Кашканов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Бородинская Панорама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вместо прохождения военных сборов в родных стенах, училищные майоры в качестве шефской помощи решили сдать нас в аренду в ближайшую артиллерийскую часть. Зачем крупнокалиберная артиллерия нужна в казахской степи понятно только высшему военному начальству. Вероятно, страна готовилась отразить на подступах к Актюбинску наступление орд Афганских душманов. Может и еще для чего. Нас в военные тайны не посвятили. Задачу поставили простую: прибыть в расположение и поступить в распоряжение командира части полковника такого-то.
  В части бригаду Подвальных шабашников встретил местный замполит.
  - Здравствуйте товарищи! - не уточняя званий, поздоровался он, - Не будем терять драгоценного времени, сразу пойдемте определим фронт работ.
  По мокрому от талого снега плацу мы пошли к двухэтажному кирпичному зданию. На втором этаже оказалась большая комната, посреди которой стоял огромный ящик накрытый толстым оргстеклом. Вокруг ящика вдоль стен стояли стулья. В ящике из папье-маше силами дембелей была сделана пересеченная местность с нарисованными на ней полями и речками. На полях стояли игрушечные зеленые танки и пушки. Среди низкорослых редких деревьев прятались несоразмерно большие пластмассовые солдатики.
  - Вот это песочница! - восторженно пробормотал Серега, - Мечта первоклассника!
  - Это наш класс тактической подготовки, - с гордостью за пестрый игрушечный макет местности начал введение в курс дела замполит. - Но, как видите, панорамы нет, а желательно, чтобы артиллеристы видели перспективу, кругозор, так сказать, расширяли.
  Мы молча ждали когда зам. начнет говорить понятные вещи.
  - Вы, как опытные художники, наверняка сможете на стенах нарисовать перспективу, - продолжил говорить загадками замполит.
  - Товарищ майор, Вы толком скажите, что надо сделать, - попросил я работодателя.
  - Очень просто! Надо перспективу изобразить, - повторился уже в который раз замполит, но, не увидев в наших глазах искры понимания, решил объяснить доходчивее.
  - В Москве были? Бородинскую панораму видели? Вот и в этой комнате надо сделать то же самое, только современное. Танки, артиллерия, самолеты. Да что там много говорить? Давайте так, вы сегодня подготовите мне предложения что и как будете изображать, завтра обсудим и приступите.
  - Так мы тактику артиллерии в АВЛУГЕ не проходили, - попытались мы получить более детальное задание.
  - Ладно! Там, - замполит широким ленинским жестом указал на торцевую стену, - на холмах должна быть батарея крупнокалиберной артиллерии противника. Вероятного противника, - уточнил замполит. Ее атакуют наши танки и пехота. Сверху штурмовая авиация осуществляет подавление огневых точек. Наша авиация, - снова уточнил замполит.
  - Здесь, - он указал рукой вдоль длинной пустой стены от двери до угла, - происходит выдвижение подразделений пехоты, мотопехоты. Здесь артиллерия, наша, заняла позиции и бьет по врагу. БМП с пехотой здесь форсируют реку и сразу вступают в боестолкновение...
  Замполит фонтанировал еще минут пять. Когда он закончил, настала наша очередь выдвигать свои требования.
  - Все что вы сказали, мы сделаем. Но нам нужно гуаши, в основном зеленых и синих оттенков по нескольку банок, кистей от первого до десятого номера комплекта четыре. Стол этот застелить газетами, что ли, чтоб не заляпать случайно. И вообще, решить бы сразу, где будем питаться и где жить.
  - Так как вы все рядовой и сержантский состав, питаться будете в солдатской столовой, жить в казарме, - бодро продолжил замполит.
  - У нас есть встречное предложение. Так как через неделю мы станем офицерским составом, то жить мы будем дома, питаться можно и в солдатской столовке. Как там корм? Достойный?
  - Солдат у нас кормят хорошо. Попробуете, убедитесь. Насчет поездок в город решим. Главное перспективу изобразите. Вы к нам прикомандированы на десять дней, если управитесь раньше, все оставшиеся дни ваши. Годится?
  - Годится, - удовлетворенно согласились мы.
  Работа закипела сразу. И даже не потому, что приказы не обсуждаются. На приказ можно было бы возложить и десять дней мазать стены зеленой гуашью. Просто мужчины до пенсии играют в войнушку, а если не играют, то хотя бы рисуют. Вот и мы, с детским воодушевлением взялись за танки и самолеты.
  И поползли по зеленым холмам неторопливые бронированные мастодонты. Оставляя пыльные облака, заспешили многоколесные БМП. В синем небе среди кучевых облаков повисли вертолеты с десантом, огрызнулись залпами НУРСов пятнистые Ми-24. Скоро на земле и небе не осталось свободного места, чтобы спокойно проехать танку или пролететь истребителю-бомбардировщику.
  Будущие офицеры, а ныне дети с карандашами и кисточками увлеченно, как в детском саду, кусая от воодушевления губы, рисовали войнушку.
  Через два дня ударной работы "Бородинская Панорама Дубль-Два" была готова. Замполит не ожидал такой прыти от курсантов-летчиков, такого полета фантазии, такого чувства перспективы. И главное, курсанты так неожиданно правильно изобразили современный бой с применением всех видов вооружений и боевой техники!
  Но замполит не был бы замполитом, если бы не решил на халяву выторговать еще немного художеств для родной части.
  - Бойцы! Вас же все равно прикомандировали к нашей части на все десять дней, чего вам в городе болтаться? А здесь и трехразовое питание, и военторг, и кино в субботу. Нам бы еще несколько плакатов для плаца. Солдат марширующих изобразить, наглядное пособие, так сказать, - начал канючить майор.
  Увидев кислое удивление на наших лицах, замполит снизил незаконные запросы.
  - Все! Поработали вы на отлично! Небольшой аккорд и, слово офицера, едете по домам! Делаем два щита возле офицерской трибуны, там только подновить кое-где требуется, и расстаемся друзьями!
  Что было возразить? Замполиты специально обучены, чтобы словом принуждать легковерных к выполнению священного долга.
  Пришлось на скорую руку подмазать проплешины в щитах с призывами и, торжественно распрощавшись с командованием части, целую неделю мучиться в Актюбинске без трехразового питания, без Военторга и кино по вечерам в субботу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"