Кашпур Валерий Валентинович : другие произведения.

Сказ о том, как Кощеюшка-дурачёк Бессмертным стал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка должна идти в ногу со временем. Пародия на русские народные сказки в эпоху глобализации.


Дети, надувающие бычий пузырь. 1778. [ФРАНСИСКО ГОЙЯ]

Сказ о том, как Кощеюшка-дурачёк Бессмертным стал

   В некотором царстве, некотором государстве жил да был царь. Звали его Иван Бессмертный. Бессмертным он был не по житию, а по имени -- родитель его Иваном был, как и все деды-прадеды до его родителя. Не успеет один Иван преставиться, ан глянь -- уже другой на царствие восходит. Вот и дал народишко своим царям прозвище Бессмертные.
   Этот Иван-царь был сирота малолетний, не любил он дел царских, зрелости ума требующих. Ему гостей заморских принимать, а он шасть, и бежит с ребятами в лапту играть. Соберутся бояре совет держать, так Иван ежели и придёт, то молчит, знай себе, сласти лопает, зевает.
   Смута на тот час в царстве Ивановом была немалая -- баре с холопами свару чинили, меж собой собачились, драли друг дружке бороды даже в палатах царских. Воеводы торговый и мастеровой люд поборами в кабалу великую завели, на подворье Бессмертного от челобитчиков проходу не было. Опостылело Ивану дрязги-обиды видеть на советах, вот он, однажды, отложил пряник печатный в сторону, да и брякнул боярам:
   -- Ну его, царствование это. Отпишу царство тому, кто даст по мешку золота каждому жителю в государстве. Мне мешка золотых на забавы до конца жизни хватит, а всякому иному и подавно. Вот и будет всем радость.
   Бояре посмеялись в бороды -- надо ж чего удумало дитё неразумное! Одним махом все закавыки беспорядку побивахом! Да у кого ж казна возьмётся на дарение такое чудесное? Посмеяться посмеялись, но указ по всей форме издали. Имелась у них задумка подлая. Услышит народ глупость царскую, разгневается, можно будет боярскую опеку над царём учинить, власти поболи себе прибрать.
   Прокричали бирючи указ тот на торжищах. Только народ снисхождение имел к малолетству царя, глумиться над дитём не стал. Посудачили о мечтах царёвых, несбыточных, да и забыли. Но запали эти мешки с золотом в голову одному человечку, оглоблей их оттуда не выбьешь. Звали его Кощеюшкой. Откуда имя такое дивное? Не имя то было. Прозвище за ремесло его. Проживал он в работной слободе. Кормился тем, что идолков из кости резал день-деньской. От тяжкой работы скукожился весь, ликом бледный стал, белее самой что ни на есть выбеленной костомахи. Умом он был не больно крепок, вот и прилепилось к нему "Кощеюшка-дурачёк".
   "Не в работе счастье. Всю жизнь в трудах, пузо рву, а оно пустое и каши просит. Счастье в золоте, прав царь!" порешил он. Взял клюку в руки, повесил суму на плечо и пошёл золото искать. Чтобы не мыкаться понапрасну, решил наперёд спросить совета у знающего мудреца. Такого, для которого золото без надобности, а значит, и рассказать про него сможет не лукавя. Был такой человек -- Василий Премудрый. Обитал он в болотах алатырских, вдыхал дух земли-матушки и через тот дух всё знал. Деньгу Василий сроду не видывал, питался подаяниями, что подносили ему за речи разумные. Лучшего советчика про злато и не сыскать!
   Долго ли, коротко ли -- пришёл Кощеюшка-дурачёк на болота алатырские. Глядь, а водица вокруг в грязи дивная -- вся радужная, пузырится да клокочет. И идёт от неё дух такой тяжёлый, что птаха приблудная, на болота прилетевшая, враз замертво падает. Оно и понятно, как твари небесной дух земной снести? Не спужался Кощеюшка, тряпицей глотку прикрыл, клюкой воду тычет, ищет, куда ногу поставить. Тык-тык, шлёп-шлёп, куда нога боится туда клюка становится. Вот так и дошлёпал Кощеюшка до бел-горюч камня, на котором сидел Василий Премудрый. Выслушал он просьбу заветную про золото, вдохнул всеми внутрями своими дух земной и молвил:
   -- Не под силу мне для тебя ответ сыскать одним духом земным. Тут без духа небесного не обойтись.
   -- Да как же добыть его? -- спросил Кощеюшка-дурачёк.
   -- Дух небесный из дыма особливого в небесах собирается. Есть в землях сирийских разрыв-трава. В воскурениях её и обретается дух небесный.
   Задумался Кощеюшка. Далека земля сирийская. Как до неё дойти, ежели едва до болот алатырских путь осилил? Увидал его думу тяжкую Василий Премудрый и говорит:
   -- А ты сними с уст своих тряпицу, да дыхни духом земным. Он тебя враз закинет в места отдаленные. О каких землях помыслы твои будут, в таких ты и обретёшься. Чтоб взад возвернуться, набери духа из болота в пузырь бычий про запас. Вздумается тебе в земли родимые воротится, ты из него дыхнёшь, и будет тебе возвращение.
   Послушался его Кощеюшка. Был у него с собой припасён пузырь бычий с квасом в суме. Осушили они его с Василием, набрали духа земного, завязали крепко-накрепко. Распрощался Кощеюшка с добрым человеком, дёрнул тряпицу с головы. Головушка у него тотчас закружилась, очам слёзно стало. Начал Кощеюшка их тереть, а как протёр, так и ахнул! Болот алатырских нет, как и не бывало, а стоит он перед дворцом предивной работы со стенами белыми, как крылья лебёдки, маковками верчёными да воротами изразцовыми. Набежала тут стража сильная, схватила Кощеюшку, допрос учинила: "Кто таков? Из каких земель? За какой надобностью у дворца правителя сирийского отираешься?". Подивился Кощеюшка тому, что разумеет речь сирийскую, обсказал нужду свою в разрыв-траве. Как заслышали стражники про разрыв-траву, так мигом представили Кощеюшку перед царём сирийским.
   -- Есть в царстве моём такая трава, чужеземец -- кивнул важно царь сирийский, -- фимиам этот дозволительно воскурять лишь мне, богоравному, а прочему, кто хоть осмелится слово о нём молвить, рублю я голову незамедлительно.
   -- Ай, и руби мою голову, ежели разрыв-трава на такие мудрости подвигает, значит, есть в этом суть великая, небесная, -- склонился Кощеюшка перед грозным царём.
   Задумался царь сирийский. Мудр ли тот, кто себе мудрость травой добавляет? Чья у него мудрость? Своя, личная или чужая? Думал-думал, аж лоб под тюрбаном взмок от пота горючего. Наконец, придумал! Мудр тот, кто любую мудрость, даже небесную, себе во благо использует. Он и говорит Кощеюшке:
   -- В моём царстве чтут гостеприимство. Казнить гостя заморского -- грех. Посему, рассужу я тебя по особому -- получишь ты разрыв-траву, если доставишь мне кумыс-колу от монгольского царя. Он головы рубит охотникам за кумысом ещё быстрей, чем я. Никто из царства монгольского живым не возвращался. Так ты сам себя жизни лишишь, закон мой соблюдёшь, а моей жестокости в том не будет. Верней смерти нет. Вольному - воля!
   -- Что же это за кумыс-кола, неужто, сильней разрыв-травы? -- вопросил Кощеюшка.
   -- Есть у царя монгольского кобылица Акхак-Кола. Даёт она кумыс, от коего багатуры монгольские в силу превеликую входят и нраву становятся свирепого.
   -- Снесут багатуры мне головушку и сгину я от буйства монгольского удалого, даже счастья своего с царём тамошним не попытаю.
   -- Не имай тревоги путник, дам я тебе чёрное золото своей земли. Из него делают зелье особое, огневое. Зельем тем сжигает монгольский царь города непокорные. Людей торговых с золотом черным велено незамедлительно к царю доставлять и беды им не чинить.
   Хлопнул царь сирийский в ладоши, и притащили слуги бочку немалую. Сомнение Кощеюшку взяло. Его-то дух земной может и доставит в земли монгольские, а сдюжит ли зараз и бочку прихватить?
   Для верности влез он на бочку, да дыхнул из пузыря духа земного. Очи же свои зажмурил, чтоб не умыться слезами. Слышит, крик вокруг великий, кони ржут, оружье звенит. Страшно было очи открывать, да пересилил себя Кощеюшка -- огляделся. Сидит он на бочке прямо посреди становища монгольского перед шатром, рядом кострища пылают, страхолюдины какие-то в бубны колотят. Огромен шатёр! Цельная гора из жёлтого шёлка. А за ним сеча бушует лютая -- войско монгольское град приступом берёт. Сабельки вострые блестят аки море пенное вокруг стен высоких. Воют монголы почище волков, тараны катят, стрелы тучами пускают. Оборонцы не робеют -- в ответ вар со стен льют, каменья бросают. Кинулся Кощеюшка к шатру царя монгольского искать. Только от бочки отошёл, тут на неё здоровенный каменный кус да и упади. Разлетелась бочка клёпками во все стороны, хлюпнула из неё грязь чернее ночи. Не слукавил сирийский царь -- занялась огнём эта грязь почище лесного пожара. От жару нестерпимого запылал шатёр. Тушили, тушили его монголы, да ничего не помогло, сгорел диковина матерчатая. Схватили Кощеюшку багатуры, хотели ему голову рубить, как поджигателю подлому, да тут подъехал на саврасом жеребце сам монгольский царь. Свиреп и дик он был лицом от потравы неслыханной, которую Кощеюшка ему учинил. Шатёр-то был не простой, с боем взят у китайского императора. Дорожил им царь пуще казны своей.
   -- Не злодей я! -- взмолился Кощеюшка. -- Послан сирийским царём вспоможествить тебе, монгольский царь, врагов побити. Чёрное золото с собой вёз для подношения. Нет моей вины в поджоге дома твоего.
   Царь монгольский как это услышал, так и приказал багатурам сабли отпустить. Дело бранное для него было завсегда важнее тряпки шёлковой хоть и китайской. Выслушал он сказ Кощеюшки о путешествиях его волшебных и говорит:
   -- Верю я тебе, урус. В лагерь мой сокол не пролетит, мышь не проскочит, а ты сумел целую бочку чёрного золота притащить. Стало быть, ты могущественней любого багатура, а посему не зазорно будет такого мужа наградить кумыс-колой, хоть ты и не монгол. Награды мои за заслуги, а не по праву рода. Готов ли ты мне службу сослужить? Смотри, за плохую службу награда тоже немалая -- смерть.
   Боязно стало Кощеюшке, трудна видать служба, если никто из царства монгольского не возвернулся, да делать нечего, снял он шапку с головы, бросил её наземь и ответил:
   -- Или слава прилетит или голова слетит! Загадывай, царь, службу любую. Всё выполню.
   Любо стало царю храбрость такую видеть. Сказал он Кощеюшке ласково:
   -- Далеко отсюда, за моря широкими, горами высокими, лежит греческое царство. Давным-давно жил там великий силач. Говорят, что мог он одним мизинцем корабль на воду спустить, а двумя руками землю через небо перевернуть. Звали силача Архимед. Узнай, в чём была его сила. Хочу, чтобы мои воины такими же сильными стали.
   Пуще прежнего испугался Кощеюшка. Это чтобы доподлинно узнать про силу давешнюю, надо в те стародавние времена податься. Как же можно время назад воротить? Даже ежели такое духу земному под силу, всё равно беда будет. Такой силач и слушать не станет, прихлопнет аки муху. Да делать нечего -- назвался гвоздём, не гнись под битьём. Поклонился он в пояс царю монгольскому, подумал об Архимеде, да дыхнул из пузыря бычьего.
   По этому разу и очей закрывать не стал. Не пробил на слезу дух земной, обвыкся Кощеюшка его вдыхать. Закуролесилось всё вихрем серым, а потом враз замерло. Очутился Кощеюшка в саду дивном с деревами невиданными да травами густыми. Промеж дерев дорожки песком посыпаны, и белые люди нагие стоят. Подошёл он к ним, а люди эти из камня белого. Видать Архимед не токмо силач, но и колдун великий. Ишь, как обобрал лазутчиков до нитки, да ещё в камень обратил! Дрожит душой Кощеюшка как осиновый лист, но идёт по пути песчаному. Шёл-шёл, пока не вышел к лохани каменной. Полна лохань воды, а лежит в ней старец, тоже нагой. Поздоровался с ним Кощеюшка, а тот молчит, уставился на воду перед собой. Смекнул Кощеюшка, что припекло горемыке темечко. Вот он зачерпнул воды, да и вылил ему на голову. Встрепенулся тогда старец, срам свой рукой прикрыл и говорит:
   -- Уходи, ты тушишь солнце моей мысли.
   -- Да нет, -- отвечает ему Кощеюшка, -- я помогаю тебе укрыться водой от солнца для мыслей.
   -- Не будь я Архимедом, если ты не архиправ! -- закричал старец.
   Не поверил старцу Кощеюшка. Что же это за силач такой ветхий? Спросил:
   -- Как можешь ты перевернуть землю, если немощен?
   -- Сила моя не в теле моём ветхом, а в машинах, -- засмеялся Архимед и махнул в сторону стола, что рядом с лоханью стоял. Лежали там грудой свитки с письменами да картинками. -- Там на бумагах, все мои чудеса обрисованы. Хош корабли верти верх днищем, хош камни бросай за край земли.
   Дивится Кощеюшка. Какая сила в свитках никчемных упрятана! А старец горько так говорит:
   -- Отдал бы я все свои свитки за разгадку загадки царской. Велел мой царь рассудить, золотая у него корона аль серебром испоганена. Какой день бьюсь, чтоб разгадать её, да всё без толку!
   -- Воистину, сложна эта загадка -- сказал Кощеюшка. -- Вот ежели б эта корона была из дерьма позолоченного, тогда можно бы было водой её проверить. У нас в народе говорят: "Всяко добро свой вес имеет, а посему, дерьмо не тонет".
   Задумался старец Архимед пуще прежнего. Глядит на воду в лохани, да знай себе бормочет: "Свой вес в воде имеет!". Пожалел Кощеюшка, что сказал ему про воду. Знать, помутился разум у старца от умствований великих.
   Тут, вдруг, выскочил Архимед из лохани каменной да как закричит: "Нашёл!". А потом, как был нагой, так и побежал прочь из сада. Ну, Кощеюшка, живо все свитки в суму затолкал, дыхнул из пузыря своего бычьего да и воротился в земли монгольские.
   По свиткам мужи учёные, китайские, что в услужении у царя были, построили машины могучие. Не было града, который бы устоял перед мощью архимедовой. Царь был доволен, наградил Кощеюшку бурдюками с кумыс-колой да халатом со своего плеча.
   Откланялся ему Кощеюшка, перенёсся с платою своей честною в земли сирийские. А там царь сирийский про него и думать уже забыл. Принял он у Кощеюшки бурдюки да наградил его разрыв-травой. Взглянул на неё Кощеюшка и обомлел. Туды твою в ясли-качели, это ж конопля! Больше её на родимой земле разве что крапивы! Признал он её, но виду не подал. Решил, ворочусь, налажу дело торговое, раз она в такой цене.
   Домой возвращался Кощеюшка на последнем издыхании пузыря. Оставалось в нём духа земного аккурат на возвратную дорогу. Встретил его Василий Премудрый в нетерпении великом. Вызнал он в видениях своих, что удалось Кощеюшке добыть траву, так он уже и костерком расстарался, его ожидаючи.
   Не стали они долго мешкать, бросил Кощеюшка охапку немалую травы в костер, а Василий что было мочи начал вдыхать дым чудодейственный. Весело ему стало от вдыханий глубоких. Засмеялся он, прыгнул с бел-горюч камня прямёхонько в трясину. Так и сгинул без следов, только его Кощеюшка и видел. По всему выходило, что кончиной своей указывал мудрец, где искать богачество для покупки царства Иванова.
   Засучил Кощеюшка рукава, прорыл канавку немалую от болот алатырских до моря синего. Вся вода с болот ушла, и открылся источник чёрного золота, как в землях сирийских. Не беднее оказалась матушка-родина земель заморских. С товаром таким стал Кощеюшка знатным купцом. Поплыли бочки с золотом чёрным за море в земли греческие. Потомки архимедовы наловчились из него делать греческий огонь. Огнём тем они всех своих врагов одолели и дали Кощеюшке золота столько, что ни в сказке сказать, ни за жизнь сосчитать.
   Купил Кощеюшка у Ивана царство, а с ним и прозвище Бессмертный. Жил он долго и счастливо, а когда совсем старым стал, решил взаправду бессмертным сделаться. Про то будет новый сказ, был бы мне от вас заказ....
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"