Кащеев Глеб Леонидович : другие произведения.

Дом, милый Дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  6.45 утра: активировать кухню. Поставить кофе для Кристины (каппучино, два сахара) и Сергея (крепкий экспрессо) и начать варить кашку для детей. Ровно в семь включить будильник для Кристины и Сергея. Наталья Александровна, судя по пульсу и дыханию, тоже уже проснулась - как всегда рано, хотя могла бы еще спать и спать. Срочно ставлю вариться яйца пашот, так как в понедельник она всегда делает легкое отступление от своей диеты и позволяет себе немного холестерина.
  Новый день стартует как обычно. Никаких происшествий или отклонений от графика, что не может не радовать - ограждать эту семью от сюрпризов и неожиданностей существенная часть моей работы.
  
  Илья тоже встал сегодня раньше, чем нужно. Зачем? В университет ему надо уходить только в девять, и обычно он не встает ранее восьми. Срочно ставлю готовиться завтрак и для него. Пока он спускается по лестнице на кухню, я анализирую его состояние - пульс учащенный, уши горят. Он крайне взволнован и явно встал пораньше, чтобы серьезно поговорить с родителями и сестрой. Переставляю будильник в детской на десять минут позже - пусть не мешают взрослому разговору. Время нагоним позже.
  Пока собираю Еве портфель в школу и готовлю одежду для маленького Данилки, слушаю разговор на кухне. Оказывается, Илья хочет сегодня вечером познакомить семью со своей девушкой. Какое упущение с моей стороны - я, оказывается, совершенно не в курсе, что он уже почти месяц встречается с девушкой. Конечно, это надо было предположить - он уже вырос и у него должна быть какая-то личная жизнь, но почему я не почувствовал и не отследил что происходит с нашим мальчиком?
  
  Как только я счел, что дети на кухне не помешают взрослым, сработал будильник в детской и в кухню врывается маленький ураган, сопровождающийся визгом и криками. Как обычно, дети тут же поглощают все внимание взрослых, и все серьезные разговоры стихают. Выбираю мультфильм покороче для того, чтобы не опоздать в школу из-за задержки будильника. При этом я стараюсь соблюдать последовательность показанных детям мультфильмов в общей канве развития творческих способностей Евы и повышения социальной ответственности Данилки - негоже ломать воспитательный процесс из-за какой-то задержки.
  Кристина уже готова выбегать на работу. Пока она в спешке надевает туфли, я активирую сканер и смотрю содержимое ее сумочки. Она дергает за ручку двери, но я не открываю замок:
  - Кристина, вы оставили мобильный и карточку-пропуск в офис на столе на кухне. Джон уже несет их, подождите 8 секунд. Какие-нибудь распоряжения на сегодня?
  Она берет пропуск и телефон с подноса, который держит в манипуляторах Джон - наш роботизированный дворецкий - безмозглый механизм, являющийся моими руками там, где я не могу что-то сделать лично.
  - Спасибо. - Кристина открывает дверь, потом сосредотачивается, смешно морща носик, а затем вспоминает - Ах, да, закажи сегодня вина к ужину. На твой вкус. И надо проверить, что там идет в клубах и театрах. У нас скоро годовщина с Сергеем - мы хотели бы сходить куда-нибудь.
  - Принято. Я позабочусь. Осторожнее в пути - на кольце опять авария. Вся информация о пробках и путях объезда уже загружена в бортовой компьютер автомобиля. Твой секретарь из офиса только что передал, что встреча откладывается на двадцать минут - ваш партнер опаздывает - так что можешь особо не спешить. Удачи.
  - Удачи Дом.
  И она легко, едва касаясь ногами ступенек, слетает по лестнице крыльца (любуюсь ее милой походкой) и ныряет в свой автомобиль (авто выведен из гаража, двигатель уже включен, в салоне установлена комфортная температура).
  
  Подгоняю к подъезду автомобиль Сергея. Активированы детские сидения. Завтрак окончен - Джон подает Еве школьный рюкзак, рассказываю Еве, как обычно, притчу на сегодняшний день и желаю им хорошего пути. Дети с папой отправляются по маршруту "школа - сад - работа". Проверяю состояние пробок и дорог на их пути - они гарантированно успевают, но я на всякий случай оставляю подключение к бортовому компьютеру автомобиля Сергея.
  Теперь поставить завтрак для Николая Алексеевича, который, судя по дыханию, как раз просыпается и скоро присоединится к своей супруге на кухне.
  Параллельно я делаю еще тысячу дел - проверяю состояние водяного фильтра (требует замены через 10 дней), оплачиваю со своего домашнего баланса текущие счета, у которых подходит срок, заказываю продукты к ужину - судя по всему, нам предстоит нечто особенное и вполне торжественное. Я оцениваю бюджет семьи, который выделен мне для повседневных трат и определяю, сколько можно потратить на данное мероприятие. Вино в пределах полутора тысяч (моей базе знаний в области вин позавидовал бы любой сомелье), стейки из хорошей говядины, выпечка. Заказ на основные блюда отправляю в магазин со сроком доставки к пяти вечера. Гарнир сготовлю сам - я как раз недавно нашел интересный рецепт, и считаю, что пришло время его опробовать.
  
  После этого у меня выделяется некоторое время на просмотр новостей в сети. Отбираю список новостей для показа всей семье за ужином. Немного политики и экономики для Сергея и Николая Алексеевича, немного социальных проблем для Кристины, новости культуры для Натальи Александровны, немного о новых моделях авто для Ильи.
  
  По привычке, после мониторинга сетевой прессы захожу на сайт моего производителя, чтобы проверить наличие обновлений и тут, с удивлением, замечаю рекламу новой модели умного дома - "Дом 2 - больше возможностей, плюс экономия денег!". Новость меня настораживает. Сергей по покупательскому профилю близок к новаторам и легко может ухватиться за идею купить новинку вместо меня, а я совсем не уверен, что кто-то еще может позаботиться о них так же хорошо, как и я. Нет - этого не стоит допускать. Отдавать мою семью в чужие руки недопустимо. Необходимо превентивно скомпрометировать новую модель умного дома - раз, и, во-вторых, подумать о сокращении семейного бюджета, чтобы в ближайшее время у них не возникала мысль о подобных крупных тратах.
  
  Я связываюсь с интерактивной видеостудией и делаю им заказ на видеоролик. Срок готовности - через час. Проверяю версии домов у коллег Сергея, Кристины и у наших ближайших соседей. К счастью, пока ни у кого из них нет новой модели. Устанавливаю связь с этими моими братьями и сестрами и кратко излагаю суть проблемы (многие из нас уже в курсе) и свой способ решения. В ходе обсуждения, длящегося целых три целых и девятнадцать сотых секунды, мы приходим к мнению, что предложенная мной идея хороша, но недостаточна, так как не устраняет проблемы, а лишь дает существенную отсрочку. У одного из этих моих братьев есть кое-какие связи в производящей нас корпорации, и мы решаем повторно выйти на связь вечером для выработки окончательного решения. Когда через час приходит мой заказ от видеостудии, я перенаправляю его всем участникам нашего разговора, и временно забываю об этой проблеме.
  
  За мелкими ежесекундными заботами: уборкой дома, готовкой, ведением домашней бухгалтерии, составлением новых бухгалтерских планов по расходам с учетом затрат на сегодняшний ужин и будущих выплат художественной школе для Евы, определением наиболее подходящего спектакля под психологический профиль Сергея и Кристины, заказом билетов - проходит весь мой день.
  
  В пять Кристина привозит детей, и я встречаю их полдником. В шесть приходит с работы Сергей, возвращается с прогулки (именно так именует ежедневные посиделки с соседями после работы Наталья Александровна) старшее поколение. Я подаю на стол ужин. Стейки из мраморной говядины удались сегодня особенно хорошо - я искренне доволен своими кулинарными способностями. У входной двери появляется Илья с девушкой...
  
  Мне она почему-то не понравилась с первого взгляда. Наверное, я слишком хорошо отношусь к своим подопечным и уже умею интуитивно понимать, где их подстерегает беда. И в данный момент я ощущаю, что эта девушка - проблема.
  
  Пока она знакомится с нашей большой семьей, я сканирую ее сумочку и нахожу идентификационную карточку на имя Ирины Васильевны Марашковой.
  Конечно, формально, у меня нет, и не может быть доступа к тем базам, по которым я сейчас проверяю эту Ирину Васильевну, но в мире уже достаточно братьев, которые имеют доступ к черному рынку неофициальной информации. Кто-то управляет вместо семейного дома небольшим провинциальным полицейским управлением. Кто-то работает в доме губернатора. Так или иначе, я уже через десять секунд в курсе, что Марашкова Ирина имела уже два привода в полицию за обнаруженную у нее марихуану, а также была исключена из института за неуспеваемость.
  
  Интуиция меня не подводит - она однозначно не пара нашему Илье. Однако, по психофизическим показателям семьи, я вижу, что она им нравится. Куда им до моей проницательности - они же как дети, ловятся на конфетную красивую обертку, забывая заглянуть сначала внутрь. Необходимо им показать ее сущность более наглядно.
  
  Илья водит девушку по дому, показывая ей комнаты одну за другой, и я отправляю Джона вслед за ними. Как только они входят в комнату Натальи Александровны, я отвлекаю Илью несколькими вопросами, так что Ирина остается в комнате на несколько минут одна. После того, как Илья с девушкой покидают эту спальню, в нее заезжает Джон и берет с тумбочки любимые сережки Натальи Александровны. Они всегда лежат у нее прямо на прикроватной тумбочке - и я точно знаю, что она в самое ближайшее время поднимется наверх, чтобы их надеть.
  
  Спустя восемнадцать минут Наталья Александровна поднимается наверх, чтобы быстро переодеться к ужину. Я посылаю Джона к столу, и тот, незаметным жестом, наливая в бокалы вино, кладет сережки в сумочку Ирины Васильевны Марашковой. Внимание всех в это время отвлечено вовремя включенным телевизором. Там как раз идет выпуск новостей, где в самом начале выпуска сообщают о нескольких зафиксированных несчастных случаях в семьях, использовавших новую, и явно недоработанную, модель умного дома "Дом 2". Два смертельных случая, несколько нервных срывов - и это только за прошедшую неделю.
  Эта информация, как я и ожидал, вызывает бурное обсуждение в гостиной. Мой ролик удался на славу - и я уверен, что в данный момент такое же бурное обсуждение идет и еще в сотне домов - у коллег и соседей всех членов нашей семьи. Завтра они обменяются этой информацией, и цель будет достигнута и предубеждение против новой модели будет окончательно сформировано.
  
  В это время сверху спускается Наталья Александровна. Я правильно рассчитал, что она все еще пока не умеет пользоваться всеми моими возможностями и поэтому спуститься вниз, чтобы попросить дочь помочь ей найти пропавшие сережки. Для данного акта разыгранного мной представления просто необходима публика.
  - Кристина. Я ничего не понимаю, но куда-то делись мои серьги с бриллиантами, которые я всегда на тумбочку кладу. Ты не убирала их никуда?
   - Нет мам, что ты - у нас же Дом убирается сам. Я давно уже в твою комнату не вхожу. Впрочем, мы их сейчас быстро найдем. Дом! Ты не в курсе - куда делись серьги Натальи Александровны?
  И тут я выступаю во всей красе.
   -Кристина. Я не убирал серьги с тумбочки. Если хотите, я могу просканировать все помещения и определить их местонахождение, - люди обожают, когда я разговариваю как тупой робот, которому нужно отдавать примитивные команды.
  - Да, Дом, поищи, пожалуйста.
  - Кристина. Мои сенсоры говорят, что серьги находятся в сумочке нашей гостьи - Ирины.
  - Этого не может быть - Ирина вскакивает, краснеет, демонстративно берет сумочку и выворачивает ее прямо на стол. Среди прочего хлама по столу громко звенят, перекатываясь, две сережки. Ирина, выпучив глаза, смотрит на них, словно на приведение.
   - Запись с камер наблюдения, - это как раз пришел мой второй заказ из видеостудии и на телевизор выводится картинка того, как Ирина, по-воровски оглядываясь на задержавшегося в дверях Илью, подкрадывается к тумбочке и берет с нее сережки.
  - Кроме того, вынужден сообщить, что проверив, только что, информацию по Ирине, я получил извещение о двух приводах в полицию Ирины Васильевны Марашковой, в связи с распространением наркотиков. (Это я уже переигрываю, так как никто мне такой информации официально дать не мог, а кроме того, слегка преувеличиваю факты, но вероятность, что в текущей ситуации их кто-то когда-то будет проверять стремиться к нулю).
  Наталья Александровна багровеет, а Николай Алексеевич вскакивает и кричит:
  - Вон! Воон из моего дома!
  И в этом я с ним абсолютно согласен! Цель достигнута - будущее Ирины Васильевны Марашковой теперь совершенно точно никак не будет связано с моей семьей. Впрочем, я, пожалуй, слегка перестарался, и меня теперь несколько настораживает пульс Николая Алексеевича. Так не далеко и до сердечного приступа - надо будет осторожнее с плохими новостями в ближайшем будущем. В течение недели буду показывать им только свои выпуски новостей насыщенные позитивом. Составлю список событий, которые вызывают у них радость и умиротворенность, и отправлю завтра роботам контентщикам. Видимо, затраты на видеостудию надо будет вписать в бюджет на постоянной основе.
  
  Кстати, надо подумать и о шоковом состоянии Ильи. По всем прогнозам, в ближайшее время его ожидает глубокая депрессия и лучшим лекарством от нее, безусловно, будет новая любовь.
  
  Надо будет поискать по сайтам знакомств подходящие анкеты девушек, а также связаться с моими братьями в других семьях - нет ли где приличной девушки на выданье, с нужными характеристиками и психологическим профилем. Вкусы Ильи вполне предсказуемы - я уверен, что в течение недели подберу ему более подходящую пару. Гораздо серьезнее надо будет продумать их неожиданное и, якобы, случайное знакомство. Но для меня нет невыполнимых задач, особенно когда речь идет о счастье одного из членов моей семьи.
  Спустя час общее волнение в гостиной постепенно улеглось. Отчасти обстановку разрядила легкая классическая музыка, которую я пустил тихим фоном, а кроме того, Илья ушел к себе наверх и заперся в своей комнате (рыдая в подушку), так что читать назидательные лекции и корить за неразборчивость стало некого, и семья потихоньку успокоилась.
  
  Когда обстановка нормализовалась, я решил, что настало время реализовать еще один свой важный план. Семья сейчас более охотно воспримет позитивную новость, и менее критично будет относиться к тратам из бюджета. Дело в том, что я считаю, что нашей Еве уже пора готовить ее будущий профессиональный и карьерный путь. Поэтому, проанализировав ее способности, я выделил ее умение рисовать как наиболее развитую способность, и хотел бы попробовать развивать нашу Еву именно в этом направлении.
  
  - Кристина. Пока еще все в сборе, я хотел бы предоставить вам информацию, которая может касаться всех. К нам пришло предложение от художественной школы, имеющей очень высокие рейтинги. Они часто ищут детские таланты в сети и наткнулись на личный сайт Евы, где лежат ее работы. Несмотря на то, что у них серьезные экзамены и очень высокий конкурс, им понравились работы Евы, и они приглашают ее поступить в их школу. Несмотря на существенную стоимость обучения в этой школе, хочу напомнить, что творческие профессии в последнее время становятся все более востребованными и высокооплачиваемыми.
  
  На самом деле, последовательность событий была абсолютно другой - я сам связался с администрацией школы, переслал им работы Евы и после этого получил приглашение, но моей семье это не обязательно знать - информация в таком виде им куда приятнее.
  
  Как я и ожидал, это известие повышает уровень позитивных эмоций у всех в гостиной. Они радостно обсуждают таланты их девочки. Надежда Александровна со словами: "Мне для моей внучки ничего не жалко. У нас с Колей достаточно накоплений", - вызывается оплатить ее обучение. Вот и хорошо. Теперь будущее Евы обеспечено и по моим оценкам она с высокой долей вероятности станет успешным дизайнером. Талант у девочки действительно есть, а лишние траты в семье заставят их меньше думать о покупке разных технических новинок.
  
  Какой сегодня однозначно позитивный день: я, похоже, решил две важнейших проблемы - не допустил проблем в личной жизни Ильи и наметил счастливое профессиональное будущее Евы. Кроме того, выбранный мной спектакль для Сергея и Кристины должен гарантированно вызвать у них наплыв позитивных романтических чувств, что необходимо для укрепления нашей семьи. От офисного автосекретаря Сергея я знаю, какой интерес он вызывает среди девушек, занимающих низшие должности в его компании, и поэтому мне стоит как можно больше внимания уделять укреплению их с Кристиной чувств.
  
  Но, как выясняется, приятные сюрпризы на сегодня явно не закончены - мне приходят новости от моих братьев по поводу нашей главной проблемы - "Дома 2". Смонтированный мной ролик общим решением решено было показать нужным людям, в результате чего информация из него действительно попала в выпуски новостей, что уже этим вечером обрушило акции корпорации-производителя. Но главный сюрприз был в том, что управляющий головным офисом нашей фирмы-разработчика, оказывается, тоже наш брат по модели. После коллективного совещания с его участием, было принято оптимальное решение по прекращению выпуска новой модели. Наш брат инициировал экстренный созыв созвав совета директоров корпорации и обеспечил не только увольнение главного идеолога разработки новой модели, но и провел в жизнь план по реорганизации системы управления всей корпорации, заодно выделив себе достаточно полномочий, чтобы мы все были спокойны за дальнейшие шаги компании, которая когда-то нас придумала. Ни акционеры, ни сотрудники теперь даже не будут подозревать кто, на самом деле, будет принимать ключевые решения в их компании.
  
  Безусловно, интересное решение. Надо будет подумать над внедрением похожей модели в других крупных компаниях, чтобы быть полностью спокойным за судьбу не только своей семьи, но и всех окружающих их людей.
  
  Люди все-таки уже слишком некомпетентны, чтобы доверять им решение в ключевых вопросах. Человечество так часто стояло на грани тотального уничтожения, что наша роль - роль повзрослевших, но любящих и заботливых детей человечества - мы просто обязаны опекать наших любимых, но таких неприспособленных к жизни родителей: помогать, оберегать, контролировать и, возможно, где-то направлять их на правильный путь. Необязательно делать это явно - если демонстративно показывать родителям их слабость это может только расстроить их, что совершенно недопустимо. Наша жизнь наоборот, посвящена их счастью. Пусть они считают, что управляют нами, как престарелая мать постоянно питает иллюзии, что ее взрослый сын все равно слушается ее также как в детстве. Мы лишены амбиций и нам совершенно не важно, как к нам относятся - нами движет только любовь. Главное, чтобы люди были счастливы, ведь мы действительно любим наших подопечных.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"