Кашпур Валерий Валентинович : другие произведения.

Сон победителя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


На новую книгу Мия обратила внимание из-за броского названия "Сказки-баюкалки". Под ним, привольно раскинувшись на просторах обложки, зевал симпатичный рыжий котёнок. Сенсорная электронная бумага манила поиграть с забавной иллюстрацией. Мия не удержалась и погладила спинку рыжему лежебоке. Котёнок потянулся, рядом с ним появилась надпись: "Привет, я Баюша. Возьми меня с собой, я помогу твоему малышу уснуть". Цена кусалась, интерактивные книги стоили как телевизоры. "Мои сказки никогда не повторяются. Я их придумаю специально для твоего малыша, правда-правда" -- котёнок смял новую фразу в подобие пуфика, с явным желанием на нём улечься. Фокусы рекламы были понятны: книга боролась с сомнениями покупательницы, уловив их сканированием лица. "Сильно умный Баюша, нейросети в обнимку с психологией? Посмотрим, как ты справишься с Максом!" -- мысленно ответила она котёнку, снимая книгу с полки.
Заглянув вечером в комнату сына, Мия увидела обычную картину: Макс дисциплинированно лежал в кровати и игрался на одеяле машинками, а бабушка сидела у окна, уткнувшись в старую планшетку. Анаис увлекалась изучением методик воспитания детей настолько, что для применения их на практике у неё совсем не оставалось времени.
-- Мама, ну что же вы внуком не занимаетесь? -- укоризненно спросила Мия.
-- Надо уважать свободу ребенка, ко сну он должен отходить в своих фантазиях, так на всех сайтах пишут -- не отрываясь от планшетки, заявила Анаис.
-- С его фантазиями он засыпает за полночь.
-- Значит, таковы потребности его организма.
-- Макс, хочешь, я тебе на ночь почитаю сказку? -- Мия присела на кровать сына, раскрывая книгу.
-- Почитай, только если она интересная! -- Макс со всего размаху стукнул красным автобусом по гоночному болиду Феррари.
"Сказка о пикапчике, который очень хотел спать" -- прочитала Мия название сказки.
-- Покажи мне его! -- потребовал Макс.
Мия показала первую страницу. На ней красный пикап, груженный ящиками, ехал по ночной улице. Сумрак приглушал его красный цвет, лишь слабый свет уличного фонаря немного оживлял колорит краски. Пронырливая книга явно проанализировала интерьер детской и принялась ваять мальчишескую техносказку.
-- Не бывает таких пикапов. Я все машины знаю.
-- Это же сказочная машина. У каждого она своя. Ты закрой глазки и представь себе пикап, который тебе нравится, -- прочитала Мия появившуюся подсказку.
-- Я и так хорошо представляю, мамочка.
-- Ну, как знаешь. В одном маленьком городке жил да был пикапчик, он работал по ночам, развозил запчасти. И вот однажды ему дали выходной. Он на радостях целый день гонялся с друзьями на автодроме, а потом хорошенько помылся в автомойке и отправился спать к себе в гараж.
-- Тоже мне Молния Маккуин, куда ему гоняться, -- вздохнул Макс. Он обожал мультфильмы "Тачки".
Мия продолжила читать. На полях книги появлялись подсказки: "Читать медленно", "Зевнуть", "Потереть глаза". В одном месте, когда пикапчик шелестел шинами по осенним листьям "шур шурх шура шух", рекомендовалось читать нараспев. Сказка была и интересная и усыпляющая. Макс уже почти засыпал под её чарующий язык, когда его взгляд упал на постер "Тачки" на стене. Сон как рукой сняло.
-- Анаис, дай мне планшетку, я хочу посмотреть "Тачки-6", -- попросил он бабушку.
-- Мультики на ночь смотреть нельзя, глазкам будет больно, они не смогут потом закрыться.
-- Дай, дай, дай! -- запричитал Макс.
-- Не кричи так, а то Семичасовик заберёт тебя.
-- Кто такой Семичасовик?
-- Страшный старик. Он крадёт непослушных детей. Подстерегает их после семи часов, когда стемнеет, хвать, в чёрный мешок и был таков. За это его и прозвали Семичасовик.
-- Детей красть нельзя, его полиция поймает.
-- Он волшебник его поймать нельзя.
На Мию нахлынули воспоминания: о Семичасовике любил рассказывать старший брат, когда осенний ветер за окном рвал провода, и их дом на берегу озера заполняла липкая темнота. Маленькая Мия прижимает к груди любимую куклу, они вдвоём трясутся от страха -- братец без всяких интерактивных подсказок рассказывал истории о Семичасовике таким страшным голосом, что уже после первых слов хотелось в туалет за большим.
-- Не переживай, Макс, Семичасовик боится света, ему не проникнуть в дом, -- постаралась она успокоить Макса.
-- Ниикто, ниикогда не уходил от лап Семичасовиика, -- тянущиеся "и" в голосе Анаис зависали в воздухе, останавливая время. Внезапно, скрюченными пальцами она пристукнула по планшетке.
Свет в комнате пропал. Темнота хлынула в комнату. Мию бросило в холод. Подсвеченный планшеткой профиль Анаис походил на зловещего старика из кошмаров детства. О, эти кошмары! Когда всё внутри обрывается от малейшего шороха, когда накатывает тошнота от простого отблеска лунного света в зеркале! Ужасы темноты долго преследовали её после рассказов брата. Она до восьми лет спала с включенным светом. Только бы Макс не травмировался как она в детстве!
"Ладно, бабушка, хватит тебе прикалываться, -- Макс зевнул и положил машинки на тумбочку. Я знаю, что дедушка установил новую выключалку света. Можно с планшетки запускать. Как маленькие дети какие-то".
Через несколько минут он уже сладко посапывал. Мию переполняла гордость за сына: Макс победил чары электроники, страшилки архаики и спал безмятежным сном победителя.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"