Кашканов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Водородная почта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Боря прочитал в каком-то учебнике по химии, что газообразный водород можно получать из реакции раствора медного купороса с солью и алюминием. Для чего получать водород, было неясно. Боря просто копил его в пробирке, а потом поджигал. Водород негромко, с тихим фьюканием сгорал.
  Узнав о таком доступном способе получения легкого газа, я захотел попробовать перейти сразу к промышленной выработке водорода, наполнить им сто шаров, связать их в один пучок и улететь. Заранее была даже придумана система снижения с небес на землю. Я решил взять с собой длинную палочку с привязанной иголкой на конце. Как станет очень холодно, можно проколоть пару шариков и благополучно совершить мягкую посадку. Конечно смешно, конечно наивно, но кто из нас не мечтал однажды улететь куда-нибудь далеко, посмотреть на мир с другой точки зрения?
  Основой для промышленной установки стала трехлитровая банка. В пластмассовую крышку я герметично укрепил трубку, на которую надевался очередной шарик. В банке, тем временем, в буквальном смысле кипели химические страсти. В голубом растворе появлялись черные творожистые хлопья, выделялась красная медь, раствор мутнел и пузырился горячим водородом. Шар ощутимо быстро наполнялся. Наполнив один шар, я быстро завязал его ниткой и надел на трубку другой. Черноты в банке стало больше, а количество пузырей уменьшилось. Второй шар тоже наполнился, но уже медленнее. На внутренней поверхности резиновой оболочки осела испарина.
  Так... Одного замеса хватает на два шара, причем второй получается не очень качественный. Действительно, когда горячий воздух во втором шаре остыл, шар уменьшился чуть ли не вполовину, а собравшейся воды набралось почти с чайную ложку. Ничего страшного! Главное - придумать как сохранять полученный водород, а потом, по мере накопления, надувать им шары.
  Пока я думал над проблемой, пришла мысль испытать в полете уже готовые изделия. Во-первых, хотелось узнать, какой вес может поднять один шар и рассчитать необходимое количество шаров для полета человека. Во-вторых, дома пока нет ни достаточного количества купороса, ни шаров, ни алюминия. Опять же, нужно еще сделать водяной охладитель для водорода...
  А шар уже прилип к потолку и просится в полет!
  Подвешивая копейки, я узнал, что большой шар в состоянии поднять около десяти грамм. Значит для полета нужно примерно шесть тысяч шаров. Да... Комната такое количество не вместит, да и родители денег на покупку трех тысяч пачек купороса и шести тысяч шариков просто не дадут.
  Я попробовал подойти к проблеме с другой стороны. Если не получается полететь самому, можно отправить в полет письмо с обратным адресом. Нашедший напишет, где он подобрал письмо и станет ясно какова дальность полета шара, а может, и новый друг появится. Для водородной почты водород в промышленных масштабах уже не требовался, и я решил сэкономить силы и средства, не делать охладитель, и не совершенствовать реактор. И так сойдет!
  Всего из купленного купороса и нарубленной проволоки удалось надуть пять шаров. Двум из них я привесил свернутые трубочкой и обернутые в целлофан письма, а три самых больших шара резво подняли в небо и унесли целое сооружение из пенопласта и яркой бумаги. Даже в случае падения на воду спускаемый аппарат оставался бы на плаву с поднятым красным флажком для привлечения внимания поисковиков. В пустом бумажном древке флажка, в водонепроницаемой упаковке, лежало письмо с добрыми пожеланиями нашедшему и просьбой передать информацию по моему адресу. На самом флажке красовались белые инициалы руководителя экспедиции - ДК.
  Почему-то ответов на послания не пришло. Скорее всего, шары унесли свои письма далеко за пределы Ташкента в пустыню, в горы или за границу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"