Кашканов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Сковородка картошки для Воробья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маленький и тоненький курсант по прозвищу Воробей вечно страдал от недоедания. Общественный жареный минтай он есть не мог, а пирожными "Картошка", слепленными из отходов кулинарного производства, особенно сыт не будешь. У Воробья было и еще одно прозвище "Киссэль" произошедшее от Воробей-Воробьянинов-Киса-Кисель и, наконец, Киссэль по версии ленинабадского Прошки, произносившего слова с очень блатным акцентом.
  К тому времени нашу замечательную бетонную комнату занял старшина роты, соблазнившись, видимо, удобным самодельным гарнитуром и телевизором, а мы жили в бывшей Ленинской комнате с кумачовым плакатом на стене вместо ковра, и было нас там аж шестеро на десять квадратных метров.
  В тесноте да не в обиде. Зато у нас под кроватями постоянно стояли ящики с продуктами, мы не ленились сходить в "Океан" за мороженой камбалой. Почти ежевечерне в комнате жарилась картошка с луком, тушенкой и чесноком. Одуряющие ароматы сквозь щели в двери разносились по коридору ротной общаги, заставляя призывно урчать желудки непричастных к пиршеству курсантов.
  Воробей жил в комнате напротив. Как только первые молекулы картошки с мясом просачивались сквозь плотно закрытую дверь, он появлялся в коридоре и настойчиво начинал "конить":
  - Пацаны, дайте поесть, я знаю, что вы там жарите картошку. Мне много не надо.
  - Кисэль, нам лишний рот хуже пулемета. Нас шестеро, а сковородка одна. Иди, погуляй
  - Парни, я умру от голода. Моя смерть будет на вашей совести!
  - Ладно, Киса, заходи, но только быстро, чтобы хвостов за тобой не было.
  - Хвосты рубим! - радостно восклицал Воробей, впархивая в гостеприимную комнату.
  - Киса, - однажды спросил Женя, а сколько ты смог бы съесть жареной картошки за раз?
  - На халяву, сковородку бы съел, - уверенно ответил Воробей.
  - Давай спор, если съешь сковородку, будем тебя всегда кормить, если не сможешь, больше не просись. Годится?
  Наивный Женя, глядя на тощего Воробья, не мог даже предположить насколько безразмерным окажется Воробьиный желудок.
  Киса спор с радостью подхватил. Сел и у нас на глазах слопал всю нашу картошку, которую мы готовили на шестерых. Потом медленно встал, одновременно с последней отрыжкой выдавил из себя сиплое "Спасибо" и тихо вышел.
  - Следующий раз на семерых придется готовить, - мрачно сказал я.
  - Кто же мог такое представить? - развел руками Женя.
  Киса столовался у нас по результатам спора еще пару раз. Потом перестал халявничать. То ли занят был, то ли нашел другой источник пропитания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"