Кашканов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Рабочая чайхана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На обед рабочие ходят через дорогу в чайхану. Чайхана, как и положено, устроена на берегу арыка под сенью многолетних чинар. Классика! В казанах варится шурпа и плов. В отдельном помещении женщины лепят и варят манты. В тандыре пекутся лепешки и самсы. Чайхана уже заранее готовится встречать гостей к обеденному времени. Чайханщик знает рабочих по именам, они уже давно обедают только у него, и все равно он встречает так, как будто старых друзей не было у него как минимум год. Многих он и не спрашивает, что будут есть.
  - А, Сеня, дорогой, вот твой лагман, манты возьми у Мавлюды, она тебе специально поменьше лука положила. Попробуй, скажешь. С луком вкуснее. Если без лука понравятся, она завтра тоже сделает. Коля, скажи, с луком лучше? Давай, дорогой, приятного аппетита.
  - Мне...
  - Коля, зачем обидеть хочешь, я уже твою шурпу наливаю. Лепешку возьми у Батыра, у него сегодня лепешки коммунистические.
  - Это как?
  - А сегодня лучше, чем вчера. Завтра приходи, будут лучше, чем сегодня.
  Рабочие с аппетитом поедают обед из трех блюд. В касе шурпы у каждого обязательно серьезный кусок мяса, половина картофелины и большой кусок моркови. Овощи нарезаны крупно, чтобы не теряли своего запаха и консистенции. В прозрачном наваристом бульоне плавают зеленые листики кинзы и сельдерея. Сверху слой жира, отчего шурпа долго не остывает.
  После шурпы кто ест плов, кто манты. Завершается пиршество чайником чая и самсой, если влезает. Новичков здесь нет. Все знают свою меру и лишнего не берут. Так что, если взяли самсу, значит, на столе не оставят.
  Стоит обед дороже, чем в обычных общепитовских столовках, но и качество не сравнить. И главное, общение. Ну, в какой столовке раздатчица знает ваши пристрастия, вкусы и кошелек? А чайханщик знает. Потому-то и идут рабочие не в столовку, а в чайхану.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"