Kashina Anna : другие произведения.

Дума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Анна Кашина

  

ПЬЕСА ДЛЯ ЧТЕНИЯ В ДВУХ ЧАСТЯХ

  

Д У М А

  
   Хорошее это время - лето 2007! Все вокруг благоухает, кружится, цветет и заливается красками радуги, переливаясь при солнечном свете. Небо голубое, практически безоблачное. И знойная жара. День длинный, климат континентальный, звезд практически не видно, и иногда идет дождь. Машин на улице становится меньше, открывается бесчисленное количество кафешек, и ночная Москва окунается в фиесту.
   Главной достопримечательностью столицы по-прежнему является Кремль, где с утра до позднего вечера гуляют туристы, продаются матрешки, меховые шапки и красные платки. Рядом одиноко скучает продавец мороженого и завороженно следит за процессом загадывания желания перед входом в главные ворота Кремля. Выйдя на Тверскую и обернувшись слегка назад, вам открывается уникальный вид на Красную площадь, гостиницу "Националь" и Государственную Думу - законодательную власть. Именно там, да-да, именно там целыми днями напролет заседают депутаты, сочиняются законы, и строчат машинисты. Среди депутатов порой встречаются даже очень интересные экземпляры, не сходящие с полос глянцевых журналов и светских хроник. Но это все ерунда, нелепость, не требующая заострения внимания. Главное в другом: отсюда издаются законы, по которым и живет наша страна.
   Ну и как принято в каждой уважающей себя организации, не важно государственной или частной, здесь имеется свой отдел кадров. Отдел кадров Государственной Думы располагается на втором этаже старого здания, напротив туалета. Весь усеянный цветами в горшках, на столе обязательно чуть-чуть приоткрытая коробка советских конфет, и во главе стола заседает грозная и бескомпромиссная тетя Надя - Надежда Павловна. Стаж Надежды Павловны на этой должности порядка тридцати с лишним лет, так что с ее мнением считаются даже депутаты. Деньги там не имеют значения, как, впрочем, во многих государственных учреждениях. Тут царит атмосфера небытия, важности, гордости, чрезвычайной исполнительности и в то же время отчаянного страха столкнуться с невостребованностью. Поэтому подход к тете Наде должен быть иной - деликатный.
   В стенах Государственной Думы наибольшее количество сотрудников с юридическим, социальным или историческим образованием. Безусловно, встречаются и другие профессии, но о них не принято говорить. Впрочем, это никому и не интересно, если ты хороший специалист. Для примера, можно подняться на лифте на седьмой этаж нового здания, пройтись по длинному коридору и заглянуть на несколько дней в кабинет депутата Крупнова, где к своим обязанностям неделю назад приступила новенькая помощница, совершенно иной профессии, далекой от политики: вся в музыке, в искусстве и в любви.
  
   В маленьком, но в уютном кабинете с дъявольским спокойствием, растопырив в разные стороны пальцы рук, чтобы побыстрее высох лак для ногтей, сидит красивая шатенка в светлом цветастом платье - абсолютно неделовой вид. Слушает тихую, легкую джазовую музыку и одним пальчиком листает журнал. После неожиданного звонка, все с той же осторожностью, двумя пальчиками, чтобы не смазать лак, она берет телефонную трубку и с продолжающимся спокойствием, закатывая глазки, произносит приветствие.
   За время всех телефонных разговоров, в зависимости от собеседников и от их поручений, у нее меняется взгляд и выражение лица. Сам по себе ритм работы начинается в приемлемом для нее умеренном темпе. Постепенно темп увеличивается до "35 тысяч дел в минуту". У шатенки начинается паника: хочется плакать, бежать, спрашивать, умолять, искать, считать, объяснять и т.д. Потом, вдруг, резкое равнодушие, и опять паника - короче, замкнутый круг.
  
   Итак, время десять утра. В кабинете запах лака для ногтей, перемешанного с парфюмом, на столе обжигающий кофе со сливками, а рядом зеленый цветок - гордость хозяйки и новое новшество в кабинете. Царит полное спокойствие, неожиданно прерываемое звонком....
  
   День первый
  
  
   -Приемная депутата Крупнова, Анастасия, добрый день!
   -Настя, здравствуйте - Инна, сейчас вас соединю с Федором Захаровичем.
   -Алло, Настя?
   -Да, я вас слушаю, Федор Захарович!
   -Скажите мне, рассматривается ли сегодня на пленарном заседании законопроект "О создании Магасского районного суда Республики Ингушетия?
   -Хм... какой законопроект?
   - "О создании Магасского районного суда Республики Ингушетия?
   -Аммм...да, рассматривается.
   -Ладно, хорошо, я выезжаю.
  
   -Приемная депутата Крупнова, Анастасия, добрый день!
   -Добрый день, девушка! Говорит Шмитько Игорь Федосеевич из Академии печати от Усуева, Федор Захарович на месте?
   -Кто, простите?
   -Федор Захарович!
   -Нет,.. кто говорит?
   -А..., говорит Шмитько Игорь Федосеевич, из Академии наук от Усуева, Федор Захарович на месте? Я хотел бы с ним переговорить по поводу его выступления с докладом у нас в академии, в августе месяце, ну он знает.
   -На данный момент его нет на месте, но как он появится, я ему обязательно передам, что вы звонили. Он знает ваш номер телефона?. Хотя какая разница, знает или нет. Давайте я запишу.
   -Ну он хоть в Думе?
   -Нет, пока еще нет.
   -Ну а подойдет сегодня?
   -К сожалению, я не владею такой информацией. Возможно, да, возможно, нет. У него очень насыщенный график, и предположить его планы практически невозможно, так как они меняются ежеминутно. Давайте я все-таки запишу ваш номер. Напомните мне пожалуйста, еще раз ваше имя.
   -Пожалуйста: Шмитько Игорь Федосеевич из Академии наук, от Усуева.
   -Так.... от У-су-е-ва, записываю номер.
   -324-60-07.
   -Ага., это ваш рабочий телефон?
   -Да, рабочий, я на работе бываю с десяти утра до пяти вечера.
   -До пя-ти. Хорошо, Иван Федосеевич, я ему передам.
   -Игорь Федосеевич.
   -Ах да, простите. Тогда как он подойдет, я вас с ним постараюсь соединить
   -Хорошо, спасибо!
   -Пожалуйста, до свидания!
  
   -Приемная депутата Крупнова, Анастасия, добрый день!
   -Настя, это опять я! Я скоро подъеду, скажите, кто этот законопроект представляет?
   -Представляет?
   -Да, да представляет, кто докладчик, от какого имени.......?
   -Сейчас секундочку, Федор Захарович, я посмотрю....хм...............
   -Ну что там?
   -Я смотрю, Федор Захарович, подождите секундочку.
   -Куда смотрите?
   -Смотрю в интранете.
   -А почему в интранете, у вас что, нет бюллетеней?
   -Хм... нет, а где их взять?
   -Вам должны их приносить. В конце концов, спросите там у кого-нибудь, это ведь несложно сделать?
   -Несложно. Хорошо, я спрошу.
   -Ну вы ищете?
   -Ищу, ищу......
   -А где Илья?
   -А....... он, Федор Захарович, отошел.
   -Отошел куда?
   -Не знаю, он мне не докладывает.
   -Понятно. Ну Настя, вы смотрите?
   -Да.... так - А-ка-по-ова...
   -При чем тут Акапова, куда в конце концов вы смотрите?
   -Я смотрю законопроект "Об упразднении и создании некоторых районных судов Ростовской области".
   -При чем тут Ростовская область? Вы что, не можете отличить Ростовскую область от Республики Ингушетия? Еще раз повторяю, от какого имени представляют законопроект "О создании Магасского районного суда Республики Ингушетия"?
   -....................
   -Настя, вы меня слышите? Что за инфантильность?
   -Слышу, Федор Захарович, но я не могу ответить вам на этот вопрос. Ой, подождите, вот зашел Илья, сейчас передам ему трубочку....
  
   Илья - красивый молодой человек в сером деловом костюме - типичный карьерист по виду. Всегда в одной руке у него телефон, в другой - куча бумажек, и модный в наше время слегка озабоченный вид. Он вообще живет своей жизнью. Ему на все плевать с большой колокольни. Он никогда никого не напрягает и сам никогда не напрягается. Никогда не задает вопросы и никогда не проявляет инициативу - у него есть план. Илья вообще очень хороший работник. Правда есть за ним один грешок: он любит угощаться тем, чем его всегда угощают, даже если его угощают из вежливости и последним. Допустим, печеньем. На ненужное и дурацкое предложение угоститься он всегда с оптимизмом отвечает "Ага", съедает все стремительно быстро и снова погружается в дебри своего сознания.
   Сейчас Илья зашел не вовремя: у Насти глаза на лбу, она ничего не может объяснить, так как постоянно путается в названиях и в формулировках. Она быстро передает ему трубку, при этом лак для ногтей у нее смазался и, впрочем, ей на это, как и Илье на все, наплевать. Илья взглядом задает ей вопрос, она бестолково и с паникой на него смотрит:
  
   -Да, Федор Захарович!
   -Илья, у вас что там, "кот за угол, мыши в пляс"? Почему Настя ничего не знает, вы можете ее, в конце концов, побыстрее ввести в курс дела, и вообще, вы где были?
   -Я по вашему поручению бегал, Федор Захарович, за билетами.
   -Ну что, взяли?
   -Взял, только вот......
   -Только что?
   -А... взял, только без загранпаспорта.
   -Это как?
   -Ну мне сказали, что можно без него.
   -Послушайте Илья, вы в какой стране живете? Вы знаете, что за кордон ездят по загранпаспорту, он действителен?
   -Кто?
   -Билет?
   -Сказали, что проблем, возможно, не будет.
   -"Возможно", Илья, в данном контексте не уместно. Что за детский сад!
   -Хорошо, я сейчас пойду и еще раз уточню.
   -Уточните. Ну что там с законопроектом, кто его представляет, вы мне скажете, наконец, или нет?
   -Амм., еще раз уточните пожалуйста, какой законопроект?
   -Законопроект "О создании Магасского районного суда Республики Ингушетия". Мне Настя сказала, что он сегодня рассматривается. Я скоро буду на месте, мне надо знать кто его представляет.
   -Так, я ищу. А...нет, Федор Захарович, этот законопроект сегодня не рассматривается.........
  
   Настя одна - сидит дисциплинированно за столом и сосредоточенно смотрит в компьютер. На компьютере: законопроекты, заседания, стенограммы, мониторинги - полная дребедень. Глядя на нее видно, что она очень старается все это понять, но у нее ничего не получается. Опять раздается звонок. Настя делает глубокий вдох и, как хорошая девочка, с умным и деловым видом берет трубку:
  
  
   -Приемная депутат Крупнова, Анастасия, добрый день!
   -Так, где Илья?
   -Амм, его нет, Федор Захарович, он..
   -Хорошо, хорошо, у меня нет времени, готовьтесь писать поздравление для Перепелова Мавра Каримовича, только ничего не перепутайте там, Пе-ре-пе-лов Мавр Ка-ри-мо-вич, печатаете?
   -Печатаю.
   -На красном бланке?
   -Где?
   -Не где, а как, поинтересуйтесь в Комитете, не сидите, как роза в горшке - пускайте же, наконец, корни.
   -Хорошо, Федор Захарович, поинтересуюсь.
   -Дорогой Мавр! Поздравляю тебя с Днем рождения. Ты уже достиг своего совершеннолетия и по-прежнему радуешь нас, своих друзей одноклассников, живыми идеями и задором бывшего комсомольского работника. Ты, дорогой Мавр Каримович, чтобы не случилось в жизни, мой ...брым, брым маучшшшшш.......
   - Что, не слышу, вы куда- то пропали?
   -.........Сейчас, у меня вторая линия, подождите.....Ну, где мы там?
   - Ты, дорогой Мавр Каримович, чтобы не случилось в жизни, мой..
   - Мой .... брым, брым маучшшшшш....
   -Что, вы опять куда-то пропадаете, Федор Захарович.
   - Это потому что вы занимаетесь непонятно чем, своими делами и не внимательно слушает. Вы .... брым, брым маучшшшшш,...
   - Не слышу, Федор Захарович, пропадаете и все...
   - ДРУГ, ДРУГ, слышите, ДРРРРУУУУУГГГГГГ, услышали?
   -Вот теперь услышала, спасибо, и не обязательно так кричать.
   -После того, как отправите телеграмму, попросите Илью, чтобы он узнал отзыв моей поправки, и срочно!
   -Хорошо, я ему передам.
  
   -Илья, привет, тебя Федор Захарович просил узнать про какой-то там отзыв.
   -А, да, это по поводу его поправки, которую он вносил в законопроект. Я тогда позже приеду и сделаю.
   -А ты вообще где?
   -Я тут по делам, скоро буду.
   -Просто он просил срочно?
   -Да?
   -Да, может я смогу чем-нибудь по-о-мочь?
   -О, это было бы отлично, давай тогда, пока.
   -Подожди, а куда хоть звонить и какой отзыв, какая поправка?
   -У меня в документах - на полке которые, лежит наш законопроект, посмотри его, там ничего сложного, звони на прямую - в Правительство, там тебе подскажут. Давай, пока.
   -По-о-ка.
  
   -Приемная Аппарата Правительства, здравствуйте!
   -Добрый день, помощник депутата Крупнова, Анастасия! Вы не подскажете отзыв законопроекта "О ратификации Соглашения о создания Международной организации ИТЭР по термоядерной энергии для совместной реализации проекта ИТЭР и Соглашения о привилегиях и иммунитетах Международной организации ИТЭР по термоядерной энергии для совместной реализации проекта ИТЭР" от 17 мая этого года?
   -Какой законопроект?
   -"О ратификации Соглашения о создания Международной организации ИТЭР по термоядерной энергии для совместной реализации проекта ИТЭР и Соглашения о привилегиях и иммунитетах Международной организации ИТЭР по термоядерной энергии для совместной реализации проекта ИТЭР" от 17 мая этого года? Мне нужно узнать отзыв.
   -М... вы знаете, это вам надо....Я прямо даже не знаю, попробуйте позвонить в отдел правовой и лингвистической экспертизы.
   -В какой отдел?
   -В отдел правовой и лингвистической экспертизы, в приемную Носова. Там вам подскажут.
   -Спасибо.
  
   -Приемная начальника отдела правовой и лингвистической экспертизы Носова, здравствуйте!
   -Добрый день, помощник депутата Крупнова, Анастасия! А Станислав Леопольдович на месте?
   -На месте, а что вы хотели?
   -Я хотела бы с ним переговорить.
   -По какому вопросу?
   -По вопросу законопроекта нашего депутата.
   -Какого законопроекта?
   -"О ратификации Соглашения о создания Международной организации ИТЭР по термоядерной энергии для совместной реализации проекта ИТЭР и Соглашения о привилегиях и иммунитетах Международной организации ИТЭР по термоядерной энергии для совместной реализации проекта ИТЭР" от 17 мая этого года.
   -Дело в том, девушка, что Станислав Леопольдович этими вопросами не занимается. Это вам надо звонить в приемную Аппарата Правительства.
   -Дело в том, что я туда уже звонила и мне порекомендовали позвонить вам.
   -Да? Странно. Я, правда, не совсем понимаю суть вашей проблемы. Сейчас я постараюсь вас соединить со Станиславом Леопольдовичем, подождите секундочку.
   -Спасибо.
   -Да!
   -Станислав Леопольдович, добрый день, помощник депутата Крупнова Анастасия! Федор Захарович от 17 мая этого года выдвинул на обсуждение законопроект "О ратификации Соглашения о создания Международной организации ИТЭР по термоядерной энергии для совместной реализации проекта ИТЭР и Соглашения о привилегиях и иммунитетах Международной организации ИТЭР по термоядерной энергии для совместной реализации проекта ИТЭР". Этот законопроект обсуждался в третьем чтении и мне нужно узнать отзыв. Вы не могли бы мне в этом помочь, или хотя бы скажите к кому мне обратиться по этому вопросу. Пожалуйста?!
   -Да, Анастасия, я вас понял. Но это вам надо обращаться к исполнителю.
   -А кто исполнитель?
   -Исполнитель?. А какой там законопроект?
   -М..да, законопроект "О", боже мой, короче, законопроект, связанный с термоядерной энергией для совместной реализации проекта ИТАР, точнее ИТЭР.
   -Это вам надо к Семенову, он в департаменте международного права и анализа зарубежного законодательства.
   -А вы его телефон не подскажете?
   -Позвоните в приемную и вам подскажут.
   -В приемную вашу?
   -При чем тут моя приемная? Туда, где он работает, в департаменте.
   -Простите, а как департамент называется?
   -Департамент международного права и анализа зарубежного законодательства.
  
  
   -Приемная Чайлыгина, добрый день.
   -Добрый день, помощник депутата Крупнова, Анастасия! Девушка, вы мне не подскажете номер телефона Семенова, он ведь в вашем департаменте?
   -Да, в нашем. А вы по какому вопросу?
   -Мне нужно узнать отзыв законопроекта, а мне сказали, что он исполнитель.
   -Да, это правда, он занимается законопроектами, только смотря какими. Какой законопроект?
   -Ой, вы знаете, я сегодня его уже столько раз повторяла, что на последнем издыхании смогу его произнести только еще один раз, и этот самый раз я берегу для Семенова. Как, кстати, его полное имя?
   -Михаил Евгеньевич! Записывайте номер.
   -Ой, большущее вам спасибо, записываю.
  
   -Алло!
   -Михаил Евгеньевич?
   -Да, я.
   -Ой, как хорошо, что я, наконец, до вас дозвонилась - целых три часа звоню. Добрый день, помощница, то есть помощник депутата Крупнова Федора Захаровича, Анастасия. Меня интересует отзыв законопроекта "О ратификации Соглашения о создания Международной организации ИТЭР по термоядерной энергии для совместной реализации проекта ИТЭР и Соглашения о привилегиях и иммунитетах Международной организации ИТЭР по термоядерной энергии для совместной реализации проекта ИТЭР", от 17 мая этого года.
   -Да, да! Законопроект прошел комиссию и находиться на подписи у руководителя.
   -Да? А.....ммм..... ну а подпишут, как вы думаете?
   -Ну должны, иначе бы он там не лежал.
   -Спасибо, Михаил Евгеньевич, до свидания.
  
   -Алло, Федор Захарович?
   -Да.
   -Это Настя. Я только что дозвонилась до исполнителя и мне сказали, что закон прошел комиссию и находиться на подписи у руководителя, а это означает, что скорее всего его подпишут.
   -Хм.., м...да, ну мы потом об этом поговорим - завтра. Сейчас уже поздно. А вы что, все еще не работе?
   -Да, но уже собираюсь домой.
   -Хорошо, Настя, до свидания.
   -До свидания, Федор Захарович.
  
   День второй
  
  
   -Приемная депутата Крупнова, Анастасия, добрый день!
   -Алло, Насть - это Илья. Закажи пропуск на Публикова Виталия Станиславовича.
   -Бубликов Виталий Станиславович. Хорошо, а на сегодня?
   -Да, и еще надо статью Федора Захаровича поместить в бюллетень, который распространяется по Государственной Думе.
   -Что надо поместить?
   -Статью, от сегодняшнего числа. Позвони в институт или в пресс-службу, уточни там, какую именно.
   -Хорошо. А куда поместить?
   -В бюллетень. У меня мало времени, я не успеваю, пока.
   -Илья, но я же не знаю куда звонить и какая именно бюллетень.
   -Бумажный! И составь резолюцию, если понадобится.
   -Резолюцию? Боже мой, да что же это такое?
   -Ду - ду - ду - ду - ду.
  
  
   -Приемная института всех СНГ, здравствуйте!
   - Алло, Инна? Это Настя - новый помощник Федора Захаровича по Государственной Думе, ну вы знаете, мы с вами вчера уже разговаривали. Инна, вы мне не подскажете, что там за статья вышла от сегодняшнего числа Федора Захаровича? Мне ее надо поместить в бюллетень.
   -У него много статей, вам какая именно нужна, назовите издание.
   -Издание? Я вам перезвоню.
  
   -Да, да!
   -Илья, скажи в каком именно издании?
   -"Российская Федерация сегодня". Там что-то на тему подводной лодки или...Черт, ну спроси у Инны.
  
   -Приемная института стран СНГ, здравствуйте!
   - Алло, Инна? Это опять Настя. Если я не ошибаюсь, в "Российская Федерация сегодня".
   -"О стратегических разработок в сфере компьютерных технологий на Черноморском Флоте"?
   -Хм....., ну да, наверное эта. А там в контексте ничего о подводных лодках нет?
   -О подводных лодках? Ну я, честно говоря, эту статью полностью не читала. Может и есть, а что?
   -Да нет, нет, ничего. А вы случайно не в курсе, какую из статей Федор Захарович хотел бы поместить в бюллетень?
   -Ну, скорее всего, эту. Он, кстати, не у вас?
   -Нет, а что, должен подъехать?
   -Да кто его знает, он не предупреждает заранее. Тогда я вам сейчас эту статью пришлю по электронной почте.
   -Спасибо.
  
   -Приемная Дымова, здравствуйте!
   -Добрый день, помощник депутата Крупнова, Анастасия. Вы не подскажете, каким образом можно поместить в бумажный бюллетень статью нашего депутата?
   -Статью вашего депутата? Но вы не по адресу - наш отдел этим не занимается.
   -Мне просто сказали позвонить в отдел печатных и множительных работ.
   -Да, но мы бюллетенями не занимаемся. Позвоните в отдел библиотечно-информационного обслуживания.
  
   -Приемная Жабликова, здравствуйте!
   -Ха-ха, здравствуйте! Помощник депутата Крупнова, Анастасия. Вы не подскажете, каким образом можно разместить статью нашего депутата в бюллетень?
   -Вы знаете девушка, это вам надо позвонить в аналитический отдел, они как раз этим занимаются.
  
   -Приемная Кудасова!
   -Добрый день, помощник депутата Крупнова, Анастасия. Вы не подскажете, каким образом можно поместить статью нашего депутата в бюллетень Государственной Думы? Или хотя бы скажите, кто этим занимается?
   -Это вам надо обратиться к ведущему советнику нашего отдела, к Малышевой.
   -Спасибо, а телефончик?
   -Записывайте.
  
   -Да, алло!
   -Добрый день, Георгина Леонидовна, помощник депутата Крупнова, Анастасия. Помогите, пожалуйста. Наш депутат, Крупнов Федор Захарович, хотел бы поместить свою статью в бюллетень, которая распространяется по государственной Думе. Ведь вы этим занимаетесь?
   -Да мы, только дело в том, что бюллетень этот уже вышел. Единственное, чем я могу вам помочь, это с его размещением в электронном виде. Какая там тема?
   -Черноморский флот.
   -Ну это можно разместить в разделы "актуальная тема" или "мнение, дискуссия, полемика". Мы как раз сейчас вносим небольшие коррективы. Там еще высказывания Постнова, так что посоветуйтесь со своим депутатом и звоните.
   -Хорошо, спасибо. Ну а мы сможем потом эту, простите, этот бюллетень получить в бумажном экземпляре?
   -Да, конечно. Вы только напишите резолюцию, сколько вам нужно экземпляров, и в дамки. Окей?
   -Окей.
   -Вы бы мне ее пока выслали в электронном виде.
   -Хорошо, записываю адрес.
  
   -Алло, Федор Захарович, это Настя. Статью вашу поместят, вы только выберете раздел. Их два: "актуальная тема" и "мнение, дискуссия, полемика".
   - "Актуальная тема".
   -Хорошо, спасибо!!!!!
  
   -Да, алло!
   -Георгина Леонидовна! Это опять Анастасия, помощник депутата Крупнова. Мы остановили свой выбор на разделе "актуальная тема".
   -Хорошо, я тогда переговорю с начальником и вам перезвоню.
   -С каким начальником?
   -С начальником аналитического отдела, Сомовым Иван Евгеньевичем.
   -Так вы что, с ним еще не переговорили?
   -Нет, его не было на месте. Ну вы не волнуйтесь так, я думаю, он даст свое согласие.
   -На-де-юсь...
  
   -Приемная депутата Крупнова, Анастасия, добрый день!
   -Так, ну а теперь говорите: что там с законопроектом, какую комиссию он прошел?
   -А..., ну он прошел комиссию и находится на подписи у руководителя....
   -Какую комиссию и какого руководителя?
   -Мммм.......
   -Еще раз спрашиваю, у какого руководителя? Вы вообще кому звонили?
   -А.. сейчас, секундочку, Федор Захарович, я посмотрю.
   -Куда посмотрите?
   - В свои записи. Так, я звонила Семенову Михаилу Евгеньевичу.
   -Это кто?
   -Это? .... Исполнитель.
   -Исполнитель чего?
   -Ну... я полагаю данного законопроекта.
   -Какого законопроекта, какого именно, Настя???!!!
   -Ммм...
   -Послушайте, вы, вообще, в своем уме? Прежде чем звонить куда-либо, сначала разберитесь в вопросе. Какой отзыв?
   -Ну...он...
   -Кто?
   -Исполнитель, сказал, что данный законопроект прошел комиссию и находится на подписи у руководителя.
   -И что?
   -Хм...
   -Послушайте, моя дорогая, я приеду через полчаса. Составьте мне в письменной форме полный отчет о ваших действиях: куда, зачем и почему вы звонили, мне совершенно непонятен ход ваших мыслей. Ваши ляпы уже становятся закономерностью. Все понятно?
   -Да!
  
   -Приемная депутата Крупнова, Анастасия, добрый день!
   -Здравствуйте, Сомов Иван Евгеньевич - начальник аналитического отдела. Я звоню по поводу статьи вашего депутата.
   -Да, я вас слушаю.
   -Дело в том, что в бюллетень мы помещаем статьи, тематика которых исключительно связана с законопроектами, обсуждаемые на пленарных заседаниях текущих дней. Ваша же статья совершенно не подходит под наш формат.
   -Как так? Мне же сказала Георгина Леонидовна, что вы ее поместите.
   -Она сказала, что сначала переговорит со мной. Что же касается меня, то я лично против. Если вам это прямо так жизненно необходимо, пусть ваш депутат говорит с Дымовым!
   -А это кто?
   -Это начальник отдела печатных и множительных работ. (Ду-ду-ду-ду....)
  
   -Приемная Дымова, здравствуйте!
   -Добрый день, девушка, хотя он уже не добрый. Это вам звонит новая помощница депутата Крупнова, Настя. Я в этой должности только вторую неделю и еще не совсем, а точнее совсем ничего не понимаю. Может быть, вы мне подскажете по поводу бюллетеней. Я только что разговаривала с Сомовым Иваном Евгеньевичем - это начальник аналитического отдела, по поводу статьи, которую наш депутат хотел бы поместить в бюллетень Государственной Думы. Он меня направил опять к вам. Мне очень нужно поговорить с вашим начальником по поводу ее размещения.
   -Я понимаю, но это должен звонить сам депутат. С помощниками мы не соединяем.
   -Ну ваш начальник хотя бы на месте?
   -На месте!
   -Ну ладно, спасибо и до свидания.
  
  
   -Приемная депутата Крупнова, Анастасия, добрый день!
   -Алло, здравствуйте! Это Публиков Виталий Станиславович. Мне Федор Захарович назначил встречу на пять, а меня не пускают.
   -Да? И что говорят, вы с паспортом?
   -Да, с паспортом. Говорят, что нет такой фамилии.
   -Странно, я заявку отправляла. Вы ведь Бубликов?
   -Публиков, первая буква "П" - Петр!!!!
   -А, Петр, ха-ха, а я думала, что вы Борис. Хорошо, простите, сейчас все исправим.
  
  
   -Да!
   -Федор Захарович, это опять Настя. Вы только не ругайтесь. Дело в том, что вашу статью не могут поместить.
   -Почему?
   - У нее не тот формат.
   -Странно. А чем они это объясняют и с кем вы разговаривали на эту тему?
   - Мне только что звонил Сомов Иван Евгеньевич - это начальник аналитического отдела, а до этого, я разговаривала с ведущим советником, Малышевой Георгиной Леонидовной, которая дала мне добро на размещение бюллетеня. А он, Сомов - гад, говорит, что мол нет и все тут. Пусть, говорит, ваш депутат звонит Дымову, а я лично против.
   -Какой аналитический отдел и при чем тут бюллетень? Вы чем там занимаетесь? Пытаясь на досуге, моя дорогая, хоть как-то трактовать ваши действия, я понял, что мне даже не может прийти в голову, что вам могло прийти в голову. Вы что, решили усложнить мою и без того сложную жизнь? Настя. Мне нужен дайджест, понимаете, Д А Й Д Ж Е С Т!!!!
  
   -Алло, Илья - это Настя. Скажи мне, что такое дайджест?
   -Это рекламный проспект с аналитическими там всякими статейками. А что?
   -А то, что мне Федор Захарович сказал, что надо его статью поместить туда, тогда при чем тут бюллетень? Куда мне звонить, и ты вообще когда будешь?
   -Буду скоро. Звони в аналитический отдел, спроси там.
   -Я туда уже сегодня звонила миллион раз, причем каждый раз с разными вопросами. Я думаю у меня, если бы я была на их месте, сразу закралась бы малюсенькая мысль о некомпетентности, заметь, как минимум о некомпетентности, помощника Крупнова. О чем ведем речь, Илья? Они меня отправят далеко и надолго.
   -М..да, ну позвони еще раз. (Ду-ду-ду-ду)
  
   -Да, алло!
   -Алло, Георгина Леонидовна. Это опять Настя, помощник депутата Крупнова. Я по поводу статьи. Мы бы ее, конечно, хотели бы разместить, но в дайджесте.
   -В дайджесте? А в каком?
   -Что значит в каком? Они что, бывают разные?
   -Да, двух видов.
   -А.......я вам перезвоню.
  
   -Да.
   -Алло Илья, они бывают двух видов, понимаешь? Двух видов.
   -Кто они?
   -Дайджесты, дайджесты. В каком именно нужно?
   -Не знаю, спроси у Федора Захаровича.
   -Ну уж нет, я ему больше звонить не буду.
   -Ну тогда в любом!!!
  
   -Да, алло!
   -Георгина Леонидовна, это Настя, помощник де-пу-у.....
   -Да Настя, я вас узнала, ну?
   -В любом!
   -Похвально. Только мы этим не занимаемся. Это вам надо звонить в парламентскую библиотеку, так как мы распространяем только бюллетени.
   -Спасибо.
  
   -Але.
   -Алло, здравствуйте, помощник депутата Крупнова, Анастасия. Вы не подскажете, каким образом можно разместить в дайджест статью нашего депутата?
   -Подскажу, но вы ее уже не сможете разместить.
   -Почему?
   -Ну во-первых, потому что рабочий день уже практически закончился, а .......
   -Как закончился, ведь еще только четыре тридцать?
   - Ну правильно: в пятницу рабочий день до пяти, а парламентская библиотека до четырех. Так вот - это во-первых, а во-вторых - следующий дайджест теперь будет только в сентябре.
   -Как в сентябре?
   -А так девушка: лето, пляж, солнце, ну и все в отпусках. Не для кого, ха-ха, не для кого издавать!!
   -???????????????????????
  
   -Да!
   -Ну здравствуй Илюша!
   -Да, да, кто это?
   -Это Настя!
   -Настя? Не узнал. Ты что-то хотела?
   -Ее не поместят.
   -Кого?
   -Статью!
   -Почему?
   -Потому что ты, придурок, снабдил меня неверной информацией и из-за тебя теперь все считают меня, включая Федора Захаровича, полной идиоткой. Хотя нет, о чем это я, идиотка - это грубо сказано. Тут надо подобрать более литературное слово. Некомпетентная во всех вопросах, касающихся любой сферы, которую не коснись. Позвони тута, не знаю куда, скажи то, не знаю что. Спасибо тебе Илюшечка - зайчик. Мерсис.
   -Не кипятись, пусть поместят в следующем.
   -Следующий в сентябре!!!!
   -Хм....
  
   Продолжать еще можно бесконечно, но вот именно так кипит работа на седьмом этаже в кабинете депутата Крупнова. Будем надеется, что Анастасия поднаберется опыта и помирится с Ильей. Пожелаем ей благосклонного отношения со стороны начальника и терпения всем троим: Федору Захаровичу, Илье и Насте.
  
   Вывод: совершенно озверевшая новая помощница депутата Крупнова.
  
   Ну а теперь можно заглянуть в Комитет по культуре, в приемную первого заместителя Председателя Комитета Барона Августина Иосифовича. Для этого нам надо спуститься вниз и перейти по длинному стеклянному коридору в старое здание, уже там подняться на лифте на девятый этаж и, если стоять спиной к орлу, уйти немного влево. Ах этот длинный стеклянный коридор. Здесь всегда проходят всевозможные выставки, распространяются буклеты и случаются распродажи. Недавно, например, здесь продавались кожаные сумки ручной работы - необычайно красивые, а в конце коридора висело пальто, с воротником и манжетами из норки. Правда приобрести его, к сожалению, было нельзя, так как это была всего лишь рекламная акция ателье, но примерить было можно. Здесь также находится кафетерий, где собирается в обеденный перерыв вся тусовка из сотрудников Государственной Думы. Здесь всегда шумно, пахнет свежемолотым кофем и выпечкой. На тарелках за стеклянной витриной лежат: зеленый горошек со сметаной, два кусочка языка, семга, украшенная пучком петрушки и несколько видов салата. В продаже также всегда имеются сосиски, пельмени и яичница глазунья. В кафетерии все стоят, едят, разговаривают и стреляют по сторонам.
   Если, например, вы любитель покушать в спокойной обстановке и легкий флирт с сотрудниками Государственной Думы вам ни к чему, в таком случае следует заглянуть напротив - в стол заказов. Здесь к вашему взору предстанут: пирожки с мясом и с капустой, оладьи, драники, кулебяка, заливной цыпленок с хреном, запеченная в специях рыбка, мясная запеканка, ассортимент салатов и многое, многое другое. После стола заказов с гордо поднятой головой и с более умным видом уже смело можно входить в старое здание государственной Думы.
   Старое здание Государственной Думы было спроектировано архитектором Лангманом в 1932 году. Сам проект рождался в рамках закрытого конкурса, где призом было право на постройку. Лангман выиграл этот конкурс и в 1935 году, на пересечении улиц Тверская и Охотный ряд, взору москвичей предстало новое монолитное архитектурное сооружение. Попадая в старое здание Государственной Думы, практически все, кто еще не разу здесь не были, смущенно улыбаясь и прислоняясь к стеночке, делают памятное фото себя на фоне орла, венчающего центральный вестибюль. Под орлом мило красуется надпись - Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации. Некоторые посетители, заметив на третьем этаже офис пресс-службы, незаметно фотографируют и его. В принципе, на этой ноте миссия пребывания в данном заведении заканчивается. Посетители с чувством выполненного долга и переполняющего душу патриотизма расходятся по домам. Сотрудники разбредаются по своим кабинетам. И снова закипает работа.
  
   В кабинете у первого заместителя Председателя Комитета по культуре Барона Августина Иосифовича просторно и светло, за счет большого окна и солнечной стороны. На стене висит картина, на которой маслом написан его портрет. Судя по картине, ему лет тридцать. На его полукруглом столе стоят фотографии. На них Августин Иосифович запечатлен с разными известными деятелями искусства, политики, спорта и т.д. Есть одна очень примечательная, где они вдвоем с Михаилом Жванецким в Астрахани хвастаются друг перед дружкой размером пойманного только что осетра. А еще есть фотография с В.В. Путиным, где в составе делегации на каком-то приеме виднеется ухо Августина Иосифовича и пол- его лица. Правда, судя по фотографиям сразу становится ясно, что художник, рисовавший картину, явно сбавил любимому кинорежиссеру лет пятнадцать, как минимум.
   Надо заметить, что сама атмосфера в его кабинете более стабильная, чем у депутата Крупнова. Депутат Барон Августин Иосифович все здание Государственной Думы может пройти с закрытыми глазами. Он знает каждый уголок, помнит все направления, куда открываются двери: к себе или от себя. Знает, где не лежит ковер, где не работает кнопка лифта. Короче, он здесь еще с первой созыва - с 1994 года и пользуется среди депутатов и сотрудников Аппарата ГД, безусловно, авторитетом. И не только за долгую гражданскую службу. К самой по себе структуре одной из Палат Федерального Собрания Российской Федерации Августин Иосифович относится, как к средству поддержания статуса и как к возможности вдоволь заниматься искусством и радовать людей. Он снимает фильмы, посещает кинофестивали, рисует, поет, пишет статьи, публикуется в разных изданиях и со всеми дружит. Помощник Августина Иосифовича, точнее, помощница - дама за сорок с калачем из волос на голове и с редчайшим именем - Маргарет, вот уже как десять лет, преданно, как Каштанка, смотрит в рот своему начальнику и понимает его с полслова. Она уже давно изучила его интересы, вкусы и график работы. Она знает, когда он в плохом настроении: у него сразу начинают шевелиться усы и он входит в кабинет как молния. Когда он грустит, когда печалится. Когда ему просто хочется с кем-нибудь поговорить, пожаловаться и т.д. Когда он в хорошем настроении, она тоже в хорошем настроении. Он будет думать, а она будет сидеть рядышком. Он будет диктовать текст, а она, хрумкая какую-то вкусняшку, вроде орешка, будет до ночи строчить на компьютере и стараться, как можно тише глотать и дышать. В такие моменты вдруг кто-то посторонний в этом найдет поэтический замысел, изображающий безмятежную жизнь на лоне природы, а некто, увлекающийся эзотерикой, соединит в унисон их астральные тела.
   -Маргарет настоящий подарок! - не забудут упомянуть его друзья. - Она фея. Маргарет, вы фея. Маргарет, а вы замужем?
   На вопросы эти фея не отвечала. Ей задавались они уже не раз, и лишь для похвалы. В ответ она всегда приносила чай или кофе, печенье в пиале, орешки или конфетки и красиво на блюдце разложенные салфетки. Удалялась стремительно, но тихо, прикрывая за собой дверь. Иногда оставалась по просьбе начальника. Садилась на краешек дивана и, как школьница, пила маленькими глоточками. Глаза у Маргарет были всегда опущены и любовались носками ее туфель, иногда разными, но исключительно черными. Маргарет отличалась исполнительностью, пунктуальностью, порядочностью, молчаливостью и уже давно страдала от тайной любви к своему начальнику. Была не замужем и, видимо, не собиралась. Еще она была ему очень предана, так предана, как может быть только предана собака своему хозяину. Но об этом уже упоминалось ранее. Правда все положительные качества, кроме любви - любовь вечна и не имеет временных границ, - проявлялись у Маргарет после пяти часов вечера. До этого времени ее чувства были атрофированы дневным светом и притуплялись всеобщей суетой. Приходя на работу, она долго раскачивалась и вникала в суть происходящего. После обеда оживала, ближе к пяти заводился моторчик. Конечно, присутствие на работе шефа вносило некие коррективы в распорядок ее внутренних биоритмов, особенно если его голова была обременена идеей, в осуществлении которой Маргарет могла оказать непосредственную помощь.
   В общем, мы, наконец, подошли к кабинету первого заместителя Председателя Комитета по культуре Барона Августина Иосифовича. Наши разглагольствования уже порядком надоели читателю, и он наверняка хочет увидеть все своими глазами. Не будет больше заставлять его ждать.
   Итак: время 15.00 - послеобеденное. В кабинете запах только что с удовольствием съеденной курицы с чесноком. На столе в огромной кружке зеленый чай с лимоном, на блюдечке рядом - орешки и сухофрукты. Маргарет стремительно перемещается по кабинету в поисках каких-то бумаг. За ухом у нее карандаш, на шее висюлька в виде индийского воина из племени Великих Ваюптов. Раздается звонок.
  
   -Помощник Барона, Маргарет, вас слушает?
   -Алло, милая девушка, помогите. Мне срочно нужен Августин Иосифович. Я его дальняя приятельница. Точнее нет, что я говорю. Я его близкая подруга, мы с ним уже дружим много, много, много лет. У меня такая срочная вещь, в которой только ОН нам сможет помочь. Сейчас объясню в чем именно дело для того, чтобы вы знали, о чем ему говорить. Ну так вот: нас в семье трое, у нас давно был кооператив, Августик знает. Ой простите, что это я. Не имею право при вас его так называть. Просто понимаете, он мне как сын. Мы с ним еще когда маленькими были, в одной песочнице куличи лепили. За нами тогда мой старший брат приглядывал. У нас с ним, между прочим, даже любовь была. Да. Вы вот, наверное, удивляетесь, а Августик, ой простите, Августин Иосифович, за мной ухаживал. Я сразу поняла, что ему нравлюсь, как только он мой кулич растоптал. Вот гаденыш, ха-ха. Ой простите, что-то я опять забылась. Милая девушка, вас, кстати, как зовут? Это я вам все для того рассказываю, чтобы вы знали, что не посторонний человек звонит, а родня, практически. Ой, а Августин, на месте? Мне с ним лично, как-нибудь переговорить. Понимаете, у нас такая беда: кооператив полетел к чертовой бабушке. Ой, простите - это я на эмоциях. Я вообще из Туркменистана звоню. С родины родимой звонят, передайте. Августин Иосифович ведь там родился.
   -Где, в Туркменистане? - не выдержала Маргарет. Вообще она не хотела произносить ни слова и уже собиралась положить трубку.
   -Да, в Туркменистане. А что вы так удивляетесь? Мы с ним, между прочим, познакомились на танцах, когда я пришла вся нарядная, с лентой на голове. Там такой оркестр был - вы себе, моя милая, даже не представляете. Августик, ой простите, Августин Иосифович меня так кружил в вальсе. Мы тогда молодыми были, и он меня первый раз поцеловал - я обомлела. Это уже потом, когда мы решили пожениться...
   -До свидания.
  
  
   -Помощник Барона, Маргарет, вас слушает.
   -Привет.
   -Привет, что тебе?
   -Маргарет, можно тебя попросить, чтобы ты мне еще разок заказала пропуск - последний.
   -Не могу, сейчас Августин Иосифович приедет, не до тебя.
   -Ну пожалуйста, ну последний разочек. Ну очень надо, правда. Я, понимаешь, сейчас тут статью написал, и мне по работе надо в Думу, прямо позарез.
   -Ничего не знаю, пусть тебе временный пропуск делают, или оформляйся помощником на общественных началах. А от меня отстань - надоел. Вечно ты, ей богу. Что за прилипала?
   -Да ты сама старая дева, юбку задираешь перед начальником.
   -Знаешь, в чем твоя проблема, Михаил? Ты все потерял, жена тебя бросила, ты холостяк, а на тебя и позариться нет желания - противно. Так вот, твоя проблема в том, что ты фовен и алкаш - притом конченный. Шляешься тут без дела, только работать мешаешь. До свидания.
   -Ну подожди, ну последний разок, ну позарез надо, Ну пожалуйста, ну Маргаритик. Вот сука.
   -Ду-ду-ду-ду-ду.
  
  
   -Помощник Барона, Маргарет, вас слушает.
   -Але, я куда звоню?
   - Помощник Барона, Маргарет, вас слушает.
   -Але, а я куда звоню?
   -До свидания.
  
  
   -Помощник Барона, Маргарет, вас слушает.
   - Маргарет, здравствуйте. Это Георгина Леонидовна. Ну как твои ничего, дорогая?
   -Спасибо, хорошо. Сейчас мой начальник подъедет. У вас что-то срочное?
   -Я по поводу профсоюза звоню. Мало кто знает, но собрание по поводу земли состоится на этой неделе в пятницу, в малом зале, в два часа. Не опаздывай, дорогая, а то все разберут.
   -Спасибо, Георгина Леонидовна. Не верю я, правда, в эту халявную землю, на очереди уже семь лет стою. Пока только одними собраниями отнекиваются. Но с меня для вас все равно шоколадка. Спасибо еще раз. Ну побежала, а то мой начальник сейчас приедет. До свидания.
  
  
   -Помощник Барона, Маргарет, вас слушает.
   -Але, это я куда звоню?
   -Вы звоните туда, куда позвонили.
   -Але, а куда я позвонил?
   -А вы сейчас куда звонили?
   -Чаго?
   -До свидания.
  
  
   -Помощник Барона, Маргарет, вас слушает.
   -Маргарет здравствуйте, не получается у меня подъехать. Что нового, кто-то звонил?
   -Здравствуйте, Августин Иосифович, никто не звонил.
   -Как, вообще?
   -Вообще.
   -Хорошо. У меня вот тут одна проблема, в которой только вы мне сможете помочь.
   -Хорошо, я готова сделать все. Что именно, говорите, мне уже не терпится.
   -Тут, понимаете Маргарет, пол-Думы.....
   -Пол-Думы?
   -Ну это я, конечно, утрирую, но все же, часть ее собирается в командировку в Италию - на выборы Президента. Выборы Президента, это, конечно, хорошо, и нужное дело для итальянцев, мирового сообщества, для сограждан, так сказать. Но говорят, там еще вроде итальянская сторона турнир по теннису организует, а вы ведь знаете, как я неравнодушен к этому виду спорта. Короче, я решил там тоже быть. Вы узнайте все: когда, кто и куда именно поедет. Я в свое время, если помните, кино поставил на итальянскую тематику. Давно правда, но было дело, было. Так что вы как все узнаете, перезвоните мне. И список мне, список дней рождений.
   -Сегодня день рождения, Августин Иосифович, у Абчхащагаша - 70 лет. Зная, что у вас с ним война, говорю все равно. Вы умный, сами решите, опускаться ли до его уровня, или поздравить. Еще у вашей жены.
   -Это я помню.
   -Простите, я на всякий случай.
   -Хорошо, спасибо. Это все?
   -Все.
   -Перезвоните, как все узнаете.
   -Хорошо, Августин Иосифович, сделаю все.
  
  
   -Помощник Барона, Маргарет, вас слушает.
   -Але, я куда звоню?
   -Вы в третий раз звоните в приемную первого заместителя Председателя
Комитета по культуре Барона Августина Иосифовича. И каждый раз я вас очень внимательно слушаю.
   -Ой, спасибо, что слушаешь, дочка. Ты не представляешь, что у нас такое. У нас - бяда. Така бяда, что вот я решился позвонить. Уж сил моих больше нет. Бычок у нас сдох, давно сдох, уж третий год. А деревня наша стоит на одной стороне реки и не пробраться к ней никак. Только на тракторе. А трактор - то где такой возьмешь, чтобы из соседней деревни того, ихнего быка возить. У нас-то одни телки - не осемененные. А они, в той деревне, тоже гордые. Говорять, не повезем своего быка через реку, и все тут. Мост, говорять, плохой, еще чего обрушиться и хряк бычка. А нам-то что хозяйка делать прикажешь? У нас коровы, одна краше другой. Только вот что за жизнь-то что, без мужика? Подохнут все от старости, а нам что делать? Только на них одна надежда. Потомство нам нужно, дочка. В том году привозили бычка-то. Так тот зашуганный оказался, как девочка прямо. Всех коров обескуражил, в сомнение ввел. Короче, пришлось его на мясо. А что делать. Маруся - жана, говорит, надо было оставить в живых. Вдруг одичал бы, так может что-то и сотворил бы. А мое решение твердое: мост нам нужен. Желательно каменный. Тут недавно по первому каналу показывали: царь был таков, не русский, турок шо ли, я в этом не силен. Ну так вот, царь этот............
   -Простите, вы куда звоните?
   -А, а-а куда я звоню?
   -Я уже повторяла, может вам кто-то конкретный нужен?
   -У нас бяда, дочка, ты же сказала, что слушаешь. У нас бяда. Наши коровы.....
   -Это я поняла, что ваши коровы. Вы где живете?
   -Чаго?
   -Вы живете где?
   -В деревне.
   -В какой деревне?
   -Ты дочка не веришь мне шоли, думаешь брешит дед? Да ты знаешь, что я на фронт ...
   -Я вам верю, вы мне название деревни скажите.
   -Да нет у нее название никакого. Город недалеко есть, а мы в деревне.
   -А город какой?
   -Чаго?
   -Город какой, спрашиваю?
   -Чекалин.
   -Как как, это где такой?
   -Чаго?
   -Ничаго. Это Россия?
   -Хе-хе, хозяйка, ну насмешила? Чекалин не знать, ну даешь. В нашем городе....
   -Вы запишите, пожалуйста, телефон приемной Государственной Думы.
   -Чаго?
   -Государственной Думы, говорю, телефон приемной запишите. Не по адресу вы, дедушка, позвонили. Звоните туда и там эту печальную историю расскажите еще раз. А сюда не звоните больше, здесь культурой и творчеством занимаются. И до свидания.
  
  
   -Приемная депутата Крупнова, Анастасия, добрый день.
   -Анастасия, вас из приемной депутата Барона беспокоят.
   -Подождите (пауза 5 минут). Извините за ожидание, из приемной кого?
   -Депутата Барона, первого заместителя председателя Комитета по культуре.
   -А что, Каранчакову разве уже уволили?
   -Во-первых, не Каранчакову, а Каранчакова, во-вторых, вы, милочка, путаете председателя с его первым заместителем. Это непозволительно.
   -Простите, я не так давно работаю. Возможно, я действительно ошиблась.
   -Возможно?
   -Я ошиблась, простите.
   -Впредь, будьте повнимательнее. Меня интересует вопрос по поводу делегации наблюдателей за выборами Президента Италии. Ваш депутат руководитель делегации?
   -Мой!
   -А когда предстоит сама поездка?
   -Этими вопросами занимается отдел межпарламентской группы, но я вам могу подсказать запланированные даты.
   -Если можно.
   -Так-с, выборы пройдут на следующей неделе в четверг, но собираются они туда во вторник и вплоть до воскресенья.
   -А почему до воскресенья?
   -Не зна-а-ю, а что?
   -Там должен быть турнир по теннису.
   -Да-а-а?
   -Узнайте и перезвоните. Меня зовут Маргарет, телефон найдете в справочнике. Я жду.
  
   -Помощник Барона, Маргарет, вас слушает.
   -Печатайте.
   -Печатаю.
   -Готовы?
   -Готова, Августин Иосифович!
   -Директору ви-но-во-доч-ного завода "Заря", соседу Ленина по парте, М.А. Абчхащагашу. - Напечатали?
   -Да.
   -Уважаемый, нет, напишите лучше - примногоуважаемый Малхаз! Поздравляю тебя с днем рождения. В свои семьдесят, ты, по - прежнему, молод не только телом, но и душой. Активен и предприимчив. Я всегда предвкушаю встречу с тобой и жду ее с нетерпением. Твое гостеприимство не знает границ и, уверен, за сегодняшним столом соберутся все твои близкие друзья, которые тебя любят, уважают и ценят. И ты их будешь угощать вином, сыром, помидорами и безумно вкусным мясом, которое готовит твоя, уже как тридцать лет, единственная супруга. Не смотря на то, что ты публично критиковал мой последний фильм, сам при этом будучи далек от кинематографа и от искусства вообще, называл меня режиссером -- блатником и кочерыжкой..
   -Так и писать?
   -Пишите, пишите - ко - че - рыж - ж -кой, я все равно пожелаю тебе, дорогой Малхаз, здоровья, счастья и успехов в твоем нелегком труде - выращивать корнеплод. С уважением, первый заместитель председателя Комитета по культуре, Президент Российского Фонда Культуры, кинорежиссер А.И. Барон. Отправляйте быстрее, только фельдом.
   -Августин Иосифович. Мне кажется последнее предложение лучше не писать.
   -Почему?
   -Ну как-то грубо.
   -А не грубо было ему, у Соловьева на передаче "к барьеру", публично, в прямом эфире, своим гнусавым голосом нести полный бред по поводу моего фильма. Он его видел? Его виноводочный завод держится на плаву только благодаря моим связям. Он мне свое вино ставил в сравнение с винами Бордо. Францию с Абхазией, понимаете? Корнеплод с виноградом. Я его поздравляю, Маргарет, только потому что я интеллигентный человек и, как вы правильно заметили, не собираюсь опускаться до его уровня. Так что отправляйте, и побыстрее, чтобы к столу - на закуску. Что там с теннисом?
   -Депутат Крупнов руководитель делегации. Я сейчас связывалась с его помощником, она мне перезвонит, когда все узнает.
   -Хорошо. Кто-то звонил?
   -Нет.
   -Ду-ду-ду-ду.
  
  
   -Приемная Барона, Маргарет, вас слушает.
   -Алло, Маргарет?
   -Да.
   -Это Анастасия, помощница Крупнова. Я все узнала у моего депутата. Вы знаете, действительно, там итальянская сторона организует турнир по теннису. Я даже не знаю, что и делать. В турнир мы вашего депутата включить можем, но вот что касается делегации наблюдателей, то тут вы уже опоздали. В управлении межпарламентских связей сказали, что билетов на тот рейс больше нет.
   -А если на другой рейс?
   -То есть как на другой, разве так можно?
   -Вы давно работаете?
   -Дв... ве недели.
   -Понятно. Нам все равно, какой рейс, когда там турнир?
   -Ой, я не узнала, перезвоню.
  
  
   -Приемная Барона, Маргарет, вас слушает.
   -Привет, Маргарет. Ты одна?
   -Одна, Георгина Леонидовна, мой в командировку собрался, в Италию. Сижу вот, готовлюсь к разлуке. Ах, люблю я его и все тут.
   -Кино, что ли, снимать?
   -Да нет, на теннис.
   -Да, а что там турнир какой-то особенный? Странно, что я ничего об этом не слышала.
   -Да нет, Георгина Леонидовна, подруга вы моя давняя. Выборы Президента там. А потом уже так, между прочим, турнир, организованный итальянской стороной.
   -А ты что, мать, так и сидишь? Ты за десять лет с ним хоть один раз куда-нибудь съездила? Так можно до самой пенсии досидеться, а шестьдесят стукнет и попрут. Возьмет себе новенькую и молодую. А тебе скажет: адъес, Маргарет. Спасибо за долгую и преданную службу. Вот вам набор шоколадных конфет "вишня в шоколаде", звоните, пишите, если что. И не забудьте забрать поскорее свое барахло, а то мешает - у меня интерьер, сами понимаете. И что ты будешь делать? Вон, Крупнов, постоянно с собой везде свою новенькую помощницу таскает. Та с ним уже полмира искуралесила, притом работает всего ничего. Каждый раз в новых нарядах. Я тут ее видела в платье в японском стиле. Такая фифа. Идет, тащит за собой экскурсию по Думе. Вся расфуфыринная, улыбается. Притом что дура дурой.
   -Да, мне сегодня довелось с ней пообщаться - привет с планеты Марс. К сожалению, мужчины таких любят.
   -Ну, а ты что? Послушай меня, Маргарет. Куй железо, пока горячо. Надо тебе с ним в командировку напроситься. Скажи там, например, что мол тетка живет в Италии, 101 год на носу. Помрет скоро, жалко. Напоследок попрощаться хочется. Вдруг что в наследство оставит. Мужики они тоже расчетливые. Так - ты государственный служащий, а так - племянница итальянской тетушки.
   -Да, только тетушка уж слишком древняя. Мне сорок, Георгина Леонидовна, да и вообще, что вы такое говорите. Неудобно мне, неловко как-то и у него каждая копейка на счету. Его сейчас новая идея по поводу фильма захлестнула. Я читала сценарий, так интересно. Там женщина - рыба, но не русалка, мечтает влюбиться в человека и летать как птица. Но ее отец ей не позволяет. Нет, он, конечно, хороший человек. Просто он боится, что ее съедят морские демоны или люди. У нас сейчас сами понимаете, едят все. Ну так вот: и она как-то плавая, вдруг, случайно, влюбляется - в человека. Ну и начинается. Хвост у нее не превращается в ноги ни при каких условиях. Там долго очень решается вопрос о проведении операции в Америке. Захватывающийся сюжет, конечно, - Августин Иосифович просто гений. Какая же все-таки у человека фантазия.
   -По-моему, это плагиат - продолжение Ихтиандра. Да и вообще, Маргарет, ты не о том думаешь. Короче, решай сама, но в командировку тебе с ним надо. Давай, целую.
   -До свидания.
  
   -Приемная Барона, Маргарет, вас слушает.
   -Алло, Маргарет, это Анастасия, помощница, точнее помощник Крупнова. Я узнала: турнир в пятницу, парный. Всего девять пар. Но там есть один итальяшка без пары. Ваш Барон как раз впишется. А что касается рейсов, то можно и на следующий день полететь, выборы все - равно только в четверг. Но это нужно лично вашему депутату звонить в приемную начальника управления межпарламентских связей. Я сейчас пыталась прорваться к нему лично, не получилось.
   -Вы с ума сошли - в Думе так не принято. Помощники могут общаться только на уровне помощников и сотрудников Аппарата: советников, специалистов и ниже. Но никак не выше. Это трамплин, милочка, непозволительный трамплин.
   -Маргарет, поверьте мне, что лучше сделать трамплин, чем ползти, как черепаха. Я вас записываю на турнир. До свидания.
   -До свидания.
  
  
   -Помощник Барона, Маргарет, вас слушает.
   -Але, а-а куда я звоню?
   -Вы издеваетесь?
   - Чаго?
   -Вы звоните в приемную Барона, первого заместителя председателя Комитета по культуре.
   -А-а Депутата можно?
   -Простите, вы зачем сюда звоните?
   -А?
   -Зачем, спрашиваю, звоните сюда?
   -А - а, мне телефон ваш дали, сказали - депутат нам поможет.
   - А кто дал?
   -Да не знаю я. В приемной кого-то дали. Спросили где живу и дали ваш телефон. Там сказали, депутат есть какой-то, который нашей деревней занимается. Город спросили какой неподалеку находится. Там одна, спрашивает: Россия ли это? Хе-хе, не знать Чекалин, ну дает.
   -Так вы опять, дедушка, мне же и позвонили. Это вы со мной разговаривали, и я вам дала телефон приемной Государственной Думы, чтобы вы туда позвонили. Вы меня понимаете? Звоните туда.
   -Дочка, ты не понимаешь. У нас бяда. У нас бычок сдох. Понимаешь - сдох! (Хнык-хнык)
   -Ой, ну не плачьте вы. Вы телефон, который я вам давала, записали?
   -Да где же я его запишу, на лбу, шо ли? Меня в город отправили, сказали - звони депутату. Дали бумажку, на ней ваш номер телефона. Сказали, чтоб без бычка не возвращался. Дочка, послушай......
   -Так, понятно. Скажите, куда вам можно перезвонить?
   -К Люське, к соседке. У нее и телефон есть, и компьютер.
   -Давайте я запишу ее номер телефона и как что-то решиться, перезвоню.
   -Записывай, дочка. Щас, только бумажку найду, где ее номер записан. Нашел. А депутат позвонит?
   -Нет, я позвоню, но предварительно с ним переговорю.
   -А-а, ну записывай, записывай. А что за депутат?
   -Депутат Барон Августин Иосифович.
   -А-а, фамилия такая у него смешная. Дочка, а это правда Государственная Дума, где все депутаты сидять?
   -Правда, дедушка. До свидания.
  
  
   -Да.
   -Августин Иосифович, перезваниваю. На турнир я вас записала, вы в паре с итальянцем.
   -С итальянцем, а он силен? Вы же знаете, мне противопоказано играть со слабаками, теряю квалификацию.
   -Не знаю, каков он, но зато он единственный без пары - всех остальных разобрали.
   -Ясно, фуфло какое-то подсунули.
   -Я думаю, с таким достойным противником как вы, там, в Италии, с вами захотят посоревноваться многие сильнейшие игроки.
   -Ну это да, ты права, права. Ну, а что с поездкой?
   -Что же касается самой поездки, то назначенные даты - со вторника по воскресенье включительно. Турнир в пятницу. На вторник билетов нет. Вам надо лично звонить начальнику Управления межпарламентских связей и договариваться на тот день, который вам удобен.
   -Хорошо, Маргарет. Номер телефона у меня его есть, я ему сам перезвоню. Пока.
   -До свидания, Августин Иосифович.
  
  
   -Алло, Георгина Леонидовна?
   -Ау.
   -Это Маргарет. Я решилась на командировку.
   -Умница, моя дорогая, в Италию?
   -Нет, в Чекалин.
   -Куда?
  
  
  
   -Да!
   -Августин Иосифович, у вас найдется минута?
   -Что-то случилось?
   -Случилось, Августин Иосифович, ой случилось. Понимаете: в России есть самый маленький город под названием Чекалин. На сегодняшний день в нем проживает 1150 человек. Площадь городской застройки - полквадратных километра. Несмотря на это, в нем есть почта с телеграфом, банк, средняя школа и детсад, промкомбинат, лесхоз, милиции, пожарная часть, мэрия, две площади, одиннадцать улиц и история длиной в 439 лет. В пригороде от города - это на расстоянии приблизительном, как от Москвы до Рублевки, есть две деревни, между которых протекает небольшая речка. Местные жители, некоторые из которых ни разу даже не были в Чекалине, не говоря о Москве, пребывают в полном восторге от отсутствия цивилизации. Там нет ни телевизоров, ни телефонов, ни компьютеров. Они ходят в лес, собирают грибы, едят здоровую пищу: картошку, капусту, овощи, ягоды, а также иногда мясо. Дышат свежим воздухом и вечерами наблюдают за НЛО. Раньше, правда, они пили молоко и ели по утрам сметану, на хлеб намазывали сливочное масло и обладали розовым цветом лица. Но случилась беда, нарушившая весь уклад спокойно протекающей жизни одной из деревень. У них сдох бычок - единственный осеменитель коров на всю деревню. Скончался он так быстро, можно даже сказать неожиданно, что коровы до сих пор не могут опомниться от этого происшествия и иногда даже отказываются давать молоко. А молоко, как вы сами понимаете Августин Иосифович, это здоровье. В Таиланде, например, молоко считается дефицитным продуктом.
   -Маргарет, с вами все в порядке? Вы не заболели, может вас отпустить в отпуск?
   -Нет, Августин Иосифович, не нужен мне отпуск. Зато он нужен деревне близ Чекалина. Коровы там в недоумении, так как в окрестностях живет еще один бычок - красавец, по нему все коровы сохнут. Но есть одно важное и многозначительное но: он на другом берегу реки и плавать не умеет. На закате дня все коровы, живущие на одной стороне реки, печально наблюдают за бычком, живущим на другой стороне. Мечтают о мужском, бычьем тепле и отказываются жевать траву. И так продолжается уже ни один год. Отправить в командировку бычка не представляется возможным: есть древний мост - ровесник Чекалина, и есть трактор - ровесник моей тетке, которой в этом году исполняется 101 год и которая, кстати о птичках, живет в Италии. Уважаемый Августин Иосифович, нам надо как-то им помочь.
   -Понятно. Это вам коровы сказали?
   -Нет, это мне жители деревни сказали. Сегодня один дедушка звонил 72 раза, на 73 я сдалась.
   -Вы меня просто ошарашили. За все время работы с вами я первый раз слышу от вас такую длинную речь. Если бы я не знал, что вы - это Маргарет, я бы подумал, что вы кто-то другой. Ваш душещипательный рассказ, а заодно и урок географии, тронул меня до глубины души: мне очень жалко этих коров, и я им даже сочувствую. Но, честно говоря, я не совсем понимаю, что именно от меня требуется, надеюсь не заменить бычка?
   -Да что вы, Августин Иосифович. Я думаю, нам надо или построить мост, или купить нового бычка.
   -Мда. Ну давайте, Маргарет, подарим им нового бычка, чтобы коровы оторвались раз и навсегда. Вы там узнайте сколько он стоит.
   -Уже узнала: если брать обычного...
   -Обычного это как?
   -Ну на мясо, то около четырех тысяч....
   -Долларов?
   -Рублей. А если осеменителя, кто нам, собственно говоря, и нужен, то около пяти.
   -Долларов?
   -Рублей.
   -А почему так дешево, он что, не здоров?
   -Почему же, здоров. Это стандартная цена на скотину.
   -Да? Не знал, что скотина так дешево стоит. Ну хорошо, я дам вам деньги сразу на трех быков. Что-нибудь еще?
   -Августин Иосифович, я прошу вас поехать со мной в Чекалин. Боюсь не разобраться самостоятельно в ситуации. Потом, вдруг звонил жизофренник.
   -Ну хорошо, хорошо, поедем с вами вместе. Заодно, хоть узнаю где этот Чекалин находиться. Только, Маргарет, поедем после Италии, хорошо?
   -Хорошо.
   -Вы тогда займитесь приобретением билетов и не забудьте - депутаты по России, в независимости от наземного или воздушного транспорта, перемешаются бесплатно. Ну пока?
   -До свидания, Августин Иосифович, до свидания.
  
   На этой ноте мы предлагаем закончить подглядывания за Маргарет и предоставить возможность событиям развиваться своим чередом. Будем надеяться, что Августин Иосифович все-таки сдержит свое обещание и посетит город Чекалин, а у Маргарет хватит решимости и смелости поговорить со своим начальником на тему любви и, по - возможности, один разок поцеловаться. Пожелаем удачи жителям деревни близ Чекалина в таком нелегком деле, как продолжение и сохранение потомства своих подопечных. Также хочется выразить надежду на удачное приобретение бычка - осеменителя, пожелать ему быстро влиться в коллектив и исполнить, наконец, свой жизненный долг.
   Ну а в это время........................!!!
  

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Мысли вслух, или мысли наедине с собой

  
   Мы сидели, ели. В душном помещении с большим плазменным телевизором. Нас было трое: я, Елисеев Иван Михайлович - Председатель Комитета по международным делам и мой депутат, Крупнов Федор Захарович - первый заместитель Председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. Было мило и по-домашнему. Каждый думал о своем, а кто-то не думал и вовсе.
   Помещение представляло из себя уютный кабинет, переоборудованный под столовую, а точнее, обеденную, где размещались три огромных стола. Вхожи туда были только депутаты и руководители аппаратов Госдумы. Я туда попала по приглашению своего депутата, случайно.
   Официантка порхала над нами, как бабочка.
   - Простите, а где зелень? - поинтересовалась я, доедая салат из белокочанной капусты и приступая к печеночным котлетам. - Я заказывала зелень?
   - Зелень вы уже съели! - удивленно и категорично ответила официантка.
   - Да, странно, я это как-то не заметила, - обиделась я и опустила глаза в соседнюю тарелку своего депутата, где красовался румяный омлет.
   - Ею был украшен ваш салат и вот еще ваши котлеты, - все также удивленно и даже слегка в растерянности продолжала официантка.
   Действительно, подумала я. Воткнутый в капусту пучок петрушки, как я сначала думала, для украшения салата, и оказался той самой зеленью, которую я заказывала, как отдельное блюдо.
   - Простите, но я думала, что она подается отдельно. По крайней мере, у вас на нее отдельная цена? - не успокаивалась я.
   - Нет, ну если вы хотите, я вам принесу ее отдельно, - обиделась официантка. - Но если бы вы ее не заказали, вам принесли бы салат и котлеты без нее.
   - Спасибо, я наелась. Не став продолжать спор, я попросила кофе.
   Вошли еще двое. Поздоровались с моими спутниками, со мной за компанию и сели за соседний стол. Двое были: неизвестный мне депутат, как выяснилось позже из фракции ЛДПР и Зюрданов Андрей Геннадьевич - председатель фракции КПРФ.
   -Как ваши внуки? - поинтересовался мой депутат у лидера коммунистической партии.
   - Сегодня младшая угадала номер, - ответил Зюрданов и плюхнулся за стол.
   Голос его был громогласный, вид презентабельный и комичный. Взгляд открытый и надежный. Добрый, добрый человек, - подумала я и доела котлету.
   - Надюш! - прокричал Андрей Геннадьевич. - Что там у нас сегодня вкусненького?
   Из кухни выпорхнула официантка с расплывшейся кинематографической улыбкой, между делом поставив Елисееву горячее, все утыканное зеленью.
   - Сегодня ваш любимый супчик, Андрей Геннадьевич, вермишелевый с курочкой. Я вам специально положу в него ножку побольше, как вы любите. На второе - тефтельки, овощное рагу, рыбка, свежайшая - семга. На гарнир рис, картошечка - пюре. Компот и кисель с ягодками, вашими любимыми. Можно подогреть, если желаете.
   Ну прямо актерское мастерство, подумала я. Между прочим Елисеев, насколько я помню, зелень отдельно не заказывал.
   - Супчик, дорогая, супчик. И вот еще тефтельки с гречкой. Гречка ведь есть? - все также расслабленно и громогласно расспрашивал Зюрданов.
   - Гречки нет, но специально для вас, Андрей Геннадьевич, я сейчас сбегаю и принесу ее снизу, - любезничала официантка.
   - Не стоит беспокоиться, Надюшенция, давай тогда с рагу. И кисель - горячий.
   - А вам что? - все также расплываясь в улыбке, поинтересовалась официантка у спутника Андрея Геннадьевича.
   Тихий и неграмогласный, он сделал свой заказ.
   Все блюда, принесенные позже, были утыканные зеленью, причем никто ее отдельно не заказывал, я специально за этим следила. Официантка кружилась, как белка в колесе, вся была в заботах, несмотря на то, что у всех все было, и повода для ее столь рьяного беспокойства не было, на мой взгляд. Наш стол для нее уже особого интереса не представлял. Зюрданов был личностью более известной. На вид официантке было лет сорок, но по ее ха-ха ей можно было дать не больше десяти. Зрачки были расширены, цвет волос белый, блузка красная и синие тени. Радужный, очень радужный вид.
   В окно прорезались солнечные лучи.
   - Занавесите окна! - попросил мой депутат.
   - Создание интимной обстановки, - вставила я, - боюсь, неблагоприятно скажется на продолжение сегодняшнего рабочего дня.
   Елисеев поднял глаза, все притихли, мой депутат под столом наступил мне на ногу.
   - Шутка! - сказала я спустя несколько секунд, показавшиеся мне целой вечностью.
   Обстановку разрядил новый, пятый человек, вошедший в обеденную.
   -Всем здравствуйте! - проговорил он.
   Все, кроме меня, чуть привстали и поздоровались. Человек был длинный, худой, с вытянутой формой лица, волосы русые, на носу очки.
   Он сразу подошел к пустому столу и легким движением руки овладел пультом от телевизора. Комната залилась сине-зелено-красными оттенками, и на экране постепенно сформировалась фигура ведущего новостей.
   -Не возражаете? - поинтересовался вновь прибывший и опустился на стул напротив плазмы.
   Это был Полномочный Представитель Правительства Российской Федерации в Государственной Думе, Родионов Станислав Леонидович, бывший студент исторического факультета МГУ, сокурсник моего депутата.
   - Нет, нет, конечно нет, что вы, Станислав Леонидович. Это даже веселее стало, а то сидим в тишине, молча. А так хоть новости послушаем, узнаем заодно, как народу показывают наши с вами события. Видим все только изнутри. Они, журналюги, ух и напишут, и покажут, страшно жить становиться. Я говорю своим: не смотрите, неправда все это, вымысел, фикция, хе - хе, фикция. Сначала мне звоните. Занято, значит помощнику. А то испереживаются все, а потом и выясняется, что повода да и не было.
   - Да, это точно, Андрей Геннадьевич, такова уж наша с вами профессия. Сами, между прочим, выбирали. Даже стремились. Вот и сейчас стремимся. Вы, кстати, под каким номером? - поинтересовался Станислав Леонидович.
   - Пятерка, - добродушно усмехнулся Зюрданов. - Твердая пятерка. Сегодня внучка угадала номер. Говорит мол: деда, а деда, ты у меня под номером пять пойдешь. Так и сказала, представляете. А позже звонят и говорят, что пятый номер. Не чудеса?
   - Ну дети они такие! Сколько ей уже?
   - Четыре года. Точнее нет, четыре с половиной - так она сама говорит. Половина для них очень существенна, - засмеялся Андрей Геннадьевич. - Такой возраст. Кашу по утрам всю съедает, ничего не оставляет. Хочет поскорее вырасти и стать такой же взрослой и красивой, как Анджелина Джоли.
   - Да, забавно, - произнес Станислав Леонидович. - Вам моя голова не мешает?
   - Нет, нет, что вы. Ваша голова по сравнению с этой плазмой, как точка. Не беспокойтесь, - воодушевился Андрей Геннадьевич.
   Нарисовалась официантка с киселем в руках.
   - Ой, здравствуйте, Станислав Леонидович, давно вас не было видно. Совсем не заходите. Я уже стала думать, на повышение пошли.
   - Да уж нет, скажете тоже, - приятно смутился Родионов. - Какое же повышение.
   - Ну как какое? Вы такой умный человек, рассудительный, ну просто гений. Вас очень приятно слушать, когда, допустим, вы кому-нибудь замечания делаете или с докладом выступаете. Так правильно и грамотно, я прямо не знаю...
   - Ну, Наденька, вы меня совсем захвалили, - еще больше смутился Родионов. Расскажите- ка лучше, что там у вас сегодня на обед?
   Официантка, не отрывая глаз от Станислава Леонидовича, с грацией пантеры перед прыжком, сделала шаг назад и чуть ли не в тарелку с Зюрдановским супом поставила кисель, который к этому времени уже остыл. Потом встряхнула свои белые локоны и приступила к пересказу меню.
   - Она у нас скромная, - перебил ее до этого молчавший сосед Зюрданова, - Ей ее женская скромность не позволяет сказать больше. А я вот что думаю: вы, Станислав Леонидович, должны как минимум, прошу подчеркнуть, как минимум, сидеть среди первых замов председателей Правительства, а лучше, во главе. С вашей харизмой и с вашим опытом....
   -Ой, ну вы еще! - окончательно смутился Полномочный Представитель Правительства. - Надюша, ну как с такими людьми спокойно обедать, ведь расслабиться не дают. Дайте хоть здесь почувствовать себя обычным голодным клиентом. А вы спрашиваете. - В этот момент он повернулся лицом к официантке, вытянул лицо и поучительно продолжил: - Почему не приходите? Вот поэтому и не прихожу.
   Станислав Леонидович облокотился на спинку стула, положил ногу на ногу и слегка наклонил голову. Официантка этот жест, в свою очередь, правильно истолковала, и через пять минут на столе стояло практически все самое вкусное во всей Думе и утыканное изобилием зелени.
   - Ну а вы под каким номером Марк Федотович? - продолжал расспрашивать Станислав Леонидович.
   - У нас божеское число - три.
   - Ну вот видите, как хорошо, Марк Федотович, а вы все боялись. Вошли в тройку! - включился в беседу Елисеев. - Вот мы с Федором Захаровичем на десятом месте и не переживаем. Выбор все равно сделает народ и мы в этом выборе только шахматные переставные фигурки.
   - Тогда почему вы так рветесь к власти? - подключился Зюрданов. - Не потому ли, уважаемый Иван Михайлович, что знаете заранее, что народ решает все только формально. Это игра и не мы с вами, а скорее народ и является этими самыми переставными фигурками и, к сожалению, в наших с вами, да, да, в наших руках. Созданы все условия, где уже давно все рассчитано и предопределено. Но что меня больше всего поражает в этом, так это то, что можно на эту тему вести нескончаемые беседы, собирать целые консилиумы и выносить на общее обсуждение свою, вроде как, точку зрения. При этом не осознавая, что она то и не твоя вовсе. Вы, наверное, спросите чья? А ничья. Она, сформировавшаяся в силу обстоятельств и приведшая к замкнутому кругу. Вот вы мне и скажите, как найти из нее выход, если наше с вами мировоззрение на протяжении многих лет развивалось именно так, а никак по - другому. И развивалось оно с нашим воспитанием, рождением, образованием, в конце концов. Если мы все и играем, то только со своей совестью, с разумом и Богом. Демократия? Смешно мне все это. По сути, мы ведь с вами, уважаемый Иван Михайлович, хотим только одного: чтобы жизнь в стране стала лучше, чтобы старики могли себе позволить не только купить стухшую курицу на вторичном рынке и потом три часа ее отмачивать в уксусе, а чтобы не зависели от внуков. Могли себе позволить курорт два раза в год, театры, кафе. Вставить зубы, наконец. Это же просто уму не постижимо, что для того, чтобы просто элементарно поесть и продлить себе тем самым свою несчастную жизнь, потому что еще не смогли накопить себе на гроб, надо же чем-то разжевывать и проглатывать. А у них есть только один вариант - глотать. Зубки ведь стоят от 100 тысяч рублей. Вот так-то. У народа должно быть право выбора.
   - Право выбора? Согласен. Только не надо нам тут нюни распускать! - воодушевился Елисеев. - Говорить мы с вами все умеем. Нас хлебом не корми, только дай поговорить, точнее высказаться. Ой, а если нас слушают, или хотя бы делают вид, что слушают, тут в нас такое красноречие просыпается, что мы вполне можем найти ответ на давно нас мучающий вопрос. Сами и ответим, а что? И приврать мы любим. Хотя нет, это у нас не так называется. Не приврать, а преувеличить. Для пользы ведь, ну с кем не бывает. Только мне кажется, мы не имеем право на распущенность и потерю самоконтроля. Не важно где, когда, с кем и как. Не важно. Не имеем и все. Есть в тебе это - скрывай, прячь. Забери с собой в могилу, но не показывай. А что касается ваших слов, Андрей Геннадьевич, то всем нам с вами еще долго придется всеобщими усилиями возрождать ту - дореволюционную - Россию. И то что хотите вы, хотим и мы. Основа - сильное государство и наш Президент, который один из немногих, это я высказываю свое личное субъективное мнение, сумел окружить себя умными, образованными и порядочными людьми! - В этот момент он посмотрел на Родионова и незаметно, по - дружески ему подмигнул.
   Все медленно и верно двигались к своей цели. Я не выдержала и рассмеялась.
   - С вами все в порядке? - спросил у меня Родионов.
   - Со мной все в порядке, просто анекдот смешной вспомнила, - улыбаясь произнесла я.
   - Какой, расскажите? Ах, ну какая очаровательная девушка. Вас как зовут?
   - Настя.
   - Настенька, красивое русское имя. Твое сокровище? - Родионов вопросительно перевел взгляд на моего депутата.
   - Мое, полгода как ограняю - есть потенциал.
   - Ну в том что он есть я не сомневаюсь. Вон глаза какие умные. Настенька, ну что за анекдот. Наверное политический? О чем тут еще можно вспомнить, когда пять здоровых мужиков в присутствии дамы только и обсуждают, что свою кандидатуру в предстоящих выборах. А? Ну расскажите, ну пожалуйста.
   Моего депутата слегка перекосило от чрезмерного внимания Родионова к моей персоне и от страха за мой готовившийся ответ. Все сосредоточенно смотрели на меня.
   - Да нет, - смутилась я, - анекдот совсем не про политику.
   - А тогда про что? - не успокаивался Родионов.
   - Про коня! - с гордостью произнесла я - это единственное, что мне пришло на ум.
   - Про коня? - переспросил Андрей Геннадьевич Зюрданов. - Про какого коня?
   - Про тыгыдымского!
   - Забавно, забавно, - рассмеялся Станислав Леонидович, - ну расскажите.
   - Да он с бородой! - не желая рассказывать, я все еще надеялась, что меня оставят в покое.
   - Кто, конь? - удивился Елисеев.
   - Да нет,- улыбнулась я и опустила глаза, - анекдот.
   - Хм, мда, действительно потенциал! - весело продолжал Станислав Леонидович. Какие выражения, ну прямо чудо. Ну, Настенька, рассказывайте поскорее ваш анекдот, вы прямо нас уже заинтриговали.
  -- Пожалуйста! - с наигранным равнодушием начала я.
  --
   Стук в дверь:
   - Кто там?
   - Это я, тыгыдымский конь!
   - Кто, а ну пошел вон отсюда!
   Тыгыдым, тыгыдым, тыгыдым.
  
   Образовавшееся, казалось, нескончаемое молчание, нарушила официантка. Она появилась ниоткуда, как джинн, держа в одной руке тарелку с пирогами и в другой мой кофе, про который я и забыла.
   Появившись ниоткуда, она скрылась в никуда, - подумала я.
   - Действительно, чудный анекдот! - мило улыбнулся Станислав Леонидович. - Хорошо, когда твои помощники не только красивые и с потенциалом, - слово потенциал он произнес громче и по слогам, - но еще и обладают чувством юмора. Вы что заканчивали?
   - МГОУ, факультет лингвистики, - ответила я.
   Официантка, веляя бедрами, поставила на стол Полномочного Представителя Правительства тарелку с пирогами и мне кофе, между прочим. Для нее отныне, кроме Родионова в столовой никого не существовало. Все ее движения на кухню, с кухни, перемещения по залу, осуществлялись грациозно, с улыбкой, не открывая от него глаз. До сих пор удивляюсь, как она про кофе вспомнила. Но то, что я ей однозначно мешала, это было понятно сразу, еще по зелени.
   - Ой, смотрите! - выкрикнул Марк Федотович и уставился в плазму. - Сделайте, будьте добры, Станислав Леонидович, погромче.
   Ну а сейчас о предстоящих выборах! - распинался телеведущий телеканала Россия. - Сегодня, как известно, представители одиннадцати партий кандидатов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации пятого созыва тянули жребий, чтобы узнать кто, под каким номером будет находиться в избирательном списке. Под номером один стартовала партия "Справедливая Россия".
   Лицо ведущего сменил брюнет 50-ти лет с легкой проседью и в темном костюме:
   - Номер один означает всегда первый. Мы довольны своей позицией и верим в победу.
   Под номером два, - продолжал телеведущий, - разместился "Блок Яблоко", во главе с Артыновым Ильей Владимировичем. - Вслед за брюнетом на экране появился пышный шатен с красивой копной волос:
   - Первое слово - съела корова. Второе место - лучше, чем первое. Взгляд на двойку падает оперативнее. Так что мы довольны. Голосуйте за "Яблоко"!
   Третье место, - опять все тот же ведущий, - вот уже второй раз достается ЛДПР. - На экране нарисовался Марк Федотович:
   - Три - божеское число, а Бог, как известно, любит Троицу. Мы очень рады и верим в победу. Тем более, что три для нашей партии, хочу напомнить, счастливое число. Оно помогло нам в прошлый раз, надеемся поможет и сейчас. Так что мы, еще раз повторюсь, довольны результатом. Спасибо.
   Не четвертом месте, - продолжал распинаться ведущий, - расположился Народно- Патриотический Союз:
   - Мы, - орал плюгавенький человечек, похожий на ежика, худенький и в белом костюмчике, - настроены решительно! Мы - многонациональный народ и Россия - великая Держава со своей многовековой культурой, способны, так как одна часть является частью другой, восстановить справедливость и упорядочить хаос, царивший со времен революции. Мы - патриоты своей страны и гордимся ей. Пусть народ сделает выбор, что ему ближе. Все должно быть честно. Я сам из бедной семьи, из рабочих, как говорится. Мама врач, папа инженер. И я хорошо знаю, что такое нужда. Наша партия поможет каждому, кто за нас проголосует. Всем русским работу, квартиру, машину. У нас богатая страна, граждане, богатая. Пенсионерам бесплатно, - плюгавенький задумался, - все бесплатно. Голосуйте за нас наши родные старики, наши милые. Вы отстояли Россию и низкий вам поклон за это.
   На секунду он исчез из объектива камеры, видимо, делая поклон.
   - А номер? - снова появился плюгавенький. - Номер нормальный, пойдет.
   На пятом месте, - продолжал ведущий, - обосновалась партия КПРФ во главе с Зюрдановым Андреем Геннадьевичем.
   - Пятерка или пять баллов считается самой лучшей оценкой в школе, - начал выступающий. - И это - неспроста. Те, кто получают пятерки - отличники. Они сидят на первой парте, все знают и имеют все шансы занять достойную нишу в жизни. А может и стать политиком. Я лично не был отличником, а был больше хорошистом. Но отличникам я всегда завидовал белой завистью и одновременно их недолюбливал, в силу того, что чувствовал над собой их превосходство. Но жизнь, - сложив руки перед собой начал рассуждать выступающий, - сложилась иначе. И не известно, как сложилась жизнь у тех самых отличников, у которых было столь сильное рвение к наукам и жажда знаний. Меня пугали, что если я не буду хорошо учиться, хорошо означало пятерки, то стану дворником. Как видите, стал политологом, и не плохим.
   В этот момент он поднял перед собой указательный палец правой руки на котором красовался огромный перстень с рубином (символ бедности политолога). Потом зазвонил, случайно, платиновый телефон Vertu, на зависть Богам. Мы переглянулись, Зюрданов схватился за голову. И у сидящей многомиллионной толпы перед телевизором, на долгое время сформировался образ удачливого хорошиста. Всем стало понятно, что учиться на пятерки, не обязательно. И на четверки, наверное, тоже.
   - Короче, - продолжал он, - работой своей мы очень довольны, властвующие властвующим рознь. Ну и на последок, КПРФ forever!
   - Ай, - с досадой произнес Андрей Геннадьевич, - ну зачем это КПРФ forever. Мы же не в Америке.
   - А это, вообще, кто такой? - Поинтересовался Елисеев, - Первый раз вижу.
   - Да это Шмелев, - ответил Андрей Геннадьевич. - Не активный, как бабочка, ей богу: длительное зарождение, а потом короткий стремительный взлет.
   - А сейчас у него что, зарождение или взлет? - спросил через плечо Родионов.
   - Это станет ясно после выборов, - вздохнул Андрей Геннадьевич.
   На экране один за другим сменялись представители различных партий. И вся наша обеденная была сосредоточена во внимании и нарушалась только Надюшиной суетливой уборкой.
   - Номер 10, - продолжал ведущий, - партия "Единая Россия", во главе с Президентом РФ.
   На экране появилась женщина средних лет - красивая, жгучая брюнетка с челкой. В белоснежном костюме и с искусственной розой в вернем кармане пиджака.
   - Десять, - начала она, - магическое число. Число стабильности. Число твердо стоящее на ногах. Наша партия сильная, могучая, подвижная в стратегическом плане, гибкая и разнокалиберная. Меня охотно радует, что сейчас все больше молодежи стало интересоваться политикой, понимать в ней что-то, отстаивать свои права. И это, отнюдь, не является чем-то из ряда вон выходящим. А наоборот, только приветствуется и поощряется. Молодость - сила, развитие, оптимизм и стремительный прорыв. Единая Россия это, благодаря нашему лидеру, вовремя поняла. Я абсолютно уверена в победе, а число может быть любым. Главное, что и кто за ним стоит! - И брюнетка улыбнулась во весь рот.
   Да, а все-таки интересно, задумалась я. Вот рождается человек. Родители рады, не могут налюбоваться на свое чадо. Играют с ним, балуют, воспитывают. Девочкам покупают кукол, которых те причесывают, шьют им одежды и укладывают рядом с собой спать. Мальчикам дарят машинки, солдатиков, конструкторы, из которых те сооружают дома и выстраивают целые армии. В машинки они сажают солдатиков и с помощью дистанционного управления гоняют по квартире. Потом дети подрастают. Идут в школу, потом в институт. Параллельно влюбляются и взрослеют. Некоторые взрослеют раньше остальных. Отчего это зависит? От всего. По окончании института они окунаются в работу, во взрослую жизнь. Но играть продолжают все: и мальчики, и девочки. Кто во что и иногда друг с дружкой. Кто играет в театр, например. Кто в бизнес. Кто в семью. А кто в политику. И все вместе это называется игрою в жизнь, со своими правилами и долей риска для жизни, разве только с разным коэффициентом. Я - женщина и веду свою игру. И чем больше играю, тем меньше хочу одержать победу. Я - помощник депутата в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, хочу быть свободной и независимой в своей стране. Просто наблюдать, а не вариться в этой каше - избавьте. Но вот возникает вполне логичный вопрос: возможно ли обрести свободу в России, не стоя у руля власти и не играя в политику? Боюсь, что нет, товарищи мужчины и женщины. И это, к сожалению, мой окончательный вердикт.
  
   P.S.
   02 декабря 2007 года, ровно через месяц, состоялись выборы депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации V созыва.
   1 место по количеству голосов заняла партия "Единая Россия". За нее проголосовало 64,73% избирателей. Количество депутатов в Государственной Думе составило 135 человек.
   2 место заняла партия КПРФ. За нее проголосовало 11,57% избирателей. Количество депутатов в Думе составило 49 человек.
   3 место заняла партия ЛДПР. За нее проголосовало 8,14 % избирателей. Количество депутатов в Государственной Думе составило 32 человек.
   4 место - партия Справедливая Россия. За нее проголосовало 7,74% избирателей. Количество депутатов составило 19 человек.
  
   Родионов Станислав Леонидович замолвил словечко за моего депутата и на первом же пленарном заседании был принят наш законопроект, причем сразу в трех чтениях.
   В переходе, мы с ним случайно столкнулись, и он попросил мой телефон. Я дала.
  
  
  
  
  
   Автор - Кашина Анна.
   . Дата создания: 04.2008
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"