Кашпур Валерий Валентинович : другие произведения.

Рыбалка Тора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всегда хотел переиначить что-то великое.

  Рыбалка Тора
  
  - Я не могу поверить, этот выкормыш Лаувейи опять ушёл от нас! - Один в сердцах швырнул магический сосуд себе под ноги. Тот обиженно звякнул о прибрежный камень, руны полыхнули красным, цверг Квасир, смешно перебирая маленькими ножками, поспешил его подобрать.
  - Фу, какая гадость! Ну, попадётся, выцарапаю его зелёные глазища!- прекрасная Фрейя с брезгливостью пыталась стряхнуть слизь со своей белоснежной одежды - Я так ловко набросила на него соколиное оперенье!
  - А я так крепко схватил Локи! - в свою очередь заметил Нъёрд и погрузил руки в воду, надеясь отмыться.
  - Ничего не получится, Нъёрд, слизь угря так просто не смоешь, это я тебе как рыбак говорю - рыжий Тор хохотнул, протягивая тряпицу - возьми, намочи, вываляй в песке и три что есть мочи.
  - Всё вы рыбаки, одним дерьмом мазаны! - рявкнул Один.
  Тор согнал улыбку со своего лица. Он понимал, что Отец Богов намекает на их с Локи совместные похождения и рыбалки в том числе.
  Остальные уныло молчали - перед ними простиралось огромное озеро Мьёрс, куда улизнул хитроумный Локи. Асы гонялись за ним десять дней и ночей! Победа была близка - обернувшегося в сокола отступника почти запихнули в Сосуд Полного Заточения. Оставалось только закрыть крышку, но Локи превратился в чёрную гадину и вывернулся из рук разъярённых асов.
  - Отец, я поймаю его... - Тор попытался успокоить Отца Богов, Один гневно оборвал его. - Ты Ёрмунганда тоже хвалился поймать - его единственный глаз мстительно сверкнул. - Хугин, Мунин, летайте по очереди - как только Локи высунется из озера, дайте знать. Квасир, беги к своим сородичам, пусть перекроют все подземные источники. Ты, Нъёрд, поставь на реке сеть, завтра спустишь в неё озеро. Всем остальным ставить лагерь и отдыхать!
  На берегу возникла лёгкая суматоха - тяжело хлопая крыльями, с плеч Одина взлетели вороны, асы бросились выполнять приказание грозного Отца.
  - Постой, постой Квасир. Дай мне Сосуд, куда тебе с ним бежать? - Тор остановил цверга и забрал у него посудину, затем сказал пасынку, мнущемуся за спиной - Магни, вырежи пару удилищ, а я займусь наживкой. Наловим рыбы, сварим вкусной ухи. Глядишь, Один и остынет.
  Шустрый мальчуган понятливо кивнул - когда Отец Богов сердится, лучше держаться от него подальше.
  Они облюбовали скалистый мысок вдали от обеспокоенно снующих асов и забросили снасти.
  - Очень тонкая леса, отец!
  -Тсс.. - Тор обеспокоенно поёрзал на жёстком камне - она свита из волоса Слейпнира. Подрезал ему хвост. У него знаешь, какой волос? Стадо быков вытащит! Если Один узнает, как обошлись с его любимым скакуном, нам худо придется.
  - Да, он сильно разошёлся. Как думаешь, получится поймать здесь Локи?
  - Один мудрейший из асов, но ничего не понимает в рыбалке. Ну кто ловит угря сетью? А Локи может превратиться в любую рыбу. Обернётся лососем, да и перепрыгнет преграду.
  Кусок коры, свободно болтающийся на мелкой волне, дрогнул и как заправская ладья рванулся к берегу. Тор выждал, когда он начнёт зарываться отточенным носом в воду и умело подсёк. Удилище согнулось, крупный сиг вылетел, сверкая узким телом. Вскоре он уже бултыхался в Сосуде Полного Заточения.
  Магни завистливо причмокнул. Через некоторое время ему пришлось проделать это ещё несколько раз - сиг клевал у Тора безостановочно. Наконец Магни не выдержал:
  - Это несправедливо! Почему у тебя клюёт, а у меня нет! У нас ведь одинаковая наживка!
  - О, это великая тайна рыбаков. Мне её поведал старый великан Хюмир. Зная её, ты поймаешь любую рыбу!
  - Ты меня разыгрываешь! Нет никаких тайн! - Магни с подозрением посмотрел на отчима. Тот невозмутимо нацепил очередного рачка и через несколько мгновений опять тащил сига. Мальчик закусил губу от зависти.
  - Хочешь, я заколдую твою приманку, и у тебя тоже клюнет? - сжалился Тор над терзаниями пасынка - а потом тебе всё расскажу. Это очень простое таинство.
  Как заворожённый, Магни потянул из воды свою снасть. Огромные ладони Тора сомкнулись над её крючком, насаживая нового рачка. Магни вытянул шею и навострил уши, но это ему не помогло - крючка видно не было, а шёпот заклинания отчима походил на шум волны - слабые, шелестящие звуки. Всё ещё не веря, он сделал заброс. И у него клюнуло! Да!
  - Вот это сиг! Всем сигам сиг! - радостно завопил он.
  Большая рыбина в его руках была хороша - чешуя горела серебром, плавники пылали с жёлтым отливом, а огромные зеленоватые глаза вовсю таращились на рыбаков. Магни поспешно бросил долгожданный улов в Сосуд и затеребил Тора:
  - Отец, ну говори. Говори быстрей, ты же обещал!
  - Терпение, сынок, терпение, ты такой же горячий, как и Локи, а это никогда до добра не доводит. - Тор посмотрел как красавец, выловленный Магни, забился в стайке пойманной рыбы, пошевелил своим удилищем. - Теперь клёва может и не быть, всегда так бывает, когда выловишь самого крупного и осторожного.
  - Ну, папочка! Я буду самым терпеливым асом в мире, только расскажи.
  Слово "папочка" растрогало Тора. В первый раз Магни его так назвал. Скрывая смущение, он закряхтел, почесал свою огненную бороду и сдался:
  - Случилось это, когда я хотел спасти богов и убить Ёрмунганда.
  - Самого Ёрмунганда, Мирового Змея, сына Локи?
  - Да, того самого. Я погрузил в ладью много всякой наживки и поплыл к тому месту, где лежал Змей. Что я только не насаживал на крюк, чтобы поймать его! Барана, огромный кус сыра, бочонок мёда. Проклятый Змей ничего не хотел есть! Я уже хотел плыть обратно, когда мне повстречалась лодка великана Хюмира.
  - И он тебе открыл тайное заклинание? - Магни затаил дыхание.
  - Заклинание? Нет, он просто сказал, что один раз вёз в клетке обезьяну на продажу. Глупое животное раскачало клетку и бултыхнулось в море. Змей сразу её проглотил!
  - У тебя с собой была обезьяна, и ты насадил её на крюк? - глаза Магни округлились как у недавно пойманного сига.
  - Нет конечно, - Тор подобрал крышку от Сосуда и посмотрёл на своё отражение в полированном металле - я сказал самому себе: "Теперь ты, Тор, знаешь, на что ловить сына Локи".
  - Ничего не понимаю.
  - Что тут понимать? - рука Тора ловко опустила крышку на Сосуд, руны вспыхнули зеленью, намертво его запечатывая. - Сына Локи, как и самого Локи надо ловить на любопытство! У меня с собой был бык, я оторвал ему голову, насадил её на крюк, начал таскать за ладьёй. Змей клюнул как миленький! Мыслимое дело, чтобы голова крутила рогами без бычьего тулова? Как такое не попробовать на зуб?
  Сосуд дёрнулся, словно изнутри на свободу рвался сам Ёрмунганд, но рука могучего аса удержала его.
  - Сиди, Локи, не дёргайся, твой змеёныш улизнул тогда от меня, тебе это не удастся. Для тебя рыбацкие байки всегда были лучшей наживкой! Сматывай снасти, Магни, понесём Отцу Богов наш улов. Он обрадуется ему больше чем ухе!
  Они шли к дыму костров. Сосуд с усмирённым Локи покачивался в руке рыжего силача.
  - Ничего, ничего не понимаю... - бормотал Магни в спину грузно ступающего Тора. - Если никакого заклинания нет, и ты всё выдумал, чтобы поймать Локи, почему сиг клевал только у тебя, пап?
  - Никогда не вгоняй крючок в панцирь рачка. Он сразу сдыхает, а сиг падалью не питается. Цепляй крючок за кончик хвоста и весь сиг будет твой! Я ведь говорил, что это очень простое таинство!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"