Кашканов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Черенки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В новых строящихся микрорайонах для новых пятиэтажек освобождали место традиционно, снося старое ветхое жилье. Не обязательно это жилье было ветхим, ведь оно устояло после землетрясения, но решение уже принято наверху и местным жителям осталось только покориться судьбе. Узбеки в своих домах жили десятилетиями. В каждом доме уважающий себя и любящий своих детей хозяин обязательно выращивал большой виноградник лучших сортов столового винограда. Виноградник закрывал от солнца весь двор, поддерживая в доме и семье хороший микроклимат. Некоторым лозам уже по нескольку десятков лет. Солнечные ягоды с них ели прадеды и хозяева надеялись, что будут есть правнуки. А вот теперь дома ломают, людей расселяют в пятиэтажки, а лоза просто гибнет.
  Папа в Ташкенте вместо пятиэтажки получил квартиру в сборно-щитовом коттедже-времянке. Такие дома строили для размещения первых строителей и собирались снести, как только острая нужда в жилье пропадет. Нужда прошла, а про коттеджи забыли. И, слава Богу.
  Вокруг коттеджей скоро зазеленели сады и виноградники. Папа ездил по стройплощадкам, заходил в дома, назначенные к сносу, и интересовался сортами винограда. Расстроенные хозяева с радостью выкапывали самые лучшие черенки для посадки. Пусть у чужих людей, пусть у русских, но лоза, которую посадили еще деды, может, не умрет. Советовали, как правильно ухаживать, некоторые аксакалы даже предлагали свою помощь в устройстве виноградника.
  Такого "Дамского пальчика" даже на изобильных Ташкентских базарах не всегда можно было увидеть. А розовый сорт "Победа", у которого ягоды величиной с грецкий орех и изумительный сладкий с кислинкой вкус?
  Съесть такое количество винограда, сколько родила лоза, было просто немыслимо. Каждый год из "лишнего" винограда мама закрывала на зиму до ста литров виноградного сока.
  Лоза благодарила своих спасителей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"