Кашканов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Нелепости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  В открытое окно с улицы пахло весенней травой, сухим теплом и керосином. Тополиный пух-жара-апрель...
  
  Я разложил на столе расчерченный на май график полетов. Приготовил карандаш и резинку. Большая мягкая резинка - это "комэскина шашка", махнул ею и жертва вместо лакомого рейса летит в тьмутаракань... или вообще никуда не летит.
  
  Шум взлетающих самолетов не отвлекал. Уже давно выработалась привычка не слышать его. Разве что, периодически врывавшийся рев и свист рулящего по перрону "фантомаса" заставлял морщиться как от зубной боли. Летающая бормашина, туды его в качель! 
  
  А как же-ж? Король перрона! Когда Ан-24 рулит, все молчат.
  
  - До вечера надо успеть вчерне сверстать график полетов. Раскидать рейсы, чтобы все летчики были счастливы, - приказал я себе. - Будем сказку делать былью! Пусть не для всех, но некоторым счастливчикам сегодня обязательно повезет. Ну а неудачник пусть плачет!
  
  - Я даже точно знаю кто будет, этот неудачник. - с ощущением горького азарта от сознания, что делаешь законную гадость неприятному человеку подумал я, - Зуб даю, что завтра увидит график и начнет ныть, что он же просил Куала, а ему две ночные Москвы всунули.
  
  В таких случаях к совести взывать бесполезно. У этих людей мозгами жадность руководит. Самый простой способ - вежливо послать или не полениться, сунуть ему в нос мартовский график, где он неделю в Малайзии по магазинам бегал, бизнесмен, бля! Пусть успокоится.
  
  ...А сам-то, что, не такой? Умерь свой праведный гнев, бессребреник! - осадил я себя, - Не-е-ет, мы трудоголики. Нам денег не надо, работу давай!
  
  ...Да... Один уже дотрудоголился, долетался ночными кольцами по двадцать часов в самолете. Эх, Петр... Как там у Жванецкого? - И вот ты здесь..? Как-то так...
  
  На чистый пока еще лист, спускаясь уступом из левого верхнего угла, легли первые полоски длинных рейсов.
  
  Вдалеке на перроне маленький Як-40 посвистел в двигатели, потом громко, так что эхом отдалось, крикнул свое задорное "Пу-у-у!"  Через пару минут уехал со стоянки, завернул за терминал и вокруг опять стало тихо. Тесный кабинет снова заполнили влажный шелест листьев, гукание горляшек и ленивое перечирикивание воробьев... О! Кстати! Воробьев! Он-то и полетит усилителем в Дакку.
  
  На график в строчке капитана Воробьева легла короткая полоска на две дневных клетки. 
  
  Постепенно работа приобрела законченный вид. Ежемесячный ребус сегодня разгадался довольно не сложно. Вторых пилотов разбросать и можно к шефу на подпись.
  
  Сидеть в позе Мыслителя с карандашом и резинкой осталось не больше часа. 
  
  Я зажмурился, сладко вытянул руки в стороны и энергично подвигал пальцами - "Мы писали, мы писали - наши пальчики устали!" От спины в голову пришла теплая волна и в глазах появились продолговатые темные пятна с яркой дыркой посередине. 
  
  Мда... Надо было по-человечески обедать, а не обходиться этой бутылкой кефира-полбатона.
  
  Я посидел немного, дожидаясь пока пройдет противная слабость и открыл глаза. Напротив меня словно из эфира материализовался наш эскадрильный инструктор, молодой и очень энергичный Саня Селиверстов.
  
  Увидев его широкое скуластое лицо почти нос к носу передо мной, я вздрогнул от неожиданности.
  
  - Тянемся? Работа у комэски тяжелая? - сияя нахальной улыбкой, поинтересовался Селиверстов.
  
  - Блин, ты как здесь оказался? Стучать положено, когда входишь!
  
  - Братан, ну ты не бурей совсем-то. Если посадили временно на должность, это же не значит, что теперь у тебя все тут на цырлах будут стоять. - Сашка откинулся на стуле, выпятил нижнюю губу и воздел руки, изображая важность моего теперешнего положения.
  
  - Глянуть можно?
  
  Он скривил шею и деловито заглянул в график.
  
  - Та-а-ак, два Бангкока, Дели, Се-у-ул, - довольно промурлыкал он. 
  
  - Маладца! Хороший график нарисовал!
  
  - Ну еще ты здесь посоветуй!
  
  - Не, братан, все ништяк! Я что зашел-то? Ну ты как? Не забыл? А то смотри, у нас сегодня в Аисте заказано.
  
  - Конечно не забыл. Что там, в семь?
  
  - Все-таки забыл, значит? На шесть тридцать договаривались. Сразу из-за стола и за стол. Ты смотри, не сваливай. На десять человек кабинет заказали. 
  
  - Прийду, конечно.
  
  На самом деле идти не хотелось категорически. Из-за пьянки грозила сорваться поездка в горы. Жена, терпеливая боевая подруга, будет огорчена. Ведь собирались уже месяц.
  
  ...Можно, конечно, не пить. Натрескаться шашлыка и салатов, а потом пару особо буйных прихватить с собой по домам. Но тогда нахрена попу баян? Что я жареного мяса не ел? Сидеть с постной рожей посреди веселья?
  
  Я вздохнул. - А ведь так и будет.
  
  ...Ну кому понравится сидеть за столом, попивать минеральную воду за успех и за здоровье и слушать пьяные откровенности? А что делать? Совсем отпадать от коллектива и замыкаться только на семье тоже не хочется. Друзья-коллеги как-никак.
  
  ...А может напиться со всеми за компанию? Машину брошу на стоянке. Черт с ними, с этими горами! Эка невидаль? Там все равно в конце апреля кроме ревеня собирать нечего.
  
  ...Детям пообещал... Змея приготовили запускать...
  
  ...Ладно! Сегодня у меня на банкете роль соцработника. Развоз алкашни по домам. Главное -  чтобы в салон не нарыгали. Надо будет запастись мешками или уж выбирать тех, кто упьется не в срань.
  
  ...А те, кто в срань.., пусть ментам на съедение достаются? 
  
  ...Ладно будем брать по порядку от края стола, невзирая на состояние...
  
  Мысли о предстоящем мероприятии немного замедлили работу и карандаш завис в нерешительности над очередной клеткой.
  
  ...Этак я и до завтра не закончу! Решено! Не пью, отбуду номер и домой. За работу! - я отвернулся от окна и углубился в график "Труда и отдыха л/с - Вторые пилоты".
  
  Час пролетел незаметно. Последнюю ночную Москву я нарисовал уже на фоне хлопания дверей, щелканья замков и топота ног уходящих домой работников.
  
  - Саша, вы идете? - в кабинет заглянула Ирка, помощница комэски из соседнего отряда.
  
  - Да, конечно! - засуетился я, рассовывая рабочие книги по ящикам стола. - Сейчас закрою тут все и иду.
  
  Ирка как-то очень отрепетированно, в профиль ко мне, прислонилась к дверному косяку и стала задумчиво смотреть в заоконную даль.
  
  ...Вот девка! Сиськи! Попа! Лицо красиво нарисованное. Не дура. С трех раз не надо угадывать через сколько мгновений после первого взгляда на нее сладко и тревожно затрепыхается от любви сердчишко какого-нибудь молодого пилотика. 
  
  - Ира, я сегодня не смогу подбросить. У нас сабантуй в Аисте.
  
  - А-а-ааа! А что отмечаете? Девушки будут или опять одни господа гусары?
  
  - Только господа. Летнюю навигацию обсудить надо. Начальство в основном. Девушкам с нами скучно.
  
  - Ну-ну... 
  
  - Не обижайся, да и что мы старперы таким как вы длинноногим?
  
  - Э, не скажите. Кому-то, может, и самое то.
  
  - Ну не тебе же?
  
  - Ясное дело! Я себе молодого и нецелованного найду, а то вас тут всех еще с женами разводить!
  
  - Ладно, пошли! - я смешался от такого бесцеремонного напора.
  
  - Ну, раз мне сегодня облом, я с нашими и с Валькой пойду на автобус. А вам весело-весело встретить... что у вас там?.. Вэ-Лэ-эН! - Ирка засмеялась и побежала догонять своих подружек. Я выдохнул что-то недовысказанное, закрыл кабинет и тоже направился к выходу.
  
     * * *
  
  - Братан, ну ты что так долго? Все собрались. Шашлык стынет, водка греется. Давай по пятьдесят и...
  
  - Мужики, я сегодня не пью. За рулем.
  
  - Мы все за рулем. И причем за одним! Давай, не ломайся как девочка. Машину на стоянке оставишь. Завтра же не лететь?
  
  - Нет, пацаны, я на завтра пообещал своих в горы свозить. Так что я тут с вами посижу, шашлычка поем.
  
  - Сашок, ты не заболел часом? Или оперу пишешь?
  
  - Иди ты в жопу со своим опером! Сказал же причину.
  
  - Ладно, не парься. Нам больше достанется. Ну, налили? Все в вену попали? Тогда - Горько! Поехали!
  
  - Полетели, - поправили из дальнего конца стола.
  
  - Алиш, ты как всегда прав! Что значит боинговский комэска! Не то что мы тут эрбасники-крестьяне! Конечно полетели! - белые пластиковые стаканчики беззвучно сошлись в середине стола. 
  
     * * *
  
  Так, традиционный расклад: двое в сиську, остальные разъедутся сами на такси.
  
  - Парни, я Петровича и ... ну вот и Игорька возьму. Вы тут присмотрите, я минут через пять машину подгоню, чтобы не ковылять им до стоянки.
  
  Владимир Петрович Опарин - уже далеко не молодой инженер. Сухой, поджарый, когда трезв - грудь колесом. Любит опасно сверкать глазами на молодых женщин. В такие моменты его спина делается еще прямее, брови с проседью то взлетают, выражая беспредельный восторг, то хмурятся, демонстрируя серьезность намерений на ближайший вечер.
  
  Петрович, Петрович! Старина Петрович. Петушок сморщенный. Старый, пьяный, а все туда же: про бабс. Танец живота ему подавай.
  
  Огня уже нет, но дым еще идет... иногда.
  
  - Петрович, ты посиди тут, родной, за Игорьком, вот, присмотри. А я сейчас за машинкой схожу.
  
  - Давай!! - сабельным ударом дает отмашку Петрович, - Пррриссмотрю!
  
     * * *
  
  ...Лайбочка, вот ты где, радость моя небесно-голубая! Помучаю тебя сегодня пьяными летчиками. Ну да не в первой. Потерпим, правда? Ведь и самого такого возили. Без твоей помощи, правда. Ты-то про меня только хорошее знаешь.
  
  По вершинам акаций, заканчивающимся где-то в темных глубинах звездного космоса, легко касаясь ажурной листвы, пробежал теплый ветерок.
  
  Я поднял голову к высоким ночным кронам.
  
  ...А деревья-то! Уже и в зелени все! Когда успели? Вроде вчера только слякоть месили, а вот и весна давно. И запахи и звуки.
  
  ...Жизнь летит быстрее самолета. Застыть на мгновение и ощутить, как оно прекрасно - некогда. Все торопимся куда-то.
  
  ...Счастливы люди, живущие на одном месте. Видят смену сезонов, с детьми играют, а не только по большим праздникам обещают их куда-нибудь свозить. В горы, например...
  
  ...Кто на что учился.., все счастливы по-своему, но все находят повод для несчастья, - я мысленно улыбнулся, прекрасно понимая, что мое бы "несчастье" да остальным людям - и коммунизма не надо.
  
  Ключ в замок зажигания, - Ну что, давай, заводись, старушка. Поехали.
  
     * * *
  
  Почему-то в подъездах чужих домов всегда неприятно пахнет. Какой-то холодной непроветриваемой сыростью, жареным луком, кошками. Может и в моем так же воняет. Но сам-то уже принюхался и не замечаю, а друзья, небось, морщатся, когда приходят. Своя вонь не вонюча...
  
  Вот и дверь в Опаринскую квартиру. Звонок.
  
  Открывает пожилая жена в пестром фланелевом халате и тапочках.
  
  - Здравствуйте, извините, мы там после работы ВЛН отмечали. И, вот. Владимир Петрович немного не рассчитал.
  
  - Ничего, ничего. Вы только помогите мне его до дивана довести, а дальше я уж сама.
  
  Так, одного удачно сдали.
  
     * * *
  
  - Игорек, ты там жив еще?
  
  - Н-нормально...
  
  - Все, домой едем. Этаж напомни?
  
  - Я сам, на лифте доеду. Ты только кнопку правильную нажми.
  
  - Какой этаж, Игорек?
  
  - Три... Третий.
  
  - Дома есть кто?
  
  - Да...
  
  Вот и второй пошел!
  
     * * *
  
  Швабода! Домой к жене и детям! Не поздно, может и не спят еще.
  
  Свет фар двумя кривыми пятнами повис на клочьях тумана. 
  
  Ба! Вот это диковина! Туман в апреле. Откуда же его нанесло в такую теплынь? Да плотный какой! Вроде и речки поблизости здесь нет. 
  
  Та-ак, уже никто никуда не спешит. Едем сорок. Если он до завтра продержится, горы могут накрыться. С такой скоростью туда полдня пилить. Но, будем надеяться - распогодится.
  
  Встреча, ненужный ужин, планы, сборы, разговоры, постепенно угомонились.
  
  Спим.
  
     * * *
  
  Под утро, еще в темноте, разбудил звонок на мобильник. Я посмотрел в светящийся квадратик. Тезка удумал звонить с ранья. Ответить или ну его в задницу?
  
  - Да...
  
  - Сашка, вставай! Мне сейчас позвонили, сказали, что у нас самолет упал!
  
  Сна не осталось, будто и не спал вовсе. Заныло внизу живота.
  
  - Какой самолет? Где?!
  
  - Говорят в конце полосы, восьмой левой. В забор воткнулся бетонный. Горит!
  
  - Да какой самолет? Кто тебе звонил?
  
  - Не знаю точно, маленький какой-то. То ли Як, то ли Ан.
  
  - Я поеду туда и все узнаю, может помочь кому успею.
  
  Прижимая плечом телефон к уху, судорожно застегиваю джинсы, перехватывая его из руки в руку, натягиваю рубашку.
  
  - Санек, ты меня забрать сможешь? Я на дорогу выйду. Тачку в таком тумане не поймаю, а сам за руль... Ну ты понимаешь. Заберешь?
  
  - Через десять минут будь напротив хлебного, я с аварийкой подъеду, чтобы ты меня издалека увидел, - командую я, уже закрывая за собой дверь.
  
  - Выхожу уже!
  
     * * *
  
  - Да, Як разбился. Уже потушили. Все погибли. Там уже работают спасатели. Спасибо, ваша помощь не понадобится. Можете конечно поехать к месту аварии, но там все оцеплено уже. Вряд ли вас пропустят. Да и помогать там некому. - дежурный командир безнадежно махнул в нашу сторону рукой и отвернулся к телефонам.
  
  ...Эх ребяты! Ребяты! Кто же вас заставлял лететь в никуда? Ведь стихия же! Ушли бы на второй круг и сидели бы сейчас на запасном, чай пили. И были бы все живы. А пассажиров сколько убили! И ведь не гнался за вами никто.
  
  В тишине, в тумане.
  
  Вы же думали, что не ошибаетесь и уж мимо такой огромной полосы не промахнетесь. А ошибка-то с другого боку вкралась. Вы и не поняли. А когда у самой земли огни увидели, небось обрадовались. Точно идем! А то, что это уже конец ВПП, а вовсе не начало и даже не середина, мозг понимать отказался - ведь все же четко было! Огни опять же...
  
  В газетах напишут - туман виноват.
  
  Погибли 32 человека.
  
  А у моих все-таки сорвались горы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"