Кашканов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Неуловимый часовой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зима выдалась обильная снегом и метелями. Полевой аэродром "Хлебодаровка" замело так, что если бы враги даже захотели захватить самолет или локатор, то не смогли бы совершить свое гнусное дело только потому, что сил бы не хватило на откапывание вожделенных целей из под снега. Но зима зимой, снег снегом, а охранять от врагов стоянки и локатор надо.
  Охраняли локатор обычно очень простым и надежным способом. Заступающий часовой получал ружье, три патрона, надевал тулуп, валенки и шел в оружейку спать. Через два часа его на посту в оружейке сменял другой часовой. Передача оружия происходила во сне, иногда в полудреме. Если бы только враги знали!
  Заступавший на сутки начальник караула тоже службу бдил по особому. Чаще всего напивался с вечера и очухивался только к вечеру следующего дня. Так что от него вреда обычно не было. Но в тот день начкара словно подменили. Во-первых, попался непьющий, больной, наверное, допился уже, во-вторых, необычайно бдительный.
  Полночи в метель начкар ходил по стоянкам, увязая в глубоких сугробах и выискивая часовых. Часовые, появлявшиеся как призраки из темноты, озлобленно наставляли на него ружье и требовали разводящего. Удовлетворенный начкар удалялся искать другого часового, а успокоенный посещением часовой залезал на свое место в нагретой дыханием кабине самолета.
  Часам к десяти утра начкара посетила совершенно бредовая идея проверить несение службы на локаторе, находившемся на другом конце летного поля. От караулки до локатора по прямой расстояние около километра. Транспорта никакого, укрыться на локаторе от непогоды негде. Предполагалось, что часовой, получив оружие, сам пойдет по снегу полуметровой толщины охранять гос.собственность. Погуляет там два часа, после чего его на посту сменит очередной любитель острых ощущений. Естественно, как было сказано выше, часовые, сменяя друг друга просто спали в оружейной комнате, охраняя берданку. И вот, проверка!
  Пока начкар заводил и разогревал пожарный вездеход "Урал", разводящий караула Женя растормошил очередного часового, Алика. Выспавшийся часовой быстро натянул валенки, тулуп, разыскал за шкафом ружье и патроны и выскочил на улицу. После темной душной оружейки ослепительная белизна снежного поля резанула глаза. На небе ни облачка, на снежном поле ни морщинки. От ночной метели остались только мутные воспоминания.
  Начкар в "Урале" уже соскучился и начал бибикать, призывая в кабину разводящего.
  - Давай, Алик, цепляйся за машину сзади, как приедем, выйдешь из-за машины, скажешь "Стой, кто идет!" Там разберемся, - подталкивал Женя зевавшего и щурившегося на солнце Алика к машине.
  Наконец, часовой забрался на бампер и уцепился за ручку. Женя пошел в кабину.
  Натужно, преодолевая глубокую снежную целину, вездеход взял курс на черневший вдали локатор.
  Вблизи локатор был похож на необитаемый остров в Ледовитом океане. Несколько полузанесенных снегом будок, квадратный бугорок по периметру, под которым можно было угадать спрятанный под снегом заборчик и тишина. На девственном снегу даже сорочьих следов не сыскать. Здесь птицы не поют, деревья не растут. Начкар, не видя никаких признаков жизни на острове, уже начал подозревать, что и служба не несется.
  - И где же твой часовой? - ехидно спросил он разводящего.
  В этот момент в высокую дверь "Урала" кто-то снаружи постучал. Начкар высунулся в окно. Внизу, по колено в снегу, стоял завернутый в тулуп часовой, и, наставив на начкара ружье, мучительно вспоминал, что же сказать.
  - Ты как здесь оказался? - не по уставу спросил начкар.
  - Здесь, в сугробе сидел. Вы своей машиной чуть меня не задавили, - тоже не по уставу ответил часовой.
  - Молодец, не оставляешь поста. Смена придет через час, - похвалил часового начкар.
  Часовой переступил с ноги на ногу, ничего не ответив на похвалу. Начкар понял, что аудиенция закончена и начал выруливать вездеход на свою же колею. Алик запрыгнул на уже насиженный бампер и благополучно добрался до своей лежки в теплой оружейной комнате.
  Враг не прошел!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"