Каси Ника : другие произведения.

Стечение обстоятельств или шанс на счастье. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зим огляделся и тяжело вздохнул, погладил шею, где давно исчезла метка, но всё равно вызвал Лайма и Атона. Через пару минут всех лиумов увели в лекарскую для обследования. Зим, облегчённо выдохнув, передал дела встревоженному Атону, тот обеспокоенно просил сразу всё рассказать и немедля убежал в лекарскую. Зим, тяжело идя, еле передвигая ноги, вошёл в дом Александра и прошёл на кухню. Там, за столом, нервно сжимая стакан с пряно пахнувшим вином, уже сидел Димир; ещё один полный стакан стоял напротив. Зим тяжело опустился на стул, благодарно кивнул и, взяв полный стакан, залпом выпил, не поморщившись.
  - Сегодня он пришёл сам не свой, - вздохнул Зим и устало потёр лоб, хмуро посмотрев на Димира, и замолчал, подбирая слова, - Раньше такого не было. Иногда в глазах появлялись сами по себе, такие синие искорки, но быстро исчезали.
  Зим вскочил со стула и начал ходить по кухне, засунув руки в карманы. Димир удивлённо смотрел на мрачного друга
  - А сегодня пришёл расстроенный и мало похожий на себя, - Зим обратно плюхнулся на стул. - Ты знал, что Ири - пара Александру?
  - Нет, - Димир покачал головой, задумчиво хмурясь.
  - Мне Александр сегодня сказал. А ещё его ментальные щиты кто-то пробивает, - Зим уткнулся бледным лицом в ладони.
  - Что случилось? - севшим голосом поинтересовался Димир.
  - Сегодня ночью у Ири пробудилась сфера беременности, - тяжёлым голосом ответил Зим. - Но самое страшное, что в ней не было защитного поля и сфера могла просто разрушиться изнутри.
  - Что? - Димир вскочил со стула. - Да кто такое делает?! - злобно прокричал он, стискивая руки в кулаки.
  - Это ещё не все, - горько продолжил Зим. - Ири было очень больно, и вся её накопленная магия и сырая сила ударила по первому встречному.
  - Александр... - со стоном прошептал Димир, распахивая глаза от ужаса понимания; чуть пошатнувшись, схватился за спинку стула. Громко выдохнув, Димир на дрожащих ногах сел на стул, с надеждой вглядываясь в бледного Зима.
  - Именно, - кивнул Зим, горько усмехаясь.. - Его мозги чудом не пострадали. И как восстановить, я не имею никакого понятия, - безжизненно добавил Зим, в уголках глаз появились красные слёзы. Не скрываясь, он вытер ладонью их.
  - Кто у нас разбирается в ментальной магии? - прикрыв слезящиеся глаза, поинтересовался Димир, но, тяжко вздохнув, с надеждой в дрожащем голосе продолжил: - Придётся Динаса спрашивать, он состоит в Конклаве Равных, возможно, у них есть специалисты. Хоть какие-нибудь.
  Зим кивнул, понимающе улыбаясь, тряхнул головой, вытер ладонью глаза и встал из-за стола, выходя из кухни. Через несколько минут Зим вернулся, неся с собой пару флаконов с успокоительным.
  - Нам это пригодится, - хрипло рассмеялся Зим и залпом выпил из одного флакончика.
  Покивав головой в такт своим мыслям, сел за стол и вопросительно посмотрел на вертевшего в руках пустой флакончик задумавшегося Димира. Полуоборотень со вздохом отставил флакон и посмотрел на Зима, раскрыв рот, но тут же его закрыл, тряхнув головой и насмешливо усмехаясь. Зим вопросительно смотрел на взволнованного друга. Тот только покачал головой и достал нипторг, вызывая Динаса. Оборотень откликнулся достаточно быстро, вопросительно смотря.
  - Нам нужна помощь для Александра, - Димир быстро ввёл Динаса в курс дела. Тот, ничего не говоря, только кивнул и отключился.
  Через несколько минут напряжённой тишины сработал портал, и вскоре в столовую влетел обеспокоенный Динас. Он рухнул на свободный стул, тот скрипнул, но выдержал. Динас тяжёлым взглядом осмотрел лиумов.
  - Ну что, доигрались? - вдруг спросил Димир. - Я предупреждал, что девчонка может быть опасна. Кто знает, что скрывал Александр.
  Динас дёрнулся что-то сказать, но промолчал, сжав зубы.
  - Что делать будем? - вздохнул Зим, оглядывая лиумов. - Девочку трогать нельзя, Александр нам такого никогда не простит.
  - Динас, ты можешь что-нибудь предложить? - Димир с надеждой посмотрел на бледного Динаса.
  - Я не знаю, - покачал головой Динас и поправился. - Я знаю не больше вашего.
  - Ты же состоишь в Конклаве, - удивился Зим.
  - Не интересовался, - буркнул в ответ смущённый Динас.
  - Ну да, лучше же из постели в постель прыгать, - проворчал Димир.
  - Нужно решать, что делать, - перебил Зим раскрывшего рот Димира, не давая разыграться ссоре.
  - А что делать? Я позвал Ванжентина, - Динас пожал плечами.
   И словно в подтверждение словам Динаса на кухню зашёл Ванжентин, в руках неся небольшой сундучок.
  - Принёс всё, что у нас есть. Ознакомьтесь. Это важно знать о ментальной магии, - поучительно добавил Ванжентин, аккуратно поставив сундук на стол. - А я пока поднимусь наверх и проверю.
  Окинув взглядом мрачных лиумов, маг невесело улыбнулся и пошёл наверх. Тихо зайдя в комнату, словно боясь разбудить, Ванжентин медленно подошёл к кровати и положил руки на голову и медленно поднимающуюся грудь Александра. Закрыл глаза, вдохнул глубоко, и по ладоням прошлись огненные искорки, что сразу же впитывались в тело.
  Вскоре у Ванжентина затрепетали веки, глаза забегали быстро, из носа потекла кровь, и он с хриплым вскриком оторвал руки от бессознательного лиума. Отшатываясь от кровати, мелкими шагами отошёл к стене и без сил прислонился к ней. Тяжело дыша, нервно вытер кровь рукавом пиджака. Ванжентин прикрыл глаза, дрожащими руками достал платок из кармана пиджака и приложил к носу. Неловким движением махнул рукой, чуть не упав, но успел упереться о стену. Оперевшись спиной, тяжело выдохнул, свободной рукой достал из кармана небольшой пузырёк и, открыв его, залпом выпил.
  Ванжентин поморщился, кровь перестала идти, руки больше не тряслись. Сжав в кулаке влажный от крови платок, сжёг его. Из комнаты Ванжентин выходил уверенно, лишь озабоченно хмурясь.
  Внизу, с обеспокоенными лицами, сидели лиумы, вчитываясь в бумаги. У Зима подрагивали руки, когда он переворачивал очередной лист документа.
  - Ну, и какие выводы сделали? - садясь на стул, спокойно поинтересовался Ванжентин. - Его щит взломан к Ксандру. Силу, что он скрывал, вы почувствовали на себе, - он перевёл раздражённый взгляд на хмурого Зима.
  - Он очнётся? - неуверенно спросил Динас, обречённо смотря на мага.
  - Очнуться-то очнётся, - вздохнул Ванжентин. - Но каким он будет. Возможно - изменится, возможно - нет. Я попробовал восстановить то, что там осталось, но я никогда не сталкивался с таким видом магии, - тяжело вздохнул.
  На лицах лиумов читалось потрясение и неверие.
  - До Сароса ещё далеко, чтобы принести молитву богам, - вдруг выдохнул Динас, смотря на скривившегося Димира.
  - Будто они помогут, - пробормотал под нос Димир.
   Динас с грустной улыбкой посмотрел на него, но ничего не сказал.
  - Как будто это вам важно, - под нос пробубнил Ванжентин. - Что пробило защиту? - маг внимательно посмотрел на смутившихся лиумов. - Ну? - рявкнул он, но в ответ - молчание. - Удар был такой силы, что защиту просто смело. И не просто, а очень сырая сила и явно непредсказуемая, - он вглядывался в глаза поочерёдно в каждого.
  Зим сидел, понурившись, но молчал, на себе почувствовавший силу ярости милорда. Димир безрадостно и понуро уткнулся взглядом в стол, не поднимая головы. Динас обречённо смотрел прямо в глаза магу.
  - Что ты натворил, мальчишка? - тревожно прошептал Ванжентин, смотря ему в глаза. Динас кивнул, не отрицая.
  - Я один виноват, - горестно вздохнул Динас и рассказал все, что знал о ментальной магии девчонки, но надеялся, что всё, что происходило с Александром, это магия пары. Он уговорил не говорить об этом никому, ведь так они могли растормошить друга.
  Ванжентин резко вскочил, с грохотом уронив стул на пол, отчего лиумы вздрогнули. Глаза мага полыхнули огнём, в волосах появились искры. Он заметался по кухне, руками дёргая волосы, отчего те вспыхивали.
  - Мальчишки! Вы играли с жизнью своего друга, ксандровы дети. Обезумели, сумасшедшие... Молитесь своим богам, чтобы в девчонке не пробудилась магия, - остановившись, он просто прожёг взглядом каждого провинившегося. - Какие же вы все... - Ванжентин безнадёжно махнул рукой. - Вы чуть не заигрались до смерти друга. Так вы его поддерживаете? - Ванжентин поднял стул и без сил опустился на стул, огонь в его волосах потух.
  Зим с ужасом в глазах смотрел на мага. Кажется, с такой стороны он не рассматривал своё поведение, казалось, что только сейчас до него доходила мысль, что он подвёл своего друга. Димир с расширенными от ужаса глазами смотрел на мага, сжимая руки в кулаки. Динас прикрыл глаза, из уголков его глаз покатились слезы, словно он только сейчас понял, что натворил.
  - Поняли, да поздно, - устало проговорил Ванжентин, вздыхая. - Сразу бы сказали...
  - Вы бы избавились от девчонки, - Зим прервал его. - Она пара Александру.
  - Да, но тогда она была всего лишь наложницей, нужной лишь для наследника. Тогда от неё было бы легче избавиться. Сейчас это уже бессмысленно, - задумчиво проговорил Ванжентин.
  - И что делать? - беспомощно прошептал Зим, по щекам которого текли кровавые слёзы.
  - Слезы не помогут, - грубо оборвал Ванжентин. - Думать надо было, а не выдумывать причины. А теперь - просто ждать, - Ванжентин устало прикрыл глаза и сжал губы.
  - Так! - Ванжентин неожиданно ударил ладонью по столу и встал, лиумы подскочили на своих местах.
   - Значит, валите куда подальше с глаз моих. Я пойду пробовать латать дальше щиты, надеюсь, получится, - в голосе Ванжентина звучала неуверенность, он встряхнул головой и, не дожидаясь, когда они уйдут, поднялся наверх.
  - Что же делать? - стоя у кровати вампира, Ванжентин оглядывал бессознательное тело.
  Ванжентин встал около него и приложил руки к вискам лиума, и на руках появились небольшие огоньки, которые переходили на виски Александра и медленно впитывались. Через несколько минут Ванжентин устало отошёл от кровати, его руки бессильно повисли. В глазах вспыхивали искорки, но быстро гасли.
  В комнату неуверенно заглянул Зим, но, вздрогнув под злым взглядом, опустил голову.
  - Простите. Я не должен это говорить, но... - Зим сжал губы и, выдохнув, решил продолжить: - Он знает поглотителя душ, возможно, это вам поможет.
  - Ты знаешь, чем обычно заканчивается такое знание? - преувеличенно спокойно спросил маг.
  Зим вздохнул, но кивнул. Маг улыбнулся вежливо, но в глазах его пылали злые искры огня.
  - И чем он поможет, позволь узнать?
  - Я... - Зим замолчал, не зная, как продолжить.
  - Так я и думал, - выдохнул Ванжентин, с упрёком смотря на смутившегося лиума. - Хотя... - он задумчиво прищурился, глядя в никуда. - Приведи, - Зим кивнул и выскользнул из комнаты.
  Маг сел на кресло у стола, прикрыв глаза, устало откинулся на спину кресла и стал накручивать прядь волос на палец. До самой глубокой ночи Ванжентин сидел в комнате, периодически подходя к бессознательному лиуму и делясь своей силой, пытаясь вылечить его. Только когда в комнату вошла хмурая женщина со светлыми волосами с выделяющимися ярко-жёлтый прядями, Ванжентин выдохнул.
  - Вот ты какой, Проводник Смерти, - с любопытством рассматривая вошедшую, выговорил Ванжентин. - Не ожидал.
  - Вы знаете, что делать? - не отвечая на приветствие, Таль подошла в кровати, виновато смотря на Александра.
  - Ты нанесёшь руны скрепления и защиты, поделишься силой и закроешь бреши душами, чтобы они со временем растворись в нём, - очень медленно проговорил Ванжентин, а Таль с ужасом посмотрела на него.
  - Вы понимаете, что предлагаете? - потрясённо проговорила она.
  Ванжентин с болью во взгляде посмотрел на Александра, а после повернулся к замершей Таль и кивнул. Задумчиво посмотрел на неё и вновь перевёл взгляд на кровать.
  - Это единственное, что поможет. Если этого не сделать, то всё, что он скрывал эти годы - прорвётся. Вся его боль, ненависть, жестокость. Я помню его любознательным ребёнком, он был таким непосредственным. Никогда не мог понять, как у такого отца мог родиться такой мальчик. А когда он ввязался в историю с амброзией, я не удивился. Его качества, до сих пор дремлющие, проснулись. А что могло нарасти за то время, что он пропадал неизвестно где? - задумчиво говорил Ванжентин, а потом поднял взгляд на застывшую Таль.
  - Вы представляете, что случится, если это не подействует? - вздрогнула Таль. - Если души поглотят его самого?
  - А ты готова рискнуть своей жизнью? Ты можешь остаться там, среди его поломанного сознания?
  Таль ни сколько ни сомневаясь кивнула.
  - Ты ведь уже делала это раньше? - осторожно спросил Ванжентин.
  - Откуда?.. - поражённо выдохнула Таль.
  - Я видел остатки магии, что некогда скрепляли его сознание, только сейчас понял, что было на месте склеивания брешей, и то, что собой представляет щит. Никогда не слышал, чтобы силой душ ставили защиту на сознании, - он требовательно уставился на Таль, а она вздохнула.
  - Я не хотела этого делать, но это было единственным выходом. И я уговорила его. - вздохнула Таль. - Но Александр тогда... - она оборвала себя, не желая продолжать, и опустила взгляд. - Возможно, ему придётся переживать всё заново. Вы можете усыпить его? - с надеждой спросила она.
  - У меня есть в запасе зелье глубокого сна, - после раздумий ответил маг.
  - Как принесёте, так и начнём, - Таль кивнула и села около кровати, одну руку положив на кровать, не решаясь прикоснуться.
  Ванжентин горько вздохнул и, бросив виноватый взгляд на лиума, тихо вышел, прикрыв за собой дверь. Глаза Таль потемнели, став почти чёрными, она прищурилась, побледнела; глаза расширись, брови поднялись вверх, она вскочила, но, не удержавшись на ногах, упала и отползла от кровати. Медленно поднялась, опираясь на кресло, и закрыла глаза.
  - Что случилось? - в комнату зашёл Ванжентин и с беспокойством осмотрел побледневшую магиню.
  - У него вся защита разрушена, какая сила это могла сделать? - испуганно прошептала Таль побелевшими губами.
  - Лучше этого не знать, - нахмурился Ванжентин и подошёл к кровати, медленно начав вливать зелье в рот и массируя горло Александру.
  Таль тем временем снимала с себя тёмно-зелёную футболку и отбросила в кресло, туда же полетели его штаны. Всё её тело покрыто рунами, некоторые блекло светились.
  - Ну что ж, начнём.
  Таль обнажился полностью, также сняв все амулеты, и уверенно подошла к кровати, сев прямо на живот Александра, оседлав его. Приложила руки на виски и плотно зажмурилась. Волосы её стали терять желтизну, становясь седыми, а руны наливались ярким светом, пока не засветились все.
  Долгое время ничего не происходило. А потом пот заструился по лицу Таль, она прикусила губу, дрожь прошла по телу. Вдруг Александра выгнуло, руки впились в одеяло, послышался звук разрываемой ткани. Лицо его побелело, рот раскрылся в беззвучном крике. Таль не отрывала рук от висков, по её телу прошла судорога и передалась Александру: одна, вторая, третья.
  На пятой из носа Таль пошла кровь, ещё одна судорога - кровь стала чёрной, из глаз потекли чёрные капли слёз. Вокруг начался вихрь, постепенно набирая обороты. Ванжентин медленно отступал к стене, прислоняясь спиной. Руками прикрывал лицо от ветра, появившегося из ниоткуда. Вихрь окружил кровать так, что невозможно было различить происходящее.
  Александр распахнул глаза. Из них потекли слёзы, цвет радужки побледнел, становясь светло-розовым; неожиданно появился человеческий зрачок, и глаза стали карими. Через пару мгновений они изменились на блекло-красные вампирские, но продержались не более трёх секунд и снова изменились на зелёные с продолговатым зрачком. Ещё долго глаза менялись, но всегда возвращались к красным вампирским глазам, пока не остановились именно на них. И сразу же пропал вихрь, словно его и не было. Таль, бледная с просвечивающими синими венами на коже и потухшими рунами, упала без сознания на Александра.
  Ванжентин осторожно подошёл и положил руку на виски Таль, прикрыв глаза. После он облегчённо выдохнул.
  - Жива.
  И аккуратно переложил её рядом с Александром, у которого только бегающие глаза под веками выдавали нервозность глубоко спящего вампира. Маг снова облегчённо выдохнул и накрыл обоих покрывалом. Отошёл к креслу и упал на него, словно разом лишившись сил и, не отрываясь, смотрел на кровать с надеждой и опасением.
  В окне, плотно прикрытым шторами, неярко засветилось солнце, наступал новый день. Ванжентин всё смотрел на кровать, тяжело дыша и медленно моргая. Глаза помутнели; утомлённый, он прикрыв глаза, устало вздохнул и задремал, обеспокоенно ворочаясь в мягком кресле. Но проспал он недолго, всего пару часов, а после, выпив зелье из, казалось, бездонного кармана, встал и подошёл к лежащим на кровати. Приложил к каждому ладони, прикрыл глаза и облегчённо вздохнул: магия не исчезла у обоих. В дверь постучались, и в комнату неуверенно вошёл Ний. Перед ним парил ратал, заставленный тарелками.
  - Меня послал Зим, - тихо прошептал Ний, взволнованно оглядывая мага. - Все беспокоятся и ждут вашего прогноза. Если что надо, всё сделаем, - смахивая слезу, прошептал он и с надеждой уставился на Ванжентина.
  - Спасибо, - кивнул Ванжентин и призвал ратал, медленно расставил тарелки на столе и повернулся к расстроенному лиуму. - Прогнозы хорошие. Они оба очнутся, только не знаю когда.
  Ванжентин поджал губы, отвернулся, взял тарелки и начал медленно есть, не смотря ни на кого. Ний нерешительно подошёл к кровати и всмотрелся в беспокойные лица спящих: как бегали глаза под веками у Александра, а у Таль с краешка глаз скатились слёзы и тряслись кончики пальцев. Ний закусил губу, судорожно задышал, ладонью стирая набежавшие слёзы, и тихо всхлипнул.
  Вдруг в дверь неуверенно поскреблись. Ний, нахмурившись, рукавом рубашки стёр с лица слёзы и с недовольным лицом открыл дверь. За ней, виновато смотря и хлюпая носом, стояла зарёванная Ири.
  - Ты что тут делаешь? - тихо зашипел Ний. - Тебе опасно тут, - сменил он тон на успокаивающий, заметив, как вздрогнула Ири.
  - Это она? - перебил его подошедший Ванжентин, с интересом разглядывая зарёванное лицо девушки.
  - Я... я могу помочь? - тихо прошептала Ири, умоляюще смотря на мага и пряча подрагивающие руки за спину.
  - Ты уже ничем не поможешь, - хмыкнул Ванжентин и неожиданно поинтересовался. - Ты знаешь, кто ты?
  - Я наложница, - быстро кивнула Ири и неуверенно добавила. - И пара.
  - Не просто, - со стороны кровати послышался хриплый голос.
  Все повернулись, но Ири после виновато потупилась. Таль села на кровати, тяжело дыша; бледность сходила с лица, сменившись лёгким румянцем. Но вот татуировки так и остались бесцветными.
  - Ты как? - Ванжентин подошёл к кровати и протянул флакон с зельем, что вытащил из кармана.
  Таль благодарно улыбнулась и, откупорив бутылочку, быстро, не поморщившись, выпила.
  - Нормально, - Таль облегчённо вздохнула. - Дайте время прийти в себя - и можете забирать в Лабиринт.
  Ний громко охнул, Таль же безразлично пожала плечами.
  - Выпороть бы тебя по-хорошему, а не в Лабиринт, - устало вздохнул Ванжентин. - За самовольное увольнение с поста. Чего в усыпальнице не сиделось? Спокойно, тихо, никто не мешает, занимайся, чем хочешь.
  Таль поёжилась и провела ладонями по лицу.
  - Я хотела лишь свободы, - Таль грустно улыбнулась. - Когда каждый день видишь горе и слёзы, то хочется сбросить с себя это бремя. Не могла я больше видеть смерть, нужен был глоток свободы.
  - Надышалась? Оно хоть того стоило? - утомлённо вздохнув, поинтересовался Ванжентин, скрестив руки за спину и склонив голову, словно по новому изучая магиню.
  - Да, больше не поглощаю чужие страдания, а наслаждаюсь только своими бедами, - мягко, словно ребёнку, пояснила грустно улыбающаяся Таль.
  Ванжентин долго молчал, внимательно разглядывая её.
  - Будешь в клане Александра, никто тебя не тронет, - вдруг махнул рукой Ванжентин.
  - Как? - недоуменно уставилась Таль. - Я же...
  - Об этом знают лишь несколько лиумов. И, как оказалось, при определённых обстоятельствах твои силы могут помочь, - маг подмигнул.
  - Но с одним условием... - сурово продолжил Ванжентин после выразительного молчания.- Ты будешь под наблюдением главы клана.
  - Спасибо! - счастливо прошептала Таль, и в глазах её появились слёзы, которые она смахивала, широко и неверяще улыбаясь.
  - Ну что ж... всё, что могли, мы сделали, - Ванжентин подошёл к дверям и, повернувшись, добавил: - Теперь ваша очередь обеспечить ему покой, - он неожиданно улыбнулся и подмигнул смущённой Ири. - А у тебя может начаться насыщенная жизнь, - он чему-то усмехнулся и вышел из комнаты.
  Таль быстро поднялась с кровати, потянулась и, не обращая внимания на наготу, подошла к столу, сев на кресло; придвинула к себе тарелку с запечённым мясом и с удовольствием начала есть. Ири пискнула, когда она встала, и спряталась за спину Ния. Тот, наоборот, с интересом оглядывал невозмутимую магиню. Таль торопливо, но не давясь, съела ужин и с удовольствием обсосала пальцы, с которых стекал ароматный соус, косясь на смутившегося Ния, и довольно улыбнулась проказе.
  - Спасибо, всё очень вкусно, - подмигнула Нию Таль, неторопливо обошла кресло и, подхватив одежду, быстро оделась. - Проводишь? - она подошёл к смущённому Нию, и тот, улыбнувшись, кивнул.
  - Оставайся с милордом, если что - найди Зима, он дома, - хрипло проговорил Ний, смотря на Таль, которая проказнически улыбалась лиуму.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"