На обед рабочие ходят через дорогу в чайхану. Чайхана, как и положено, устроена на берегу арыка под сенью многолетних чинар. Классика! В казанах варится шурпа и плов. В отдельном помещении женщины лепят и варят манты. В тандыре пекутся лепешки и самсы. Чайхана уже заранее готовится встречать гостей к обеденному времени. Чайханщик знает рабочих по именам, они уже давно обедают только у него, и все равно он встречает так, как будто старых друзей не было у него как минимум год. Многих он и не спрашивает, что будут есть.
- А, Сеня, дорогой, вот твой лагман, манты возьми у Мавлюды, она тебе специально поменьше лука положила. Попробуй, скажешь. С луком вкуснее. Если без лука понравятся, она завтра тоже сделает. Коля, скажи, с луком лучше? Давай, дорогой, приятного аппетита.
- Мне...
- Коля, зачем обидеть хочешь, я уже твою шурпу наливаю. Лепешку возьми у Батыра, у него сегодня лепешки коммунистические.
- Это как?
- А сегодня лучше, чем вчера. Завтра приходи, будут лучше, чем сегодня.
Рабочие с аппетитом поедают обед из трех блюд. В касе шурпы у каждого обязательно серьезный кусок мяса, половина картофелины и большой кусок моркови. Овощи нарезаны крупно, чтобы не теряли своего запаха и консистенции. В прозрачном наваристом бульоне плавают зеленые листики кинзы и сельдерея. Сверху слой жира, отчего шурпа долго не остывает.
После шурпы кто ест плов, кто манты. Завершается пиршество чайником чая и самсой, если влезает. Новичков здесь нет. Все знают свою меру и лишнего не берут. Так что, если взяли самсу, значит, на столе не оставят.
Стоит обед дороже, чем в обычных общепитовских столовках, но и качество не сравнить. И главное, общение. Ну, в какой столовке раздатчица знает ваши пристрастия, вкусы и кошелек? А чайханщик знает. Потому-то и идут рабочие не в столовку, а в чайхану.