Кашканов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Авдуговский цитатник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Придя в АВЛУГА с Черноморского флота, с корабля, на котором проходил службу среди обветренных и просоленных грубых матросов и старшин, я поначалу испытал культурный шок. Восемнадцатилетние мальчики легко говорили словами, которые постеснялись бы произнести закоренелые урки. Военные командиры смотрели на несудимых курсантов как на контингент зоны строгого режима. И те и другие люто ненавидели друг друга. Какой непохожей на нормальную была эта жизнь на суше в гражданском авиационном ВУЗе. Что-то было в ней от Древнего Рима с его неронами и спартаками. 
  
  Как и многие молодые люди, оказавшись в новой и необычной для них обстановке, я думал, что если удастся запечатлеть самую смешную часть окружавшей меня училищной атмосферы, то потом будет на что сослаться, рассказывая благодарным потомкам о том "как это было весело и совсем не утомительно".
  
  Но в итоге, за четыре года набралось относительно немного. Смешного было мало, а откровенные высеры представителей Хунты увековечивать было противно. К окончанию АВЛУГи в маленьком потрепанном блокнотике оказались записаны всего около ста пятидесяти цитат. 
  
  Те оговорки и офицерские "остроты" по прошествии лет остались интересны и понятны очень немногим. Поэтому для широкой публики я попробую опубликовать их с небольшими пояснениями, раскрывающими тайный смысл сказанного.
  
  Итак: АВЛУГА.
  
  "Процветают уход с поста, залаживание в машины, их заводка и поломка." 
  
  Этот перл был сказан подполковником Ращеповым на построении училища. Подполковник на свойственном ему наречии пытался объяснить курсантам почему недопустимо часовым по автопарку пытаться согреться зимой в кабинах охраняемых машин.
  
  
  "Что у вас вызвало издачу звуковых сигналов?"
  
  Военный преподаватель Зеленый особой любви к своим студентам не питал. Как-то на лекции в аудитории кто-то недоверчиво хмыкнул. Получилось это громко и как-то вызывающе. Зеленый саркастически скривился и поинтересовался, чем же так удивлены эти неучи в лекционном зале?
  
  
  
  "Гражданская авиация - есть предмет повышенной опасности."
  
  Кто-то из преподавателей (в истории сохранилось лишь прозвище "Кодэкэс"). Что ж, вполне справедливое утверждение. Ну разве что авиация не предмет.
  
   
  
  "Самолет Пржевальского."
  
  Курсант Валентин Кириллов хотел что-то поведать об опытах Можайского, но в момент ответа думал не о том. Из глубин подсознания вылез исследователь Пржевальский и из автора лошади превратился в автора самолета.
  
  
  
  "Вешалки у которых отсутствуют курсанты будут беспощадно сбрасываться на пол."
  
  И снова подполковник Ращепов. На этот раз критике подверглись курсанты, у чьих пальто отсутствовали петельки. Мальчики не очень дружили с иголками и нитками и предпочитали вешать свои пальто просто, набрасывая его воротником на крючок. Ращепов увидел здесь криминал.
  
  
  "Я сам против этих подвальных, которые гниют и разлагаются там вместе с Гордеевым..."
  
  Это Ращепов критикует моих коллег, и меня в их числе. Под гниением и разложением подразумевается фактический отказ "Подвальных" художников ходить строем и участвовать в общественно полезной уборке территории училища. 
  Олег Гордеев - выдающаяся личность. Курсант третьего курса. Организатор и вдохновитель, защитник от произвола военных и замполита, отличник в учебе. Обычный 21-летний молодой человек из Оренбурга.
  
  
  
  "Сейчас весна и по утрам просто невозможно усидеть в комнате и не выскочить на зарядку "
  
  Естественная реакция молодого человека. Но, как это принято в молодежных коллективах, нормальные желания иногда подвергаются осмеянию. В училище на зарядку бегали строем и в принудительном порядке. Поэтому заявление курсанта Рината Гусаметдинова вызвало улыбку.
  
  
  
  "Степанов и мы не пацифисты. " 
  
  Преподаватель научного коммунизма Мергенов на своей лекции поднял курсанта Степанова и спросил, что тот будет делать, если коварные империалисты нападут на его родной Иркутск? Степанов ответил правильно. Мергенов обобщил.
  
  
  
  "Товарищ начальник управления Казахской авиации..." 
  
  Командир 11 роты майор Шиляев по прозвищу Шпайзер, докладывая посетившему училище начальнику Казахского Управления ГА Кузнецову, переволновался и назначил его главой национального, а не территориального подразделения. Как в воду глядел всего на несколько лет вперед.
  
  
  
  "У курсантов 11 роты никакой созидательности и никакого долга. В комнатах вперемешку валяются колбаса, магнитофоны и курсанты."
  
  Это начальник ОргСтроевогоОтдела майор Дардука о положении дел в нашей роте. Дардуку причисляли к особым острякам. Во-первых, одессит, во-вторых, регулярно выдавал на плацу ядовитые шуточки. Чем-то походил в интонациях на Броневого-Мюллера, говорящего - "Никому верить нельзя... Мне - можно"
  
  
  
  "У нас в семье было два брата. И вот мы заболели менингитом, а вы знаете, что после менингита или умирают или остаются дураками. Так вот мой брат умер."
  
  Скорее всего этот фольклор просто приписан подполковнику Ращепову, якобы сказавшему такое с целью воспитания курсантов, не надевающих зимой форменных шапок. 
  
  
  
  "Те, кто не нарушают формы одежды, не хотят стать пилотами гражданской авиации." 
  
  В свойственной ему горячности и торопливости речи подполковник Ращепов просто оговорился. Курсанты на плацу согласно покивали.
  
  
  
  "Нельзя же столько пить летчику, готовящемуся стать пилотом гражданской авиации."
  
  Ах как был прав Ращепов! Водка и летание действительно несовместимы. А мы тогда над ним хихикали. Впрочем, повод для улыбки был немного другой. Нам казалось, что мы уже состоявшиеся летчики (пилоты) ГА.
  
  
  
  "У кого будет пойман в гражданской форме одежды... " 
  
  Ращепов хотел сказать "Кто...", но молодые организмы истолковали все по-своему. Интересовались как будут ловить и какой цвет "одежды" считать гражданским, а какой военным?
  
  
  
  "Форма одежды должна быть такой, какой она должна быть." 
  
  Это бескомпромиссный Ращепов. И не поспоришь ведь...
  
  
  
  "Возле третьего общежития невозможно пройти...., раньше из окон вылетали стоячие трусы, а теперь выпадают сами недоноски." 
  
  Остряк Дардука по поводу трагедии, случившейся в нашей роте. В тихий из летний вечер курсанты, закрывшись в своей комнате, спокойно выпивали. Вдруг к ним начал ломиться майор Юн. Один из парней из веселого пьяного ухарства решил спрятаться от проверяющего на подоконнике, но поскользнулся и с высоты третьего этажа упал на асфальтовый тротуар. К счастью не погиб. Потерял глаз, получил переломы рук и ног, ушибы внутренних органов. Обе коленные чашечки ему заменили на пластиковые протезы. В 21 год.
  
  
  
  "...кто будет задержан без удостоверения, которое удостоверяет личность..."
  
  Мастер тавтологий Ращепов.
  
  
  
  "Правый курс - левое плечо, левый курс - правое плечо!" 
  
  Майор Жилин, командир 12 роты зарапортовался, "командуя парадом" во время отсутствия начальства.
  
  
  
  "Плетенки вы одененте только тогда, когда станете настоящими дубами - офицерами запаса, а пока вы только поддубки."
  
  Майору Жилину тоже хотелось Дардукиной славы остряка. Но как-то все не получалось. 
  Плетенки - это декоративный элемент над козырьком летной фуражки. Курсантам вместо плетенки был положен ремешок из кожзаменителя. Дубы - вероятно ассоциация с командирскими "дубами"?
  
  
  
  "В праздничные и предпраздничные дни активизируются уголовные элементы, на что следует обратить внимание караула. А то подойдет сзади, стукнет по гипофизу и выронишь мушкет." 
  
  Это Дардука проводит инструктаж заступающим в караул. Караульному на самолетных стоянках полагалась берданка и три патрона, которыми отпугивали асоциальных личностей.
  
  
  
  "Самолет уже приземлилися и находится на пути к училищу..."
  
  Подполковник Ращепов о прибытии в Актюбинск комиссии МГА.
  
  
  
  "Если бы рота шла как положено, времени на смех не осталось бы... "
  
  Ращепов об уровне строевой подготовки и несерьезном отношении курсантов к его нравоучениям.
  
  
  
  "Не нравится пиша? Вы пилоты, а значит здоровые люди, а здоровые люди должны есть всё... "
  
  Простая военная логика подполковника Ращепова. Дело в том, что в курсантской столовке кормили невкусно и однообразно (прямо в соответствии с рекомендациями академика Павлова). Курсанты жаловались, Ращепов реагировал.
  
  
  
  "Товарищ преподаватель, 206 группа прибыла на урок... кхе-кхе... конструкции... воздушных суден." 
  
  Курсант Валентин Кириллов, исполняя роль дежурного по группе, почему-то заволновался и ляпнул этакое. Преподаватель Рева поправил курсанта: "Кириллов, вы не в больнице. Судов!" Почему в больнице родительный падеж множественного числа должен быть "суден" Рева не объяснил.
  
  
  
  "В этом же году поступил в АВЛУГА, где и по сегодняшний день обучаюсь на втором курсе... " 
  
  Из автобиографии Рината Гусаметдинова. 
  Ну что возьмешь с татарина? (Уважая и любя).
  
  
  
  "Старшины посмотрите, как стоят ваши курсанты, с как надетыми головными уборами... "
  
  Ну как еще короче и выпуклее выразить недовольство внешним видом подчиненных? Майор Жилин использовал типичный военный диалект русского языка.
  
  
  
  "Эй вы трое, оба ко мне... "
  
  Майор Дардука кого-то "прихватил", но, или оговорился на радостях, или один уже успел раствориться в тумане.
  
  
  
  "Когда докладывают начальнику ОСО, старшины должны прикладывать руку к головному прибору..."
  
  Майор Жилин в роди ВРИО Начальника ОСО. Важен, зол, бескомпромиссен.
  
  
  
  "11 рота моется с 17-го до 18-го." 
  
  Жилин определил время нашей помывки в бане.
  
  
  
  "Если вы хотите завалить какое нибудь дело, поручите это 11-й роте." 
  
  Подполковник Дардука об относительной расхлябанности и безответственности нашего небольшого полувоенного коллектива.
  
  
  
  "Циркуляция вихревого шнюря... " 
  
  Курсант Вовочка Сукач на практическом занятии по аэродинамике напряженно и старательно выговаривал сложные аэродинамические термины. На последний сил не осталось и, сложив губы трубочкой, Вовчик выдал новое видение старого слова.
  
  
  
  "Ответственные по училищу проверяют личный состав днем, ночью и так далее. " 
  
  Жилин выступает на построении училища на вечернюю поверку. Ничего смешного. Под "так далее" он вероятно подразумевает "завтра и послезавтра".
  
  
  
  "Лучше я съем совою шляпу, чем поставлю курсанту двойку. " 
  
  Преподаватель Атоянц, читавший заумный теормех, понимал, что летчикам его предмет не интересен и не нужен. Поэтому двоек не ставил и ходил в шляпе.
  
  
  
  "И это четверокурсник, почти интеллигент." 
  
  Почему-то Ращепов считал, что пилоты - это прослойка, а не гегемон. Или, может быть, думал он правильно и поэтому оговорился - "почти"?
  
  
  
  "Сразу видно 11-я рота: морды у всех интеллигентные!"
  
  Слово "интеллигент" тогда было ругательным. Поэтому Дардука вполне органично им пользуется. Разве что интонация удовлетворения, с которой это было сказано, говорит, в пользу Дардуки, не считавшего интеллигентность совсем уж пороком.
  
  
  
  "На основании закона 2-го Ньютона..." 
  
  Преподаватели, читающие свои лекции по нескольку раз подряд тоже путаются. Например лектор Рябов сослался на закон второго Ньютона. Первый наверно зло перевернулся в гробу.
  
  
  
  "...Здравия желаю, курсант Гайназаров... " 
  
  Курсант Икбол Гайназаров, ботан и умница, рапортует проверяющему роту майору. Оговорочка по Фрейду. Зачем желать здоровья кому-то, когда летчику оно всяко нужнее?
  
  
  
  " Вино, 
  Домино, 
  Танцы, 
  Кино...
  Койка, 
  Клистир, 
  Теплый сортир... " 
  
  Дардука комментирует вольготную жизнь самовольщиков и ее печальный конец. Наверно, так говорят у них в Одессе.
  
  
  
  "...Петушественник..." 
  
  Термин "изобрел" курсант Андрей Мельников.
  
  
  
  - Почему у тебя склад не закрыт? 
  - Какой? 
  - Там, где курсанты...
  
  Новый начальник караула Як-18 на аэродроме Хлебодаровка старому. 
  Диалог о том, что оружейная комната, в которой, обнявши берданку, обычно спит караул, должна быть закрыта и опечатана при передаче дежурства новому начальнику караула.
  
  
  
  "Сегодня баня будет работать с 20-ти до 19-ти." 
  
  Снова Жилин и снова перл про баню.
  
  
  
  "Дежурному по училищу проверять глАзки." 
  
  Жилин. Из приказа касающегося качества чистки картошки. 
  Видать подзабыл майор свою курсантскую юность и наряды на кухню. Хотя, может им в общевойсковом училище картошку работники кухни чистили и он ножа и картофелины отродясь в руках не держал. Поэтому и думал, что картофельные зачатки ростков называются так же как органы зрения у девушек.
  
  
  
  "Пришлите самого левого... вернее правофлангового курсанта." 
  
  Ращепов. В общем, не лишено смысла. В СССР было почетно быть и левым и правофланговым. И желательно одновременно.
  
  
  
  "У кого возникли непонятные вопросы?" 
  
  Подполковник Тунанин. Военные люди любят усиливать значение слов тавтологиями.
  
  
  
  "В связи с сжиганием большого количества сжигания... " 
  
  Ковач. Просто в спешке, рассказывая про процесс горения топлива в камере сгорания, оговорился.
  
  
  
  "В Соединенных Штатах одних только безработных два миллиона в Нью... Нью... Нью... нет не там. По всей стране." 
  
  Политинформация от Ращепова. Уж лучше бы про любимый лунный трактор.
  
  
  
  "Наши туристы подаяния не подают. Каждому хочется истратить свою валюту. Пропустить стаканчик кока-колы. У нас ведь пепси-кола, а у них кока-кола. Можно выпить стаканчик виски для коллекции. Ведь ничто человеческое нам не чуждо." 
  
  Ращепов о своем путешествии по какой-то капстране и в назидание курсантам, что не надо нажираться как свиньи.
  
  
  
  "Поднять клапана. Оставить можно только тем, у кого это записано в книге больных." 
  
  Ращепов клапанами называет "уши" у шапок. Что за таинственная "Книга больных" подполковник не уточнил. Что-то из Киплинга.
  
  
  
  "...По списку 82, в строю 84, незаконно отсутствующий Ковалев... " 
  
  Старшина роты курсант Беловолов "вкладывает" начальству самовольщика, при этом приплюсовывая еще трех неизвестных. Такая вот строевая арифметика.
  
  
  
  - Прохоров, переведите на английский язык "второй"! 
  - Co-pilot!
  
  Курсант Прохоров прямолинеен до изумления. Речь на уроке шла об уходе на второй круг - Second hand approach, (как тогда учили).
  
  
  
  "Установившийся полет на втором режиме труден, опасен и экономически нерационален, поэтому установившийся полет разрешается." 
  Практическая аэродинамика самолета Як-18т, глава 7, параграф 2, М. Транспорт 1976г.
  
  Аффтара в студию!!!
  
  
  
  "Стоило отойти и сразу весь строй идет валиком." 
  
  Что такое строевой валик с точки зрения подполковника Ращепова узнать не удалось.
  
  
  
  "Не разрешать выхода из расположеия от отбоя до боя." Из инструкции дневальному по роте.
  
  До утреннего боя курантов на Спасской башне Московского Кремля?
  
  
  
  "Дневальный набирается из числа...и т.д. " 
  
  Курсант Игорь Витковский рассказывает старшине содержание инструкции дневальному по роте, не придавая значения смыслу, просто проговаривает то, что удалось запомнить.
  
  
  
  "Дневальный отдыхает в течении 4-х суток."
  
  Вовочка Сукач. Вовочка, это мечты!!!
  
  
  
  "Команды выполняются хуже чем в стаде." 
  
  Ращепов критикует строевую подготовку. Он что, раньше чабаном работал? Знает с чем сравнивать?
  
  
  
  "Стоят в каблуках. Вот таких вот! " 
  
  Майору Жилину не нравятся модные тогда высокие каблуки у мужской обуви. В чем-то он прав. Жаль, что перепутал предлоги "на" и "в", а так получилось бы очень современно.
  
  
  
  "Достать платковые носки!" 
  
  Шпайзер. Хотелось бы посмотреть как ими еще и утираться.
  
  
  
  "Курсанты бесчинствуют безнаказанно. Например едят в буфете, их приходится снимать с забора." 
  
  Жилин в своем амплуа косноязычного борца за дисциплину.
  
  
  
  - Мельников, почему ты ушел с лекции?
  - Я там за себя отмазку оставил.
  
  Отмазкой курсант Андрей Мельников называет причину, сообщенную командиру взвода или старшине роты. Отмазка могла быть вполне объективной.
  
  
  
  "Чтобы не было такого случая, который всю жизнь будет кусать локти... " 
  
  Преподаватель Фатихов не силен в русском языке. Где-то слышал звон...
  
  
  
  "Изо дня в день, из раза в раз... " 
  
  Жилин испускает очередной "перл"
  
  
  
  - Расскажите, что такое взлет и как он получается?
  - Самолет разгоняется, плотность воздуха перед ним увеличивается. На взлетной скорости плотность воздуха становится больше плотности самолета и он взлетает.
  Курсант 9-й роты Чу...ов на занятиях по практической аэродинамике.
  
  После этого ответа в 9-й роте надолго закрепилась традиция оценивать уровень глупости в особых единицах измерения - "Чу". Правда, применялись в основном десятые доли Чу. На полный Чу тянули только некоторые военные начальники.
  
  
  
  "Судя по конфигурации ваших черепов пополнение нынче прибыло умное!! Дорогу покорителям космоса!!!" 
  
  Красуясь перед старшекурсниками, Дардука обращается к первокурсникам.
  
  
  
  "Эксплуататорские трудящиеся массы... " 
  
  Витя Цимбал отвечает урок на политэкономии. Как это современно в реалиях XXI века!
  
  
  
  "Чтоб не допустить второй мировой ядерной войны." 
  
  Игорь Витковский смотрит далеко в будущее столетие.
  
  
  
  "Эта книга имеет такой выгляд."
  
  Подполковник Кораблев объясняет курсантам каков цвет обложки у "Тактики ВВС", которую надо взять в библиотеке.
  
  
  
  "Прямоугольный полет самолета со снижением и постоянной скоростью называется планирование." 
  Практическая аэодинамика самолета Як-18, М. Транспорт, 1976г. стр 122
  
  Аффтар торопился. Очевидно, имелся в виду прямолинейный полет.
  
  
  
  "Укусы ядовитых науков." 
  
  Зачотная опечатка в зачетных вопросах по ПСП
  
  
  
  "Коричневые ботинки, усы, кругом на курсанта не похож!" 
  
  Ращепов выговаривает курсанту Андрею Андрееву. А тот полетал-полетал, да и стал крупным бизнесменом. Нет, не похож был "Рыба" на курсанта.
  
  
  
  "Подснежники там уже выползают..."
  
   Ращепов об оттаявшем из под сугробов мусоре.
  
  
  
  "Государство тратит на подготовку инженер-пилотов 30000 рублей. И вот на 4 курсе приходится раставаться с этими бесполезно затраченными деньгами." 
  
  Ращепов об отчислении двух четверокурсников. К сожалению, совершенно прав и ничего смешного тут нет.
  
  
  
  "На завтрак можно успешно успевать."
  
  Тавтолог Ращепов.
  
  
  
  "Полученная точка соединяется плавной точкой." 
  
  Конспект по УВД Икбола Гайназарова. Умница Икбол конечно просто описался. Но, зная его способности в точных науках и нетривиальный взгляд на применение математики в народном хозяйстве, можно предположить что эта "плавная точка" неспроста.
  
  
  
  "Вся идеалистическая деятельность партии." 
  
  Конспект первоисточников философии Андрея Литвинова. Конспекты никто не проверял и можно было писать туда всякую белиберду. Можно было не писать вообще, но тогда надо было как-то "гнуться" на коммунистов. Андрюхе гнуться было западло и он писал. Возможно, та старая антикоммунистическая закалка привела его на вершине летной карьеры к борьбе с опоздавшими губернаторами.
  
  
  
  - Советский авиаконструкор 5 букв? 
  - Сухуми." 
  
  Курсант Олег Ткач, отгадывая кроссворд, думал о теплом море и загорелых девушках. Откуда ему было знать тогда, что через четверть века имя конструктора, именем которого теперь названа известная прачечная, будет известно всем его соотечественникам, даже не имеющим отношения к авиации.
  
  
  
  "Он не хочет есть? Вы для того и поставлены, чтоб запихать ему эту пайку государственную в рот!"
  
  Подполковник Ращепов выговаривает старшине 9 роты Ширяеву за то, что некий курсант не проявляет аппетита в поедании остывшего сине-зеленоватого минтая.
  
  
  
  "Пойду летать. Карман в небо зовет."
  
  Присказка пилота-инструктора Як-18Т комэски Кенжаева.
  
  
  
  "При опасном сближении планрующих на посадку самолетов, финишер должен знать все сигналы и аэродромные знаки и уметь быстро их выложить" 
  
  КУЛП (Курс Учебно-Летной Подготовки на Як-18Т)
  Составители текста не удосужились подумать как это будет выглядеть на практике, и зачем сидит в СКП Руководитель полетов с радиостанцией.
  
   
  
  "Куда вы идете? В город? В небытие вы идете!"
  
  Подполковник Ращепов иронизирует по поводу самовольщиков убегающих в город к женам и любимым.
  
  
  
  "На втором курсе в комнате на стену налепили трех голых женщин. Двух я отодрал, третью не смог."
  
  Ращепов о результатах проверки бытовых условий в курсантской общаге. Третий, неотодранный постер, вероятно, был приклеен не на слюни, а на настоящий клейстер.
  
  
  
  "Как бы мне от головы избавиться..." 
  
  Сокрушался курсант Олежка Фадин по поводу головной боли. Цитрамона не было, а идти в санчасть не хотелось.
  
  
  
  Старшина 10 роты Пономарев, укзывая на закат:
  - Смирнов, посмотри, какая своеобразная радуга!
  - Где? - недоуменно оглядывается Смирнов.
  - Ну вот же!
  - Это же закат!
  - Я же сказал с в о е о б р а з н а я!!!
  
  Бывший курсант Смирнов сейчас средней величины представитель эксплуататорского класса владельцев авиакомпаний в далекой Флориде. Интересно, какие там радуги по вечерам над Мексиканским заливом?
  
  
  
  "За самовольную отлучку от имени деканата курсанта Калякина не допускаю к сессии. Ищенко"
  
  Как хочется майору проявить власть! Как мало для этого реальных возможностей! Как бы на построении сказать в сторону курсанта такую гадость, чтобы эта молодая наглая гнида наконец прочувствовала, кто в стране хозяин? Вот и клеймит майор курсанта от имени совершенно гражданского деканата.
  
  
  
  "К сожалению, снова приходится употреблять слово "несмотря". Несмотря на гонения, продолжаются самовольные отлучки." 
  
  Гонитель Ращепов.
  
  
  
  "Недавно иду на работу рано утром. Смотрю под забором - курсант. Пьяный как свинья. Он уже идти не может. Ползет. Но соображает. Почему я так решил? Полз-то он в сторону училища!"
  
  Дардука не служит Родине. Он работает майором в гражданском летном училище. Не упускает случая поострить и сорвать нестройное курсантское "Гы-гы-гы!"
  
  
  
  - Хакимов, что ты знаешь про камикадзе?
  Курсант Хакимов, страстно желая показать, что он  смыслит в заморских терминах и сложном русском языке отвечает бойко:
  - Камиказе - это ветераным Аэрофлот.
  
  И действительно, зачем гражданскому воздушному извозчику знать что-то про японских самоубийц? Вот, может быть, если бы его спросили про шахидов, он бы более внятно ответил? Хотя... Тогда про модных нынче исламских террористов еще не знали.
  
  
  
  "К воскресенью набираются команды, которые будут нарушать распорядок и дисциплину."
  
  Остается только гадать, что имел в виду Ращепов? То ли тех кто пойдет в ДНД, то ли тех, кто будет мирно сидеть на лавочке в парке, изображая мирное население? Но высказал как всегда все шиворот-навыворот.
  
  
  
  "Что вы краснеете, как огурцы?"
  
  Бедный подполковник Ращепов! Он страдал всю жизнь, думая, что его кормят в окрошках незрелыми огурцами.
  
  
  
  "Летать на "5" можно только в вакууме." 
  
  Так пилот-инструктор Лазарев обосновывал свою строгость в выставлении оценок курсантам за летную подготовку на Як-18Т
  
  
  
  "Недопустимо организовывать полеты на малых высотах в зонах, расположенных над местами крупных гнездовий, зимовок птиц, над озерами, вдоль водных водоемов, свалок." 
  Плакат из серии "За безопасность полетов".
  
  Труженики кисточки и плакатного пера из КИИГА тоже не брезговали тавтологиями. 
  Те замечательные плакаты были не типографскими однодневками. МНС Р... привез из Киева замечательную нетленку, выполненную гуашью и аппликацией. Собственно, это были заготовки для типографской пересъемки и печати, с которых плакаты уже напечатали и распространили по подразделениям отрасли. В училищном финотделе Р... отчитался в затратах по тысяче рублей за плакат. Для сравнения: зарплата тогдашнего капитана Ил-86 была 700-800 рублей. Было совершенно ясно, что Р... наварился. Но поймать вора за руку никто не захотел. Кроме алчности Р... были свойственны изворотливость и умение делиться с нужными людьми.
  
  
  
  "С 15-ти до 16-ти ваша рота вполне успеет побаниться."
  
  Очередной перл Ращепова на тему помывки курсантов в бане.
  
  
  
  "А зачем тебе с ней о чем-то разговаривать? По моему достаточно, что она будет тебе женой."
  
  Так Ошский "бай" Икбол Гайназаров выражал свои взгляды на отношения в семье. 
  Как у него самого сложилась личная жизнь, встретил ли он свою молчаливую Гюльчатай? Это доподлинно неизвестно. Жизнь же вообще у Икбола совсем не сложилась. Поспорил молодой второй пилот и правдоруб Икбол в командиром Ошского отряда. Тот был киргиз, а Икбол узбек. Узбек в Киргизии, пусть даже советской, не прав априори. Пошли на принцип. Икбола упекли в психушку и закололи какой-то гадостью. Вышел он оттуда уже не летчиком, а инвалидом.
  
  
  
  "За отчетный период в нашей комсомольской организации прибавилось одним членом КПСС и одним кандидатом в члены КПСС. Я думаю, что эти все недостатки, которые были перечислены, новый состав бюро учтет и примет их во внимание, и в дальнейшем наладит работу в этих отношениях."
  
  Из отчета о проделанной работе. Протокол Љ1 первичной комсомольской организации 11 роты от 04.10.83.
  
  Наверно, эти протоколы читал Господь. Иначе чем объяснить, что всего через пару лет началась Перестройка, а к 90-м КПСС вообще перестала существовать?
  
  
  
  "Позадиидущие, возмите левую ногу впередиидущих."
  
  Мудрые советы Ращепова топающим по плацу курсантам.
  
  
  
  "Почему не чистите обувь? Ходите в увольнения и не можете себе купить крема? Весь город в черном креме! Эмульсионный, в коробочках, баночках... "
  
  Видения подполковника Ращепова. Прямо Матроскин с его дядей с гуталиновой фабрики!
  
  
  
  "...И ни в коем случае не увольняйте на четыре дня. За это время можно съездить на Дальний Восток, утонуть в море и вернуться обратно."
  
  Очень своеобразная забота майора Жилина о подопечных. Но вот такие они, советские майоры.
  
  
  
  "...И с полной ответственностью отнеситесь к наряду на Ан-12. А то в прошлом году находились смельчаки, которые залазили на киль самолета, а потом кидались оттуда вниз головой, пытаясь пробить бетон, но у них ничего не получилось - бетон остался целым, а разбился пустой череп."
  
  Жилин комментирует трагедию, правда, достойную Дарвиновской премии, но совершенно не смешную. 
  Находясь в карауле на стоянке учебного самолета Ан-12, караульные от скуки исхитрились залезть наверх. Прогулялись по крылу и фюзеляжу, захотелось забраться на стабилизатор. Но в ответственный момент ботинок соскользнул и двадцатилетний курсантик упал головой на бетон стоянки. Мальчик погиб.
  
  
  
  "Старшинскому составу проверить, чтобы сегодня же были побелены бордюры, а то их дождем смыло."
  
  Краткость Ращеповских перлов сестра черт знает чего, но только не таланта. Хотя, такому фрукту дослужиться до подполковника тоже талант нужен.
  
  
  
  "Обеспечьте этот мусор, чтоб потом засыпать его в мусорный ящик." 
  
  Это речение Ращепова не комментопригодно.
  
  
  
  "Литвинов, вы до сих пор не научились разворачиваться через левый пяток?!"
  
  Ращепов делает замечание будущей грозе российских губернаторов.
  
  
  
  "Лучше я разобью машину, чем буду пользоваться ручником"
  
  Эпизод спора на тему что лучше: втыкать на стоянке первую передачу или ставить ручной тормоз? Икбол Гайназаров за передачу. А Бог знает почему. Не во всех спорах рождается истина.
  
  
  
  "Не надо делать умное лицо. Вы будущие офицеры ВВС."
  
  И ведь как в воду глядел Ращепов. Выпуск 1984 года почти полностью загребли в ВТА.
  
  
  
  "Построение будет без пяти пятнадцать..."
  
  Ращепов сказал и забыл. А что? Он всегда такой своеобычный.
  
  
  
  "Нарушения в караульной службе должны стать достоянием курсантов всего училища." 
  
  Жилин любит говорить специальным военно-казенным языком. Думать при этом не любит.
  
  
  
  "Радикально-упорный шарикопошипник." 
  
  Курсант Игорь Витковский о конструкции двигателя Аи-25
  
  
  
  "Поздно, поезд ушел, самолет улетел...." 
  
  Жилинский пересказ известной поговорки с авиационным уклоном.
  
  
  
  - Товарищ курсант, выйти из строя! Вы смеялись мне прямо в лицо!
  - Я не смеялся...
  - Вы улыбались надо мной!!
  
  Ну как удержаться и не засмеяться, слушая клоунов. Вот и курсант Олег Пальцев прыснул в строю, а поскольку, благодаря росту, стоял в первой шеренге, был немедленно пойман с поличным.
  Мда-а. Кто в армии служил, тот в цирке не смеется.
  
  
  
  "Вот, что значит поздно производяемые перестроения." 
  
  Ращепов сетует на упущения в строевой подготовке.
  
  
  
  "Отпускные билеты, выдаваемые замполитами, начальником штаба и прочими шоферами недействительны."
  
  Жилин пытается утвердить приоритет военных в раздаче благ и свобод. Замполит и Начальник Штаба - сугубо гражданские персонажи, хоть и называются по-военному.
  
  
  
  - Вы почему идете без строя?!!
  - Мы в наряде....
  - Не надо мне ничего объяснять, все равно ничего не пойму....
  
  Встреча пахнущих жиром и луком курсантов 11-й роты из наряда на кухню и подполковника Ращепова.
  
  
  
  "Когда это унижание кончится? Мне унижаться.... Вам унижаться.... Сколько это может продолжаться?" 
  
  Жилин заговорил в рифму.
  
  
  
  "Когда вас спрашивают "почему?", вы должны молчать!!! Я спрашиваю вас: Почему....?" 
  
  Жилин выговаривает старшине 12 роты.
  
  
  
  "Старшины, заместители старшин и выше, выйти из строя!" 
  
  Ращепов в принципе знает, что выше заместителей старшин снова идут уже озвученные старшины, но выразить мысль внятно не может. Впрочем, в курсантском строю были только старшины и их заместители. Кто были "и выше" история умалчивает.
  
  
  
  "....Мясо быка есть нельзя, молоко быка есть нельзя." 
  
  Преподаватель научного коммунизма Ли Хан Сен к вопросу о священных индийских коровах. Теоретики коммунизма прямо как Ярославские ребята, которые в известной частушке захотели молока.
  
  
  
  "На КПП под охраной находится будка с дневальным..." 
  
  Майор Шиляев (Шпайзер). Знаю, знаю! Сам в ней сиживал холодными зимними ночами в Хлебодаровке.
  
  
  
  "Что за курсанты здесь у вас?!! На любой вопрос у него обязательно найдется любой ответ!" 
  
  Жилин про курсанта Женю Задиряку во время учебных полетов в Хлебодаровке.
  
  
  
  "Империализм - это высшая стадия комунизма" 
  
  Изрек Витя Цинбал. Благо, что научные коммунисты не слушали весь бред, который несли курсанты на занятиях. А то, либо коммунизм бы отменили, либо Витю закатали в асфальт как врага народа.
  
  
  
  "До каких пор это будет продолжаться? В ответ- безмолвное молчание." 
  
  Жилин распекает курсантов. Его голос трагичен, поза угрожающа. Он устал бороться с этими идиотами. Он готов размазать эту мразь по асфальту плаца, вот только пачкаться не хочет.
  
  
  
  "Кто хочет, там и бродит." 
  
  Ращепов стандартно перлит. Ничего нового. Уже привыкли.
  
  
  
  "Уберите отсюда курсантов! У меня уже аллергия на курсантов!"
  
  Жилин гонит оборзевших курсантов, посмевших за собственные деньги съесть тарелку супа в офицерской столовке.
  
  
  
  "У нас в училище не командование, а цирк."
  
  Жилин на разводе выражает недовольство старшинами рот и взводов. Он прав. Эти должности занимают рядовые курсанты, по сути студенты гражданского ВУЗа. Ему же хочется нормального военного порядка с ефрейторами и сержантами.
  Впрочем, курсанты этот выплеск души поняли по-своему.
  
  
  
  "Училище готовит специалистов по следующим специальностям: слесари сборщики летальных аппаратов и т.д." Из приглашения в авиатехучилище Љ 2 г. Ташкента.
  
  Трудно сказать, что скрывалось за "и т.д." Узнать не удалось. Да не очень и хотелось.
  
  
  
  "Надо бы отделить плохую пищу от хорошей... Точнее, я хотел сказать, надо отделить съеденную пищу от несъеденной." 
  
  Душанбинец украинского происхождения Витя Цинбал так и не вспомнил слова "несъедобная". Наверно в те годы ни в Таджикистане, ни на Украине это слово не применялось, ввиду хорошего качества любой еды.
  
  
  
  "За всякое нарушение будет наказывание." 
  
  Ращепов. просто Ращепов. Ну прямо как торговая марка клоуна.
  
  
  
  "Сидят в библиотеке и занимаются уроками безнаказанно!" 
  
  Жилин выловил курсантов за подготовкой к экзаменам как раз в то время, когда они должны были мести территорию.
  
  
  
  "Кто хочет стричься, идите на почту, там свободно." 
  
  Призыв дневального Андрея Воробьева. Ничего удивительного. Просто комнатка парикмахера располагалась рядом с комнаткой почтового отделения.
  
  
  
  "В памятке курсанта черным по белому красными буквами написано...." 
  Жилин.
  "Не надо ломать головы над инструкциями. До вас уже много человек сломали над ними головы." 
  Снова Жилин.
  
  Даже спустя тридцать лет ощущается, что старина Жилин уже поднадоел.
  
  
  
  "Хороший пас!... Нет, не совсем хороший, защитник промахнулся..." Комментатор.
  
  
  
  "На каблуках ходят одни гомосексуалисты, чтобы задницей вилять." 
  
  Жилин критикует модников. Не разделяя его нелюбви к каблукам, разделяю его нелюбовь к гомикам.
  
  
  
  "Я вас не спрашиваю, я вам говорю: "Где вы были?!!" 
  
  Полковник Ковалевский. Еще один военный фрукт. Хунту словно специально подбирали, чтобы потом было смешнее.
  
  
  
  "Объяснительная. 
  Я, курсант М... проснулся с подъемом с сильной головной болью. Потянулся за лекарством на тумбочке, и, упав с кровати, закатился нечаянно под неё, где и уснул. Был обнаружен старшиной роты."
  
  Военная бюрократия не только переводит леса на глупости, но и порождает писательские таланты. Такое пережить нельзя. Только придумать, а это под силу только настоящему сочинителю.
  
  
  
  "Я знаю, что на курсантов все валят: баба не так обмочилась, курсант виноват, в щелку подглядывал." 
  
  Солдатский Дардукин юмор. "Гы-Гы" он заработал, с чем и упорхнул счастливый со сцены, то есть училищного плаца.
  
  
  
  Один курсант другому: 
  - Палыч, какой же ты тупой! 
  - Я не тупой, я просто не учу."
  
  
  
  "Безобразие! На троих курсантов - одна повязка. Надо, чтобы на каждого курсанта была буквальная повязка!" 
  
  Жилин о недостатках в обеспечении дневальных отличительными нарукавными повязками. Прямо как школьник-подросток: услышал новое словечко и сует его и куда надо, и куда не надо. Чаще куда не надо.
  
  
  
  "Вы курсант или откуда?"
  
  Вопрошает Ращепов остановленного на дорожке курсанта. Хотелось ответить "Космонавт с Марса", но была опасность, что отчислят за неуважение к погонам.
  
  
  
  "Бритвина сгноить, чтобы он заболел и отчислился!" 
  
  Майор Цибка мечтает легким способом отделаться от дерзкого курсанта Бритвина.
  
   
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"