Каси Ника : другие произведения.

Стечение обстоятельств или шанс на счастье. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Александр помог выпутаться из-под одеяла девушке. Выйдя из комнаты, Ири неуверенно взяла Александра за руку и покраснела, косясь на вампира. Александр ободряюще улыбнулся и повёл за собой. Они прошли мимо трёх дверей и зашли в следующую, ведущую в большой зал. Одна часть обставлена, как зона отдыха: широкий и мягкий диван, ворсистый ковёр и множество подушек, лежащих и на полу, и на самом диване.
  Вторая часть - игровая. Рядом с широким окном лежал плоский хрустальный овал, слегка мерцающий серебром. Чуть дальше, на низком столике, лежала большая книга, по ней проходили серебристые искры, собираясь в разнообразные узоры. В дальнем левом углу стоял большой прозрачный шкаф, внутри - высокий замок с множеством открытых лестниц и круглых переходов. Каждый высокий подъём снабжён большим флагом. Даже сейчас, с закрытыми дверцами шкафа, флаг покачивался, будто с ним играл ветер. Александр подошёл к шкафу и открыл прозрачные дверцы. Взял маленький голубой шарик, что лежал около главного входа у замка, и протянул его смущённо девушке, улыбнувшись.
  - Держи, кидаешь на эту дорожку, - подсказал Александр заинтересованно заглядывающей через плечо Ири.
  Она, опасливо косясь, подошла к шкафу и кинула мячик, испуганно отскочив назад. Мячик с негромким перестуком скатился через дорожку на лестницу, и стоящий над ней флаг вспыхнул зелёным. Мячик продолжал катиться уже по следующей дорожке и после следующего поворота поскакал по лестнице, и при каждом прыжке раздавался нежный звук, превращаясь в мелодичное бренчание. После мячик перекатился на вторую, более низкую башенку, и второй флаг вспыхнул золотым. Ири заинтересованно подошла и продолжила следить за передвижением чуть светившегося мячика. Мячик покатился дальше по прямой дорожке и окна, через которые он катился, начали мигать неяркими радужными цветами. Ири захлопала в ладоши и принялась дальше следить.
  Александр нешироко улыбался, глядя на увлечённую девушку. Он отошёл и сел на диван, расслабленно откинулся на спинку, сложил руки на груди и прикрыл глаза, оставляя маленькие щёлки, чтобы следить за ней.
  Мячик уже докатился до низа и запрыгал по небольшой полянке, окружённой невысокими деревцами. Когда он останавливался, деревца будто подталкивали его корнями. Мячик, сделав круг по полянке, застыл около входа. Ири радостно улыбалась и взяла шарик в руку, покатив его снова, но испуганно отдёрнула руку и вжала голову в плечи, когда запела мелодия.
  - Играй, не бойся, - тихо проговорил Александр, грустно улыбаясь и глядя на нерешительную Ири, она несмело кивнула и продолжила следить за мячиком.
  По лицу Александра прошла судорога, он сжал зубы, закрыл глаза и тяжело задышал. Продолжая глубоко дышать, открыл глаза, проследил за девушкой и поднялся. Тихо вышел из комнаты и спустился в кабинет. Обречённо посмотрел на дверь и тягостно выдохнул, сгорбился и обнял себя за плечи. По телу прошла судорога, одна, вторая, и он часто задышал, продолжая крепко обнимать себя. Чуть успокоившись, достал из одного ящика стола небольшую пыльную бутылочку из чёрного стекла и, открыв, сделал несколько глотков. Задумчиво стёр пыль с флакона, плотно закрыл и аккуратно вернул на место к остальным таким же пыльным. Захлопнул ящик с тихим хлопком и выругался сквозь зубы.
  Постоял с прикрытыми глазами и выпрямил спину, хмыкнул и пошёл на кухню. Там достал из шкафа тарелку с булочками, пару стаканов и высокий кувшин. Поставил всё на круглый ратал**, нажал на камень в центре, и тот поднялся в воздух. Александр пошёл обратно в игровую комнату и недоуменно огляделся, ища Ириа. Она нашлась на диване: плакала, уткнувшись в одну из цветных подушек. Александр оставил парить ратал, быстро подошёл к Ири и сел на пол около неё.
  - Что случилось? - обеспокоенно спросил он.
  Ири подняла голову, взволнованно посмотрела и почесала красный нос ладонью.
  - Я думала, что ты оставил, - она бросилась на шею Александра и крепко обняла.
  - Ну, - Александр неловко похлопал по спине. - Я тут, всё хорошо. Принёс пообедать, - Ири оторвалась от него и виновато посмотрела.
  Александр подмигнул и встал, сделал приглашающий жест и ратал подплыл к ним.
  - Держи.
  Ири неуверенно взяла одну из булочек и, поглядывая на лиума, неторопливо откусила, медленно пережёвывая. Александр разлил тёмный напиток по стаканам и протянул один из них Ири. Она несмело улыбнулась и взяла, аккуратно отпивая, а глаза её удивлённо распахнулись.
  - Вкусно, - улыбнулась она.
  Александр неторопливо пил напиток и, наблюдая, как Ири уминала уже вторую булочку, только и успевал подливать напиток. Съев последнюю булку, Ири виновато посмотрела на Александр, тот только рассмеялся
  - Ещё хочешь? - предложил Александр, Ири покраснела. - Тогда пошли на кухню.
  Александр одним слитным движением встал и, подхватив ратал, вышел из комнаты, тихо посмеиваясь. На кухне достал печенье, высыпал его на круглую тарелку и поставил перед Ири, она уже успела шмыгнуть на кухню и сесть за стол. Александр сел и с удовольствием наблюдал, как Ири уплетала печенье, запивая так понравившимся напитком.
  - Как у тебя дела с учёбой? - спросил Александр, когда выложил ещё одну пачку печенья на быстро пустеющую тарелку.
  - Я умею всё, что надо, - с гордостью проговорила Ири и потянулась за следующей печенюшкой на тарелке, заталкивая целую в рот и медленно раскусывая её, на что Александр только покачал головой.
  - Ты что делаешь? - хмыкнул он.
  Ири продолжила медленно грызть печенье, опустив голову и сверля глазами стол. Дожевав печенье, она залпом выпила напиток и замерла на стуле, втянув голову в плечи. Наступила тишина, ничем не прерываемая, казавшаяся густой и очень неуютной. Ири обняла себя за плечи и хлюпнула носом.
  - Мне дядя перед... - Ири запнулась. - Дал кристалл-память для изучения, что нужно знать наложнице. Это я хорошо усвоила, с меня строго спрашивали, - она подняла голову и несмело улыбнулась. - Правда, не надо меня этому обучать.
  Александр не двигался, буравя взглядом неуверенно улыбающуюся Ири. Даже не моргал, плотно и до белизны пальцев сжимая стакан в руке под столом. Нос слегка подёргивался, словно принюхивался, глаза широко раскрыты и будто мерцали. Закрыв глаза, Александр выдохнул сквозь зубы и медленно, но глубоко вдохнул. Улыбнулся натянуто и, открыв глаза, спокойно взглянул на испуганно замершую Ири со слезами на глазах.
  - Я о другом. Как обстоят дела с печатью Академии? - медленно выговорил Александр, Ири нахмурилась и пожала плечами:
  - Зачем мне? Я должна уметь вести хозяйство дома и ублажать хозяина. Чтобы было чисто, всегда была еда, - явно повторяя за кем-то, уверенно проговорила Ири.
  - Так! - прервал его Александр. - Ты вообще на учёбу ходила?
  - Э-э-э, ну, в начальную ходила, - Ири удивлённо посмотрела на него, раскрыв рот, и ещё раз кивнула. - Да я же работать не буду, зачем мне?
  - А хотела бы?
  - Да, мне очень нравилось заниматься, - глаза Ири загорелись. - Однажды читала книгу, там про... - она нахмурилась, вспоминая. - Про императора написано, очень грустно. Но читать понравилось, - она широко улыбнулась. Губы Александра невольно растянулись в ответной улыбке.
  - Тогда учиться отправим, многое придётся изучать и не лентяйничать, - Александр усмехнулся. Ири заулыбалась, глаза её засверкали, а щеки - заалели.
  - Спасибо-спасибо! - зашептала она громко. - Я даже мечтать не смела о таком.
  В кармане затрещал нипторг. Достав и посмотрев на изображение, Александр нахмурился.
  - Нужно по делам отправиться. Из дома не выходи, в мои комнаты и кабинет не заходи. А так, можешь заниматься, чем хочешь, - Александр нешироко улыбнулся и, кивнув, вышел из кухни. Выходя, он не заметил, как сжалась Ири, обхватывая себя за плечи и тихо хныча.
  Александр зашёл в свой кабинет и сел за стол, откинувшись на спинку кресла. Прикрыл глаза, потёр виски и тяжело вздохнул. Заслышав быстрые шаги, он хмыкнул и принял серьёзный вид.
  - Милорд, я закончила, - в кабинет влетела Мила, прижимая в себе папку.
  - Если вкратце, - заинтересованно кивнул Александр.
  - Количество образованных кристаллов соответствуют объёму крови взрослого лиума, примерно шесть литров, а если учесть, сколько вылилось, то результаты удивляют. Все остальные показатели указывают на мутацию, что давно не происходило. Не просто мутация, а скорее, - Мила задумалась, подбирая слова. - Скрещивание, - нашлась она. - В крови праталически не чувствуется магии, - Мила скрестила руки на груди. - Для человека это естественно, но не для полукровки. И состав крови, посмотрите.
   Александр кивнул, взял бумаги, протянутые Милой, и развернул их. Очень внимательно изучил все показатели и помрачнел.
  - Добыть амброзию у человека невозможно, их кровь не вырабатывает кристаллы, нет того смешения магии, что у полукровок, - медленно проговорил. - Даже если их скрестить... - поморщился он. - Да, ты права. Нужно сообщить Димиру. Спасибо, Мила, - он кивнул. - У тебя как дела? Все анализы сдала? - вставая, осведомился он.
  - Всё в порядке, меня поставили на учёт в очередь, вскоре получу лекарство.
  - Поставили в очередь... - Александр повторил и склонил голову. - Где тебя поставили?
  - Не надо, милорд, - испуганно пискнула Мила. - Я сама не против подождать, тем более у меня не всё так страшно, как у других.
  - Ты уверена? - Александр внимательно посмотрел на смутившуюся девушку, та кивнула.
  - Можно мне идти? - Александр махнул рукой, отпуская, и покачал головой.
  Сел на кресло лицом к окну и достал нипторг, прижимая ладонь к кристаллу. Образовались серебристые круги, вскоре появилось и изображение Димира, раздалась мелодичная трель. Александр сделал пасс рукой, и изображение стало объёмным, показывая озабоченное лицо Димира.
  - Есть что нового? - поинтересовался Александр.
  - И тебе здравствуй, - кивнул Димир и с завистью вздохнул. - Это только у тебя быстро работают, а мне отчёт только принесли,
  - Я предлагал тебе услуги лаборатории, - холодно ответил Александр.
  - Ага, - невесело усмехнулся Димир. - Разоримся на твоих отчётах, - он широко улыбнулся. - Ладно. Вот, слушай, что мне понаписали. Тело принадлежит мужчине, молодому, самое главное - человеку, лет около двухсот. А, судя по изменениям, руки принадлежат полуоборотню-кошке. Кровь, что собрали с пола, принадлежит также полуоборотню. Человеческой крови не обнаружено. Умер десять часов назад. Если учесть, сколько её вытекло, то магически одарён, - Димир просмотрел отчёт. - Полукровка.
  - Стоп! - Александр прервал его. - Это точно?
  - Да, - кивнул Димир. - Мазки, снятые с ранок на руках и засохшей крови на полу, одинаковы. Отправили оборотням запрос о пропажах, но вряд ли они ведут учёт полукровок, - он устало провёл рукой по волосам, взлохмачивая их.
  - И я тебе не обрадую, - Димир насторожённо посмотрел. - Кристаллы не принадлежат этому трупу.
  - Что? - зарычал Димир. - Ты уверен?
  - Анализы показали человеческую кровь... чистую, - Александр приподнял брови в немом вопросе.
  - Чужие кристаллы? - нахмурился Димир.
  - Скорее всего, - вздохнул Александр. - Мы имеем дело с мутацией или со скрещиванием. Труп человека с кровью полукровки оборотня, руки остались в полуобращенном состоянии. Это и странно, у людей не образовывается амброзия, нет необходимого количества магии**.
  - Мутация? - удивленно присвистнул Димир. - Проведём ещё анализы. Спасибо, если ещё интересное будет - свяжешься?
  - Я кое-что проверю, - кивнул Александр.
  - Надеюсь на хорошие новости. До связи, - Димир попрощался и отключился.
  - Я б не надеялся, - проговорил Александр, убирая нипторг в карман брюк и поднимаясь.
  - Вир, - позвал он.
  - Милорд, - тот испуганно подскочил и уставился на начальника, широко распахнув глаза и покраснев.
  - Зим и Лей не возвращались? - не обратив внимания на перепуганный вид Вира, спросил Александр.
  - Н-нет, - зазаикался он, качая головой и подтверждая свои слова, - а д-должны были?
  - Как появятся, пусть сразу найдут меня, - не отвечая на вопрос, сказал Александр.
  Развернувшись, неторопливо вернулся в свой кабинет, проходя мимо неплотно закрытых дверей, из которых доносились голоса спорящих лаборантов. В кабинете стояла Силли, прижимая стопку бумаг.
  - Вот, вы просили принести, - Силли растерянно улыбнулась.
   Александр слегка улыбнулся в ответ и забрал бумаги, с хлопком положив на стол. Силли присела на диван и обняла подушку, рассеянно смотря на лиума. Александр сел за стол, со вздохом придвинул к себе пачку документов и пересматривал, некоторые подписывая, а некоторые откладывая.
  В кабинет зашёл молодой лиум с папкой в руках, чёрная оправа очков не скрывала красные глаза без белков. Он обеспокоенно посмотрел на невесту Зима и облегчённо выдохнул. В чуть острых кончиках ушей мерцали серьги-гвоздики, по три в каждом.
  - Милорд, - он положил папку на стол и поправил короткую стрижку, что растрепалась по дороге. - Эти документы можно подписать, все проверены и утверждены. А тебя недавно искал Зим, опять копалась в библиотеке? - недовольно обратился к Силли, она опустил голову, но ничего не сказала, утыкаясь лицом в подушку.
  - Хорошо, Ний, - Александр кивнул и отдал пачку подписанных договоров. - С другими нужно уточнить. Всё, что насторожило, подчеркнул, пусть Атон, как глава города, будет очень внимателен, а то опять сядут на шею, - и передал другую стопку.
  Ний покраснел, словно отчитали его, а не начальника, но кивнул, виновато смотря на Александра, который никак не отреагировал и лишь притянул к себе бумаги, принесённые Силли. В кабинет вломились тяжело дышащие Зим и Лей.
  - Выйдите, - приказал Александр.
  Ний и Силли выскочили из кабинета, захлопнули двери и, переглянувшись, разошлись. Зим тяжело упал на диван, обнял подушку и будто принюхался. Лей сел на кресло перед Александром и скрестил руки на груди.
  - У одного из поставщиков людей мы наткнулись, совершенно случайно, даже не предполагали, что он так рискнёт, - Лей сглотнул. - Амброзия. В приличном количестве, но непростая, она переливалась своими красными гранями. Будто молила, говоря "попробуй", - его глаза заблестели, вспоминая. - Это прекрасное сияние алого оттенка так манило. Этот лёгкий переход от нежно-розового до багряно-красного. Такие маленькие, а так... - Александр, послушав его, перевёл взгляд на Зима.
  - На пробу дали. Эффект, будто чистое вино: целый кувшин выпил, - рассказал Зим, косясь на друга. - Но мне удалось припрятать, - Зим достал из кармана маленький пакетик. - Лей заказал партию, нас занесли в список, но как дойдёт, - он пожал плечами, словно извиняясь.
  - Это такой простор для творчества, - Лей широко улыбнулся.
  - Не смей, - рыкнул Александр, приподнимаясь в кресле.
  Лей испуганно отшатнулся от полыхнувшей силы и, неловко склонившись, упал на пол. Зим вздрогнул, стискивая плед.
  - Только посмей хоть раз заикнуться об этом, - прорычал Александр.
  В дверь тихонечко поскреблись. Александр сел на стул, не спуская глаз с испуганного Лея, что так и сидел на полу, не пытаясь пошевелиться. С него слетела вся радость, и в глазах засветилось понимание того, что он сказал только что. Обнял себя руками и сглотнул набежавшую слюну, зрачки расширились, и он судорожно вздохнул. После встал на колени и склонил голову.
  - Простите, милорд, - громко проговорил Лей. - Я посмел забыться. Прошу строго не наказывать.
  Зим замер, не двигаясь. Стук в дверь прекратился, наступила тишина. Александр вздохнул, поднялся и подошёл к мужчине, что так и стоял на коленях.
  - Ты сможешь искупить свою вину, узнав, кто делает это, - сказав, Александр вышел из кабинета.
  Не оглядываясь на перепуганных Ния и Силли, что с непониманием смотрели на пришедшего в бешенство Александра. Но прошёл мимо, направляясь к порталу.
  Замерев около него, Александр прикрыл глаза, сосредотачиваясь, и зашёл, перемещаясь. Запели птицы, в лицо дунул тёплый ветер; пляжный берег, много песка и шум воды встретили Александра. Никого нет, даже присутствия живых не ощущается. Он сел на песок рядом с порталом и прикрыл глаза, сжав руки в кулаки и ногтями протыкая кожу, отчего потекла кровь, но он словно не замечал этого.
  - Откуда они нашли записи о "Кровавых слезах". Они должны быть все уничтожены. О, Кира... - тяжёлый вздох и частое поверхностное дыхание, он старался глубоко дышать, постепенно успокаиваясь. Окинув взглядом кровоточащие руки, тяжело вздохнул и прикрыл глаза. - Прости, я подвёл.
  Александр плавно перетёк во вторую ипостась. Белая кожа с красными прожилками, чёрные кожистые крылья обвили плечи, успокаивая, хвост с пикой на конце схватил правую ногу, поглаживая её. Красные, чуть светящиеся глаза наполнены болью и слезами. До самого заката он сидел, сгорбившись и уткнувшись подбородком в колени, и смотрел вдаль. Позднее потянулся и превратился обратно в человека. Вздохнув, расправил плечи и постарался расслабиться, лёг на спину и закрыл глаза.
  
  Комментарий к главе.
   *жу - недлинные, с полруки человека змея. С синей, с тёмно-серыми полосками, чешуёй, покрытой желеобразной слизью. Разводят в больших бассейнах семьями, одна семья может составлять более двадцати особей. Мясо при правильной готовке получается мягкое, сочное. На вкус похожа на курицу с чесноком. Среди людей не разводят, так как при их огромной слизеточивости очень часто нужно менять воду и чистить аквариумы.
   **ратал - подносы разнообразных форм, в центре расположен кристалл, напитанный магией, с помощью которого он и управляется. Если приложить руку к камню, то он активируется и следует за хозяином.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"