Кашканов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Странное высказывание Понтифика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ныне умерший Понтифик Иоанн Павел II в свое время высказал одно из "Правил жизни" в числе нескольких других. Они опубликованы на сайте http://esquire.ru/wil/john-paul-ii 
  Звучит оно так:
  "Не следует просить у Бога больше того, что можешь сделать сам."
  Аналогом такого правила может быть и давно известное: "На Бога надейся, но сам не плошай", "Береженого Бог бережет" и другие.
  И вроде бы все правильно и временем отполировано, и жизнью доказано. 
  Если относить эти правила и поговорки к обыкновенному народному творчеству, то все так и есть. Но эти же слова, произнесенные Понтификом, приобретают второй и достаточно странный смысл.
  Самая "главная" молитва, обращаемая к Богу, это молитва о спасении души - Господи помилуй! Мы просим Бога спасти наши души, помиловать их грешных.
  Конечно, можно стараться при жизни вести себя праведно и надеяться на спасение души, но окончательное-то решение этого вопроса за Богом. Человек всегда будет лишь в роли просителя за свою душу. 
  А здесь получается, что Понтифик советует не просить Бога о спасении? Типа, спасемся сами? Постимся, не воруем, живем праведно, а большего и не надо? То есть заранее уже считаем себя спасенными, а Божье мнение и не интересует?
  Очень странно.
  И многие другие молитвы о ниспослании здоровья близким, о спасении душ умершим родственникам, о долголетии... Разве мы вольны планировать и выполнять все это? 
  Как говорил Воланд в романе Булгакова: "человек ... вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер". Я думаю мало кто решится поспорить с мудрым писателем.
  Вот и выходит, что либо Иоанну Павлу II это высказывание приписали, либо вырвали из контекста и переврали, либо Понтифик в Бога не верил.
  Хотя, у католиков Папа - наместник Бога и сам почти "полубог" и, если такое им сказано с этой точки зрения, тогда все сходится. Просто Папа не хочет излишне утруждать коллегу по цеху и предпочитает полагаться на свои силы. Я в такие глупости не верю и думаю, что все-таки высказывание переврали и растиражировали люди не слишком утруждающие себя размышлениями над сутью того, что они приписывают другим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"