не ленится. Хоть топор никуда Вы не денете, В этом деле не он Главный деятель. Первей его руки рабочие, Ими этот топор Наточен был. Поднимали его Они к небесам, На полено он Опускался не сам. Хорошо дышать, Грудь расправив, Крепко ноги на землю Поставив; Пояснице дать Напряжение И в ладонях почувствовать Жжение.

ВЗДРОГНЕШЬ

Почти изъездив всю Европу, Я вздрогну, вспомнив где-нибудь Твою достойнейшую грудь И прыщеватенькую жопу.

СКАЗУЕМЫЕ СНЕГА

Снег всполз по голым веткам тополей, Прижался он к шершавинкам стволов, Разлегся по неровностям полей, Медведям утеплил уют берлог. Он бабушкам на валенки налип, Замазал номера автомашин, На остриях вершин комочками висит, И затаился он в ноздре дупла, И навалился на податливость теплиц, Вцепился в лапы мощные сосны В дугу сгибает тонкие стволы. Сидит он на верхушечках столбов, Посверкивает колко на лыжне, Из тонких стволиков наделал много дуг, И осыпается, свисая с края крыш, Мутовки сосенок годичных он обжал. Их в горностаевые муфточки одел. Он опускается снежинками к земле, Хранит он долго вмятины следов, Упрятал летний мусор под собой, Порхает перед форточкой моей. Избу он белыми ладонями покрыл, Синеет он на склонах дальних гор, Застрял в развилках и притих, Забраться мне за ворот норовит, И шею кутать шарфиком велит... Он в придорожный сгрудился сугроб И, чтоб растаять, ждет весны.

ПО РЕКЕ ЛЕНЕ

Всё горы, и горы, и горы. Зажата горами река. Тайги неоглядное море, Зеленые берега. Распорота катера носом Воды нерушимая гладь, И гуси над вспугнутым плесом Обидчиво стали кричать. Незримо крадётся ветер, Полою кусты задев, И странно вплетается в это Горизонта тягучий напев. А солнце неистово светит На голые спины камней. Эй, солнце! Эй, горы! Эй, ветер! Входите в стихи ко мне! 14.06.1951 На полуглиссере от пос. Усть-Кут до д. Таюра.

ВОКРУГ ВЕРШИН

На Олимпе тесно, на Парнасе тоже, Ну, а мы всё лезем, лезем мы из кожи, Чтоб занять местечко где-нибудь повыше, Алчность из нас брызжет, И друг друга хлёстко умеем мы ругать. Мы - ни богу свечка ни черту кочерга.

ТЫ ЕСТЬ НА СВЕТЕ

Прости меня, что за тебя Я слишком многих принимала... А. Ахматова Не знал, когда я встречу И как зовут - не знал. Но что ты есть на свете - Я знал, предполагал. Искал тебя, такую, Какой ты быть должна, Какая мне единственно, Отчаянно нужна. Хоть выдавали многие Себя мне за тебя, Искал на всех дорогах Тебя я, их любя. Я притворялся циником, Свою мечту тая, Я ждал, и ты явилась, Сказала: - Это - я!

ВЕСЕННЕЕ

Крыша гребнем сосулек Чешет космы метели, Сосны снег отряхнули, Ветры песню запели. В ней весеннюю тему Исполняют синицы. С каждым днем у прохожих Вдохновеннее лица. "Зорька-наша корова Скоро будет телиться", - Слышу я разговоры И про помидоры. И хотя в полушубке Днем становится жарко, Ночью наст еще твердый, И снежинки кружатся. В этом тающем тембре Обертоны весны, Даже снежные бабы Видят летние сны. Скоро будут веснушки На носах размножаться, И кому-то к кому-то Захотелось прижаться. С крыш капели аккорды Ксилофонно звучат, И по улицам города Ручейки зажурчат. А потом по опушкам Медуница и сныть Завершат победительно Наступленье весны.

КОЛЕСО И ГРЯЗЬ

Басня На колесо налипла грязь И тотчас хвастать принялась. "Его кручу, куда хочу. Не я на нем, как грязь, качусь, Оно моей лишь волей Пересекает поле." Случилась рытвина как раз. Толчок! - и грязь упала в грязь. А колесо вперед бежало И ничего не замечало. Увидел и услышал это Лишь я, поэт. Пущу по свету Я эту басню без морали. Бывают разные колеса, И чтоб вы лучше понимали, О смысле зря не спорили, Скажу: среди колес найдется И колесо истории.

АРАЛЬСКОЕ МОРЕ - 2

Сказкой кажется край, где на льду Медвежата полярные спят, И поземка на них снегом веет. Кто валялся в тифозном бреду, Тот бывал и в Аральских степях, И о них представленье имеет. Равнодушно верблюды бредут, Океан им ковыльный знаком, Забивает пыль едкая глотку. В августовском полдневном бреду Море лижет своим языком Раскаленной земли сковородку.

ТЫ

Знаю, ты не надувная, Не резиновая ты По тому, как отвечаешь Ты на каждый новый втык. Получаешь раз за разом Через клиторы души Ты души твоей оргазмы, Если ласки хороши... . . . . . . . . . . . .

ФИЛОСОФИЗМ

Цветок, краснеющий на грядке, - зачем? Над грядкой небо голубое, - зачем? Я, человек о них задумавшийся, - зачем?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"