Кашканов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Толян и провода

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Быт курсантов на период нахождения их в зимнем карауле на полевом аэродроме называться бытом права не имеет. Часовые на постах спят в промерзших кабинах самолетов, а в перерывах вповалку на полу в оружейной комнате. В том помещении, где стоит обитый коричневой клеенкой топчан, помещаются не все и в основном это место используется для приготовления и поедания пищи. Пища всегда одинаковая. Пожаренная в глубокой электрической сковородке картошка, разогретая вместе с картошкой тушенка, хлеб, чай.
  В тот памятный день собирались к отъезду в караул особенно суетно. По роте накануне прокатился военный шмон. Вояки изъяли массу запрещенной одежды, еды, обогревателей, кипятильников, электрических чайников и сковородок. Встал вопрос на чем жарить картошку в карауле? Ротный старшина, пользуясь своим авторитетом и боевыми Афганскими заслугами, выпросил у военных одну сковородку и один чайник. Добытые приборы уже почти на ходу бросили в автобус, и караул уехал.
  Так как ничем другим кроме карт, сна и еды заниматься в караулке не получается, то сразу по приезду наступило время готовить ужин. Привычно работая ножиками, курсанты быстро начистили и нарезали горку картошки, открыли пару тушенок, порезали лук и почистили чеснок, даже хлеб нарезали и выложили аккуратной кучкой на газету.
  - Чего ждем? Жарить пора.
  - Сейчас, найдем шнуры и начнем жарить.
  Оказалось, что шнуров не оказалось, то ли военные зажилили, то ли ротный, когда забирал сковородки, про шнуры забыл.
  Ситуация!
  - Ладно, не переживайте! Проводов на дворе навалом, придумаем что-нибудь! - неунывающий Толик убежал на улицу и вскоре вернулся с полутораметрами двухжильного алюминиевого провода в белой изоляции.
  - Нам сковородку подключить - два пальца об асфальт! - он весело приступил к изготовлению вилки с одного конца провода и розетки для соединения со сковородой с другой. Вилка, как самый простой элемент, получилась первой. Толик примерил вилку. Вилка вошла в электророзетку как влитая.
  - Ну что, скоро есть то будем? А то на голодный желудок в самолете не спится!
  - Мусыки! Сейсяс! Электрик узе заверсает работу, - прошепелявил Толик, занятым снятием изоляции ртом.
  Он оголил один блестящий провод, слегка отогнул его в сторону, чтобы не мешал, и уцепился зубами за другой.
  - Толик... - негромко позвал мастера сидящий напротив курсант, - Не шевелись! Замри!
  Толик, решив, что друзья придумали какой-то веселый розыгрыш, подыграл и замер с одним проводом в зубах, а другим всего в паре сантиметров от щеки. Глаза его озорно смотрели и ждали продолжения шутки. Но вместо шутки один из караульщиков осторожно вынул из розетки провод, другой конец которого, так безмятежно грыз здоровыми зубами веселый Толик.
  - Толян, вот сейчас на одного пилота в Аэрофлоте стало бы меньше, - выговаривали друзья бледному от пережитого ужаса незадачливому электрику. Несмотря на голод, провод доделали уже не торопясь.
  Ну что такое пара минут в сравнении с летным долголетием.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"