Кашина Дарья Андреевна : другие произведения.

Без дома и без любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждое животное может стать прекрасным. Но станет оно таким или нет - решать человеку.

  Представьте себе - у вас дома живёт шикарный, пушистый и толстый кот. Когда к вам приходят гости, они все удивляются, говорят, что ваш любимец просто прекрасен. Они все гладят его, и каждый раз говорят: "какой хорошенький котик!". И вы улыбаетесь: а как же, ведь вам льстит, что ваш любимец поразил и понравился вашему гостю. Вы чувствуете себя так, словно похвалили вас. И сразу настроение становится лучше, не правда ли?
  А теперь представьте немного другую ситуацию. Вы идёте по улице и видите кошку, шерсть которой свалялась, её мордочка в грязи, а из глаз у неё неприятные на вид выделения - беда практически всех уличных кошек. Может быть, вы даже подойдёте к ней, может быть, погладите её по голове или предложите ей что-нибудь поесть. Но разве скажете вы, что шерсть у неё прекрасная, пушистая и приятная на ощупь? Скажете ли вы, что её глаза похожи на изумруды? И скажете ли вы про неё, что она "хорошенький котик"? Очень вряд ли.
  Среди людей сложился стереотип. Домашние животные для них все милые и хорошие, а бездомных сторонятся, когда они пытаются приласкаться - ведь каждому животному нужна ласка человека. И хорошо, если просто сторонятся, а если ударят? Если в корм, который голодное животное ждало как самого лучшего подарка, подло подложат яд, и кошка будет умирать в муках, изо рта пойдёт пена вперемешку со съеденным обедом, а живот будет крутить болью, прежде чем сердце, измученное чужой злобой, остановится, и кошка навсегда не застынет в одном положении?
  Почему все считают, что бездомные животные уродливы? Они такие же, как и те, что живут в домах, просто живут в более жестоких условиях, а в жестоких условиях не думаешь о том, чтобы кому-то нравиться, выглядеть хорошо и мило. В условиях улицы каждый день только и думаешь, как выжить - жарким летом, холодной зимой, дождливой осенью или промозглой весной. Люди могут спрятаться в свои коробки-дома, могут, если замёрзнут, включить обогреватель и надеть тёплый свитер. Животное же может надеяться только на собственную шубку, и не всегда она достаточно тёплая. Приходится прятаться в подвалах, где полно бактерий и микробов, от этого животное болеет, и очень часто вследствие болезни кошка умирает.
  Представьте, что к вам подошла собака. Самая обычная, не слишком маленькая, не очень большая - средних размеров дворняга, которая смотрит на вас добрыми преданными глазами. Она давно уже не ела, лапы похожи на палки, обтянутые кожей, а она всё ещё тянется к людям в надежде, что ей перепадёт кусочек чего-нибудь вкусного... Но на неё кричат, детям внушают, что все собаки страшные и плохие, обязательно укусят или сделают ещё как-то больно. Собака не получает любви, а ведь представители её породы очень нуждаются в человеке, даже больше, чем кошки. А потом сбиваются в стаи и становятся зачастую очень злыми. Почему нельзя любить их, как и тех, что живут дома? Эти собаки тоже верны человеку и верят ему безоговорочно, как и любое животное.
  Мне кажется, люди должны больше уделять внимание не тому, сколько денег у них в кошельке (особенно чиновникам), а тому, чтобы построить хотя бы десять приютов или помогать расширять уже имеющиеся. Это не так сложно, и денег уйдёт гораздо меньше, чем государство тратит на "деловые поездки" чиновников или постройку торгово-развлекательных комплексов. Их и так очень много, но от этого животным не становится лучше. Каждое животное может стать прекрасным. Но станет оно таким или нет - решать человеку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"