Каширских Дмитрий Васильевич : другие произведения.

Мегрэ и Красная Шапочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из цикла "Детективные сказки"

   Набережную Сены закрывала мелкая сетка серого дождя. Мегрэ зябко поежился. Осень вступала в свои права. Он медленно провел рукой по разложенным на столе трубкам. Новое дело не казалось ему сложным, но что-то мешало увидеть картину целиком и это слегка раздражало. Какие-то мелкие неточности не давали поверить в искренность показаний.
  - Итак, что мы имеем - Мегрэ посмотрел на Мартовского Зайца, приплясывающего в углу. Зайца только недавно перевели в Париж, и он явно чувствовал себя не в своей тарелке.
  - Бабушка, живущая на краю мрачного леса, дочка с маленькой внучкой, живущие на другом краю и труп этого незадачливого волка. - Мегрэ разжег трубку и затянулся, задумчиво глядя на тонкую струйку дыма ,всплывающую к потолку.
  - Бабушка здесь ? -
  - Ага - Заяц от нетерпения барабанил мягкими лапами по полу. Мегрэ вздохнул. Лучше бы прислали Шляпника. Но нач-ву, видимо, виднее.
  - Пусть войдет -
  
   Кресло грузно скрипнула под мощной фигурой бабушки. Проницательные глаза с некоторой издевкой взглянули на комиссара. Ему достаточно часто приходилось видеть таких уверенных в себе матрон. Чаще всего они заправляли заведениями известного рода и крепко держали в руках, как незадачливых девочек, так и отпетых бандитов. Но что могла делать такая женщина одна в избушке на краю леса ?
  - Вы давно живете в этом домике ? - спросил он
  - Лет 9 -
   В молодости она явно была очень красива.
  - И не страшно ? -
   Ироничная усмешка была достаточно красноречивым ответом.
  - Насколько я знаю, в этом лесу попадаются волки... - комиссар, не договорив, сделал длинную затяжку
  - Зачем волкам одинокая старушка - улыбка женщины в кресле не обещала волкам ничего хорошего
  - Вас не назовешь старушкой -
  - Вы мне льстите, комиссар -
  - Хотя, имея под рукой таких соседей, как эти дровосеки, почему-то разгуливающие по лесу с оружием, можно спать спокойно - едва заметная гримаса недовольства на лице "бабушки" сказала многое. Теперь Мегрэ знал, что он на верном пути.
  - Жан и Поль просто проходили мимо. Они славные ребята и им надо кормить семьи, а оружие в лесу никогда не будет лишним - она едва заметными движениями нервно потирала тяжелый бриллиант на пальце.
   Комиссар помнил этих "славных" ребят. Встреча с ними в лесу явно могла оказаться последней в жизни случайного путника.
  - Скажите, а вы никогда не беспокоились, что ваша дочь посылает маленькую девочку одну через такой опасный лес ? - он прищурился, наблюдая за собеседницей сквозь дым.
  - Нет - отрезала та
  - Странная мать - словно сам себе проворчал Мегрэ - Предупреждает дочку об явной опасности, но отпускает одну. И бабушка, считающая, что оружие в лесу не будет лишним, но не удосуживающаяся сказать дочери о недопустимости такого риска -
   Бабушка молчала, плотно поджав губы.
  - Благодарю вас - вежливо сказал комиссар - Будьте добры, пригласите вашу дочь -
  
  - Вы позволите ? - мягкое контральто обдало Мегрэ теплой волной. Непослушные светлые локоны явно не собирались сидеть под белым чепчиком. А внушительных размеров грудь грозила разорвать обтягивающую скромную блузку.
  - Конечно. Присаживайтесь - на мгновение Мегрэ забыл о возрасте и позавидовал креслу, принимающему в свои объятья такую женщину. Но только на мгновение.
  - Скажите, вам никогда не было страшно отправлять дочку через лес к бабушке ? -
  - Мама говорила, что девочке некого бояться в лесу - улыбка едва тронула уголок чувственных губ
  - Вы так доверяете своей матери ? -
  - Она знает, что говорит -
  - Не сомневаюсь -вежливо согласился комиссар - Но все-таки. Лес, волки. Кстати, ваша мать никогда не говорила вам о них ? -
  - Один волк как-то работал у нее сторожевой собакой - беспечно заметила женщина
  - Если не ошибаюсь, потом у них вышла какая-то размолвка и он убежал в лес. Мне кажется, мама немного опасалась его, потому что с тех пор Поль с Жаном постоянно были возле ее домика.
  - А вскоре ваша мать попросила послать девочку с корзинкой к ней - Мегрэ уже не спрашивал, а констатировал. Факты обрели плоть, и мозаика сложилась.
  - Ну да - невинный взгляд бархатных глаза остановился на комиссаре - Я еще удивилась. Она обычно всегда приходила сама. И еще мне показалось странным. Она несколько раз настойчиво повторила, что будет в домике совсем одна. Не знаю, почему -
  - Чтобы вы передали это дочери, а она рассказала волку - тихо сказал комиссар, не поднимая глаз
  - Всегда приходила сама, но в этот раз попросила прислать внучку - Мегрэ поморщился, словно вырисовывающаяся картина причиняла ему боль.
  - Попросила прислать, зная, что по лесу рыщет обозленный волк, который наверняка постарается добраться до нее. А Жан с Полем, как нельзя кстати, оказались рядом со своими ружьями....
   Мегрэ встал, и устало подошел к окну. Дождь не прекращался. Минуту он стоял молча, потом тихо сказал.
  - Хотел бы я знать, что же такого узнал этот наивный волк про "бедную" бабушку, если для того, чтобы выманить его, она рискнула единственной внучкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"