Кашуба Вадим Юрьевич : другие произведения.

Воспитание подростка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.83*11  Ваша оценка:


Глава восьмая

ВОСПИТАНИЕ ПОДРОСТКА

   Я знаю, кто читает эту книгу, её читает тот, кто говорит своему ребёнку что-либо сделать, а он не слушается. В чём дело? столько благ сделал, так любил, всё позволял, где ошибка? вроде бы и кормил и одевал и обувал, а ребёнок не слушается, требует чего-то своего, какой-то свободы. Ждут родители благодарность, за всё, что дали за долгие годы материального обеспечения, а её нет. Когда начинаются такие проблемы, тогда ищут информацию о том, как их решать.
   Задаются вопросами, ищут причину тогда, когда начинается несогласованность, когда сын не понимает отца и мать; когда слова отца не доходят до разума ребёнка, ударяются в твёрдую стенку и отскакивают, не проникают внутрь. Когда уши закрыты для слова родителя и открыты полностью: для слов друзей, для анекдотов, пошлости и желанных разговоров о материальных благах и мечтах о них. Открыты и глаза и уши для просмотра фильмов, музыки, дискотек и всего того, что приятно для тела и не надо напрягать мозг для столь не желанной умственной работы, к которой привлекает родитель. А родитель, делая замечания, вероятно, имеет целью создать из ребёнка человека более совершенного, чем сам, воспитать с учётом всех ошибок, которые допустил в жизни сам. Но слов опыта родителя не желает слышать плоть сына или дочери, напротив говорит, что вы, родители, в жизни прошли через ошибки и я хочу через них пройти. Это плоть так оправдывает желание воли и свободы. Не радуется тому, что не сделает ошибок в жизни, учитывая опыт родителя, и не благодарит за опыт, а хочет немного побыть дикой как в природе, и много на улицах подобных тому.
   Я хочу, чтобы, прочитав книгу, вы посмотрели на своего ребёнка со стороны и понаблюдали за поведением, вы точно найдёте подтверждение моим словам, и не можете не найти, так как я сам прошёл через это и внимательно смотрел на поведение своих детей. Мои слова ударялись и отскакивали, но я благодарен Отцу и пророкам, за то, что дали в Писаниях рекомендации по воспитанию детей, и с их помощью я нашёл, как пробить толстую стену и внедрить Слово во внутрь своих детей и теперь делюсь с вами своим опытом.
   В народе есть выражение в адрес молодых непослушных пацанов, о них говорят: "вот бесёнок" -- это выражение не просто человеческий фольклор, это выражение отражает истинную суть поведения молодого пацана. Его поступки ведомы не разумом, которым его не обеспечили родители в полной мере, а чувствами, животные чувства руководят таким "бесёнком", плотские желания.
   Друзья, не должен ребёнок оставаться беззаботным, не должен расти без контроля, заботы и влияния ответственного за него и гораздо превосходящего его разумом родителя. Как останется без внимания, и разум ослабит своё влияние, инстинкты тут же займут место. Это не мои слова и не мои выводы, это явление в своё время подметили и своим образом озвучили многие, вот, например: "свято место пусто не бывает", "природа не терпит пустоты". Ранее, когда человек об инстинктах ни чего не знал, то дал свои названия плотским похотям и чувствам, возбуждающим плоть, такие как: сатана, диавол, бес, злой или нечистый дух. И в притчах, Иисус также отметил факт свободного места в человеке, когда оно не занято чистой и полезной информацией, а остаётся пустым:
   "43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; 44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит [его] незанятым, выметенным и убранным; 45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом" (Евангелие от Матфея 12).
   Оставьте грядку на своей даче и не прикладывайте своего труда, к примеру, пол летнего сезона, что с ней произойдет? Она зарастёт дикими растениями. Так почему же пример с грядкой при возделывании культурного растения вы понимаете и печётесь о ней, а о возделывании культурного человека не печётесь? Осуетились, стремитесь к великим заработкам, оставляете детей на улице, отвечаете: некогда, некогда, отстань, о грядках на даче печётесь, а о человеческой грядке нет. Я с ужасом смотрю, как богатые балуют своих детей. Не имея свободного времени, которое можно было бы посвятить своим детям, в суете своей, они откупаются от них деньгами, и считают, что исполняют родительский долг. А на самом деле, засыпают грядку семенами самых диких и крепких сорняков.
   Разве ты не насильно вырываешь сорняки из земли, дабы дать место культурным (апостольским) растениям? Стесни проблемами своего ребёнка как в младенчестве пелёнками. Разве спроста до сегодняшнего дня дошло тугое пеленание младенца, а что поменялось, если ребёнку три, пять или десять лет, он что уже взрослый человек и его ни в чём не надо сдерживать? Как раз это большая ошибка тех родителей, которые так считают. Ребёнок, которому три, пять или десять лет по вашей личной воле, то есть при отсутствии какой либо воли и участия в воспитании, может пойти в жизнь, неизменившимся с малых лет, "бесёнком". И во взрослом возрасте, это будет уже не безобидный "бесёнок", а приносящий страдания людям, бес.
   И напротив, сдержанные и стеснённые дети, которые загружены, на пример: учёбой, спортивными секциями, различными кружками и домашней работой, куда серьёзнее в поведении и внимательнее к слову, более разносторонне развиты, чем те, что стайками бегают по улицам. Из слов родителя понимают, для чего живут, и вырастают апостолами.
  
   Многократно говорю и не устану: Помните о двойственности человеческой сущности, помните о животной части человеческого организма и о том, что эта, дикая часть не дремлет и как только, чуть-чуть ослабишь узы, сразу возьмёт своё и заполнит освободившееся пространство. Посмотрите во внутрь себя, проанализируйте, как лично на вас влияет ослабление сдерживаемых вами желаний: кажется, наелся и много поел, но завтра хочется больше и вкуснее, вы не расходуете столько энергии и знаете, что если едите, то полнеете, и желательно пропустить ненужное питание. Но глуха к вашим слабым, разумным желаниям плоть, она жаждет наслаждаться, и ест, и полнеет и всё равно ест. Или пьёт пиво, отекает, оплывает, но при слабом духовном сопротивлении апостольской части, всё равно пьёт. И не только перечисленное, так же жаждет отдыха, жаждет лежать и не вставать, лежать и сладко есть, и пить, и насыщать себя другими благами. И если не хотите, чтобы ваш ребёнок прожил в постоянной борьбе, и при том, ещё не известно кто победит, задушите его в нём смолоду.
   Мы знаем ситуацию, когда домашний пёс стоит между стаей и хозяином и делает выбор, далеко не всегда в пользу хозяина. Если ваш сын попал в "дурную" компанию, или постоянно проводит время с уличными друзьями, то ситуация ни чем не отличается от выше приведенной: зовёт отец и зовут друзья или подруги, и не всегда ваш ребёнок выбирает вас -- родителя. Хотя если положить на чашу весов заслуги, то, конечно же, они многократно перевесят заслуги его друзей. Но, так как он вам лжёт, а к друзьям идёт, то в вашем ребёнке над человеческими свойствами -- совестью и благодарностью, преобладают животные инстинкты, он ни чем не отличается от домашнего пса, которого зовёт стая и хозяин, и он выбирает стаю. Это значит, что вы, заботясь о материальном хлебе, чтобы накормить сына или дочь, не кормили духовным хлебом, не привлекали к слушанию слова, не сдерживали животную гиперактивность с детства, туго пеленая его и стесняя его заботами и трудом. Не подавляли, жестоко, животные инстинкты как тому учил пророк. Ребёнок днём и ночью безнадзорно играл, и вы игрались со своим ребёнком точно также как играется кутёнок с собакой, которая его вывела, и ныне получаете по заслугам.
   Отец, усиль контроль и не распускай сопли, слушая психологов, что дети ранимы, что у них какой-то переходный возраст, или ещё какую-нибудь чепуху. За миллионы лет наши предки пережили столько стрессов, что и человек и его дети, готовы ко всему, туго пеленай его с самого младенчества и не давай воли из жалости своей. Если часто будешь говорить: "пусть пойдет погуляет", то папой станет тот с кем он гуляет, а ты будешь подавать ему харчи в миску, а когда не будешь способен подавать, то и не нужен будешь.
  
   Я уже заострял внимание раньше, что в больших городах в последнее время очень многие по утрам выгуливают своих псов: бегают вместе с ними, тренируют их, поощряют за то или иное послушание, читаю много литературы, как сделать пса послушным и исполняющим волю хозяина. И эти псы послушны, они не бегут к стае, так как общаясь с человеком впитывают частичку его разума, а в период активной дрессировки подавляются животные инстинкты. А много ли вы видите отцов, занимающихся по утрам зарядкой, тренирующих и обучающих своих сыновей, передающих свой разум своим детям. Если бы так же плотно занимался отец с сыном, то сыновья не выбирали бы "уличную стаю", а были рядом с отцом и матерью. Есть в народе величайшая глупость: в одной и той же семье псу уделяется больше внимания и воспитания, чем детям, как будто из пса можно сделать человека и он продолжит твоё дело и отблагодарить тебя в твоей старости.
   Лукавство всё это, ответственности перед псом меньше и ошибка в воспитании ни чем не грозит, в крайнем случае можно "усыпить", а потому для удовлетворения родительских инстинктов выбирают пса, а воспитание своих детей переложили на общественные структуры: ясли, детсады, школы, училища и так далее, где с самого детства ребёнок живет в стае и по её законам.
   Всё на голове!
  

Письмо Юрия

   Первоначально я не хотел в книге публиковать письмо и мой ответ полностью, я хотел выбрать несколько наиболее интересных участков или вопросов письма и процитировать их. Долго искал, что выбросить, а что оставить и, в конце концов, решил опубликовать полностью, за исключением сугубо личной информации и личных вопросов. На мой взгляд, вопросы письма отражают тот срез среднестатистических вопросов, которые интересуют большинство родителей.
   Юрий:
"Здравствуйте Вадим!
Я с большим вниманием прочёл недавно все статьи на Вашем сайте. Хоть мне всё понятно и со всем согласен, решил всё же задать Вам несколько вопросов.
Немного о себе -- 37 лет, женат, два сына 10 и 13 лет живу в Новосибирске. Много смотрел сайтов по православию, об отношении Ленина, Бонч-Бруевича, Луначарского к религии и случайно нашёл Ваш сайт, когда искал что-нибудь о воспитании подростков, так как давно уже появились проблемы с воспитанием сыновей. Думаю, что воспитательный процесс теперь пойдет лучше и проблем будет меньше.
От моей матери мне досталось, то, что я слишком ревностно сам стал воспитывать сыновей, т.е. много крику, ярости и гнева. Характер стал истерический, как и у мамы. Держу в "ежовых рукавицах", в итоге дождусь, когда и они будут отвечать тем же. Срываюсь автоматом, потом только задумываюсь, что творю.
   После прочтения Вашей статьи, понял, что стою на правильном пути, только палку перегибаю.
Посоветуйте Вадим, как отец своих детей и подскажите, как "не заводиться". Я верую, в Господа Иисуса Христа и буду теперь жить по заповедям Нового Завета, но пока у меня только теория.
   -- Апостолы заповедовали непрестанно молиться. Я готов молиться, но как молиться, где взять нужные для данного момента слова? Как креститься?
   -- Занимаюсь физкультурой -- "качаюсь", когда есть время. Сам думаю, что это не грех, наоборот слежу за своим Храмом. Ваше мнение".
   Чтобы получить красивое изделие мастер терпеливо строгает изначально бревно и, в дальнейшем, получает красивое изделие, а если два раза рубануть топором, в смысле, "орануть" посильнее два раза, то красивого изделия не получится. Строгай медленно, отложи все свои дела и объясняй, без иронии и без подколов, что и как им надо делать. Дети многого не знают, это тебе кажется, что они всё знают, так же как и ты, от того и кричишь, но они не имеют таких знаний, какие имеешь ты и, порой, первый раз слышат то, о чём ты требуешь от них основательных знаний. Не суди детей по себе, они ещё пустой сосуд с узким горлышком, это ты полный; вот и переливай потихоньку, тонкой струйкой, чтобы не расплескать.
   Терпеливо отвоёвывай у плоти упущенное тобой, сегодня он нагнулся по твоему заданию два раза завтра задание должно быть вдвое. Если нагнулся вдвое после завтра вчетверо, и потихоньку забирай назад у инстинктов то, что отдал им за годы невнимательного отношения к детям.
   Конечно, есть производственная работа, которая занимает много времени и сил в постоянных размышлениях о ней, и быстро не переключишься, на пример: программисты, изобретатели и многие другие, может быть и ты занят таким образом. Классический вариант, если в это время с детьми их дедушка, верный Богу, глубоко порядочный человек, тогда, в отсутствие родителя они ни чего не теряют, напротив общаясь с ещё более опытным человеком, чем родитель, только приобретают. Но это классический вариант, часто не получается так как хочется и приходится довольствоваться тем что есть и сочетать напряжённую работу и напряжённое воспитание, выбирать что важнее, что первичнее, напрягаться, кричать как ты. Помни, что в твоё отсутствие сыновей воспитывает улица, ровесники или мама -- кладезь чувств, и за долгое время пребывания с ними они вполне могут зачеркнуть то, что ты в них лихорадочно вложил в те, свободные от работы, недолгие минуты общения по утрам, вечерам или в выходные дни -- таких и получишь.
В современном мире удержать детей от соблазнов очень трудно, слово отца закрикивается сотнями "мудрецов" и "знахарей", на улицах, из радио и телевизора. Учёные престарелые извращенцы, постоянно говорят о сексе, молоденькие и знаменитые ведущие молодёжных программ, говорят о независимости детей от родителей, боевики, эротические и мыльные сериалы, развращённая жизнь богатых, в Интернете "дерьма" навалом, и разная другая дрянь противостоит слову отца. Жизнь, соблазн, чувства, всё такое притягательное и для плоти такое родное и близкое, что разуму порой не устоять. Но на то и слово отца, я повторюсь, Слово Отца, спокойное, рассудительное и настойчивое, чтобы его не превзошли ни какие неразумные возгласы из радио и телевизора и соблазнительные образы окружающего развращённого мира. Нельзя кричать, необходимо объяснить, в чём проступок, почему так нельзя,
а по-другому можно, это очень важно для детей. Ошибка воспитателя в том, что оценивая поступок ребёнка отталкивается от себя, от своего взрослого разума и считает, что ребёнок соображает так же как он и соответственно поручение или задание должен выполнить по взрослым требованиям. Если тебе понятно, то твоим сыновьям непонятно они молоды и не имеют столько знаний, сколько имеешь ты, и им необходимо ТЕРПЕЛИВО объяснить, в чём их проступок.
   Бывает тема или вопросы, объяснение которых, ты сам внутренне, интуитивно понимаешь, очень глубоки и не по возрасту их воспринять ребёнку, то необходимо образно, на простом, подобном примере, ТЕРПЕЛИВО объяснить. Если нельзя объяснить, к примеру, запрет, то запрети авторитарно.
   Не бойся авторитаризма, отец в семье должен быть не только неформальным лидером, но он ещё, по статусу, формальный лидер, глава. А потому, то, что не можешь объяснить, но интуитивно понимаешь, что так должно быть, требуй выполнения как приказа. Приводи пример, что в армии они будут подчиняться и беспрекословно выполнять приказы пацана старшего их на пол года, а отец, куда более заслужен, так что должны выполнить и точка. И не бойся, что твои дети будут зависимы от отца и будут, как часто объясняют лжепсихологи, подавлены авторитетом отца, чушь и "сопли", они будут гораздо взрослее своим разумом относительно своих сверстников, так как не только подчинялись, но общались и исследовали жизнь не с одногодками, а с взрослым человеком -- отцом. А во-вторых, не ужели унизительно подчиняться Божьей воле, а у отца на устах должно быть именно слово Божье, а потому пусть подчиняются и всё. Повзрослеют, поумнеют, ты им объяснишь то, что в детстве было сложно для них. Мой сын поступил в университет, его поставили старостой группы, и он достойно несёт ответственность и исполняет свои обязанности и не подавлен моим авторитаризмом, которого в воспитании было предостаточно.
   Борись с инстинктами, главенствующими в плоти сыновей твоих, не давай им одуматься, не советуйся с детьми вроде бы как с взрослыми, не ставь их на одну ступеньку с тобой, этому лицемерию учат "психологи", и я и ты понимаем, что между твоим разумом и разумом детей, пока пропасть. Дал задание и не повторяйся, сказал, что сделать и отвернись, как только ты дашь выбор, допустим: "может быть, ты сходишь, принесёшь?" -- как часто ошибочно делают родители, апеллируя к совести ребёнка, дабы увидеть самостоятельный правильный выбор, ты дашь возможность плоти и инстинктам проявить себя в виде лени и не желания подчиняться. Ты сам искушаешь и соблазняешь на это. Повторюсь, опять же, родитель, в таком случае, отталкивается от своей взрослой совести, и считает, что ребёнок должен поступить правильно и выполнить поручение. Совесть не передаётся по наследству, её надо воспитать, а родители порой к этому относятся, глядя на себя, а потом кричат, нервничают. Если дашь конкретное задание и покажешь видом, что иначе ни когда не бывает и быть не может, то в следующий раз, не сделав, ребёнок будет испытывать угрызение совести. А пока не воспитал такого отношения, не жди, что плоть позволит сразу сделать разумный выбор, и он кинется выполнять работу, имея выбор отдохнуть или поиграть.
   Меньше шути и улыбайся с детьми, не переживай, жена компенсирует недостаток эмоций, отец -- не ровня детям и его надо не только слушать и понимать, но иногда и бояться. Но не крика конечно, рык, он для фауны значим, дети, должны бояться отцовского словесного упрёка и осуждения.
   Наказание должно занимать своё, обязательное и неотвратимое место. Могу поделиться своим опытом: когда мой сын был в возрасте твоих сыновей и совершал проступок, я открывал Библию и читал ему строки:
   "24 Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его" (Притчи Соломона 13).
   "15 Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери".
   "17 Наказывай сына твоего, и он даст тебе покой, и доставит радость душе твоей" (Притчи Соломона 29).
   "Кто любит своего сына, тот пусть чаще наказывает его, чтобы впоследствии утешаться им. 2 Кто наставляет своего сына, тот будет иметь помощь от него и среди знакомых будет хвалиться им".
   "Поблажающий сыну будет перевязывать раны его, и при всяком крике его будет тревожиться сердце его" (Сирах 30).
   -- а потом, совершенно серьёзно, без иронии, говорил: "сынок, видишь, выходит, если я тебя не накажу, то согрешу пред Богом, не выполню Его заветов, и Он может из-за моей жалости к тебе наказать всю семью, и ты в будущем будешь плохой, ложись, буду пороть". И он понимал и терпел. Конечно, это было редко, но такие случаи помню.
   Садись рядом и объясняй поступки, возраст детей такой, что можно и опоздать, хотя я, почему-то думаю, что если ты интересуешься этим вопросом, то дети не упущены. А почему напоминаю об их возрасте, потому, что вот-вот и проявит себя основной инстинкт, и у детей голова будет забита совсем другими мыслями, а не теми как нужно себя правильно вести, тело то звериное, и не дремлет. А потому как есть немного времени то старайся, чтобы они небыли похожи на тех брошенных отцами детей, которых полно в каждом городе и на экране телевизора и чтобы не прилипала к ним та сатанинская культура, которую распространяют эти несчастные.
   Для того чтобы привлечь внимание именно к своим словам я говорил: отец не тот, кто родил или зачал, а тот, кто воспитывает, передаёт свой опыт, и кого слушают, если ты послушал друзей на улице, то значит твои друзья тебе, папа. Если сын апеллировал к авторитету отца друга своего, например: "Сашкин отец сказал, что надо делать так..." -- я говорил: "тогда Сашкин отец тебе отец, а не я, иди и его слушай". Не должно быть у твоих сыновей авторитета авторитетнее тебя, ты несёшь имя Бога по отношению к ним и твоё слово для них закон. Но для этого надо много уделять времени своим сыновьям, я, в статье, приводил пример с псами, сколь они послушны, когда им уделяют много времени и как привязываются к хозяину. А потому если дети говорят: "папа расскажи", нельзя говорить: "я занят" -- нет такого занятия, которое бы отодвинуло воспитание детей. Необходимо отрываться от работы и терпеливо объяснять то, что они просят. Или если сам внимательно наблюдал за их поведением и заметил недостаток, откладывай все дела, сажай напротив себя и подробно объясняй цену поступка, последствия поступка, смысл поступка, объясняй, почему так нельзя и почему необходимо по другому; и ТЕРПЕНИЯ тебе.
   Если ты сказал пацанам, идите и не мешайте, ты плохо сделал, нет у отца другой работы или более важного дела, чем воспитание своих собственных детей, любым способом: словом, своим примером, примером других. Воспитание на первом месте, именно это угодная жертва Богу, а работа как прекрасное хобби да ещё приносящее доход. И не в коем случае не наоборот, не может первое идти за вторым. Для того чтобы твои сыновья были готовы вступить в общество полноценными людьми надо то тебе всего то 5 - 8 лет, и эти годы самые важные и необходимые для твоих детей. Отложи карьерные стремления, снизь до минимума занятость на работе, не умрут с голода при постной пище. Зато когда выпустишь в жизнь порядочных людей, получишь и карьеру на работе, и заработки, и уважение, и благодарность своих детей; и доходы увеличатся непременно, так как дело Божье без награды не остаётся. Если будешь делать наоборот: воспитание сделаешь второстепенным, получишь результат всего нашего общества, оно разлагается, так же точно со временем разложится твоя семья. И я рад, что ты ищешь, а ищешь, потому что видишь, значит зрячий. К сожалению слепых больше.
   Не понимают отцы и относятся к детям как к детям, по образу животных, допустим самка и ее кутята. Нет, твои сыновья это не отдельные особи, это Ты, который их жизнью жить будешь вечно, и они должны вечно нести тобою внедренные в них знания, передавать их своим детям. И твои слова, даже, может быть, целые запоминающиеся фразы и устойчивые словосочетания, сказанные в науку им, в точности повторятся через сотни лет, в каком либо поколении. Вечность твоей жизни именно в том, что твоя наука и твои знания будут во вселенной повторяться их устами, и нагибаться они будут, и закручивать гайки, и делать другие дела будут именно так, как ты их научил и дети, и внуки, и правнуки и так далее. А потому, не отдельно ты и твои сыновья, а Ты, и будешь через тысячу лет Ты. Если бы понимали это, отцы они бы по-другому относились к своим детям, а то они ждут вечную жизнь на небесах, наивные и простые. Вечно, только Дух Божий, который в Слове живёт -- твои знания навыки и умения, переданные в поколения, а плоть ветшает, сыновья -- твоя новая плоть, вот и пекись. Я уже писал, что человек совокупность знаний, так вот начало их и фундамент для принятия другой более сложной информации должен положить Отец, и на этот фундамент далее будут класть кирпичики: улица, школа, телевидение, друзья, и т.д. и т.п. Если вся информация, которая ныне в тебе "перекочует" в твоих детей, то от твоей смерти, в будущем, что изменится? как был во Вселенной тот объём информации, который создал и нёс ты, так и остался. В том и вечность.
   Поставь детей на первое место и неси крест отца достойно, дабы можно было бы назвать тебя отцом с большой буквы этого слова -- Отец, как Христос был -- Отец.
   Суета Юра, суета не даёт потерпеть и сдержаться от крика в воспитании детей, хочется, чтобы они поняли сразу с первого раза и навсегда, особенно если говоришь то, что точно знаешь. А они порой невнимательны или непослушны. Классическое воспитание, которое, я уверен, будет в недалеком будущем, это когда отец начинает воспитывать тогда, когда ребёнок только способен будет услышать и понять отца, с двух трех лет, именно отца, мать -- женщина, ей свойственно быть чувствительной она руководится чувствами и жалостью, но и она в своей части авторитет для детей. Маленький ребёнок вызывает жалость, его хочется пожалеть побаловать, но как раз это и не способствует развитию внимания, так как баловство и игра это праздник плоти, а надо, чтобы был праздник разума, и сделать такой праздник это тяжёлый крест отца. Ты не знал этого, как и я в своё время, а потому дети не столь способны быстро принять слово и усвоить смысл его, поверить в справедливость твоих наставлений, то и раздражает. Я тебе скажу, что я сам иногда взрываюсь и долго объясняю сыну, когда услышу от него только лишь слово "не могу". Наберись терпения и воспитывай честных добрых и порядочных людей, до тех пор, пока есть надежда, так говорится в Библии, и если осознал как надо, воистину старайся и Бог поможет. В будущем не нужна будет суетная деловитость, в будущем нужны будут честные и порядочные люди, вот и готовь своих сыновей к такой жизни, а не к суете. Прочти "Екклесиаст", в этой книге пророк много говорит о суете.
   Мне очень интересно, когда ты занимаешься спортом, дети рядом с тобой или нет? ты следишь за их Храмом? Мне интересно участвуют ли твои дети вместе с собой в семейных проблемах: убирают, готовят, строгают, ремонтируют, чистят, строят или, вы с женой, считаете, что это делать рано, пусть пока поиграют, а то детство пройдёт, и они не насытятся детством? Если ты так рассуждаешь, то плохо рассуждаешь. Какой фундамент заложишь такое будет и здание, как наставишь с детства такими и будут всю жизнь: "6 Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится" (Притчи Соломона 22).
   Мне интересно, где ты живешь в своем доме или в квартире? Если в квартире, то помни, что в квартирах выращиваются диванные мальчики и надо много постараться чтобы их загрузить по полной программе: секции, кружки, дача, машина и так далее. Хороший вариант для двоих пацанов, это свой дом, вот где непочатый край работы, вот тренажер для воспитания: и уважения к земле, и физическому труду, и терпению на прополке грядок. Твои дети в таком возрасте, что эта проблема должна стоять в верхнем углу, а то можно кричать, кричать и вырастить лодыря, игрока, шутника. Прочти обязательно наставления Соломона и Иисуса сына Сирахова, они писали как раз для таких как ты и я, тех, кто неравнодушен к своим детям и хочет вырастить хороших людей.
   Старайся быть совершенным как апостол Павел:
   "9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? 10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. 11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Послание к Галатам 4).
   Не обращай внимания ни на размер зарплаты, ни на очереди, ни на хамство, ни на спам, будь совершенен всему этому быть и скоро уйти. Образ Отца, это трезвый и хладнокровный кладезь разума и истины, а не кладезь чувств, коим является стремление к материальному, к удовольствиям, и смех, и крик, и гнев. Стремись к совершенству и детям показывай должный пример своим поведением.
   Плюнь на всех психологов, человек существо абстрактное нет двух подобных, как нет двух одинаковых облаков, сын может быть понят только отцом, наблюдающим за ним долгие годы, и только он может и в праве повлиять на судьбу своего сына, и судьба сына в руках отца, ибо это его личная судьба. Время статей закона прошло, как прошло время Ветхого Завета, скоро верхом будет мудрость Отца и только она справится с общей наркоманией, проституцией, коррупцией и так далее.
   Много есть ещё, что написать тебе, но я думаю, что ты правильный вывод сделаешь и из того.
   -- Апостолы заповедовали непрестанно молиться. Я готов
молится, но как молиться, где взять нужные для данного момента слова?
Как креститься?
   Ты и твои сыновья абсолютная модель Бога и человечества, Бог создал человечество, равно как и ты создаёшь -- очеловечиваешь своих сыновей, что ты хочешь от своих детей? как ты хочешь, чтобы они молились? Ты хочешь, чтобы они многократно повторяли бессмысленные фразы и мотали головой, как в некоторых религиях? или слушали тебя и тайно, глубоко внутри рассуждали над смыслом сказанных тобою слов? Верили твоим словам и делали так, как ты им советуешь? Так вот, глубокое размышление над сказанными Отцом словами и есть молитва к Богу. Молитва -- обращение, апелляция к разуму Отца, который посредством пророков изложен в Писаниях. Молитва, это внутреннее обещание отцу следовать этим наставлениям.
   Ведь ты хочешь, чтобы твои сыновья обратились именно к тебе, а в твое отсутствие думали и вспоминали то, что ты им на эту тему говорил, дабы не сделать в жизни ошибок? Если тебя нет то, вспоминая тобою сказанное, они апеллируют к твоему сознанию, а значит, молятся тебе. Я, когда читаю пророков, дабы не сделать в жизни ошибок, апеллирую к разуму Божьему, к данной Им инструкции изложенной в пророчествах, значит, я молюсь Богу -- Отцу, всех нас создавшему.
   Когда молишься таким образом, то конечно же Бог помогает, и сын когда вспоминает наставления отца так же не сделает ошибок, равно как и если сын, напрямую обращается к отцу, то ты не должен отказывать в его молитве (это к первому вопросу), как сказано: "7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; 8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. 9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? 10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? 11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него" (Евангелие от Матфея 7).
   Не должны твои сыновья бегать за помощью к отцам своих друзей и говорить, что они их учителя и всему их научили, они должны хвастаться тобой, этого хочет любой отец, конечно из тех, кто несёт достойно свой крест -- крест отца. Я хочу, чтобы мои дети вспоминали мою науку, а не науку своих ещё неопытных в жизни друзей или их отцов. Преподаватели пусть учат специальности и это в замысле Божьем, но в жизни, основой, фундаментом, Операционной Системой на которую в последствии грузят свои программы учителя и преподаватели, должны иметь мои знания, ибо я считаю, что они истина Божья и совершенная ОС.
   Молитва, это обращение за помощью к разуму мыслями, а не языком и кто просит, тот получает, а как разумное получает и по разуму делает, так и награда не за горами. Потому и важна молитва Богу, но только вот такая -- духовная молитва, а постоянное повторение как заклинание одной какой-то фразы, это молитва идолу, то есть просьба о помощи у нескольких букв, хоть в слух произносимых, хоть про себя, "буква убивает, Дух животворит".
   Иисус: "А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него". Простой скажет: так если знает, что же тогда не делает или обязательно надо попросить? В том и секрет для простых людей: если просьба в молитве, это глубокие размышления, и через них получение ответа, как без них можно обойтись? Без глубоких размышлений, без исследования, само в голову не придёт, в том и развитие человека, в том и становление совершенства. Подумаешь, поразмышляешь (помолишься) и поймёшь, Юрий, что каждый учёный молится Богу, но только не знает этого, понять не может, считает себя атеистом, отталкиваясь от видимых, окружающих его религиозных правил, которые противны ему. На самом деле, каждый учёный атеист, сам того не понимая, тогда когда исследует замысловатое создание Божье окружающее его, глубоко молится Отцу, и молится так, как Ему, Отцу это угодно. А потому: и в космос на "летающих тарелках" полетим, и с братьями встретимся, и всё это, по их молитве Богу -- Отцу, дастся.
   Есть в народе выражение: "они на своего отца прямо молятся" (часто это говорится с недобрым упреком) -- вот это, то самое выражение, которое точно отражает смысл молитвы. Молятся, значит, слушают и во всём доверяют, и в размышлениях, при каком либо деле, внутренне согласуют свои действия с тем, чему научил отец (Отец) и получают то, что просят. Так и мои дети просят меня и точно знают, что я помогу, мало того, я хочу, чтобы они чаще просили меня или думали о моих словах, а не гордились самостоятельностью и делали в жизни неисправимые ошибки. Так и я, молюсь (апеллирую) к разуму Божьему и получаю то, что прошу, и тебе советую так же делать впредь, как делаешь, и детей тому же учить.
   Отвечая на вторую часть твоего вопроса, скажу: Если ты возложил на себя крест отца и достойно несёшь, как нёс его Иисус, если ты стараешься быть отцом с большой буквы этого слова "Отец" то ты уже крестился и несёшь свой крест. Не смотри на делателей неправды и махающих перед носом руками, то исполнители ритуала и к вере в Бога, ни какого отношения не имеют.
   -- Занимаюсь физкультурой -- "качаюсь", когда есть время. Сам
думаю, что это не грех, наоборот слежу за своим Храмом. Ваше мнение.
   Значит, когда есть время, ты спешишь послужить своей плоти, а дети? Занимаются рядом с тобой дети?
   Это так, если живёшь в квартире и малоподвижная работа, то ничего не остается, как где-то искать хоть какое-то движение и нагрузки, для того чтобы не одряхлеть. У меня у самого такая же проблема и тоже иногда стираю пыль с гантелей. Я тебя прекрасно понимаю, чуть, что повкуснее съел и тут же брюхо, с аппетитом попил пиво с рыбкой, и оплыл, тут ни чего не поделаешь надо двигаться.
   Но с духовной точки зрения, это мастурбация, то есть когда ты приносишь удовлетворение только себе, но от этого ни сколько нет пользы окружающей тебя земле -- духовной жене (понимаешь образное сравнение?), не рациональное использование организма. Царству Божьему ни какой пользы от твоего пустого труда, жизни ни какой пользы, семье, детям, жене. Это, допустим, когда муж получил удовольствие с женой, и отвернулся, не дав удовольствия ей, использовал её как тяжелый предмет для получения удовлетворения себе лично. По большему счёту, муж -- образ разума населяющего Землю, а жена образ как раз Земли, а потому энергию ты растрачиваешь зря, Земле, планете, окружающему тебя пространству, ты ни какой пользы своими действиями не приносишь. Своего рода некая форма эгоизма, принёс удовольствие себе, а хотя эту же энергию мог потратить с пользой для участка природы окружающей тебя. Потратил бы энергию на землю окружающую тебя, и соответственно не замедлило бы поощрение от Бога, жил бы как в раю, а так всё съеденное перегоняешь в пот и усталость.
Хорошо в таком случае иметь свой дом, и теми же самыми упражнениями нагибаясь и поднимаясь работать на ней, строить, убирать, сажать, чистить, копать, косить, скирдовать, это не менее полезно для здоровья, но так же полезно и для земли. А так же и детей будет где нагнуть, и сделать их не ленивыми, и ко всему способными. В пророчестве сказано, что в будущем будут рекой течь молоко и мёд, а на этаже в квартире сего не произведёшь и пацаны могут получиться, диванными.
   Многие из богатых считают труд на участке ниже своего достоинства, нанимают работников на физическую работу, вот тьма, значит полезно трудиться на земле, украшать землю Божью -- унижение, а бесполезно насиловать свое тело на качалках -- достоинство, какое не рациональное, расточительное использование своего потенциала, потенциала своего храма.
   Я мечтаю, о своём доме, о курятнике, о винограднике и саде, где можно не только поддерживать в форме своё тело, но и с аппетитом покушать и попить вина, а то здесь на этаже чуть съешь кусочек колбаски и уже живот. А перетащил бы улики, по собирал и подавил виноград, покосил бы травку, прибрал в коровнике, "нагнул" бы своих внуков, нагибался бы и разгибался, нагибался и разгибался, приседал и поднимался, и мускулы бы были и здоровье, и ел бы вкусное и не заботился об ожирении. Я видел на частных подворьях, некоторые примеры которым хочется подражать; нет, не на всех частных подворьях стройные и красивые хозяева, как и сами подворья, не все ухоженные, но есть загорелые ребята, поджарые, стройные, подвижные и рядом дети такие же. Сделали из своего подворья маленький райский сад в цветах, ну и на здоровье, Бог им это дал за труд, и ни каких качалок, я сам так хочу. В будущем все так будут делать, и земля будет Райским Садом.
   Вообще, квартира в многоэтажке, в будущем, своё значение утратит, будущее в воспитанных детях, а в квартире, особенно пацана, воспитывать трудно, я в своё время, просто ходил по комнате и искал чем занять сына. Занятия, приходилось просто высасывать из пальца: уборку, ремонт, покраску, помощь родственникам и друзьям. И это потому, что живу в квартире. В частном доме работа бы нашлась с самого раннего возраста.
   Если таскаешь железо на результат, то ты молишься языческому богу Геркулесу, в будущем, нынешние достижения: секунды, килограммы, сантиметры ни будут значить, ни чего, не было их двести лет назад и ни когда не будет. Вообще, звание человек, его Божье подобие и посвящение жизни для плоти, это несовместимые вещи. Будущее за незначительностью плоти в жизни людей, пророк сказал: "плоть не пользует ни мало". В будущем человек будет стыдиться, что так возвеличил самое незначительное: секунду, грамм, сантиметр, стремился плотью своей и возвеличивался над другими, по этому, малозначимому для Бога показателю. Разумом будут люди сильны, как сыны Божьи, а не накачанными мышцами, как животные.
   С уважением, Вадим.
  
Оценка: 2.83*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"