Кашуба Вадим Юрьевич : другие произведения.

О спорте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава вторая

О СПОРТЕ

  
   В Библии я нашёл несколько строк о том, как пророки оценивают спортивные состязания и вообще отношение к спорту:
   "13 Так явилась склонность к Еллинизму и сближение с иноплеменничеством вследствие непомерного нечестия Иасона, этого безбожника, а не первосвященника, 14 так что священники перестали быть ревностными к служению жертвеннику и, презирая храм и не радя о жертвах, спешили принимать участие в противных закону играх палестры по призыву бросаемого диска. 15 Ни во что ставили они отечественный почет; только Еллинские почести признавали наилучшими. 16 За это постигло их тяжкое посещение, и те самые, которым они соревновали в образе жизни и хотели во всем уподобиться, стали их врагами и мучителями; 17 ибо нечестиво поступать против Божественных законов невозможно ненаказанно, как показывает наступающее за тем время. 18 Когда праздновались в Тире пятилетние игры и царь присутствовал там, 19 тогда нечестивый Иасон послал туда зрителями Антиохиян из Иерусалима, чтобы доставить триста драхм серебра на жертву Геркулесу" (2 Маккавейская 4).
   По тексту, по этой маленькой цитате понятно, что поклоняться богу Геркулесу грешно и того, кто поклоняется, не минёт тяжкое посещение.
   Можно много спорить о религиях: и, какой религии следует поклоняться, и какая религия самая влиятельная в современном мире. Спор пустой, самая распространённая и влиятельная религия в мире, это языческая религия поклонения богу Геркулесу, то есть спорту. Поклонников этого бога почти весь мир. В России дискутируется вопрос о преподавании в школах, с целью ознакомления, основ религии, и предлагается знакомить учеников с четырьмя основными, религиозными направлениями: православием, исламом, иудаизмом и буддизмом. Это, только лишь жалкие попытки. А правила поклонения богу Геркулесу давным-давно преподаются во всех школах и институтах, и ни кто не возмущается. Не тратятся государственные средства на религиозные конфессии и не заложены в бюджет расходы на содержание религиозных храмов, но огромные средства расходуются на спорт, на поклонение богу Геркулесу на его храмы -- стадионы.
   Мы с вами много говорили о плотской человеческой составляющей, к сожалению, спорт, это стимуляция только животной части человека и нет никакого разума ни в одном спортивном состязании.
   В будущем, когда дети с малых лет будут слушать родителей, и каждый свой поступок будут оценивать с точки зрения его смысла, полезности и угоден ли он Богу, тогда многое из того, что сейчас привычно и понятно, будет вызывать недоумение.
   В детстве, мы с ребятами во дворе играли в хоккей. В Советском Союзе хоккей только начинал быть популярным, а потому спортивного инвентаря не хватало, не было клюшек и шайб. Мы выходили из положения тем, что играли консервной банкой. Я не удивлюсь если многие из сегодняшних кумиров и заслуженных мастеров знаменитых игр с канадскими профессионалами, проходивших в семидесятых годах прошлого столетия, в своё время, тоже гоняли банку и хвастались что забили несколько "банок", то есть голов.
   Мы привыкли к несколько магическому и великому названию спортивного снаряда "шайба", это как-то возвеличивает и "серьёзнит" само спортивное состязание. Но представьте, что спортивный снаряд, которым играют игроки, называется "банка", ведь это не меняет смысла игры (к сожалению, смысла то, и нет).
   И вот. В будущем, подойдёт шестилетний внук или правнук к заслуженному в прошлом игроку знаменитой хоккейной команды и спросит: "Дедушка, а ты кем работал всю жизнь?" -- я? -- я всю жизнь банки забивал -- гордо ответит дед.
   -- Банки? -- задумается ребёнок, не понимая деда, а потом переспросит -- и это было кому-то надо? кому-то приносило пользу? -- да-а, люди радовались, если много банок забьёт их команда.
   Не поймёт деда шестилетний внук, так как он не сможет представить, как можно делать всю жизнь работу, в которой нет ни какого смысла. Детки будут очень умные и если протянут руку, значит для того, чтобы принести пользу или если шагнут, то чтобы это имело смысл. Посмотрите на игру с долей иронии, посмотрите, на сколько это действо просто и банально. Посмотрите с долей иронии на футбол, который ныне как бы героическое действо, представьте мяч как надутый шарик, и соревнование кто больше забьёт в ворота надутых шариков, не покажется вам таким уж геройством, а мировые соревнования по забиванию в ворота надутых шариков сродни вселенскому соревнованию по тараканьим бегам. Вот уж фейерверк человеческого интеллекта! Всё это, ни кому не нужные "примочки" светского общества отживающего своё время.
   Люди и раньше состязались и играли, катались с горы на санях или ещё как-то развлекали себя, в свободное от основной работы время. Скажем: активно отдыхали от работы. Я сам был молодым и играл в игры, но это было второстепенным занятием, только для того чтобы отдохнуть от сложной или утомительной работы. Ходил на лыжах по заснеженному лесу, гонял на велосипеде, но наступало время основных занятий, и прогулки забывались, и о них мало кто вспоминал. Спортивные мероприятия были как бы в помощь основной работе и в этом есть смысл и оправдание их. Совсем недавно спорт назывался любительским, подчеркивая второстепенность спорта и если бы так и было, то не было бы большого греха, если бы оставался и смысл таковым. Но рабыня заняла место госпожи своей, и массы людей бросились поклоняться тому, что во Вселенной не имеет абсолютно ни какого смысла. Спорт, возвели в ранг, дела, государственной важности.
   Ничтожное и оскорбительное соревнование между собой в беге, который многократно уступает скорости даже малозначительного животного. Знаменитые профессионалы, миллионеры, боксёры просто мальчишки перед молодым львёнком, я не говорю о разъяренном хищнике. Так в чём заслуга? В чём почёт, если не достигли даже уровня животных способностей? Где величие человека? Где величие и Божья слава? Посмотрите на себя со стороны, как бы вы Боги и смотрите на дела людей. Вот идёт состязание людей в деле, которое слабее малого животного и победитель в этом деле как бы самый значительный на планете. Как? Он же слабее животного, а его заслуга оценивается гораздо дороже, чем дающего жизни детям хирурга, инженера и конструктора, изобретающих космические аппараты или тех, кто строит автомобили и многих других приносящих реальную пользу.
   Судя по средствам, которые выделяют светские страны на спорт можно судить о возрасте светского общества, это предсмертный возраст и состояние старческого маразма, который не продержится долго, об этом говорят пророки Господа:
   "21 От трех трясется земля, четырех она не может носить: 22 раба, когда он делается царем; глупого, когда он досыта ест хлеб; 23 позорную женщину, когда она выходит замуж, и служанку, когда она занимает место госпожи своей" (Притчи Соломона 30).
   Физкультура и спорт, это раб, который сделался царём. Это служанка, которая раньше помогала отдохнуть и расслабиться от работы, ныне, великая госпожа, которой поклоняется весь светский мир. Здоровье разума необходимо людям, а не жертва разумом для накаченных мышц.
   Не стимулируйте детей посвящать всю свою жизнь спорту, это стимуляция животного начала, это шаг в далёкое прошлое, шаг не к дриопитекам и неандертальцам, но вероятно и они не играли, а делали вполне осмысленные стремления к познанию и были одной из ступеней в развитии разума Божьего. Это шаг, конкретно, к животным, к игривым котятам и тигрятам, которые играют друг с другом и вероятно представляют какое-то состязание в добыче той или иной жертвы. Если человек протянул руку, это должно быть кому-то нужно, это должна быть кому-то необходимо, если сделал несколько шагов, это должно принести пользу всем и всей Вселенной, иначе ваш ребёнок подобие животного, а не Божье подобие.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"