Касецки Лекс Сергеевич : другие произведения.

Захор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока наброски... В этой книге речь пойдет о девушке Анжелике. Юная, романтичная, немного не от мира сего. Она любила петь. И думала, что для успеха большего и не нужно. Только вырваться из своего тихого, провинциального городка. Проще всего - пойти учиться. А дальше - все получится. Музыкальное училище. Хор. Казалось бы просто и мило. Но на деле все совсем не так. Сможет ли она найти себя и добиться успеха? P.S. Реальные прототипы

  Вокруг царили суета и гам. Тесно так, что притулиться негде, не то, что уж разложить вещи и привести себя в порядок. Спешка. Шум. Пустая суетливость и отсутствие организации.
  
  Места выделили мало. Каморка на два десятка человек. А через несколько минут уже выходить на сцену.
  
  Анжелика кое-как натянула на себя хоровую форму и пыталась расправить складочки на юбке.
  
  - Ты все еще не накрашена? Я не выпущу тебя на сцену без лица, - подбежала к ней запыхавшаяся Ирина Анатольевна. Она был руководителем их коллектива, и зорко следила за каждым. Так и в этот раз - увидела непорядок и поспешила разобраться.
  
  - Ирина Анатольевна, я уже говорила Вам, что не пользуюсь косметикой. У меня аллергия, да и не идет мне такой вид.
  
  - Да кто на тебя рассматривать то будет! Но лицо должно быть. А так - белое пятно! На! Рисуй губы и живо.
  
  В руки Анжелике впихнули помаду ужасного алого оттенка. Не к лицу. Не к одежде. Девочки глянули с сочувствием.
  
  На глаза навернулись слезы. Она знала, что будет после. Разнесет все губы. Ходить потом неделю, как уроду, и от людей прятаться.
  
  За плечи встряхнули. Крепко так. Не жалея.
  
  - Возьми себя в руки и делай, что говорят!
  
  Ирина Анатольевна, проследила за тем, как та с брезгливостью нанесла грим. Хмыкнула, и, забрав свой тюбик, двинулась дальше. Инспектировать, проверять все ли так, как должно быть.
  
  Через пять минут все построились перед сценой. Меряя шаг, вышли, занимая свои места. Зазвенел камертон, давая настройку.
  
  Анжелика боялась. Боялась ошибиться, забыть слова, упасть. Много чего боялась девочка, не наделенная опытом публичных выступлений.
  
  Совсем не так представляла она себе жизнь, учебу в музыкальном училище.
  
  Это был первый год ее каторги. Именно каторги, не иначе. Как еще можно назвать ломку всех своих принципов и убеждений, насилие над собой. Каждый день, который она проводила здесь - в стенах своей альма-матер - приносил только боль. Весь налет романтики слетел в первые же дни занятий. Первое во что их - хористок - заставляли поверить - это в то, что они серая масса. Не должны выделяться. Должны соблюдать приказы руководства. Ловить каждое слово педагогов и неукоснительно выполнять. Их заставляли забыть, что такое индивидуальность и собственные желания.
  
  Зазвучали аккорды фортепиано и по знаку дирижера хор начал петь. Каждый свою партию. Как бездушный инструмент. "А лицо должно быть!". Снова вспомнились эти слова. И день накануне. Когда на финальном прогоне им говорили куда и как смотреть, как стоять, держать в руках папки, как открывать рот и много чего еще... Невыносимо долго. Занудно.
  
  А ей бы свободы. Она ведь всего лишь хотела петь. Когда-то думала, что это просто. Что, имея голос, можно немного подучиться и стать певицей. А тут все не так. Все совсем-совсем не так.
  
  Анжелика устала бояться и ушла в себя. На автопилоте выводила свою партию, уже зная, что и это ей тоже припомнят. Заранее смирившись с публичными оскорблениями, которые непременно прозвучат после.
  
  "Только бы скорее все закончилось...", - промелькнуло в ее голове.
  
  Все и правда закончилось. Наверняка быстро. Но ей уже было все равно. Горло сдавливал спазм. Не то от не выпущенных на свободу слез, не то аллергический. Ведь она не соврала про косметику. Нельзя было.
  
  Как в полусне она покинула сцену вслед за остальными хористками. Очнулась окончательно, только когда Марина - одна из однокурсниц - взяла ее под руку.
  
  - Тебе плохо? Пойдем - умоешься.
  
  - Оставь ее! - прозвучал рядом голос Ирины Анатольевны.- Нечего тут представления устраивать. Все с ней хорошо.
  
  Не выдержала. Разрыдалась. Хорошо хоть не в голос, а тихо, беззвучно. Ну и пусть считают слабой. Пускай. Она и вправду слабая. Ничего у нее не получится. Зря она сюда приехала. Перед родителями только стыдно. Перед мамой особенно. Она ведь верит, что ее дочь самая лучшая. Лучше ей и не знать, чего ей стоит даже оставаться здесь.
  
  Вытерла ладонями лицо. Надо умыться. Марина права.
  
  Одевшись в свое и сдав хорошую казенную форму, Анжелика поспешила уйти. И пусть все, что ей скажут о недостойном поведении, будет после. Лучше завтра. А вообще лучше бы в следующей жизни. И не с ней.
  
  Убежала. Спряталась. Но не от окружающей действительности.
  
  
  
  Настя уже была на месте.
  
  Они с Анжеликой делили комнату в общежитии на двоих. Общага была небольшой. Рассчитанная человек на сто, она, то трещала по швам от обилия желающих в ней поселиться, то стояла наполовину пустой. Начало года опять грозило подселениями и девушки постоянно ждали, что придет к ним комендант Марья Ивановна и скажет потесниться. Но пока везло.
  
  - О! Лика, ты вернулась? Ты поможешь мне с обедом?
  
  Помочь - одна видимость. Это означало - приготовь. Настя этого не умела, да и учиться не хотела. У Лики получалось немногим лучше. Все-таки дома она была любимой и единственной дочкой и готовкой занималась только для интереса, под настроение. А вот теперь приходилось вспоминать, ошибаться, экспериментировать. Иногда удачно. Иногда не очень. Все еще не успокоившаяся до конца Анжелика к новым свершениям готова не была.
  
  - Давай попозже, ладно?
  
  - Переживаешь из-за сегодняшнего? Да забей! Пять минут позора и все в прошлом.
  
  - Сегодня пять, завтра... и так каждый день. Я устала.
  
  - Ты слишком остро все воспринимаешь. Надо быть проще, Лик.
  
  - И люди ко мне потянутся? - едко продолжила фразу Анжелика.
  
  - Или так, - заулыбалась в ответ Настя. - Не вредничай. Не идет тебе.
  
  - Все-то ты знаешь лучше, чем я!
  
  - Со стороны виднее, знаешь ли.
  
  - Вот и смотри. Молча.
  
  Раздался стук в дверь, и она распахнулась без приглашения.
  
  - Народ, привет! Я к вам! - в комнату буквально ввалилась девчонка с большим пакетом в одной руке и тортиком в другой.
  
  - Давайте отметим наш дебют. Я тут вкусняшек принесла.
  
  Анжелика глянула неодобрительно. Чего-чего, а отмечать ей не хотелось.
  
  - Кать. А что не у себя то?
  
  - Так у меня комната в два раза меньше! - искренне удивилась Катя. - Туда все не поместимся.
  
  - Эммм... А ты что, еще кого-то ждешь?
  
  - Ага. Я всех наших позвала.
  
  - А нас ты спросить не забыла? - сказать, что Лика пребывала в шоке от такой перспективы - не сказать ничего.
  
  - Я подумала, что вы будете не против. Правда, Настя?
  
  - Ну, конечно!
  
  Настя кинулась помогать. Забрала пакет, начала выгружать продукты. Продолжая свои наставления.
  
  - Лика. Послушай меня. Тебе действительно стоит лучше относиться к людям и меньше думать о всякой ерунде. Вот и сейчас - вместо того, что бы обрадоваться тому, что мы проведем приятный вечер в хорошей компании, где будут все свои, ты снова возмущаешься. Что опять не так?
  
  - Я планировала отдохнуть.
  
  - Вот и отдохнешь как раз. Смена обстановки, компания, вкусная еда - что еще нужно для того что бы поднять себе настроение. Ты как хочешь, а вот я - рада, что Катя всех позвала.
  
  - Я хочу побыть одна! - в который раз за день сорвалась Анжелика.
  
  Подхватила легкую куртку и двинулась к дверям.
  
  - Лик! Ты куда? - тормознула ее у дверей Настя. - Не надо так. Тебя никто не хотел обидеть.
  
  - Я пройдусь. Вернусь вечером. Извини.
  
  Спускаясь по лестнице, девушка столкнулась с еще несколькими своими сокурсниками, которые явно спешили по обозначенному адресу, а именно - к ней в комнату. Кто-то из них попытался пошутить, но она пропустила мимо ушей и побежала дальше.
  
  Обидно-то как. Даже ее мнение и желания никого не волнуют. Что ж за день то такой!?
  
  А на улице оказалось вполне хорошо. Чуть прохладно, влажно по-осеннему, но без стылого ветра или дождика, который капал бы на нос. Даже настроение стало лучше.
  
  Вот глупая. Ничего с собой не взяла. Ладно - сумку забыла. Так и денег ни копейки. Но возвращаться не хотелось. Придется обойтись без покупок.
  
  Ладно. Просто погулять. Пройтись, как и сказала Насте, посмотреть окрестности. А то ведь и времени не было даже выглянуть куда-то. Сначала экзамены, потом заселение. Занятия начались недавно. Все вокруг новое и еще не до конца понятное.
  
  Здание общежития, так же как и, непосредственно, самого училища располагались на одной закрытой территории. Здесь за невысоким кирпичным заборчиком, ограждающим довольно обширный участок земли от посторонних глаз, можно было найти еще несколько построек. Выглядело все так же невзрачно, как и общага. Вон то, идентичное по протяженности двухэтажное здание занимала детская школа-интернат. А вон там невдалеке - это, кажется, столовая. За ней виднеется спорт площадка. А еще дальше заросли непроходимого бурьяна.
  
  Ребята со старших курсов рассказывали, что где-то тут можно яблок набрать, и что они жутко вкусные. Нет. Яблок не хочется. И гулять по территории тоже. Не вдохновляет. Не ухоженная она, какая-то запустелая, дикая.
  
  Но покидать вечерами пределы территории не рекомендовали. Но и не запрещали же!
  
  Лика бодро направилась на выход.
  
  Она прекрасно помнила, что ее учебное заведение расположено отнюдь не в престижном районе, и даже не близко к центру. Однако же остальное представляла себе плохо. Она вообще плохо знала сам город. Сказать, что не знала вовсе - будет правильней.
  
  Казалось бы, каких-то сто километров - не такое уж великое расстояние. Именно столько сейчас отделяло ее от дома.
  
  Но, тем не менее, выезжала она куда-либо крайне редко и видела кроме родного городишки мало. И сейчас этот пробел в познаниях подстегивал ее любопытство.
  
  Лика выбралась на улицу и осмотрелась.
  
  Так... Налево остановка. Оттуда она приезжает. Там же рядом рынок и магазины. Более-менее все понятно. А вот справа что?
  
  Тупик...
  
  Справа дорога заканчивалась тупиком. Вернее воротами небольшого завода. Какого - в сумерках девушка не рассмотрела.
  
  Придется возвращаться...
  
  Перешла на другую сторону автомобильной узкой дороги, ведущей на территорию завода.
  
  Так. Здесь дома. Частные. И переулки. Собаки брешут. Вот жуть то! Вдруг сорвется какая....
  
  Лика поспешила назад.
  
  Но поход свой не закончила.
  
  Вот наш заборчик кончается...о! Улица начинается.
  
  И действительно. За углом продолжался все тот же злосчастный забор, а рядом с ним пролегала автодорога. И тонкая пешеходная тропинка рядом.
  
  Конечно не бульвар, но на безрыбье и рак рыба.
  
  Лика рассматривала в уже сгущающихся сумерках открывшиеся просторы. С одной стороны заброшенная высотка. Жуткая на вид. А! Точно. Это здесь говорили не сокращать путь до остановки. Ну а дальше то на улочке что? Проверить надо.
  
  Родной заборчик закончился. Появился новый - из сетки - а за ним футбольное поле. По другую сторону дороги росли старые деревья. Высокие. Мощные. За ними не рассмотреть подробностей, но видно ветхие постройки. Райончик старый. Да и не людный он, к тому же.
  
  Перекресток.
  
  Лика повернула в сторону более торной улицы.
  
  В маленьком строении, мимо которого она почти прошла, отворились двери, выпуская немного пара и несколько завернутых в полотенца мужиков.
  
  "Сауна" - прочла с опозданием Анжелика, не зная куда деваться.
  
  Самый "трезвый" счел встречу забавной.
  
  - Красавица! Ты к нам? Погреться зашла?
  
  Девушка на несколько секунд зависла. Затем резко развернулась и бросилась в обратном направлении.
  
  - Эй! Стой! Это шутка! Шутка!!!
  
  Может, конечно, и шутка, но проверять как то не тянет. И гулять больше не тянет. И вообще хочется запереться и неделю никуда не показываться.
  
  Минут через десять тяжело дыша и согнувшись от острой боли в боку Анжелика стояла около стен родной общаги.
  
  Покопалась в карманах.
  Телефон тоже забыла? Вот дурище!
  
  И не понятно, сколько времени проходила - то ли пора уже возвращаться, то ли до отбоя есть еще время.
  
  Огляделась. Никого.
  
  Кажется уже пора....
  
  
  
  Некоторым облегчением послужило то, что все же она не опоздала. Времени до закрытия общежития оставалось довольно много. И Анжелика, наконец-то переведя дух, поднялась к себе в комнату.
  
  - Ничего себе! Вы тут, что без меня, по потолку бегали?
  
  Комната была разве что не в руинах. Нет. Мебель, конечно, была на месте, и даже целая. На вид, по крайней мере. Но вот все остальное...
  
  Везде валялся мусор - какие-то упаковки, пластиковые бутылки, бумажки. Все было затоптано. Покрывало с кровати почему-то перекочевало на пол. Постельное белье перерыто. Подушка тоже на полу. Вещи. Ее Анжелики вещи были вытащены из шкафа. Что-то грудой лежало посреди комнаты, что-то на окне. Мешочек с бельем и тот был растащен...
  
  Где стояла - там и села. Сил больше не было. Впечатлений за день море, и не то что бы положительных. Это же последняя капля.
  
  - Насть... И что это все значит?
  
  Красноглазая и шмыгающая носом Настя оглянулась на дверь.
  
  - Давай потом... У меня телефон пропал. И деньги.
  
  Поднявшись с пола, Лика через несколько минут поисков, все же обнаружила сумку. Пустую.
  
  - Это финиш...
  
  ______
  
  
  
  - Как бы мне не хотелось не развивать неприятные темы, это проза жизни и без нее никак. Сегодня я не выдвигаю никому обвинений, но хотела бы разобраться в случившемся.
  
  Куратор первого курса Алевтина Николаевна, цепко следя за своими подопечными, прохаживалась перед рядами парт. Студенты, все как один понурые, смотрели кто куда. Кто-то в окно, кто-то в стол, галерка с ожесточенным видом ковырялась в телефонах.
  
  - Вчера в общежитии в комнате учащихся нашего курса случился праздник жизни. Я попрошу поднять руки тех, кто не присутствовал на данном мероприятии.
  
  Вверх поднялось несколько рук. Студенты заозирались.
  
  - Алевтина Николаевна. Сашка врет. Был он!
  
  - Значит, кабинет сегодня убирает он. Опусти руку.
  
  Куратор выдержала паузу в несколько секунд.
  
  - Теперь все верно?
  
  Нестройный хор голосов протянул вялое "да".
  
  - Все поднявшие руки, свободны. Не забывайте свои вещи. Жду вас завтра на занятиях.
  
  Несколько студентов покинуло аудиторию, поспешно прощаясь с педагогом.
  
  - Все оставшиеся! Достаем бумагу, ручку. У кого нет - берем с моего стола. И живо. Время не резиновое.
  
  Через пару минут еще более мрачные, чем до этого, студенты прекратили шуршание и приготовились к экзекуции.
  
  - Сейчас каждый из вас напишет объяснительную на имя директора. Написать нужно будет о том, что вчера случилось в общежитии - с какой целью конкретно вы пришли, кто позвал, что делали. Если появятся светлые мысли, которыми захотите поделиться - пишите. Это не возбраняется.
  
  - Ну, напишем, а дальше-то что? - раздался голос из зала.
  
  - Дальше ваши бумажки будут переданы директору. С большой долей вероятности могу предположить, что дальше всех вас ждет беседа с социальным педагогом и с психологом.
  
  Студенты начали зло коситься на Лику и Настю. И до этого уже косились, но теперь градус ненависти просто зашкаливал.
  
  Послышался шепоток по рядам:
  
  - Все проблемы из-за стукачей...
  
  - Обсуждать будете потом, - жестко приказала Алевтина Николаевна. - Взяли ручки. Вместе пишем шапку. Мысленно разделите лист на три колонки. В крайней левой сверху пишем с маленькой буквы "директору МОУ СПО..."
  
  Алевтина Николаевна продолжала диктовать. Лика, записывая, прокручивала в голове свои невеселые думы.
  
  "Никогда не думала удостоиться звания стукача. Я же не враг себе. Да и не звали мы никого, случайно все вышло... А теперь что? Затравят..."
  
  
  
  Накануне во время вечернего обхода комендант общежития услышала возню и переругивание за дверью комнаты девочек. Вот и зашла проверить, что же там происходит, почему после отбоя нарушается тишина.
  
  Погром в комнате ее впечатлил. Так же как и расстроенные лица студенток.
  
  После получасового допроса она смогла выяснить в общих чертах, что тут произошло. Настя же сболтнула про деньги. И пошло-поехало. Пришлось рассказывать все.
  
  Им разрешили позвонить родителям с городского телефона.
  
  Лика, дозвонившись до мамы, услышала ее встревоженный голос и поняла, что та ее уже искала. Стало стыдно, что не подумала об этом раньше.
  
  А утром все стало известно куратору...
  
  И вот теперь весь курс собрали после занятий и устроили головомойку. Которая будет долго аукаться.
  
  Справедливо? Нет. А она вообще существует - справедливость эта?
  
  
  
  ***
  
  - Мам, спасибо тебе. За все.
  
  - Все пройдет, дочка. Все забудется.
  
  Анжелика с мамой возвращалась домой. Час с небольшим провести в автобусе, и они будут на месте.
  
  Лика была подавлена, хотя и старалась не подавать вида. Мама, конечно, заметила, но решила подыграть.
  
  Мама. Какое счастье, что она приехала. Она в буквальном смысле спасла Лику от катастрофы. Теперь она вернется домой, пускай и всего на пару дней. Наконец-то можно будет успокоиться, не быть в постоянном напряжении, на взводе.
  
  Лика вздохнула. С облегчением. И тут же нахмурилась снова. Покосилась тайком на мать. Та смотрела в окно на проплывающие мимо сосны.
  
  Вот сидит она - Лика - сейчас и себя жалеет. А как же мама? Ее ведь обидели... Да так сильно...
  
  Девушка уже почти привыкла, что практически ежедневно ее действительность дает трещины - все чему учили в детстве, все, во что она верила, все, что казалось незыблемым - разваливалось на глазах. Вряд ли то место, в которое она попала, было заколдованным. Скорее напрашивался вывод о том, что кто-то ее берег. Берег от мира. Да только жизнь под колпаком закончилась, а реальный мир оказался суровым. Или ей в ее шестнадцать он лишь кажется таким жестоким?
  
  Сегодня она не смогла, не нашла в себе сил вступиться, ответить на то, что мать обидели. Это чувство упущенной возможности, чувство полной беспомощности и растерянности - оно еще долго будет преследовать ее и наяву и во сне.
  
  "Уважай старших". Чертов принцип, вдолбленный с детства! Если бы не он, то...
  
  То был бы очередной скандал. Маме было бы стыдно. А она сама прослыла бы хамкой...
  
  Это было бы лучше?
  
  Как знать... Наверное, было бы. Ведь сейчас она сожалеет о том, что уже никогда не случится.
  
  Девушка накрыл ладонью руку матери.
  
  - Мам... Ты прости меня.
  
  - За что? Все в порядке, - женщина тепло улыбнулась.
  
  - Если бы не я...
  
  - Не жалей. Все уже в прошлом.
  
  
  
  Да. В прошлом остался разговор ее мамы и куратора, при котором присутствовала и она сама. Алевтина Николаевна начала с последнего происшествия в общаге, свела все к тому, что она - Лика - не коммуникабельна - раз, рассеяна - два, не соблюдает правила проживания - три, и, по большому счету, сама виновата в случившемся, так как устроила проходной двор из комнаты. Если с некоторыми ее утверждениями еще с натяжкой можно было согласиться, то с последним никак.
  
  А дальше разговор перетек в такое русло, что Анжелика буквально лишилась дара речи от накрывшего ее возмущения и полной растерянности.
  
  Если свести все к двум словам - ее матери указали на то, что она даже не второй, а третий сорт, и раз нет у нее денег, стоит вести себя тихо и со всем соглашаться, и ребенка своего научить тому же. А если ума на это не хватает - педагоги воспитают как надо.
  
  Куратор попрекнула общагой - ею пользуются бедняки, а, значит, прав никаких не имеют.
  
  Попрекнула деньгами - было бы что брать. Одни проблемы для всех окружающих - и для педагогов и для учащихся. И вообще деньги надо на карте хранить, а не швырять где попало, а потом орать на каждом углу - обокрали.
  
  Попрекнула мать тем, что она плохо образована и не знает, что существует гипоаллергенная косметика.
  
  Попрекнула и тем, что воспитали дочь плохо...
  
  И дальше по накатанной... Била и била словами. Пока самой не надоело.
  
  Все позади, да, мама? Что же тогда будет дальше?...
  
  
  
  Дом встретил ласково - привычной атмосферой, родными запахами и теплым метнувшимся под ноги рыжим клубком. Это любимица - уже старенькая кошка Муся прибежала встречать.
  
  А дальше был семейный ужин, дружественная атмосфера, вкуснейшие бабушкины пирожки и рассказы отца о работе.
  
  И вечер был чудесный - проведенный с друзьями.
  
  И ночь принесла красивый сон.
  
  А следующий день, хоть и показался коротким, но стал настоящим отдыхом. Ведь наконец-то можно было просто жить, не оглядываясь ни на кого. Жить и быть счастливой, свободной. Пускай и только лишь день.
   Уже садясь на автобус, что бы вернуться, Лика поняла, что готова. Она снова полна сил и готова бороться. За то, что бы ее воспринимали не как безликую тень из толпы, а как личность. А еще она была готова учиться. Иначе, зачем все это? Правильно. Мы идем за знаниями!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"