Кащенко Елена Юрьевна : другие произведения.

Две сказки о Желтом листочке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга состоит из двух сказок о Жёлтом листочке. В первой из них мы вновь встречаемся с нашей старой знакомой Вредняпочкой и её друзьями шубиками. На борту корабля, которому они дают название Жёлтый листочек, они приплывают к загадочному горячему айсбергу, воюют с огромным клещом и знакомятся с поющей ракушкой. Во второй книге главный герой - Жёлтый листочек необыкновенного лимонного оттенка. Он очень гордится этим и стремится попасть в страну, где все листочки такие же, как он.


   Две сказки о Желтом листочке
   Книга состоит из двух сказок о Жёлтом листочке.
В первой из них мы вновь встречаемся с нашей старой знакомой Вредняпочкой и её друзьями шубиками. На борту корабля, которому они дают название Жёлтый листочек, они приплывают к загадочному горячему айсбергу, воюют с огромным клещом и знакомятся с поющей ракушкой.
Во второй книге главный герой - Жёлтый листочек необыкновенного лимонного оттенка. Он очень гордится этим и стремится попасть в страну, где все листочки такие же, как он.
   Глава  1
   День тигра в зоопарке
 
   Однажды осенью, когда почти все листья опали с деревьев, а по утрам на желтеющей траве стал появляться иней, Вредняпочкина мама предложила пойти в выходные в зоопарк.
   Утром в субботу все встали пораньше и отправились в намеченное путешествие. В зоопарке было много интересных птиц и зверей. Только младшая сестренка Вредняпочки быстро устала и захотела спать. Поэтому она капризничала, сидя в своей коляске. Мама остановилась и предложила папе и Вредняпочке, пока Упрямка засыпает, поучаствовать в конкурсе, который шел рядом на сцене.
   Однако папа не хотел идти, он очень стеснялся. Тот, кто хорошо знал Вредняпочкиного папу, сразу бы понял почему. Папа был учёным и большую часть своего времени проводил в одиночестве в рабочем кабинете, решая сложные научные задачи. И вообще, он не любил разные сборища и толпу. Вредняпочка, которые её друзья звали просто Няпой, не стала долго думать и, оставив папу размышлять поодаль, подошла к месту, где проводился конкурс. Мама, конечно же, не выдержала, передала коляску с Упрямкой папе и подошла поближе, чтобы посмотреть, как дочка справляется с заданиями. Няпа, заметив, что мама стоит неподалеку, иногда просила её помочь. Так мама с дочкой, объединив свои знания, выиграли замечательную мягкую игрушку - тигрёнка. Он был такой мягкий, такой пушистый, что всем сразу же захотелось пойти и познакомиться с настоящим тигрёнком.
   Они прошли мимо вольеров с хищными птицами, увидели большого жирафа, который отщипывал сено, повешенное на высоте двухэтажного дома. Двугорбый верблюд подмигнул им, а морской котик помахал ластами из воды. И вот, наконец-то они приблизились к клетке с тиграми. Рядом с ней столпилось много взрослых и детей. Но когда Вредняпочка подошла поближе, то увидела, что в клетке никого нет, а перед решеткой две девушки раскрашивали лица всем желающим желтыми и коричневыми полосами, как у тигра. Няпочка не удержалась, и, постояв в очереди, раскрасилась, как тигр.
  
   Глава 2
   Встреча со старыми друзьями
    
   Тигра в этой клетке не оказалось, поэтому Няпа с семьёй отправились дальше на его поиски. Обошли весь зоопарк, но ни одного, даже самого маленького, тигрёнка не нашли. Зато нашли пруд, в котором плавало очень много разных птиц. Кого тут только не было: и гуси, и нырки, и утки-кряквы, которых Няпа очень хорошо знала. Каждые выходные, гуляя возле пруда, она кормила их белым хлебом. Няпа перегнулась через решётку, огораживающую пруд, чтобы получше разглядеть прекрасных белых лебедей, которые подплыли к берегу. И вдруг, её игрушечный тигрёнок выпал из рук и покатился по склону прямо в воду. Сейчас он утонет! В ужасе зажмурила девочка глаза и изо всех сил прыгнула вслед за ним. Ноги её по колено ушли в холодную воду, и тут она открыла глаза. Прямо в её руки летел, подгоняемый ветром...
   Нет, не игрушечный тигрёнок, а жёлтый с коричневыми полосками листочек. Тут ветер подул сильнее и жёлтый листочек, облетев Няпу, упал в воду. Она нагнулась, чтобы поднять его. И вдруг ветер завыл, задул изо всех сил и вокруг девочки закружились все листья, опавшие в эту осень с деревьев. Они образовали огромную воронку, в центре которой стояла Няпа. Ветер засвистел еще громче и девочка, которая только что твердо стояла на дне неглубокого водоема, очутилась в огромном море.
   Высокие волны накатывались одна на другую. Над головой проносились огромные красные и желтые тучи, похожие на кленовые, березовые, осиновые, дубовые листья. Мокрая одежда тянула ко дну. Хорошо еще, что летом, на каникулах, внучка её давней знакомой Клубники Фруктовны научила Вредняпочку плавать. И она поплыла. Но было очень холодно, ведь на дворе уже стоял октябрь. И когда Няпа почти уже выбилась из сил, сверху послышались тоненькие голоса. Обессилевшая девочка подняла глаза и увидела рядом с собой жёлтый, украшенный коричневыми полосами корабль. Он напоминал упавший в воду листочек, только был очень большим. С его борта упала вниз веревочная лестница, Няпа ухватилась за её край. На другом конце лестнице показалось десять знакомых лиц. Ура! Теперь она не пропадет!
   На корабле плыли её друзья - шубики. Уже не раз доводилось ей путешествовать с ними.
   Раньше шубики жили в старой овчине, которая хранилась в чулане у старенькой бабушки Вредняпы. Потом из-за происков злой колдуньи им пришлось переселиться в Няпину шубу. Они были очень похожи на маленьких гномиков, но жили в шубе. Именно поэтому их и стали называть шубиками. Было их, как вы уже, наверное, знаете, десять: пять добрых и пять не очень. Представим их всех по порядку. В красной шапочке - Добрик (он был главным в правом рукаве), в зелёной жилеточке - Ласка, в синих штанишках - Гадик, в коричневых ботиночках - Противняк, в жёлтой рубашечке - Нежа, а в чёрных сапогах - Злыдя (он заправлял всеми в левом рукаве), в оранжевых шортиках - Слуша, а в фиолетовых - Неслуша (они братья-близнецы), в голубой кепочке - Леня, а в белом плащике - Трудя. Вот пожалуй, и всё. Имена их говорят сами за себя и, наверное, понятно какой у каждого их них был характер. Хотя они и очень разные, однако всегда держатся вместе и не обижают друг друга.
   Шубики и Няпа очень обрадовались встрече. Они не виделись с тех пор, как вместе победили злую волшебницу. Тогда Вредняпа только начала учиться в первом классе и от того, что у неё не все получалось в школе, она решила сбежать в прекрасную страну Экваторию. Характер девочки тогда полностью соответствовал имени. Но пройдя вместе с шубиками все испытания, Вредняпочка исправилась и вернулась домой к маме, и папе, и маленькой Упрямке.
   Как и при первой встрече, шубики усадили Няпу за стол и стали поить её своим любимым туевым чаем. Прекрасный вкус и аромат этого чая улучшал настроение и помогал забыть обо всем плохом.
   Пока Вредняпочка пила чай она поняла, что спокойно сидит за одним столом с шубиками, а ведь раньше они были размером со спичечную головку. Теперь они стали такими же большими, как и она.
    
  
   Глава 3
   Горячий айсберг
    
   Шубики рассказали ей в чем дело. Оказалось, что это не они стали большими, а Няпа уменьшилась. И прекрасный жёлтый корабль на котором они плывут, это, на самом деле, тот самый листочек, что она почти поймала, стоя по колено в воде в зоопарке. Злой осенний ветер превратил в жёлтый листочек, разрисованный коричневыми полосками, игрушечного тигрёнка, который Няпа выиграла в зоопарке. Ветер надеялся, что теперь-то он утонет. Однако жёлтый листочек оказался прекрасным кораблем и не утонул.
   Няпа очень расстроилась, но решила не унывать. Если ты хороший человек, то всегда найдется кто-нибудь, кто тебе поможет. И потом, это ведь не очень-то и плохо быть маленькой. Теперь она сможет на равных общаться со своими друзьями шубиками. И они вместе отправятся в увлекательное путешествие на прекрасном корабле. Но у корабля обязательно должно быть имя.  И тогда друзья решили назвать его очень просто и в то же время со значением: Жёлтый листочек.
   Няпа с шубиками долго пили чай и рассказывали друг другу о том, что с ними произошло за время разлуки. Корабль за это время прибило к огромному белому айсбергуNo.  Однако этот айсберг был очень странным: его поверхность была горячей и к ней были прикреплены огромные белые бревна покрытые пушистыми ветками. Они были двух видов: сверху лежали жесткие и длинные, а под ними прятались другие - поменьше и пушистые. Жёлтый листочек зацепился за одну из этих палок поэтому и остановился.
   Слуша и Неслуша быстро закрепили жёлтый корабль к палке, за которую они зацепились, и стали карабкаться по странному айсбергу вверх. Взбираться по этой горе было не очень тяжело. На каждом бревне были палки, за которые очень удобно цепляться. Вверху айсберг сужался и наверху резко становился красным.
   Вредя подумала что эта горячая льдина очень похожа на лебедя, которого она рассматривала, стоя на берегу и он... Но вдруг она услышала, как кричит Гадик. Девочка быстро повернулась и увидела что шубик падает вниз. Гора, на которой они стояли, стала изгибаться и опускаться. Друзья еле успели ухватиться за белые ветки. Раздалось громкое шипение и гора опять разогнулась. На вершине её, зажатый между двумя красными пластинами висел Гадик. Трудя и Ласка бросились ему на помощь и втащили на вершину. Рядом опять раздалось шипение и Добрик, который когда-то давно изучал язык птиц понял, что с ними шипящим, громоподобным голосом разговаривает лебедь.
   Послушав шипение, он перевел друзьям, что они оказались совсем не на айсберге, а верхом на лебеде-шипуне. Из-за того, что этот лебедь может только шипеть, а не петь, его еще называют немым лебедем.
   Лебедь предложил друзьям открыть им секрет, как превратить их корабль, Жёлтый листочек, в то, чем он был на самом деле. Только для этого они должны будут выполнить очень трудное, смертельно опасное, задание.
  
   Глава 4
   Как помочь шипуну?
    
   Добрик и Злыдя решили собрали на корабле всеобщий совет. Придется рисковать жизнью. Леня и Нежа сначала предлагали просто вернуться назад, на корабль. Зачем рисковать, когда можно полежать, отдохнуть... Но все остальные так на них посмотрели, что они сразу же замолчали. Решение было принято единогласно. Задание лебедя выполнить, чтобы вернуть Желтому Листочку его прежний облик, а потом и Няпу как-нибудь возвратить к маме и папе. Они были готовы выслушать задание.
   У лебедя, к которому принес их корабль, была подруга. С ней приключилась беда. А ведь все знают, что лебеди одной пары необыкновенно привязаны друг к другу и живут вместе всю жизнь. Как всегда осенью, эта пара, вместе со своей стаей полетели на юг. Там зимой теплее, да и еды больше. Сразу преодолеть весь путь невозможно. На дорогу к югу уходит несколько недель. И каждую ночь лебеди опускаются на землю. В одну из таких остановок с подругой лебедя и приключилась беда. Сначала она ничего не заметила, но когда на следующий день стая поднялась в воздух, стало понятно, что лететь дальше она не сможет. Левое крыло почти неподвижно. Именно поэтому паре лебедей пришлось приземлиться в зоопарке и искать помощи. Люди очень обрадовались их появлению, но помогать отчего-то не спешили. Вся надежда оставалась на Няпу с шубиками.
   Лебедь очень умная птица, поэтому он не стал переносить всех одиннадцать по одному, а осторожно поднял Жёлтый листочек, на котором они все находились и поставил его на спину своей подруги. Высадившись на новом месте Няпа и половина шубиков отправились на разведку. Остальным было дано задание попробовать смастерить парус, чтобы можно было плыть побыстрее. Птица подняла крыло и Няпа спустилась вниз. То, что она увидела поразило её до глубины души. Прямо из тела вырастал огромный, подрагивающий холм. Что это такое она определить не смогла. На помощь пришли Злыдя и Добрик. Они обошли холм и в одном месте заметили тоненький, подрагивающий усик, торчащий рядом. Все понятно. На птицу напал клещ. Как же его вытащить?
   И тут они вспомнили про записную книжку Гадика. В ней еще его дедушка записывал разные хитрости. Вернувшись на корабль они отыскали книжку и прочитали в ней, что клеща можно удалить с помощью обыкновенного подсолнечного масла. Его льют в место прикрепления, масло перекрывает доступ кислорода, клещ начинает задыхаться и высовывает наружу голову. Именно в этот момент его надо хватать и потихонечку вытаскивать. Но только очень осторожно. Клещ держится за жертву с помощью специальных крючков, загнутых вниз. Вытащить его очень тяжело, а если хотя бы частичка клеща останется внутри, может возникнуть воспаление, для лечения которого понадобится настоящий врач.
   Но где взять масло? Осмотрели весь корабль, но масла не нашли. И тут Няпа заметила, что Злыдя что-то чересчур активно занимается поисками, то под лавочку залезет, то за борт заглянет. И только в глаза он никому не смотрит. Девочка подозвала остальных и все они стали вокруг Злыди. Бедный шубик не знал куда деться. Наружу его не выпускали, а провалиться сквозь палубу Жёлтого листочка он не мог. Пришлось рассказать товарищам правду. Злыдя, он на то и Злыдя, чтобы делать разные злые дела. В этот раз он решил пошутить: разлить по палубе масло, отойти в сторонку и позвать всех на помощь. Все шубики очень отзывчивы и сразу же бросились бы на помощь. Вот тогда он и похохотал, глядя, как друзья, один за другим поскользнувшись на масле, падают за борт.
   У Злыди было спрятано подсолнечное масло. Ура! Все так обрадовались, что тут же забыли, для чего он его припас.
   Вернувшись под крыло они полили маслом кожу вокруг клеща и через некоторое время показались его лапки. Они были очень короткие и тонкие, по сравнению с его наполненным кровью туловищем.
   Добрик, Ласка и Гадик тянули клеща за лапы с одной стороны, Противняк, Нежа и Злыдя - с другой. Леня, как всегда не желавший трудиться, стоял в сторонке и помогал всем советами. Близнецы Слуша и Неслуша толкали клеща по бокам головы, а Няпа изо всех сил тянула за длинный зазубренный нос. Тянули они тянули, но, как в сказке про репку, нужна была помощь. И помощь пришла. Огромный красный клюв приблизился к клещу.
   - Стой! - закричала Вредняпочка. - Нельзя сильно хватать, а то еще раздавишь его!
   Но Няпочка была очень маленькой и голосок её был слишком тих. Лебедь схватил тело клеща и потянул. Раздался страшный треск и друзья повисли в воздухе, изо всех сил цепляясь... за вытащенного клеща. Потом лебедь осторожно стряхнул их всех в корабль, а клеща съел. Так ему и надо, кровопийце!
   Когда все успокоились благодарный лебедь рассказал, что на самом деле их Жёлтый листочек вовсе не корабль, а заколдованный зверь. Какой зверь, лебедь не знал. Он вообще очень плохо разбирался в сухопутных животных, потому что питался в основном тем, что находится в воде: насекомыми и их личинками, червями, ракушками, земноводными и рыбами.
   Спасти Жёлтый листочек могла только волшебница, живущая в раковине на дне пруда с грязной стоячей водой. Лебедь-шипун очень хорошо знал эту волшебницу, он даже назвал её настоящее имя (а ведь настоящее имя можно открывать только друзьям). Звали её Большая лебединая беззубка. Или Анодонта - для всех остальных.
   - Ищите волшебницу на дне этого пруда, - прошипел на прощание лебедь.
   Он осторожно снял корабль с Няпой и шубиками и поставил его возле самого берега. Потом шумно захлопал крыльями, ударил своими широкими лапами по поверхности воды. Полулетя, преодолел метров 15 и только затем поднялся в воздух. Когда оглушающий шум утих, шубики отняли руки от ушей и подняли головы к нему. Пара лебедей молча неслась вперед, к югу. И только их крылья издавали своеобразный свист. Затем стих и он.
  
   Глава 5
   Праздничный ужин карасей
    
   Теперь необходимо было найти Беззубку. Да только где её искать? Пруд-то огромный. За всю жизнь не обойти его весь.
   - Смотрите, смотрите, эта противная мокрая букашка сейчас поплывёт по воздуху, - закричал Противняк.
   Все повернулись туда, куда он показывал. На стебле травы сидел маленький жучок. Он беспрестанно обмахивался передними лапами и делал движения, какие производит человек при плавании. Задние лапы в это время крепко держались за стебель.
   - Уважаемый жук, - закричал Добрик, - не подскажите ли Вы, где в этом пруде живет волшебница, Большая лебединая беззубка?
   В это время жучок, завершив свою разминку, распустил крылья и полетел вниз. Опустившись рядом с Желтым Листочком, жук заговорил.
   - Разрешите представиться мадмуазель и месьё, меня зовут Вертячка или, если хотите, Кружалка. И я с радостью помогу вам.
   Вертячка позвал своих друзей. И когда собралась значительная стая, они стали толпиться, плескаться, играть друг с другом, переворачиваться. Только их спинки отливали различными цветами на последних в этом году солнечных лучах. Все это было очень красиво, но, кажется, жук забыл о своем обещании.
   Жёлтый листочек, не дождавшись помощи, отправился в дальнейшее плавание.
   - Подождите, подождите! - кораблик догонял Вертячка. - Я узнал, где живет волшебница.
   Жучок не забыл о своем обещании, просто они, Вертячки, так общаются, играя и резвясь.
   - Волшебница живет возле камышей. Только чтобы поговорить с ней придется нырять на дно пруда.
   В холодную воду нырять не хотелось никому. Даже Трудя отказался. А он еще не отказывался ни от какой работы. Но их кораблик, Жёлтый листочек, как будто понял их. Края его свернулись и сомкнулись над головой. Он превратился в подводную лодку. Стало темно.
   Кораблик медленно погружался в глубину. Нежа зажег фонарик. Он очень не любил темноту. Рядом проплыла стая огромных рыб со страшными пиками на концах плавников. Няпа, узнала в этих страшилищах карасей, которых она ловила во время летней рыбалки с дедушкой.
   - О, какая интересная история произошла во время этой рыбалки, - сказала девочка и шубики тут же уселись на палубу, чтобы послушать.
   Няпа раньше никогда не ловила рыбу. Первый раз её взяли на рыбалку этим летом. Дедушка показал, как надо держать удочку, как насадить червяка на крючок и как правильно забросить его в воду.
   Вредняпочка, хотя и перестала быть вредной после путешествия в Экваторию, но была пока еще капризной. И тут подвернулся очень удачный случай поныть и покапризничать. Дело в том, что её крючок никак не хотел попасть туда, куда она хотела. Он падал в воду слишком близко от берега и поплавок вяло ложился на поверхность.
   - А-а-а, вот у тебя, дедушка, все получается, а у меня не-е-ет, - ныла Няпа.
   Но дедушка уже отошел в сторонку, чтобы не мешать Вредняпочке ловить рыбу. Он только высунулся из-за куста и приложил палец ко рту, напоминая девочке, что рыбы не любят, когда на берегу шумят.
   Няпа замолчала и стала учиться забрасывать удочку. Она кинула раз, другой. Ничего не получалось. Хотела опять поплакать, да ведь все равно никто не видит. Она закинула удочку еще и еще. Минут через пятнадцать у неё стало получаться.
   И вдруг... О чудо! Клюнуло! Няпа рванула удочку. На конце лески покачивался пустой крючок. Но куда же делся червяк? Она насадила нового, закинула удочку. Клюет! На конце удочки снова был пустой крючок.
   Девочка позвала дедушку. Но и с ним, опытным рыбаком, произошла такая же история. Клюет, клюет, достаешь удочку, а там пустой крючок. Так и ушли они, не поймав ни рыбки, под беззвучный хохот маленьких карасиков.
   Это они баловались. Взяли тарелки, ножи, вилки и устроили себе праздничный ужин. Только крючок опустится в воду, они тут как тут. Сядут кружочком, как в ресторане, подставят тарелки и накладывают себе червячка с крючка. А как кончится червячок они дерг-дерг за леску. Люди вытаскивают удочку, удивляются, но снова насаживают червячка. Чудесно поужинали карасики!
   Пока Няпа рассказывала эту историю Жёлтый листочек подплыл к заветным камышам.
   Глава 6
   Большая лебединая беззубка поет...
    
   На дне было холодно и тихо. Так тихо, что было слышно, как покачиваются водоросли. Дом Большой лебединой беззубки оказался простой прудовой ракушкой. Жёлтый листочек подплыл поближе. И Ласка, у которого был самый хороший слух, первым услышал тихое пение. Это пела волшебница. Чудесная это была песня...
   Давным-давно, две тысячи лет тому назад, жила юная лебединая беззубка в прекрасной стране. Вода там была всегда теплой и прозрачной. Вокруг неё на чистом песчаном дне лежали, зарывшись в песок тысячи таких же беззубок, как она. Медленно покачивались они в такт воде и пели бесконечную песню. Так долго лежали они, пока не появились люди и не выловили их. Положили в корзины. Самых маленьких вернули назад, а тех, кто покрупнее осторожно открыли и положили внутрь раковины небольшие зернышки. После этого их опять положили в воду, только вода была уже другой, не такой чистой и прозрачной. Через несколько дней все беззубки покрыли зернышки специальным веществом и, чтобы они не мешали есть, прикрепили изнутри к раковине. Много лет откладывала вокруг зернышка Лебединая беззубка слои перламутрового вещества. Они нарастали вокруг очень долго. Теперь, наконец, жемчужина созрела. И тот, кто найдет её, сможет выполнить свое самое заветное желание. Так пела Большая лебединая беззубка.
   Ракушка распахнулась и из неё выкатилась большая, переливающаяся всеми цветами жемчужина.
   Жёлтый листочек бросился вперед, подхватил её и стремительно понесся на поверхность. Голова у Вредняпочки закружилась и она зажмурила глаза.
  
   Глава 7
   С чего все началось
    
   Когда она открыла глаза, то не сразу поняла, где она. Вокруг была какая-то пещера, а возле её ног крутился огромный жёлтый, с коричневыми полосочками кот. На спине его сидели шубики и пили туевый чай.
   - Ну, наконец-то ты очнулась, - закричали они хором. И только Леня промолчал. Лениво ему было разговаривать. Ведь он только что очень хорошо поел и глаза его уже закрывались.
   - Ну-ка, Добрик, рассказывай, что со мной произошло, - попросила Вредняпочка.
   И Добрик начал рассказывать. Все остальные старались помочь ему и то и дело перебивали. Но Добрик давно привык к этому и не обращал на них внимания.
   В прошлом году летом родился в зоопарке маленький тигрёнок. Был он ужасно невоспитанным: когда к клетке подходили люди, он страшно рычал и хотел вырваться и всех покусать. Он не слушался маму и грубил старшим тиграм.
   Однажды осенью пролетал мимо злой волшебник ветер. Он уже сорвал все листья с деревьев, разбросал их по земле, сорвал шляпу с прохожего и ему стало скучно. И тут он увидел тигрёнка, взъерошил ему шерсть и пощекотал усы. Тигрёнок тут же разозлился и, выставив клыки, зарычал на ветер.
   Ветер тоже был не очень сдержан и разозлившись на тигрёнка превратил его в жёлтый листочек. Теперь он мог делать с ним что хочешь. Ветер дунул вверх и лист взвился вслед за ним, он загнал листочек в лужу и долго гонял его из стороны в сторону. Потом он кинул его на дорогу, и по жёлтому листочку проехало пять машин, пока его не отбросило на обочину, с тех пор на нем и остались коричневые грязные полосы. После этого злому осеннему ветру опять стало скучно, и он полетел дальше.
   Листочек горько заплакал, лежа на земле. В это время шел мимо человек, и листочек прилип к подошве его сапога. А с него он упал в пруд. И поскольку грязи на нем было очень много, он камнем пошел ко дну. Тут-то его и заметила Большая лебединая беззубка. Она была доброй волшебницей и очень хотела помочь ему, но время еще не пришло. И всё, что она смогла сделать - это превратить его в игрушечного тигрёнка.
   Дальше события развивались уже на наших глазах. Тигрёнка выиграла во время конкурса Вредняпочка, затем он выскользнул у неё из рук, чтобы попасть на дно, к Беззубке. Но тут злой осенний ветер опять увидел его и превратил в жёлтый в коричневую полосочку листочек. Видимо краем заклинания задело и Вредняпочку, поэтому она уменьшилась до размера шубиков. Жёлтый листочек сумел, с помощью Няпы и шубиков, добраться до доброй волшебницы и она дала ему чудесную жемчужину, которую выращивала в своей раковине две тысячи лет. Подхватив жемчужину, Жёлтый листочек загадал свое самое заветное желание и превратился в тигрёнка. Теперь в нашем зоопарке снова есть тигр.
   - Мы сейчас в его пещере, а сам Жёлтый листочек - вот он, крутится вокруг твоих ног, - закончил свой рассказ Добрик.
   - Что? Это тигр? А он не кусается? - испугалась Няпа.
   Но тигренок, по имени Жёлтый листочек, лизнул руку девочки и посмотрел на неё такими добрыми глазами, что она поняла: он никогда больше не будет скалить зубы и рычать на всех.
   С таким добрым тигрёнком не страшно даже маленькую Упрямку познакомить. Так Няпа и сделала. Но это было уже потом.
  

Приключения Жёлтого листочка

 

   Однажды я шла по дороге и вдруг увидела, что на дереве, еле держась, висело... Как вы думаете что? Конечно же, это был листочек, но не такой как все: зелёные, оранжевые, красные. Это был лимонно-жёлтый листочек. Я подошла поближе, чтобы рассмотреть его. И вдруг он оторвался и полетел в быстрый ручеек. И побежал вместе с ним в речку. В речке было сильное течение, но он притормозил  и причалил к берегу. Но я не поняла, как он это сделал?
   И вдруг он встал и побежал ко мне. И вот он приблизился. Я рассмотрела маленькие ножки и ротик. Жёлтый листочек тихо, но твёрдо сказал: "Девочка, возьми меня на руки и послушай!"
   Листочек был такой необыкновенно красивый, что я, конечно, подняла его. И он мне сказал: "Ты должна забраться на тот мост и кинуть меня в середину реки, для того, чтобы я..." Не успел он договорить, как кто-то внезапно толкнул меня, и я упала, а листик подхватил ветер и понес по воздуху.
   Летел листочек, летел, да и опустился на кучу собранных для сжигания листьев. И не успел он пошевелиться, как к ним подошел дворник, взял кучу листочков и понес к костру, в котором уже сгорели, лежавшие рядом кучи листьев. Наш прекрасный листочек чуть не попал в костёр. От ужаса он зажмурил глаза, но в этот момент дворник споткнулся и герой  нашей сказки упал на землю.
   Он очень сильно ударился при падении. Когда он привстал, то подумал: где я? И пошёл в сторону густого-прегустого леса. Шёл он, шёл, да и пришёл в самую чащу леса. В чаще было темно и очень страшно. Листочек сел на камешек и начал думать. Он думал так: "В страну лимонно-жёлтых листочков можно попасть, только из середины большой реки. Любой большой реки. Но где её найти? Надо что-то сделать, а что именно я не знаю!"
   Внезапно над ухом Жёлтого листочка раздался шорох и кто-то пребольно кольнул его в бок. Разозлился листочек и закричал: "А ну уходи отсюда, глупая, противная колючка!" Посмотрел вверх и увидел над собой рыжую мордочку ёжика. - Ты-то мне и нужен, - подумал листочек и обратился к ежу с такими словами.
   - Ёжик, ты не знаешь, где здесь поблизости большая река? Если знаешь, то отвези меня туда!
   Он говорил очень грубо. Но ведь он самый красивый и ни у кого из листочков нет такого оттенка, значит никто не должен ему отказывать.
   Умный ёжик ничего не сказал, а только фыркнул,  наколол Лимонно-желтый листочек на свою иглу и побежал. Бежал он недолго. На ближайшей полянке он скинул листочек и затопал дальше, на поиски диких яблок.
   Листочек упал на что-то мягкое и чёрное и опять задумался. Ему было так удобно, что он начал засыпать. Как вдруг, это чёрное под ним зашипело и стало извиваться. Листочек умудрился упасть прямо на змею.
   - Наверное, она ядовитая, - подумал Жёлтый листочек, - похожа на гадюку.
   Листок тихонечко пополз к голове змеи и, к своему облегчению, увидел возле головы два жёлтых пятнышка. Такие пятна есть только у ужа, а он совсем не ядовит.
   - Уж, эй, у-уж! - закричал он ужу прямо в ухо. - Мне срочно нужно попасть к реке. Вези меня туда!
   Уж сначала удивился такой наглой просьбе, а потом сильно рассердился. "Ну, уш-ш-ш, - прошипел он, - я тебе покаш-ш-шу!" И он сбросил листочек прямо в небольшую лужу.
   А в луже жила большая зелёная лягушка. Она как раз в этот момент хотела поймать пролетавшую мимо муху.
   - Эй ты, пучеглазое чудо! - заорал Жёлтый листочек, - а ну-ка, быстро отвези меня к реке!
   - Что? Ква-ква, что это за жёлтое чудовище? Сейчас я тебя съем!
   Лягушка быстро высунула язык и Листочек со всех ног бросился бежать. Он бежал, бежал, бежал. А лягушка захлопнула рот и стала быстро-быстро моргать. Все лягушки моргают, когда проглотят добычу. Их глазные яблоки, опускаясь в ротовую полость, помогают протолкнуть пищу в глотку. Пока она так моргала, Листочек успел спрятаться за большой белый гриб. Лягушка решила, что он очень невкусный, этот жёлтый листочек. - Больше я таких есть не буду, - подумала она и плюхнулась животом в лужу.
   Жёлтый листочек в изнеможении упал и уснул. Наступила ночь, потом солнышко выглянуло из-за горизонта, а Листочек всё спал и спал.
   Когда он проснулся, то заметил, что на нём появились коричневые пятна. Это ночной мороз пощипал его за бока.
   - Теперь я некрасивый, - подумал листочек. - И никто мне помогать не будет.
   Медленно он побрёл подальше от лужи с лягушкой. И вдруг почувствовал, что ветер несет с собой влагу. Значит, недалеко находится река!
   Когда он выбежал на берег, то радости его не было предела. Он всё-таки смог вернуться к большой реке! Но как добраться до её середины? Ведь только с середины реки можно добраться до страны Лимонно-жёлтых листьев.
   Попрошу какую-нибудь рыбку, - подумал Листочек. - Может быть, кто-нибудь смилуется и поможет мне.
   Он забрался на ствол рогоза и сел на краешке, выглядывая в воде рыбку. Рядом с ним приземлилась большая стрекоза.
   - Уважаемая стрекоза, пожалуйста, донесите меня до середины реки, - вежливо попросил он.
   Стрекоза выпучила свои фасетчатые глаза. Она очень удивилась, ведь ветер уже разнёс по всему лесу, что у них завёлся грубый Листочек лимонно-жёлтого окраса. Этот был очень похож, только на нём были пятна и он был очень вежливым.
   - Хорошо, - ответила стрекоза, - только до середины я не долечу, очень далеко.
   - Ничего, ничего, - ответил поумневший листочек, - дальше я как-нибудь сам доберусь.
   Стрекоза очень старалась, но так и не смогла долететь до середины реки. Листочек поблагодарил насекомое и прыгнул в воду.
   Он старался добраться до середины, сильно грёб своими тонкими ручками, но ничего не получалось.
   Серебристая уклейка вынырнула рядом с Листочком. Она была очень глупой и решила, что листочек можно съесть.
   - Милая рыбка, - обратился к ней Листочек.
   Услышав такое обращение, уклейка с удивлением захлопнула рот, так и не проглотив Жёлтый листочек.
   - Милая рыбка, подтолкни меня немного к середине реки. Только из середины я смогу попасть в страну Лимонно-жёлтых листьев.
   Уклейка разогналась, и так толкнула пятнистый Листочек, что он сразу же попал на середину реки.
   - Ура! - закричал он. - А река улыбнулась. Ласково отмыла его коричневые пятна и со всей скоростью, на которую была способна, помчала его в страну Лимонно-жёлтых листьев. По дороге с ним больше ничего не случилось и, спустя какое-то время, она попал туда, куда хотел. В этой стране все Листочки были красивого лимонного оттенка, и никто не задавался от этого. А так как и наш герой научился быть вежливым, то он прекрасно ужился с другими Листочками. И жил долго и счастливо.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"