Максон Наталья : другие произведения.

Как Соня и Гоша Новый Год спасали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем деткам и их родителям, для прочтения на ночь советую...

  Как Соня и Гоша Новый Год спасали.
  -Ну вот, Сонечка, завтра будем с тобой елку наряжать, через три дня Новый год, - сказал папа, укладывая дочку спать. - Надеюсь, ты не забыла написать письмо Деду морозу?
  - Ой, папочка, конечно же, написала, но только я тебе не скажу, что я у него попросила - улыбнулась Сонечка.
  - А какой ты сюрприз приготовила Деду Морозу: танец или песню?
  - Я пока не решила, но, скорее всего, это будет танец - ответила девочка. Соня в тайне от родителей уже несколько дней разучивала новогодний танец.
  - Спокойной ночи, малыш - папа поцеловал Соню и закрыл за собой дверь.
  "Хоть бы Дед Мороз вовремя получил мое письмо и подарил мне куклу, с большими голубыми глазами, в красивом бальном платье", - подумала Соня, засыпая и кутаясь в одеяло.
  Как только девочка заснула, она увидела заснеженный лес, белку и зайчика, которые ловко перекидывали орешки друг другу. Синичка весело перепрыгивала с ветки на ветку. Казалось, что весь лес и все его обитатели проснулись ото сна в ожидании новогоднего чуда. Соня брела по тропинке, любуясь этой красотой. Вдруг, под большой раскидистой елью девочка увидела Деда Мороза, который был расстроен и опечален. Тут он и рассказал девочке про то, как Волк и Лиса украли у него оленей и сани. В санях были новогодние подарки малышам и большая красивая елка для детского праздника. "Как же я теперь привезу праздник детворе?" - сетовал Дед Мороз Сонечке.
  - Мама, папа - закричала девочка, выбегая утром из спальни, - Новый Год не наступит, у Деда Мороза украли елку и мешок с подарками, он мне ночью сам рассказал.
  - Малыш, это был всего лишь сон, и Дед Мороз еще месяц назад выехал из Великого Устюга и уже на пути к нам - сказали родители...
  "Эх, не поверили, надо бежать к Гошке, он то точно поверит!" - подумала Соня и бросилась к своему другу. Гошка выслушал Соню и сказал: "Как же мы все без Нового Года? Надо срочно помочь Деду Морозу! Но где мы его найдем?"
  - Постой, во сне он мне сказал, что почти доехал до города, так что он может быть в ближайшем лесу, бежим туда!
  В лесу малыши увидели белку, которая сидела и грела свои лапки. Они покормили ее орешками, и белочка отвела детей к Деду Морозу.
  Когда Гоша и Соня, наконец, увидели Деда Мороза, он так переживал, что не сможет привести праздник детям, что был почти без чувств. Он рассказал малышам, что остановился на ночлег в ближайшей сторожке и в это время Лиса и Волк увели оленей и сани. Их видел Снеговик, который бежал встречать дорогого гостя. Вместе с Дедом Морозом они бросились в погоню, но разве возможно догнать быстроногих оленей...
  - Дедушка, не переживай так, мы спасем праздник и обязательно вернем сани с подарками и большой елкой, тогда ты сможешь привезти всем нам Новый год - пообещал Гоша - прямо сейчас мы и отправимся на поиски воришек.
  - Постойте, я вам могу дать волшебный ключ в помощь, который откроет вам любые двери. Обычно я прихожу в дома с этим ключиком, и оставляю деткам в Новогоднюю ночь подарки, может, он вам тоже пригодится - сказал Дед Мороз.
  - А я могу вам дать мои волшебные рукавицы, которые не боятся никакой работы, - предложил Снеговик.
  - Спасибо вам, - крикнула Соня - Гоша, бежим скорей!
  - Стойте, сани с подарками надо найти сегодня, потому что завтра елка должна быть уже на детском празднике! - предупредил Дед Мороз.
   Соня с Гошей побежали по цепочке следов, оставленными воришками, но постепенно следы стали путанными и дети остановились в раздумьях, что же делать дальше. Они спросили синичку, пролетавшую мимо, зайца, проскакавшего рядом, но никто ничего не знал о том, куда исчезли Волк с Лисой. Вдруг среди елей и сосен они заметили дымок, и решили пойти туда, надеясь, что там что-нибудь разузнают о беглецах. Скоро они увидели домик, и старого дедулю, который сидел на завалинке и курил трубку.
  - Здравствуй, дедушка, - поздоровались дети в один голос.
  - Здравствуйте Гоша и Соня! - ответил дедушка.
  -Дедушка, откуда же ты наши имена знаешь?
  - Да я детки много чего знаю, - ответил Лесовичек (а это был именно он).
  - Подскажи тогда нам, не видал ли ты Серого Волка и Хитрой Лисицы, которые украли у Деда Мороза Новый Год?
  Дедушка хитро улыбнулся и сказал: "Может и видал, а может и нет. Вот наруби-ка ты мне, Гоша, дров, да баню затопи, попарь меня там. А ты Соня, иди избу прибери, да обед сготовь, тогда, может, что и скажу".
  Переглянулись Гоша с Соней, пожали плечами, делать нечего, надо дедуле помочь. Достал Гоша заветные рукавицы, да в миг все, что велено было, исполнил, а Соня и избу успела прибрать, щей наварить да пирогов настряпать. После бани, да такого сытного обеда, довольный Лесовичек рассказал детям: "Один я живу, скучно мне, стар стал да и ухаживать за мной некому, вот потому вас и попросил помочь, уж не держите обиду на меня".
  - Ну что ты, дедуля, нам помочь тебе только в радость, ты вот только скажи, видел ты, а может, знаешь, где скрывается Лиса и Волк? - спросила Соня.
  - Я то знаю много чего! Может, порадуйте еще чем старика? Коли угодите мне, не только все расскажу, так еще и подарки в дорогу дам!
  Соня решила показать дедуле танец, который репетировала для Деда Мороза.
  - Эко диво, вот так диво, вот как пляшешь ты красиво! - обрадовался Лесовичек.
  - Ну ладно, уважали старика, вот вам волшебные коньки-бегунки, да курочка-пеструшка.
  - Дедушка, а на что же нам курочка? Она ведь замерзнет, если мы ее с собой возьмем!
  - Это курочка не простая, - ответил Лесовичек, - она всегда из плохих рук в добрые возвращается.
  - А Дом Лисий, на горе стоит, как пойдете сейчас прямо, так до трех высоких сосен дойдете, а там повернете налево и увидите ее дом! Поторапливайтесь, а то темнеет уже - сказал Лесовичек, провожая детей.
  - Спасибо, дедушка! - прыгнули Гоша с Соней на коньки-бегунки да быстро понеслись.
  Вот, наконец, ребята нашли Лисий дом. Подсмотрели в окошко, а там Лиса с Волком довольные сидят, чай из блюдечек пьют. Рядом с ними мешок с подарками стоит. А где же олени спрятаны? Гоша вокруг дома обошел и, наконец, услышал стук копыт за воротами. Понял, что олени во дворе стоят. Стали дети думать, как выманить воришек из дома, да мешок забрать.
  Тут курочка-пеструшка как закудахчет, Лиса и услыхала. Волку говорит: "Ой, Серый, как курочку охота поесть, ступай на улицу да слови ее, зажарим, и праздник настоящий устроим!". Серый Волк побежал искать курочку, а та бегает вокруг дома, да кудахчет. Хочет Волк ее поймать, да не получается. Лиса слышит и думает: "Пойду помогу, а то видать без меня ему не справится!". Дверь на ключ закрыла, да вышла за порог. Тут Гошка с Соней достали волшебный ключик и отперли ворота и двери, забрали мешок с подарками, погрузили в сани рядом с елкой, запрягли оленей и бегом со двора. В это время Волк с Лисой поймали, наконец, курочку, а она, глядь, и исчезла прямо из лап у них. Бросились они в дом, смотрят ни подарков, ни оленей, ни саней. Поняли, что провели их.
  А Гоша с Соней быстро долетели на оленях к Деду Морозу, вернули ему и сани с подарками, и елку и волшебные рукавицы с ключом. Ох и обрадовался Дедушка Мороз, - Спасибо, говорит, без вас не было бы такого великого и чудесного праздника, как Новый Год.
  - Рады помочь тебе, Дедушка Мороз, вот только где наша Пеструшка теперь, удалось ли ей из волчьих лап ускользнуть? - пригорюнился Гоша.
  -Кудах-тах-тах, - услыхали дети за спиной. Пеструшка спокойно сидела в санях и приводила в порядок свои перышки. Обрадовались Гоша с Соней, что с курочкой все в порядке, теперь поняли они, как им Лесовичек помог. Одели малыши волшебные коньки-бегунки, да домой отправились. А там папа Соню уже заждался.
  - Соня, ну где же ты так долго гуляешь, ведь елочку пора наряжать, а то Новый год никак не наступит!
  - Нет, папа, теперь он точно наступит, - сказала Соня и хитро улыбнулась.
  А через два дня Дед Мороз принес домой к Соне под елочку ту самую куклу, которую она загадала и открытку со славами благодарности. Родители удивились, но так и не узнали, за что Дед Мороз благодарил их дочку. А если бы и узнали, то, все-равно, не поверили бы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"