Кашканов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Полярники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На Ташкент обрушились ужасные по местным меркам холода. Город до неузнаваемости засыпало снегом. Замерзли речки и каналы. Озера в парках покрылись толстой коркой льда. Сибирь какая-то!
  - Пойдем, походим по льду, - как необычный аттракцион, предложил Женька.
  - А где будем ходить? - попробовал уточнить я.
  - Я место знаю. Перед парком речка есть замерзшая. Там и походим. Только надо на всякий случай резиновые сапоги надеть, - с уверенностью опытного полярника, сказал Женька.
  До речки добрались без происшествий. Речкой оказался канал Бурджар. С осени его перекрыли, и вода почти вся сошла. Сейчас на дне канала среди коряг и мусора осталось с полметра темной воды, скрытой ледяной коркой и снегом.
  Мы с опаской спустились на лед.
  - Ты под ноги внимательнее смотри, а еще лучше, за мной иди, по следам, - Женька взял на себя руководство экспедицией.
  - Я и без тебя знаю, как по льду ходить. Я в России родился, - парировал я, но пошел за Женькой след в след.
  После часа исследований полярники вышли на участок почти прозрачного черного льда. Подо льдом лениво перекатывались плоские пузыри воздуха. Если пробить лед палкой, то через дырку на поверхность вытекала и разбегалась мутным пятном черная вода.
  Мне захотелось выдавить побольше воды и я сильнее наступил на лед. Вода из дырок действительно пошла быстрее. Надо льдом появились роднички грязи. Внезапно лед под ногами хрупнул и я оказался стоящим по пояс в черной жиже, по поверхности которой плавали куски льда и какой-то мусор.
  - Побежали домой, пока не замерз, - крикнул Женька, опасливо ступая назад по еще белым участкам льда. - Сам выберешься? Сейчас я на берег выйду и тебе ветку подам.
  Цепляясь скользкими от ледяной грязи пальцами за длинную ветку, я выбрался на сухое место.
  - Черти в аду чище и красивее бегают, чем ты с улицы пришел, - сетовала мама, замачивая в тазу одежду сына. Сын сидел, надувшись, в горячей ванне. Молча грелся и стеснялся мамы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"