Кашин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Кукла Лера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



КУКЛА ЛЕРА



        Давным-давно, когда мне было три года, родители еще жили вместе, а наша родина называлась Советским Союзом, над моей кроватью на стене висел ковер в форме медведя. И уши у него были, и пластиковые глаза-бусинки. Лишь в одном мы не сошлись, - когда я просыпался ночью и смотрел на медведя, то ужасно его боялся. Накрывался с головой одеялом и плакал от страха. А по утру жаловался родителям, что "миша меня пугает". Родители вняли моим жалобам и сняли со стены мишку. И в первую же ночь, проснувшись и не увидев на стене знакомый пугающий силуэт, я накрылся одеялом с головой и заплакал. Мне было безумно жаль мишку. Я не знал, куда он делся, но был уверен, что, где бы он ни был, ему плохо. И он мечтает вернуться на стену моей спальни. Но на вопрос "где мой мишка?", родители отвечали "ты просил - мы убрали. нет больше твоего миши, можешь теперь не бояться и спать спокойно". А мне не спалось. Я знал, что мишке плохо...



Не горюй, если не очень       
ты красива рожей.
Будь сама собой, малышка,       
- на себя похожей.
И не плачь:                                           
хоть ты в красавицы не метишь,
Но на свалке кукол пострашнее втретишь.

(заставка мульт-сериала "Тряпичные Куклы"
[The Raggy Dolls], вольный перевод автора)



        Лето выдалось жаркое, даже слишком. Пока взрослые работали или занимались домашним хозяйством, школьники проводили каникулы, веселясь во дворе. У подъезда молодой парень терзал гитару, напевая под нос незамысловатую песенку. Рядом с детской площадкой разговаривали собачники, нахваливали друг другу своих псов.
        А за домом на пустыре шла своя жизнь. Пустырь давно был отдан под городскую свалку. И сколько жители прилежащих домов ни подавали жалобы, юридически все было в рамках закона. Установленое расстояние до свалки, регулярные проверки на санбезопасность.
        Крыс там тоже не было. Этих опасных грызунов давно перебили помоечные куклы. Просыпались куклы, как правило, ближе к вечеру. Так было и в этот раз.
        Первым ожил одноглазый Адмирал. У него никогда не было хозяев, и на свалку он попал сразу после изготовления. Как "брак производства", едва ли кто-нибудь захотел бы купить куклу с одним глазом. Впрочем, остальным куклам он рассказывал, что глаз потерял в бою много-много лет назад.
        Следом проснулась кукла Мальвина и принялась расчесывать свои длинные голубые волосы, любуясь на отражение в луже. К ней подошли куклы Миша и Паша. Оба они были из набора пупсов, постоянно крутились возле Мальвины и нахваливали ее красоту.
        Потом, почти одновременно, открыли глаза Маша-неваляшка, кукла серии "ванька-встанька", и кукла Лера - самая юная обитательница помойки. Несколько дней назад Леру привез и сбросил здесь мусоросборщик. Вначале кукла обрадовалась, когда обнаружила новых друзей. А потом затосковала. По иронии судьбы, раньше она жила в доме, окна которого выходили на эту самую свалку. Кукла Лера часами сидела и смотрела на окна в надежде, что там хоть на мгновение мелькнет любимое личико ее хозяйки.
        Последним просыпался плющевый медведь Боря. Хамоватый, но при этом удивительно добродушный.
        - Това-арищи матросы! - крикнул Адмирал, чтобы обратить на себя внимание. - Очередное собрание кукол объявляю открытым!
        Своего он добился. Куклы смотрели на него и ожидали продолжения монолога. Адмирал не заставил их ждать.
        - Пора переходить к активным действиям, товарищи! Не далее, как вчера, я заручился поддержкой кукол с Соседней Кучи Мусора! И они полностью солидарны с нами и нашими планами!
        - Какими планами? - спросила Маша-неваляшка, хлопая ресницами.
        - Товарищи! Как могут до сих пор возникать вопросы у вас, несправедливо угнетенных! Куклы должны получить свое, вернуть, так сказать, отнятое людьми! Или вы забыли, как вас эксплуатировали?! Как угнетали?!
        - Ну, это. Не очень-то, на, меня и угнетали, - сказал медвежонок Боря. - Чего, нормальный пацан со мной играл, только вырос. Ну и турнули меня, но я не в обиде. У взрослых людей свои игрушки, Боря лишний.
        Мальвина презрительно сморщила носик и добавила:
        - Я только рада, что оказалась здесь. Моя красота выше возни с человечками. Или войны с ними. А Ваши мещанские речи, Адмирал, просто смешны.
        - Да-да, очень смешны. Люди не достойны внимания и забот Прекрасной Мальвины, - наперебой заговорили пупсы, усиленно кивая.
        Адмирал вздохнул и посмотрел на Леру. Ему нужна была поддержка, но кукла Лера разрушила его последнюю надежду. Она не слушала выступление, а смотрела на окна большого дома. И думала о хозяйке, третьекласснице Леночке. Кукла Лера очень ее любила. И знала, что Леночка тоже любит ее. Как наяву, кукла видела комнату девочки, себя в углу кровати. Леночка сидит перед ней на коленях и рассказывает: "А сегодня в школе я с Ниной подралась. Она такая дура, ненавижу ее...".
        - Зря вы, товарищи, так несознательны! - продолжал взывать к куклам Адмирал. - Вот увидите, однажды...
        Тут он замолчал, к их куче подошла большая бездомная собака и зло зарычала. Куклы сразу замерли, даже Мальвина застыла с гребешком в руке. Собака осторожно обнюхала кукол, и уже совсем было собралась уходить, когда кукле Лере показалось, что в одном из окон мелькнуло что-то знакомое. Она вздрогнула и перевела взгляд, этого оказалось достаточно. Собака схватила Леру зубами и побежала прочь, кукла закрыла глаза от страха.
        Вверх, вниз. Вверх, вниз. Свист встречного ветра в ушах. Давящие на пластиковое тело клыки.
        Кукла Лера закрыла глаза. Одновременно ощущала и страх, и безразличие. Она не успела привыкнуть к обществу помоечных кукол, и уже отвыкла от теплой уютной комнаты хозяйки. Поэтому все происходящее было как сон. Больно. Страшно. Все равно.
        Тряска в зубах у собаки продолжалась недолго. Вскоре животное остановилось, разжало зубы, и Лера упала на нагретый солнцем асфальт. Тогда она решилась открыть глаза. Собака уже убегала, оставив невкусную куклу возле парадной. Лера посмотрела на дверь, дрожь пробежала по спине. Едва ли это могло быть правдой, но парадная была похожа на ту, где живет ее хозяйка. Хотелось убедить себя в обратном, не сыпать соль на раны. Но те же нелепые рисунки на двери, те же надписи "миша любит федю"... Сомнений не оставалось.
        "Я тебя никогда не брошу", - вспоминала Лера. "Я тебя люблю очень-очень. - говорила Леночка кукле. - Вот папа нас бросил. Мама говорит, что он хороший, но я ей не верю. Сейчас у нас живет дядя Саша, я его боюсь. Он добрый, конфеты покупает. Но когда выпьет водки, становится страшный и злой. Милая Лера, я тебя никогда не брошу."
        - Оп-па, а это что за бонус?
        К кукле Лере подошли трое молодых парней. Один поднял ее и задумчиво посмотрел.
        - Зачем тебе эта пакость, Толик? - спросил его приятель.
        - Тихо, Вася, не шуми, - Толик приложил ключ-марку к сенсорному кругу домофона, открыл дверь и зашел внутрь. - За мной.
        Ребята остановились на первом этаже, достали сигареты и закурили.
        - Серый, глянь, Толян в детство впал, - пихнул локтем третьего парня Вася. - Нафиг ты это дерьмо подобрал?
        - Васек, не нарывайся, - ответил Толик. - Мне интересно, кто здесь куклами разбрасывается. Вроде в этом парадняке только Ленка живет, больше никто в куклы играть не станет.
        - Что за Ленка? - оживился Серый. - Бабца знакомая?
        - Да какая бабца, - отмахнулся Толик. - Мелюзга детсадовская. Ни сиськи, ни письки. И больная на голову. Я на днях в хромого котенка камнями кидал, в голову метил. А тут эта дура появилась, котенка загородила. Ну, камень ей в голову и угодил, до крови. Я думал, разревется, убежит. А она котенка поднимает и на меня своими глазищами смотрит. "Не тронь", говорит.
        - Приссал Толян, - заржал Вася.
        - Да иди ты. Ничего не приссал. Но я ж не отморозок, мелких трогать. Плюнул и ушел. Да и кто знает, может у нее папочка мент или спортсмен, а мне проблемы не нужны.
        Толик задрал платье Леры и потушил сигарету о ее живот. На гладком пластике появился уродливый оплавленный шрам.
        - Ты ей где положено прижги, - посоветовал Серый.
        - Хватит, к черту. Это Ленке урок, нечего свои игрушки разбрасывать, - заключил Толик без злобы, бросил куклу на пол и вышел из парадной. Приятели проследовали за ним.
        Едва захлопнулась дверь, кукла Лера пошевелилась и, с трудом, поднялась на ноги. Определенно, судьба играла с ней. Первый этаж, знакомая дверь в знакомую квартиру номер 73 возле лифта. Кукла Лера оказалась почти дома, отделяла только толстая массивная дверь.
        Лера, качаясь, дошла до угла между дверью и лифтом. Села на холодный бетонный пол. Маленькое несуществующее сердечко куклы билось, как бешенное. Вот оно, то, о чем она мечтала все долгие дни на свалке. Осталось дождаться, пока кто-нибудь откроет дверь. И оказаться в объятиях Леночки, подставляя синтетические волосы и пластиковые щеки теплым искренним поцелуям.
        Лера вспоминала: "- Ах ты ж, тварь. Совсем отчима не уважаешь, - кричал пьяный дядя Саша. Он вырвал из рук испуганной девочки куклу и открыл входную дверь квартиры. Леночка заплакала, бросилась на отчима. Но он оттолкнул ее локтем и вышел на лестничную площадку. - В жопу твои игрушки, с людями учись общаться, - орал дядя Саша, поднимаясь по лестнице. Он открыл мусоропровод и с силой зашвырнул туда куклу Леру." Последнее, что Лера запомнила, Леночка с отчаянием в глазах снова бросается на дядю Сашу, еще не понимая, что поздно. Дальше улыбчивый пожилой мусорщик, полиэтиленовый пакет, машина, свалка.
        Запищал сигнализатор домофона. Кукла Лера услышала скрип двери парадной, шаги по лестнице. Из-за угла на площадку, качаясь, поднялся взрослый небритый мужчина с мутными опухшими глазами и оттянутой нижней губой. На нем была белая майка, старые штопаные тренировочные штаны с "пузырями" на коленях и шлепанцы. Лера уже начала привыкать к неожиданностям, поэтому ничуть не удивилась, узнав в пьяненьком мужчине отчима хозяйки, дядю Сашу.
        Дядя Саша Леру не заметил. В общем-то, он вообще мало что замечал вокруг, целясь в очень узкую щель замка огромнейщим ключом, упершись лбом в дверь. Пакет стукнулся об стену с легким стяклянный звоном. Удалось, щелкнул замок, и дядя Саша распахнул дверь.
        - А вот, папка-то дома! - радостно возгласил он заплетающимся языком и шагнул в коридор. Включил свет, достал бутылку водки и поставил пакет на пол. Кукла Лера, воспользовавшись моментом, незаметно проскользнула в квартиру и притаилась на полу возле полок для обуви. Попадаться на глаза она никак не хотела.
        Дядя Саша открыл бутылку и сделал небольшой глоток, затем с силой выдохнул. Водка была из самых дешевых. Впрочем, насколько кукла Лера помнила, дядя Саша никогда и не требовал разносолов. Лишь бы "по мозгам давала как надо". На некоторое время он задумался. Затем сделал новый глоток, поднес к лицу немытую ладонь внешней стороной и старательно занюхал. По лицу расплылась довольная пьяная улыбка.
        " - Я сегодня со школы пришла, а дядя Саша меня встретил. И обижал, - рассказывала Леночка кукле Лере. - Он такой страшный когда пьяный. И глаза пустые, я боюсь его."
        Кукла Лера встала. Она знала, чего хочет ее хозяйка. Знала, чего хочет сама...


        Новостная лента популярного интернет-ресурса:

        "Дети Убийцы?
        Накануне сотрудники полиции обнаружили труп мужчины в квартире дома по бульвару Каменщиков. Личность установили сразу - это житель этой же квартиры. Мужчина погиб от множественных колото-резаных ран и обильной кровопотери.
        Полицию вызвали бдительные соседи. А вот обстоятельства повергли в шок даже видавших виды оперативников. Возле трупа обнаружили девочку, которая сидела на полу и обнимала куклу. Рядом лежал окровавленный столовый нож - предположительное орудие убийства.
        После осмотра, судмедэксперты обнаружили у девочки множество следов побоев.
        Как сообщает пресс-служба УВД, 9-тилетняя Лена Дымкова являлась приемной дочерью погибшего. По словам девочки, отчима убила кукла, так как он "обижал меня и делал больно".
        В данный момент с девочкой работают психиатры. По слухам, независимые эксперты указали диагноз состояния Лены - биполярное расстройство личности. Однако, официальные источники опровергают эту информацию.
        По делу об убийстве ведется следствие."




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"