Кашканов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Обледенение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о полете на самолете Як-40 в горах недалеко от Душанбе

  Зимой в узких горных долинах летать не особенно приятно. Если появилось на локаторе белое пятно от края до края и темно-серая облачная куча с длинной загнутой бородой дождя внизу перегородила долину, надейся на матчасть, на точный рассчет, на удачу и дуй вперед. Деваться некуда, не наобходишься. Горы кругом.
  - Давай на схеме повыше заберемся, до пяти семьсот хотя бы, а там и обходить не страшно. Все-таки безопасная высота.
  - Конечно, давай здесь набирать. Только не пять семьсот, а три триста наберем и запросишь отход. Пока до засветки дойдем, все пять семьсот и будут.
  Перегруженный самолет медленно, по пять метров в секунду, набирает высоту, кружась на схеме аэродрома вылета. Эдак можно весь керосин спалить на набор высоты, а потом ведь еще лететь почти час.
  - Запрашивай отход от привода.
  - Душанбе Подход 87848, пересекаю 2700, курсом на Октябрь ... набираю 3300.
  - Во, болтнуло! Язык к небу прилип.
  По стеклам кабины зашумел то ли дождь, то ли град, стихия играючи кинула самолет вниз, дернула влево-вправо, бурно потянула вверх и, балуясь, снова бросила вниз. Желудок вместе со съеденной в предыдущем полете курицей отправился свободно путешествовать по организму от горла до кресла, грозя освободиться от тяжести пищи и бегать налегке. Пассажирские желудки так и поступили. Пилотов спасли привязные ремни и чувство ответственности.
  Снаружи стало совсем темно. По стеклам побежали уже не просто суетливые тоненькие струйки воды, а настоящие бешеные ручьи.
  - У меня скорость не показывает! - доложил командир. - Перехожу на резервное питание.
  Второй пилот, похолодев от ощущения предстоящих неприятностей, незаметно, опустив руку к тумблерам системы противообледенения, одним движением включил забытый обогрев. Но лед уже успел забить приемники воздушных давлений.
  - У меня скорость ноль, - кисло доложил второй пилот.
  - Взял управление! - скомандовал командир. - О-оп! Продуло!!! Есть скорость!
  - У меня тоже.
  - 270?
  - 270.
  Самолет бросило еще пару раз, потом мелко потрясло, отряхивая от прилипшего льда и вышвырнуло из тучи на свободу.
  - Надо же, сколько летаю, такого обледенения, чтобы включенные ППД замерзли не встречал, - удивляясь силе стихии, сказал командир
  - Наверно просто сильный град. Градины попали одна за другой в отверстие ППД и забили. Пока таяли, скорость и пропала, - наукообразной версией прикрывая свой ляпсус предположил второй пилот.
  ...
  Через полгода, хорошо посидели после рейса и второй, извиняясь, признался, что стихия на самом деле куда слабее, чем человеческое разгильдяйство. Командир удивился и простил.
  
  -----------------
  ППД - Приемник Полного Давления. Датчик используемый при указаниях скорости полета на приборах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"