Кашканов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Шесть рома и два ликера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На хлопок в ноябре высадили десант самых бесполезных на производстве работников. Художников, инженеров и рабочих низших разрядов. Родина требовала очередного рекордного урожая.
  Команду из четырех работников Научно-Исследовательской Части поселили на веранде узбекского дома. На деревянное возвышение, занимавшее почти всю маленькую верандочку постелили матрасы и ватные одеяла. Оставшиеся два квадратных метра были для печки и обуви дорогих гостей. Не очень просторно, но жить можно.
  Так как народ прибыл образованный, первым делом решили обезопаситься от простуд и инфекций. Наилучшее средство - стакан водки на ночь. Выпил микстуру и спи, не думай о сквозняках и микробах. Сбросились по десять рублей.
  В местном магазине водки не оказалось. Или приехавшие раньше раскупили, или вообще водку запретили по случаю уборки урожая. Полки украшал дорогой ром Гавана Клаб и странного вида зеленый ликер в пивных бутылках. Ром по шесть рублей, ликер по два. На собранные деньги удалось взять шесть ромов и два ликера. Посчитали, что такого количества спиртного должно хватить на неделю пребывания, а там посмотрим.
  Вечером хорошо выпили за приезд и знакомство, поужинали и сели играть в шахматы. Двое молодых рабочих выбыли из турнира довольно быстро. С устатку и от выпитого непривычного спиртного туманило в голове. Комбинации не складывались. Жаркий и бескомпромиссный бой завязался между почти трезвыми высоким русским инженером и поджарым спортивным корейцем скульптором. Никто не мог выиграть три партии подряд. При двух выигрышах победа не засчитывалась. Чтобы подбодрить себя, игроки решили за две выигрышные партии победу не присуждать, но премировать себя бутылкой рома.
  Глубокой ночью я проснулся от света и разговоров.
  Русский с корейцем все еще сидели за шахматами, выясняя, кто сильнее. Кореец переставлял коня на четыре клетки и разведя руками, мол, ничего не поделаешь, объявлял мат. Русский не соглашался на корейскую хитрость, ставил коня на место и предлагал корейцу попробовать еще раз. Кореец снова ставил коня на четыре клетки вперед и, обиженно глядя на русского, говорил: "Ну...? Мат...! Я тебе уже пятый раз показываю, а ты все не веришь..."
  - Мужики, вы спать собираетесь? - заворчал я на игроков.
  - Извини, если ... разбудили, - беззвучно икнув, ласково сказал кореец.
  Я потянулся к печке за чайником. Машинально отметил, что пустых бутылок со вчерашнего явно прибавилось.
  - А что ром кончился? - опасливо за свое будущее со сквозняками и микробами спросил я.
  - Зато ликер... остался. "Свежесть". Пить его... нельзя. Мы... им будем... зубы чистить, - тяжело подбирая, слова сказал русский. - Если, конечно, кореец...
  Я так и не узнал, что кореец. Инженер перестал говорить и, отвалившись, захрапел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"