Кашканов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Первомай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ходить на первомайскую демонстрацию приятно!
  Вся улица Навои запружена готовыми к движению колоннами. Во главе каждой грузовик или УАЗик до неузнаваемости замаскированные под кумачовые айсберги.
  Участие в демонстрации добровольно-принудительное. Родителям отлынить можно. Не посадят. Но профорг потом всю печень изнутри как червь выест за несознательность. Опять же, путевки в пионерлагерь детям, самим в санаторий, очередь какая-нибудь на квартиру или еще чего. Словом, демонстрируют все. Что именно демонстрируют, об этом мало кто задумывается. Весна на дворе! Выходной! Праздничное настроение!
  Демонстранты стоят, опираясь на флаги и портреты руководителей партии и правительства. Тем, кто уже принял с утра, стоять веселее. Из репродукторов на столбах сквозь свежую листву деревьев в утренней прохладе разносится бравурная музыка. Угрюмые милиционеры, стоящие вдоль обочин и отделяющие демонстрацию от остального праздного народа, и те нет-нет, да и улыбнутся.
  Дети участников шныряют в веселой толпе, разглядывая произведения оформителей, и выискивая киоски с мороженым. Мы с Женькой с отцами простояли недолго. Что за интерес слушать разговоры про планерки и футбол?
  Вот мы уже в свободном плавании и очень скоро идем среди демонстрантов самых передних и красиво украшенных колонн, самых богатых предприятий. Вместе со всеми мы кричим "Ура!!!", отвечая на призывы дикторов, вместе со всеми машем руками в объективы телекамер, радостно приветствуя членов правительства на трибуне.
  - Дядь, дайте флаг понести?
  Разве откажешь таким чистым и доверчивым детским глазам?
  - Неси, сынок, - очередной флагоносец с радостью освобождается от надоевшего крепдешинового флага союзной республики.
  Пацаны, подняв развевающиеся флаги, гордо шествуют во главе чужой колонны.
  После площади стройные колонны смешиваются. Организаторы в мегафоны хрипят, призывая своих собраться у такого-то автобуса и сдать флаги и транспаранты. Мы гордо, не опуская флагов, продолжаем свое шествие мимо тщетных призывов и через два часа оказываемся дома.
  Где-то парторги с завхозами в который раз пересчитывают дорогие шелковые флаги и ругаются на бестолковых флагоносцев, раздающих народное добро первым встречным.
  А на коттеджной улице свой Первомай!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"