Каширских Дмитрий Васильевич : другие произведения.

Договор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Тебе придется делать добро из зла..."

  - Честно говоря, я никогда особенно не понимал людей. -
   Говоривший сидел в тени и свет лампы выхватывал из темноты только широкие плечи в строгом костюме. Все, что было выше плеч, скрывала тьма и от этого возникало какое-то странное ощущение. Мужчина попытался подобрать ему название, но не смог.
  - Меня считают лучшим знатоком человеческих душ, но, право же, иногда я очень сомневаюсь, что кто-то вообще в силах понять вас. - голос говорившего был устало-равнодушным, точно ему порядком надоело эта рутинная работа.
  - Но, впрочем, оставим мои эмоции. Что вы хотели попросить ? - тонкая рука с длинными гибкими пальцами, заканчивающимися острыми ногтями, больше похожими на когти, брезгливо потушила окурок в стоящей на столе пепельнице.
  - Отвратительное изобретение - с отвращением сказал сидящий в тени - Итак, я вас слушаю. -
   Мужчина с трудом сглотнул.
  - Сначал я хотел уточнить - глухо сказал он - Насколько я понимаю, я могу попросить все, что угодно ? -
  - Да, конечно - равнодушно согласился собеседник - Впрочем, хочу вам сказать, что обычный набор не блещет изобретательностью. Деньги, женщины, власть, молодость и т.д. Чего хотите вы ? -
  - Не думаю, что моя просьба входит в этот джентельменский набор - мужчина поднял голову и твердо посмотрел в тьму выше плеч собеседника.
  - Мне нужен дар исцеления. Любых болезней у любого количества людей. -
   На минуту наступила тишина. Сидящий в тени откинулся на спинку стула и, казалось, с интересом рассматривает мужчмну, как энтомолог интересного жука.
  - Это действительно необычно - наконец согласился он и внезапно быстро наклонился так, что его лицо попало в свет лампы. Мужчина вздрогнул.
   На первый взгляд, ничего необычного не было в этом лице. Ну мало ли узких лиц с тонким ястребиным носом и поджатыми насмешливыми губами. И только глаза жили своей отдельной жизнью. Точно никогда не улыбающиеся прорези в маске, ведущие в вечную тьму.
   И сейчас эти прорези смотрели на мужчину.
  - Зачем вам это ? - тихо спросил тонкий рот - Вы хотите прославиться ? Берите власть. Хотите денег ? Я дам вам их и так. А вот что дадут вам эти несколько увечных, которым вы облегчите их никчемную жизнь ? - рот презрительно скривился
  - А может вы мечтаете о милосердии ? Так милосердием было бы дать им возможность тихо умереть и спокойно войти в царствие небесное. - последние слова говоривший выплюнул с отвращением.
  - Подумайте, какую цену вы заплатите за этот, я надеюсь, мимолетный порыв. -
   Мужчина твердо покачал головой.
  - Нет. Я решил. -
  - Ну что же - его собеседник откинулся и тонкое лицо снова скрылось в тьме
  - Вы получите то, что просите. Надо сказать, вы заинтересовали меня. - со снисходительным пренебрежением признал он - Я как-нибудь загляну к вам, попроведать, как идут дела.
   Мужчина наклонил голову в знак согласия и встал. Он знал, что где-то в стене была дверь, через которую он зашел сюда, но тьма, казалось, сгустилась вокруг единственного освещенного места - стола, за которым они разговаривали, и в комнате больше ничего не было видно.
   Он на ощупь нашел ручку двери, повернул ее и вышел на грязную пыльную улицу с неработающими фонарями и покореженными мусорными баками..
   Мужчина поежился. Мало кто в здравом уме, решился бы зайти ночью в этот район. Он посмотрел на обшарпанную дверь в, не менее, обшарпанной стене. На мгновение возникло желание войти в нее снова и посмотреть на собседника, когда он этого не ожидает. Но эта мысль почему-то привела мужчину в ужас и он торопливо пошел прочь.
  
  - Тебе не будет больно, не бойся - ласково сказал мужчина, наклоняясь к лежащей на кровати худенькой девочке с огромными испуганными глазами.
  - Давно это случилось ? - тихо спросил он. Чуткие пальцы скользили в воздухе над кроваткой, словно ощупывая сквозь одеяльце тоненькое тело девочки.
  - Два дня назад - так же тихо ответила высокая женщина, стоящая у кровати, и внезапно слезы выступили у нее на глазах - Доктор.. - дыхание перехватилось и она еле слышно закончила
  - Доктор сказал, что она никогда не сможет ходить. -
   Мужчина серьезно кивнул. Нервные пальцы продолжали судорожно нащупывать что-то над девочкой.
   Где-то далеко за окном, на залитой солнцем детской площадке, стучал мяч.
   Внезапно мужчина опустил руки. Женщина вздрогнула и закусила пальцы.
  - Ну вот - мужчина ласково взял девочку за руку - А теперь мы обнимем маму и, немного погодя, пойдем гулять. А то друзья наверное заждались. -
   И, грустно улыбаясь, он поднял ее с кровати.
   Ему было отчего грустить.
  
  
  
   Площадь была забита народом.
   Казалось, люди собрались сюда со всего города, да что там города - со всей страны. Никогда еще в одном месте не собиралось столько увечных. Инвалидные коляски перемежались с носилками, кто-то стоял на костылях, кого-то заботливо поддерживали. И глаза всех этих людей были с надеждой устремлены в одно место.
   Он глубоко вздохнул и вышел на наспех сколоченные деревянные подмостки. По площади пробежала волна движения. Люди в едином порыве подались вперед и на мгновение ему стало страшно. Море глаз смотрело на него с единственной, на грани возможного, надеждой и он внезапно испугался утонуть в них. Впервые мелькнула мысль, не много ли он взял на себя, но он торопливо прогнал ее и медленно поднял руки, слушая, как над площадью устанавливается тишина.
   Он посмотрел в небо, щурясь от яркого света. Что-то он хотел сказать этим людям ? Секунду он пытался вспомнить, потом улыбнулся и просто медленно развел руки.
   Точно вздох прокатился по людскому морю...
   Потом он устало сидел на краю подмостоков, почти не слыша рева, стоящего над площадью. Люди плакали, смеялись, кто-то бился в истерике, кто-то, рыдая, прижимался к земле, целуя ее. Стояли опустевшие коляски и десятки людей по всей площади осторожно пробовали ногой землю, словно боясь, что она ускользнет от них.
   Они толпились вокруг него со слезами на глазах, стараясь дотронуться, обнять, хоть как-то выразить то огромное, что переполняло их. А он сидел и устало смотрел на них.
  - Надо сказать - это было неплохо - раздался снисходительный голос.
   Мужчина вздрогнул. Его недавний собеседник стоял неподалеку и толпа обтекала его, словно люди непроизвольно боялись дотронуться до того, что скрывалось под изящным костюмом. Тонкие губы улыбались и только прорези глаз были по прежнему неподвижны.
  - Я надеюсь, это хотя бы стоило того, на что вы обрекли себя ? - с презрительным равнодушием осведомился он.
  - Вы знаете, когда-то очень давно я уже видел такое - в руках говорившего неведомо откуда взялась тонкая тросточка и он небрежно обперся на нее.
   Среди бушующего людского моря он возвышался, как темный камень, который волны обтекают, не в силах поглотить.
  - Помнится, тогда я тоже предлагал одному многообещающему молодому человеку все, что угодно. Надо сказать, в тот день я был щедр, как никогда. Но.. - узкие губы скривила презрительная улыбка - он выбрал свое. Закончилось все это для него очень плохо. -
   Он с деланным сочувствием покачал головой.
  - Очень. И мне хотелось бы сейчас предостеречь вас от неверного шага. Вы идете той же дорогой и поверьте - голос стал вкрадчивым - боль, которую вы испытаете в конце ее, намного превысит то мимолетное наслаждение, которое вы получили, помогая этим увечным. -
   Он пренебрежительно оглядел людей вокруг себя, которые, казалось, ничего не слышали. Его словно не существовало для них и на мгновение мужчине показалось, что они снова вдвоем в темной комнате и люди вокруг - всего-лишь тени, его несбывшиеся мечты...
  - Я кажется знаю, о ком вы - с трудом выговаривая слова, произнес он
  - Но я не он и вы можете не опасаться...
  - Что с вами ? - с презрением прервал его стоящий - Вы, кажется, забываете, с кем говорите. Мы никогда и ничего не опасаемся. Этот мир наш и ничто в нем не может нам повредить.
   Голос звучал надменно, но где-то далеко в глубине тьмы под узкими бровями...
   Или это просто солнце бросает причудливые тени.
   "Милосердие" - подумал мужчина, в глубине души удивляясь своему спокойствию. "Я заставил его сделать добро и он не простит мне этого." Но страха не было.
  - И если я предлагаю вам пересмотреть ваше желание и попросить что-то более осязаемое и приятное, то единственно из своего каприза. Вы мне чем-то симпатичны, знаете ли. -
   Мужчина покачал головой.
  - Подумайте хорошенько - в голосе говорившего проскользнула злость - Вы ведь знаете, что ждет вас, когда срок контракта подойдет к концу и вы окажетесь в нашей власти. Ваш сегодняшний отказ обойдется вам очень дорого. И не думайте, что в последний момент вас спасут, как умилительно изобразил этот маразмирующий писака, как там его, Гете, кажется. -
   Мужчина грустно улыбнулся.
  - Я знаю, что меня ждет. - тихо сказал он - И не надеюсь на прощение и спасение.
  - Тогда зачем же... - со злостью начал стоящий, но мужчина внезапно резко оборвал его.
  - Оставим это. Я не мальчик и выбрал свой путь -
   Мгновение они смотрели друг друга. Возле сцены навзрыд плакала молодая женщина. На земле, рядом с ней валялись уже ненужные ей костыли и мужчина подумал, что он не пожалеет о своем выборе, что бы не ожидало его в конце.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"