Каси Ника : другие произведения.

Стечение обстоятельств или шанс на счастье. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Александр неторопливо зашёл в портал и плотно закрыл глаза. С минуту ничего не происходило, а потом тело как-то неохотно покрылось радужным туманом, и он исчез.
  Пустая комната, пол и потолок зеркально отражали друг друга, а стены были покрыты мерцающей белой тканью, в комнате невозможно было находиться с открытыми глазами. Александр зажмурился, стараясь идти прямо и не сходить с прямой траектории, и медленно прошёл к выходу. За комнатой прибытия Конклава Равных находилась приёмная, в которой за большим столом сидел лиум. Он хмуро осмотрел прибывшего и склонил голову в приветствии, медленно записал в бланке время прибытия и попросил заверить. Александр приложил руку на пергамент, там появилась надпись - подтверждение.
  - Приветствую, милорд, можете проходить, мессир Ванжентин получит извещение о вашем прибытии, - и охранник потерял интерес к посетителю.
  Александр вежливо кивнул и склонил голову, прошёл по коридору, что кончался стеной. Проходя сквозь неё, словно через мерцающую плёнку, Александр незаметно поморщился и оказался в просторном коридоре с множеством разноцветных дверей. Внимательно оглядел их, слегка склоняя голову, словно его могли видеть, и зашёл, негромко постучав в одну из дверей.
  За небольшим столиком сидела женщина, поправляя светлые волосы с голубыми прядками и смотрясь в небольшую зеркальную поверхность. Синие глаза с интересом посмотрели на посетителя, пухлые губы расплылись в счастливой улыбке.
  - Здравствуйте, мессир Ванжентин у себя, он свободен, - прощебетала она радостно.
  Александр склонил голову в приветствии и подмигнул, после прошёл в кабинет. Небольшой кофейный столик у окна заставлен чистыми кружками и высоким резным кувшином, из которого шёл пар, по кабинету расходился мятный аромат чая. Кожаный диван, стоящий неподалёку от столика, завален свитками и книгами. За рабочим столом, так же заваленным бумагами, сидел молодой человек с огненными волосами, по ним то и дело проходили искры огня. Он задумчиво накручивал прядь волос на палец. Яркие оранжевые глаза вспыхнули весельем, наблюдая за посетителем, и он расплылся в довольной улыбке, словно выиграл личный приз.
  - Здравствуй, Александр, - он приветливо улыбнулся и сложил руки на подлокотниках кресла. - Какими судьбами?
  - Приветствую. Нужен доступ к библиотеке, - Александр сел в кресло и нешироко улыбнулся, серьёзно смотря на мага.
  - Это связано с трупом? - Ванжентин сжал подлокотники, отчего те хрустнули. Он перестал улыбаться и тяжело вздохнул.
  - И всё-то ты знаешь, - Александр согласно кивнул.
  - Положение обязывает, - снова расплылся довольной улыбкой маг. - Мне жаль, что тебя втянули в это.
  - Есть догадки, надеюсь, что они не подтвердятся, - нейтрально ответил он. - Димир считал, что это вампиры, - неопределённо пожал плечами Александр.
  - А ты его друг и согласился помочь, - кивнул маг. - Хорошо, - Ванжентин достал из ящика стола узкий жёлтый прямоугольник и протянул Александру. - Ты знаешь, что делать.
  Александр кивнул, отрастил клыки, прокусил указательный палец и капнул кровью в центр прямоугольника, и капелька быстро впиталась, не оставляя после себя следов, а ранка на пальце быстро затянулась.
  - Я, Ванжентин Огавий, как глава Конклава Равных, разрешаю доступ Александру Краснову на посещение Библиотеки. Один раз, - пластинка вспыхнула, в центре появился мерцающий огонёк, и он протянул пропуск обратно. - Держи, не потеряй, - и по-доброму усмехнулся, склонив голову.
  Александр взял пропуск, благодарно кивнул, встал и, попрощавшись, удалился. Широко улыбнулся на прощание девушке-помощнице и вышел в коридор. Быстро добрался до конца коридора и повернул за угол; поворот заканчивался стеной с чёрной дверью, которая словно поглощала свет. Открыв её, Александр оказался на лестнице, оказавшейся очень длинной, её стены были покрыты мерцающими огненными рунами, на спуск ушло много времени. Иногда по коже проходили огненные вспышки, от которых одежда не загоралась, но просвечивала.
  Спустившись на неширокую площадку, Александр подошёл к высоким дверям. Перед ними стоял высокий огненный силуэт, в руках держа продолговатый хрустальный ящик. Туда Александр и отпустил руку с пропуском. Вспыхнули пластинка и рука с одеждой, но запах палёной кожи и ткани не появился, только дымок высвечивался в ящике. Александр с интересом наблюдал, как прямоугольник и рука горят. Пластинка сгорела быстро, и руку вытолкнуло, кожа и рукав оказались целыми, словно и не полыхали в огне.
  Двери щёлкнули и раскрылись, показывая огромный зал Библиотеки, высокие и длинные полки с книгами казались бесконечными. В некоторых шкафах лежали аккуратными стопками свитки, на некоторых - небольшие шкатулки с огромными замками. Чуть в стороне стоял постамент, на котором лежали большая раскрытая книга и хрустальное перо. Александр подошёл и, взяв перо, прижал острый кончик к указательному пальцу, и кровь сразу начала скапливаться. Набрав чуть меньше половины, Александр оторвал перо от пальца, и ранка мгновенно зажила. В книге он написал инициалы и указал вопрос, по которому пришёл, написанное быстро вспыхнуло и засохло. Положив перо на место, Александр отошёл и присел на кресло, что стояло недалеко от двери. Откинувшись на его спинку, он скрестил ноги и прикрыл глаза, замирая в ожидании.
  Через полчаса послышались шаркающие шаги и цокот когтей. Из темноты шкафов вышел полностью белый скелет с красными светящимися глазами, он загрохотал костями и зацокал зубами. Александр раскрыл глаза, склонил голову и внимательно осмотрел его. Тот как-то сжался и покрутил ногой, будто намеревался выкопать ямку в полу.
  - Неплохо получилось, но можешь лучше, - вынес свой вердикт Александр и невозмутимо добавил. - И ауру мертвеца в следующий раз не забудь.
  По скелету прошлись волны, словно круги по волне, и он превратился в невысокого смущённого парня. Синие глаза виновато смотрели на Александра.
  - Как вы меня опознали? - улыбнулся он, теребя кончик синих волос, собранных в длинную косу.
  - Чувствую живую кровь, - по-доброму улыбнулся Александр. - За что сослали, Морен? - вежливо поинтересовался.
  - Как Вы правильно подобрали слова, - горестно вздохнул Морен, откидывая косу за спину. - Поставил неудачный эксперимент.
  Махнул рукой в сторону - из темноты вышел чемодан на четырёх мохнатых ножках и загавкал, открывая крышку.
  - Кхм, - удивился Александр. - Позволь спросить, опять человеческие хроники читал?
  Морен мелко кивнул, опустил взгляд на пол, сминая край рубашки с надписью "Я водяной".
   - И зачем? - сухо спросил Александр, Морен вздрогнул. - Хочешь в Лабиринте погулять или в Играх поучаствовать? Так попроси меня или дядю, безболезненно тебя сошлём на прогулку.
  - Нет, - тихо прошептал Морен, сопя носом. - Просто хотелось сделать что-то похожее, - его голос стал ещё тише.
  - А если бы узнал посторонний? Или думаешь, что один такой, таскающий в тихую хроники? Собаки, кошки и другие домашние животные, ты же знаешь, почему они запрещены? - Морен вздрогнул, но кивнул. - Отвечай, - сдержанно проговорил Александр.
  - Они... они... могут послужить расхлябанности... расслабленности, - Морен уткнулся взглядом в пол, сглотнув, засунул руки в карманы синих штанов и увереннее продолжил: - Они - причина, по которой люди заинтересовались Теневой стороной. Увидев красивого и большого волка, что оказался оборотнем, люди испугались и создали Охотников. Многие оборотни пострадали, им не давали обращаться в людей, считая, что они лишь звери.
  - Ты хочешь повторения? - сухо спросил Александр, окидывая Морена требовательным взглядом.
  Тот быстро замотал головой и со слезами н глазах виновато посмотрел на Александра.
  - Из-за таких мелочей, - Александр кивнул на притихший чемоданчик. - И возникают конфликты. Узнай хоть один оборотень, что ты намекаешь на их никчёмность... - и не закончив, многозначительно замолчал.
  Морен втянул голову в плечи, сжался и всхлипнул, стискивая в руках низ футболки.
  - Но я... ничего такого не имел в виду. Это можно принять за намёк? - испуганно проблеял Морен, распахивая в ужасе глаза.
  - Повезло, что сейчас все адекватны и понимают, что новые разногласия не нужны. Нас и так осталось совсем мало, - лиум отвёл взгляд. - Так, где мой заказ? - неожиданно перевёл разговор Александр.
  К нему с опаской подошёл мохнатый чемоданчик и с гавканьем открылся, внутри лежали толстые папки. Александр взял их, чемоданчик закрылся и отпрыгнул на безопасное расстояние. Усмехнувшись, лиум отошёл в сторону читальной части, в которой находился небольшой островок со столами и удобными мягкими креслами. Морен присел около чемоданчика на колени и задумчиво поглаживал его, отчего тот довольно повизгивал.
  Александр неторопливо вчитывался в строки отчётов и записывал на пергаменте сведения, которые особо его заинтересовывали. После прочтения захлопнул последнюю папку, закинул руки за голову и смотрел на потолок, изучая невидимые линии и медленно моргая. Долго молчал, обдумывал, иногда черкая на листках различные линии и фигуры. После, недовольно рыкнув, собрал папки и рывком встал. Моран подскочил, завидев вампира, и одёрнул задравшийся край футболки.
  - Я хочу стать хранителем, - выдохнул Морен, теребя косу. - Не хочу новой войны. Не буду изобретать артефакты, - сбился к концу предложения, но твердо смотрел на Александра.
  Тот склонил голову на бок, изучающе смотря на парня, а после довольно кивнул.
  - Не стоит, - хмыкнул Александр. - Просто сдай ректору, - Морен удивлённо посмотрел, раскрыв рот. - А что? Пусть у него голова поболит, - и он заговорщически подмигнул, а Морен непонимающе посмотрел на него, хлопая глазами.
  - А ты что думал? - Александр перевёл взгляд на мохнатый чемоданчик. - Изобретение удобное, главное, чтобы ты понял, что не всё можно создавать и не все идеи нужно воплощать в жизнь.
  - Я понял, - Морен неуверенно кивнул. - Всё, что узнал в хрониках, я не должен использовать, - вздохнул и перекинул косу за спину.
  - Не просто же так существует запрет, - Александр кивнул. - Да, у тебя есть доступ в закрытую часть Библиотеки, но некоторые знания опасны. И не всем можно говорить о них, даже намёки, есть ведь разные умники, - он махнул рукой, усмехаясь.
  - Я понял, - Морен убрал руки за спину, сцепив их в замок, и кивнул.
  - Вот и отлично, - Александр передал бумаги Морену, тот смущённо улыбнулся.
  Лиум вежливо попрощался, погладил по мохнатой крышке чемодан и вышел. Проходя мимо огненной фигуры, он заметил, что в коробке вспыхнул пропуск, исчезая в маленьком огненном вихре. Да, он больше не нужен. Потратив много времени на лестницу, Александр вышел в коридор и, так же не торопясь, дошёл до портала и попрощался с суровым охранником. Прикрыв глаза, зашёл в комнату прибытия, медленно пробираясь до портала, и отправился домой.
  Поздоровавшись с Виром, который с увлечением читал, Александр поприветствовал и неулыбчивого охранника, что в этот раз стоял на страже, внимательно оглядывая гостей. Дойдя до кабинета, он встал около окна, смотря через тёмную занавеску. Во взгляде Александра читалось непонимание, он беззвучно шептал, словно повторяя какие-то слова, рассматривал прогуливающихся лиумов.
  Время подходило к обеденному перерыву, и многие уходили домой, весело смеясь и непринуждённо болтая друг с другом. Солнце неярко светило, светлые тучи ходили по небу, а Александр хмуро разглядывал их, иногда потирая виски. Пригладил волосы и, хмыкнув, сел за стол, вытащил исписанные в библиотеке бумаги из кармана, разложил и внимательно прочитал. Достал чистые листы, начал писать в них, сверяясь с написанным ранее, но постоянно недовольно хмурился, иногда закрывая глаза и разочарованно вздыхая. До самого вечера он черкал карандашом, иногда со злостью разрывая на мелкие кусочки очередной исписанный лист.
  Поздним вечером в кабинет заглянул озадаченный Зим, но, увидев увлечённо пишущего начальника, неслышно прошёл и сел в кресло. Александр поднял голову и мрачно посмотрел на встревоженного друга.
  - Милорд, Вы домой не собираетесь? - взволнованно спросил Зим, потирая покрасневшее запястье.
  Александр только пожал плечами, ничего не говоря, и устало потёр переносицу.
  - Некогда, надо разобраться с делом, а потом уже и домой.
  - Как? - растерялся Зим. - А как же Ваша наложница? Она же одна, Вы не забыли? - изумился Зим.
  Александр озадаченно посмотрел на него, приподняв брови в удивлении, а после хохотнул.
  - Точно, забыл, - растерянно улыбнулся Александр. - Но что с ней делать? - задумчиво пробормотал Александр, а Зим хихикнул.
  - А? - наконец выдавил Зим. - Зачем тогда купили?
  - Она первой мне попалась. Я не люблю Аукцион, да и выбирать не особо хотелось. Мне она вообще не нужна, но из-за отца пришлось, - под нос пробормотал Александр, опуская голову.
  - Александр? - Зим осторожно позвал друга. - Что с Вами?
  - В последнее время кто-то пробивает мой щит, - вздохнул он и потёр виски.
  - Щит? Зачем он Вам? - изумлённо уставился Зим.
  Александр рассмеялся, глядя на выпученные от удивления глаза друга и коротко хохотнул. Потёр виски и неопределённо качнул головой.
  - Глаза выпадут, - не зло уколол Александр, и Зим закашлялся.
  - С Вами точно всё хорошо? - настороженно спросил лиум, на что Александр невозмутимо улыбнулся. - Совершенно на Вас не похоже, - выдавил Зим. - Может, к лекарю сходите?
  - И что он скажет? - хмыкнул Александр, склонив голову. - Просто... ай, ладно, - махнул рукой и бросил карандаш на стол поверх бумаг. - Но ты прав, мне сейчас очень плохо, кровь хлещу, словно она основная еда, - скривившись. - Все силы направлены на защиту. Да ладно, что говорить, всё равно не поймёшь, - он откинулся на спинку кресла и вздохнул, снова массируя виски.
  - Я отправил к ней Силли, - осторожно сказал Зим. - Но сейчас она уже, возможно, вернулась, - Зим расплылся в улыбке, и Александр усмехнулся.
  - Она у тебя добрая девочка, повезло тебе с ней, - мягко улыбаясь, проговорил Александр.
  - Да, - Зим мечтательно прикрыл глаза. - Жду не дождусь её совершеннолетия, когда можно назвать её своей. Надоело уже к свободным рабам ходить и снимать напряжение, - хмуро закончил Зим, Александр понимающе усмехнулся, но ничего не сказал.
  - Ладно, пойду домой, - недовольно скривил губы Александр. - Умудрился взять наложницу, о чём только думал, - раздражённо фыркнул он, а после нахмурился. - Она такая зашуганная, как на неё только поднялась рука, - недовольно рыкнул и вздохнул.
  - Её били? - поразился Зим, в шоке смотря на друга.
  - Скорее ругали, не любили и использовали, как слугу, - зло выдохнул Александр и раздражённо выдохнул. - Она руки в кипяток засунула, боясь, что обругаю за немытую посуду.
  - Я, конечно, понимаю, что из-за защитного барьера у людей магии меньше, и что она почти не циркулирует, но использовать детей вместо слуг, - растерянно прошептал Зим. - Но... - и замолк, не зная, что сказать.
  - Вот как с ней общаться, взял проблему себе. Одно слово скажи, и она сжимается, словно ожидает грубое слово или наказание. И все ждёт как будто, когда наказывать буду. Так глядит исподлобья своими голубыми глазами, - продолжил жаловаться Александр, потирая виски. - Да что говорить, - вздохнул и покачал головой. - Пойду проведаю её, а то и в правду запуганная сидит в комнате.
  И вышел из кабинета, оставляя за собой озабоченного Зима, который уже собирался устроить допрос своей невесте.
  Александр неторопливо шёл домой, оглядывая дома, в которых горел свет, и из раскрытых окон доносились весёлые разговоры, смех или просто мерное жужжание Серебрины. Он медленно шёл по дороге, по краям которой росли невысокие кустарники с ярко-красными ягодами. В воздухе стоял ароматный запах созревших плодов. Остановившись, вгляделся в тёмные окна и облегчённо выдохнул: только в одной комнате светилось окно.
  Осторожно распахнул дверь и зашёл, прислушиваясь, в пустую гостиную. До Александра донеслись весёлые выкрики Силли и Ири. Он мягко улыбнулся, но вскоре улыбка исчезла, а лицо стало невозмутимым. Поднявшись на второй этаж и подойдя к игровой, толкнул дверь. Силли и Ири весело болтали, забравшись ногами на диван. Около них парил ратал, полностью заполненный едой. Когда открылась дверь, Силли радостно подскочила, прерывая разговор, уважительно склоняя голову.
  - А Зим уже освободился? - Силли радостно улыбнулась, когда Александр кивнул. - Тогда я побежала, приготовлю... ужин, - она посмотрел в окно и покраснел. - До свидания.
  Она скомкано попрощалась и выбежала из комнаты. Ири молча встала, опустила голову, теребя край рубашки, и из подо лба косилась на Александра.
  - Как провела время? - постарался мягко улыбнуться Александр.
  - Хорошо. Мы смотрели Серебрину, - неуверенно прошептала Ири и виновато посмотрела на него.
  - Хорошо, я рад, - кивнув Александр, усмехнулся своим мыслям. - Смотри дальше, не бойся.
  И вышел из игровой, направляясь в лабораторию на первом этаже. Там он провозился до самого утра, растирая, натирая и нарезая ингредиенты в зелья. Иногда прикладывался к рядом стоящей бутылке с кровью, недовольно порыкивая и скалясь.
  Утром Александр медленно и c неохотой поднимался на второй этаж. Оглядев коридор, он подошёл к двери в комнату Ири, напрягая свой вампирский слух: было слышно тихое судорожное дыхание и бешеное сердцебиение. Александр нахмурился и, аккуратно открыв дверь, зашёл. Ири сидела, закутавшись по самый нос в одеяло, покрасневшие глаза в испуге расширились, на бледном лице сильно выделялись чёрные круги под глазами. Александр обеспокоенно посмотрел на девушку, и в ответ получил настороженный взгляд голубых глаз. Ири старалась дышать медленно, но постоянно срывалась на судорожные вдохи.
  - Почему не спишь? - Александр склонил голову, изучая испуганную девушку.
  - Не спится, - хриплым голосом ответила Ири и съёжилась под одеялом.
  - Может, зелье принести? - вежливо улыбнулся лиум.
  - Не надо, - пискнула она, дёргаясь и испуганно жмурясь.
  - Ладно, - озадаченно нахмурился Александр, но кивнул, соглашаясь. - Тогда спи так.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"