Кашицын Александр Алексеевич : другие произведения.

Западня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычно дети зависят от взрослых, а если наоборот?


Западня

   Свидетелями переезда, а дело было в начале января, оказались только мальчишки близлежащих дворов. А что ещё прикажете им делать в слякотные дни зимних каникул? Заняться нечем и тоска смертная, а тут такое событие - новые соседи появились.
   Процесс разгрузки мебели и домашнего скарба с соответствующей спецификой этого мероприятия много времени не занял, и старшие из зрителей уже собирались отправиться восвояси, когда к главе семьи, распоряжавшемуся около мебельных фургонов, присоединились остальные домочадцы, подкатившие на новенькой иномарке.
   Влад сразу привлёк внимание высоким ростом, угловатым телосложением, а главное, уверенным взглядом тёмных глаз, который он бросил на любопытствующую компанию. Не было в этом взгляде выражения обычной для подростков нерешительности или растерянности. Наоборот, ощущение неловкости почему-то испытал кое-кто из любопытных.
   Прошло несколько дней, и наконец-то выпал долгожданный снег. Случалось такое, конечно же, и раньше - всё-таки зима на дворе, но из-за сохранявшейся теплой погоды радости это никому не доставляло. Наоборот, все проклинали неустойчивость климата, создающего столько проблем и неудобств - грязь стояла непролазная.
   На этот раз был не просто снегопад, а могучий снегопадище, начавшийся вечером, продолжавшийся весь следующий день и закончившийся только утром в субботу. И мороз установился! Не очень сильный, но вполне достаточный, чтобы расчехлить лыжи и начать сборы для лыжной вылазки.
   Устроившись на лавочке возле подъезда (в квартире не повернуться), Андрей с отцом заканчивали натирать лыжи мазью и обсуждать маршрут предстоящей прогулки. Андрей предлагал пройти по новой, ещё неизведанной трассе где-нибудь подальше от города, но отец не соглашался.
   - Ну что ты! Разве можно после долгого перерыва, и по незнакомым местам? Снег свежий, лыжня не проложена, всякие неожиданности возможны, да мало ли что!
   - Да что может случиться, не в первый же раз...
   - Первый не первый, а привычки-то нет, в прошлом году осталась, а вдруг сил не хватит?.. Да не у тебя, у меня! - пресёк он возражения сына. - Ты-то всё время колбасой носишься, а мне каково?
   Доводы звучали убедительно. Пришлось Андрею признать правоту отца и согласиться на старый, знакомый до мельчайших подробностей маршрут.
   Обычно они поднимались к обсерваториям и оттуда по гребню горного отрога соскальзывали вниз к трамплинам, расположенным в предгорьях. За исключением нескольких крутых спусков, одолеть которые на беговых лыжах без необходимой для этого сноровки было не так-то и просто, маршрут казался привычным и не очень сложным.
   Закончив растирать наложенную на гладкую матовую поверхность мазь, Андрей заметил стоявшего неподалёку с лыжами на плече Влада, который заинтересованно наблюдал за их приготовлениями. Увидев, что замечен и на него обратили внимание, он подошёл, спустил с плеча связанные вместе с палками лыжи и обратился к отцу, не игнорируя, правда, при этом и самого Андрея.
   - Можно с вами? Мы недавно переехали... Мест не знаю.
   - А родители против не будут? Отпустят с незнакомыми-то?
   - Да некому отпускать, все по командировкам разъехались. Только заселиться и успели.
   - Так ты что, один остался?
   - Можно и так сказать.
   - На лыжах хорошо стоишь? Маршрут у нас сложный, можно сказать, почти горный, а ты, я вижу, как и мы, на бегунках.
   - Ничего... Справлюсь.
   - Ну, тогда присоединяйся, если такой смелый.
   Пока шли к остановке автобуса, познакомились. Влад вкратце рассказал о себе и своей семье. Отец, конечно же, поинтересовался родственными связями со знаменитым авиаконструктором и, получив отрицательный ответ, успокоился. Андрей же, приглядываясь к незнакомцу, поначалу отмалчивался - мешали скромность, стеснительность и, как следствие, замкнутость, которые, как камень преткновения, не давали быстро сходиться со сверстниками. Но понемногу, благодаря ненавязчивой общительности Влада, оттаял и даже стал получать от беседы удовольствие.
   Наверх, к обсерваториям, поднялись без проблем - обычной толкотни и тесноты в автобусе не было. Ехали с удобствами и достаточно быстро - насколько позволяли крутая дорога и мотор старенького ПАЗика. На месте огляделись, ища произошедшие за год изменения, полюбовались на открывшийся внизу город и окрестности. После обильного снегопада обычно висевший над городом серой шапкой смог панораму не портил. Да и погода была что надо. Стоял небольшой морозец, светило яркое солнце, на небе - ни облачка, а воздух чист и прозрачен. Мечта, а не погода.
   Удачно подобранная мазь обеспечила отличное скольжение, но торопиться было ни к чему. Куда спешить-то? Быстро проскочить трассу, закончить спуск, а потом жалеть о скоротечности полученного удовольствия? Не для того такие прогулки затеваются!
   На временами устраиваемых привалах доставали из рюкзачков термосы с чаем, бутерброды и пряники. Угощали Влада, у которого с собой ничего не было - на длительный променад он не рассчитывал, да и не знал, что горячий чай на свежем, морозном воздухе доставляет такое наслаждение.
   В конце трассы, уже у самых трамплинов, они обычно сворачивали в неприметное узкое ущелье, уходящее несколько в сторону и немного удлиняющее путь. Но это было только на руку - совсем неплохо оттянуть момент окончания прогулки и в то же время выйти к автобусной остановке с другой стороны. Туда, где нет многочисленных отдыхающих и связанных с этим неудобств.
   На этот раз получилось по-другому. Влад, шедший впереди, на крутом спуске вдруг свернул раньше времени и заскользил по уже затвердевшему от горячих солнечных лучей насту в сторону от привычной для Андрея с отцом тропы. Останавливать его не стали, рванули следом и попали в незнакомый овражек, закончившийся последним перед равниной взгорком.
   Догнав Влада у самого спуска, все остановились и осмотрелись. Вниз из-под ног уходила не очень широкая, всего метра в три-четыре балка с пологими, загнутыми кверху краями - явно искусственного происхождения. Метрах в пятидесяти аллея круто сворачивала вправо и, поскольку с обеих сторон рос припорошенный снегом карагач, закрывавший общую перспективу, то конца спуска видно не было. Тоннель из заснеженных, густо переплетавшихся вверху ветвей деревьев, создававших своеобразный, неповторимый узор, был настолько красив, что дух захватывало.
   - Чего стоим? Вперёд! - очнулся от завораживающего вида отец. - Боитесь, что ли? Пустите меня.
   - Так... Куда... Что за поворотом... Не видно же... - неуверенно попытался возразить Андрей, но опоздал - Влад, до этого спокойно опиравшийся на палки, оттолкнулся и, набирая скорость, понёсся вниз по гладкому дну тоннеля. Через мгновение он уже скрылся за поворотом.
   - Подожди! - спохватился отец, но тоже опоздал. Андрей, не желая отставать и пытаясь удержать равновесие после поспешного старта, уже летел вслед за Владом.
   Выровняться, не упасть, принять нужную позу ему удалось сразу - сноровка и опыт не подвели, но мгновения эти были очень неприятными. Быстро приближавшийся поворот беспокоил. Не сам поворот, конечно, а та неизвестность, что за ним скрывалась... В голове настойчиво зазвучал сигнал тревоги.
   Скорость была приличной, морозный ветер жёстко бил в лицо, и на глаза уже были готовы навернуться слёзы - появилась явная угроза потери ориентировки со всеми вытекающими отсюда последствиями. Допустить это было никак нельзя, поэтому в поворот Андрей вошёл сощурившись, не позволяя себе широко открыть глаза и потерять остроту зрения.
   Перенеся центр тяжести вправо, расставив назад и в стороны торчащие из-под мышек палки, чуть наклонившись вперёд, сдвинув ноги и почти сидя, плавно завершил маневр и оказался на той же самой, но уже идеально прямой аллее, так же круто уходившей вниз и вдаль.
   Первое, что увидел - стоящего между деревьями метрах в тридцати ниже и слева Влада (как он умудрился так быстро после поворота остановиться?) с поднятыми крест-накрест руками. Второе - конец аллеи, то есть то, что Андрея впереди ожидало... Стал понятен смысл скрещенных над головой рук - стоп, дороги нет! Деревья там куда-то сразу исчезали, и спуск упирался во что-то неприемлемое - места для торможения и разворота не было.
   Аллею эту в своё время пробил, видимо, не единожды прошедший сверху вниз по одному и тому же месту бульдозер... Зачем? Да кто ж его знает! Она обросла карагачём и кустарником, а в конце пути нож машины так и оставил завал из валунов, камней поменьше и бурелома. Лучшей ловушки для лыжников не придумаешь.
   Поравнявшись с Владом, Андрей услышал: "Падай!". Его глаза выражали неподдельную тревогу и страх. Страх за него, Андрея!
   Дальше всё как в тумане... И в то же время память сохранила всё до мельчайших подробностей. Ничто не ушло, ничто не пропало. А действовал Андрей, можно сказать, автоматически, не отдавая себе в этом отчёта.
   Взглядом оценил расстояние до препятствия - метров сто, сто пятьдесят, может, двести. Там, в конце, рассчитывать не на что - завал из камней и поваленных деревьев. Слева и справа - стена из карагача вперемешку с кустарником. Если туда свернуть, костей не соберёшь. Времени на раздумья не было, и решение пришло мгновенно. Рывком поставил лыжи на ребро и почти лёжа на склоне (палки - в стороны, чтобы не напороться при падении), начал тормозить. Когда скорость упала, позволил себе мягко упасть набок... Перед кем красоваться-то?
   Механизм креплений сработал, и лыжи отскочили, одна покатилась под уклон вниз. Андрей, не задумываясь о своих действиях, догнал её, вернулся и поднял вторую. Палки, ремешки которых были надеты на кисти рук, болтались из стороны в сторону и мешали. Освободившись и сунув под мышку всё снаряжение, посмотрел на Влада. Тот стоял на прежнем месте и, отвернувшись, глядел туда, откуда они только что съехали... Андрей побежал.
   - Где отец? - спросил, добежав, и тут же понял ненужность и бессмысленность вопроса - из-за поворота, мягко шурша, выкатилась лыжа... Одна. Её поймали и снова уставились вверх. Ждали продолжения, что ли?
   Когда столбняк прошёл, даже не подумав бросить мешавшие лыжи и палки, кинулись, скользя и падая, к повороту и совсем недалеко за ним увидели отца. Он лежал ничком, подобрав под себя руки и откинув голову. Вторая лыжа, зацепившись за припорошенный снегом корень дерева, торчала неподалёку. Влад остановил кинувшегося к отцу Андрея и, наклонившись, осторожно взял пострадавшего за руку. Отец открыл глаза. В них сквозила боль и растерянность.
   - Где болит? - как врач, поинтересовался Влад.
   - Рука... - пришёл в себя отец, - левая.
   Вдвоём начали хлопотать вокруг раненого. Влад говорил, что делать, и его слушались. Андрей от пережитого волнения и страха за отца был в заторможенном состоянии и подчинялся беспрекословно, а старший Шахов, видя расторопность Влада, полностью ему доверился и сконцентрировался на борьбе с болью.
   Помогли встать. Осторожно засунули сломанную, видимо, руку (слава богу, крови нет, значит, перелом не открытый) за отворот куртки и, как могли, закрепили. С трудом, общими усилиями определились на местности и, поделив поклажу (не бросать же), медленно тронулись в путь.
   Сначала всё шло хорошо, но минут через пять отец остановился и попросил Андрея помочь ему сесть.
   - Голова кружится, боюсь упасть, - пояснил он, опираясь на лыжную палку и виновато глядя на ребят.
   А куда сажать-то? Кругом ни камней, ни пеньков - одни кусты. Усадили сначала прямо в снег, затем соорудили из лыж что-то наподобие салазок и помогли на них пересесть. Приспособили пару лыжных палок, чтобы за них тянуть, и...
   Тащить было не удобно. Лыжи, несмотря на все старания, проявленные при увязке, всё время разъезжались, вставали боком и нормально ехать никак не хотели.
   - Стой, так дело не пойдёт - вернулась к Андрею сообразительность, - надо позвать кого-нибудь на помощь.
   - Ты оставайся, а я сбегаю, - сразу вызвался Влад и скрылся за кустами.
   Вернулся он, против ожидания, очень быстро - рядом оказалась наезженная дорога, а на ней стояло и кого-то ждало жёлтое такси.
   Водитель быстро вник в суть вопроса, спорить, отказываться не стал, и через полчаса все уже были в ближайшей больнице. Ещё через полчаса появилась вызванная по телефону мать Андрея, бросилась к нему и стала его ощупывать.
   - Да меня-то чего, я в порядке, - возмутился Андрей.
   - Отец где?
   - Снимок повезли делать.
   - Как повезли? - испугалась супруга. - Он что, ходить совсем не может? Ты же сказал - рука.
   - Да успокойся, может он ходить, - приврал Андрей, - просто здесь порядки такие и всех на каталках возят.
   Через некоторое время отец вышел, уже в гипсе, но - сам, без посторонней помощи. Бледный, но на ногах держался уже достаточно уверенно. Успокоил, как мог, жену и ребятам спасибо сказал. Не откладывая, признал свою вину за произошедшее - нельзя было начинать спуск в незнакомом месте без предварительной разведки и тем более задевать самолюбие мальчишек намёком на трусость.
   Андрей с Владом отошли в сторону и остальное пропустили мимо, наблюдая вполглаза и слушая вполуха. Откуда-то взявшийся врач что-то говорил то ли о вбитом, то ли о вколотом переломе и возможном сотрясении мозга. Но это уже было неважно. Главное, что всё закончилось, а рука... Отец сам сказал - заживёт, куда денется.
   Опять же на такси и все вместе возвращались домой. Мать Андрея всю дорогу приглядывалась к новому товарищу сына, расспрашивала о доме, семье, родителях... Влад, кажется, ей понравился, потому что она, что с ней редко случалось, пригласила его заходить в гости и не стесняться.
   До дома доехали благополучно. "Подняли" родителей на третий этаж, а сами вышли посидеть на лавочке и поболтать наедине.
   Влад, как и отец, тоже чувствовал неловкость за произошедшее - ведь именно из-за него все попали в незнакомые места и случилось то, что случилось. Андрей посоветовал ему не забивать голову мнимой виной и не заниматься самобичеванием - от судьбы ведь всё равно никуда не уйдёшь. Влад с этим постулатом соглашаться наотрез отказался - судьба штука капризная и идти у неё на поводу для человека, мол, недостойно.
   В первый же день знакомства обострять ситуацию бессмысленным спором Андрею не хотелось - чувствовалось, что новоиспечённый товарищ обладает сильным, упрямым характером и спорить с ним будет трудно. Да и тема не стоила того, чтобы накалять страсти.
   - Скажи лучше, как сумел сразу после поворота остановиться? Даже не упал.
   - Почему не упал? Ты просто не видел... А остановился... Там место удачное - между деревьями расстояние большое, а кустов нет. Я эту прогалину как увидел - сразу туда... и по тормозам.
   - Что-то я всё равно не понимаю. На скорости, из-за поворота... ты как будто заранее обо всём знал!
   - Знал не знал, но предполагал, что разворачиваться и тормозить будет негде, что в конце тоннеля завал, что разбиться можно. Мне эта аллея, как подъехал, сразу не понравилась. Я вообще в такие моменты становлюсь очень чувствительным. Даже в школе всегда знаю, когда, на каких уроках и по какой теме меня к доске вызовут.
   - Ясновидящий, что ли?
   Влад подозрительно посмотрел на Андрея, проверяя, не насмехается ли тот над ним, но Андрей был серьёзен и потешаться не собирался.
   - Не знаю я, если уж честно. Просто есть то, что есть, а что это такое, я и сам не понимаю.
   - А не пытался понять-то? Я бы тоже хотел знать, когда меня на уроках спрашивать будут. Может, научишь? Как это делается?
   Влад засмеялся и с интересом посмотрел на Андрея. С такой просьбой к нему обращались впервые.
   - Научить? Как ты себе это представляешь?.. А впрочем, почему бы и нет? Это ведь, если не ошибаюсь, как-то с психикой связано, и можно, значит, исследовать и какие-то правила, что ли, вывести. Если тебе интересно, давай займёмся, книжки всякие там почитаем, поэкспериментируем. Вдруг что и получится?
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"