Цаплина Елена Сергеевна : другие произведения.

Ведьмина Деревня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава из книги, написанной на основе иследований сказаний про ведьм в древней руси. Действие происходит в современной России.


1.

  
   Как же он так мог с ней поступить - Мужчина Ее Мечты. Именно так она его называла, забывая про имена и прочие формальности, только "Мужчина Моей Мечты" - только так он существовал в ее разгоряченном любовной лихорадкой сознании.
   Много времени назад она могла ему простить все, включая измену, вечные его обиды на неудачно сказанное слово, как это смешно кажется в миру всех переживаний сейчас. Может действительно существует какая-то никем не оглашенная война между мужчиной и женщиной, поражающая своим ледяным эгоизмом со стороны мужчин и чрезмерной психологической атакой по слабым местам со стороны женского пола.
   Все это длится веками, веками с легкой женской руки развязывались войны, а мужчины пополняли ряды неудачников на поприще воин, бизнеса, любви и прочих возможностей. Женщина всегда оставалась с совершенствующимся существом, закрепляя приобретенные навыки с каждым поколением, в итоге породив страшного монстра в лице феминистки, а мужчина всегда останется завоевателем, диким человеком, чурающимся всяческой романтики, порой здравого смысла и руководствующегося лишь своими инстинктами.
   Можно было бы сказать, что мужчины - это люди с примитивным интеллектом, но, к сожалению, этого нельзя сказать, не будь индивидуумов в данном семействе. Странно, как природа распределила умственные, физиологические, психологические способности среди мужчин. Может по жребию? И тем не менее, жизнь одаривает нас подарками в виде умного и положительного во всех частях и , к сожалению, беспомощного хама, с огромным самолюбием, который при этом не умеет заниматься любовью.
   Он не относился ни к той, ни к какой-то иной категории, он был вне их, потому что он был - Мужчиной Ее Мечты.
   Вот так она думала, куря сигарету за сигаретой, выпивая непонятный коктейль в составе, но понятный для ее дурманящего сознания. Она знала, он не вернется, не станет просить прощения, не скажет, как он ее любит и не услышит, что он Мужчина Ее Мечты - ведь она ему никогда этого не говорила. Боялась, что он загордится и перестанет делать ту сказку для нее, какой была ее жизнь с ним. А зря, сейчас как никогда она требовала от себя возможности сказать ему это, как бы он обрадовался!!!! Она представила теплые объятья и захотела умереть. Умереть по - настоящему: скинутся с моста, вскрыть вены в горячей ванне, выпить снотворного. Боль уже не имела значения.
   Все, решила, что первым увижу с тем и распрощаюсь с той бессмыслицей под названием жизнь. Как странно, она не ощущала ничего, не понимала, столь одноминутного, необратимого решения, она уплывала в темную липкую черную пропасть - это была Вечность. И она затягивала все дальше, и она встала, стала протискиваться сквозь толпу народа, который уже не казался ей больше таким шумным и надоедливым. В ее мозгу пульсировало: смерть, смерть...
   ...и сильные руки выхватили ее - падающую в Вечность. Крепко обняли теплое и гибкое тело. Анатомический бугорок ниже живота и разгоряченное мужское тело привели ее в полусознательное состояние. Он обнял ее страстно и ... она поддалась. Нет ничего страшного, если она развлечется напоследок. Она уже не принадлежала ни себе, ни Богу, лишь темный силуэт, которым ее пугали в детстве, влек ее к себе .
  

2.

  
   И вот они уже в лифте, в большом и дорогом, пахнущим парфюмом - она в элитном доме. Она не видит его лица, лишь кудрявые волосы легко щекочут ей щеки. Запинаясь и полностью повисая на нем, дает освободить свое тело от этой не нужной одежды.
   Какое блаженство!!! Только его руки и его губы на груди, лаская и покусывающие соски, на ее таком красивом теле, принадлежавшем когда-то другому мужчине, но уже не факт, что Ее Мечты, он перестал быть им, когда тот, другой, стянул узкие кружевные трусики с ее покатых бедер.
   "Быть потаскухой - так приятно", вдруг подумалось ей и она обрела жизнь порочной жрицы любви.
   Отдаваясь ему, она была уверенна о продолжении новой жизни. Она любила его со всей силой, отдавая всю себя, откидываясь назад при ярких радужных всплесках ее эмоций, рвала ногтями черные, как смоль простыни, оставляла красный след на его коже, впиваясь зубами в его плечо. Вот он пик, апогей ее сегодняшнего вечера, а может и всей ее жизни, он приближался с каждым новым ударом, учащая свой приход, доказывая еще раз, кто из этой пары мужчина. Доказывая здесь его превосходство.
   Он слился с ней в единое тело и она чувствовала его в каждой клетке и ощутила перст мироздания, указывающий ее предназначение в этом мире - подчиняться мужчине. Я начну новую жизнь!!!!
   ... и услышала страстный глубокий стон, свой стон. Стон, который прорезал душную завесу этой ночи, придал им новых сил, слился в единые содрогания всего естества и он, рыча, как зверь, сжал ее в своих руках, откинул голову назад, отдал ей всего себя.
   Она проснулась глубокой ночью абсолютно обновленной. Он спал рядом с ней - такой величественный с великолепным телом. Она стянула с него простыню: как он божественен!!!
   Он открыл глаза и властно притянул ее к себе. Казалось, целая вечность прошла с того момента, как разомкнулись их руки, и снова она положила Судьбу на лопатки, схватилась с ней за свою жизнь, за Ночь с ним длинною в Вечность.
   Но Вечность быстро кончилась и она проснулась в душной комнате с в мелкий цветочек обоями. В комнате было влажно - кто-то принимал душ. Он прислушалась в душе даже кто-то пел, тихую из далекого детства песенку.
   Она села на кровати и обняла себя за плечи - тело так и ныло от ночного приключения. Как она здесь оказалась? Жизнь поистине с ней несправедлива - сначала отобрала, потом снова подарила, а сейчас она ее просто обижает этим старым диваном и странным пением в душе.
  -- Мне помогал Андрей втащить твое тело на этаж, - сказала девушка с мокрыми волосами в дверях.
  -- Это ты так противно пела.
  -- Ну, до сегодняшнего утра тебе нравилось. Ну, учитывая выпитое прошлой ночью... это не удивительно. Кстати, у тебя принцип спать только с женатыми мужчинами?
  -- Я не понимаю... О, меня сейчас стошнит! - девушка зажала рот рукой и нагнулась вниз.
  -- Вот-вот, именно такая реакция у тебя должна быть на женатых мужиков на основе твоего жизненного опыта. Там, - она указала на тумбочку, - таблетки от похмелья. Я принесу воды, а ты только попробуй заблевать мой новый ковер.
  -- Его съела моль еще в прошлом тысячелетии.
  -- Милая, это уже серьезно, поскольку ковер я покупала неделю назад. Тебе нужно выспаться. И не волнуйся, я ничего не скажу Андрюхиной жене про вас.
   Девушка похолодела, вчера она не помнила с кем и куда пошла, а оказывается это он был там, Андрей - Мужчина всех ее мечтаний и желаний, она, еще влюбленная в него со школьной скамьи; мылилась ему сначала в детстве соседкой по песочнице, а в оставшиеся годы - в друзья, крепко его любила и тайно мечтала об их свадьбе. И тут такой удар - он женат! А почему она ничего не знала, не была на свадьбе? И вообще, он сам виноват, что он там делал, когда его жена дома ждет?
  -- Почему я не была на его свадьбе?
  -- Он решил тебя не приглашать, чтобы не травмировать. Он ведь тебе нравиться, он тоже это знает.
  -- А это значит не травмировать! Переспать и завтра даже не вспомнить! Я все скажу его жене.
  -- Дура! Ты получила то, о чем так долго мечтала!
  -- Я хотела с ним семью, - захныкала девушка. - Хотела его любить, родить ему детей...- она захлебнулась в слезах.
   Девушка села рядом и погладила ее по голове, подруга прижалась:
  -- Ну почему так, я не о том, что произошло, а о том, о его свадьбе. Если б я знала, не мечтала бы понапрасну. Ведь он меня обидел, ты согласна? - она подняла на подругу красные заплаканные глаза.
  -- Да, он поступил неправильно, тебе больно. Но пора понять, что ты выросла и следует оставить детские увлечения и жить нормальной, реальной жизнью. А ему все еще воздаться, можешь думать так, станет легче.
  -- Тебя тоже обижали, но ты сохранила здравость ума и относишься к мужчинам лояльно.
   К слову стоит сказать, что Лиза, девушка была достаточно благоразумна в жизни, но лишь тогда, когда ее рассеянность не брала над нею верх. Она была добра и чувственна, ее считали умной, но почему - то, в жизни этой умной и красивой не было настоящего мужчины. Она была мягка и это был ее порок. От этого были все ее беды - если она любила человека, то позволяла ему все или почти все. Поэтому, она получала тумаки от жизни, которая видимо ничему ее не учила и она опять норовила наступить на те же грабли. Утрешний вид своей подруги заставил задумалась о том, что очень многие девушки имеют туже слабость, что и она - желание угодить любимому или понравившемуся человеку, что бы он не ушел куда подальше. Это ошибочное мнение бытует во многих умах и кочует из одних уст, менее образованных, к устам которые вообще в этой жизни еще не разбираются. Скорее всего, может самой не стоит подходить к построению серьезных отношений? Может, в те давние времена, девушки делали правильно, что долго не уступали мужчинам и до свадьбы держались только за руку? Это сейчас довольно продвинутые, получившие приоритеты женщины стали облачать себя в некое подобие мужского образа, думая, что женщине можно и даже нужно делать все, что захочется, но Лиза имевшая некоторое представление о рамках женского мира, сильно не лезла первой, но все - таки сдавала позиции очень быстро. Наверное, не стоит делать так, чтобы он думал, что он самый не заменимый и баловать его не стоит вовсе. Поэтому, рассудив, по ее меркам довольно трезво, физическое и психологическое состояние Яны, она решила не говорить с ней сегодня серьезно.
  -- Я их терплю, как нечто сосуществующее рядом! - девушка мило улыбнулась. - Хватит плакать, пойдем кофе пить. Мы ведь сегодня уезжаем, помнишь?
  -- Да, я уже в курсе где ты будешь жить, но учти - моя бабушка против чужих в доме, да и дом не большой!
  -- Я договорилась с соседями - дом светлый, там живет Ада, может, знаешь?
   Ой, не знаю, не знаю! - пискнула Яна.
   Вчерашний вечер складывался клочками и по большей части не понятно. Именно, на месте сказанных слов подруги в ее памяти сияла огромная дыра, она напряглась, чтобы вспомнить хоть малую часть из того, чего ей рассказали, но мозг не хотел повиноваться ей, а при каждой мысли и слове в него, словно вгоняли иглы и Яна решила отказаться от затеи сегодня думать.
   Я уложила твои и свои вещи, - донеслись до нее слова как из бочки, и девушка упала на диван, закрыв голову подушками.
   Ты вообще едешь или остаешься страдать в душном городе?
   Яна села и с трудом, как только могла, раскрыла налитые кровью глаза.
   Да, ведь ты уже уложили мои вещи.
   На нее надвигался неизбежностью новый день.
  

3.

  
   Деревня в которую они отправились, скажем так, была весьма густо населенной и при хорошем раскладе и не знании собеседника местной географии, весьма прокатила бы за небольшой город.
   Если кто-то говорит, что нет приличных деревень, ему нужно отрезать его гнусный язык! Первое чему удивилась Лиза, прибывшая не то в город, не то в деревню, было наличие огромного количества автотранспорта, асфальтированных улиц и весьма модно одетых подростков, толпой съехавшихся назад домой из ближайших городов на каникулы.
   Автобус прибыл поздно вечером, поэтому их никто не встречал, да хоть бы и днем, их все равно никто не встретил, бабушкам, у которых они собирались жить было все до фонаря. Лишь по дороге выяснилось, что их дома стоят почти рядом и они не столь огорчились, что им придется таскаться с одного края деревни на другой. Лиза полной грудью вдохнула свежий воздух. Только зачинался июль и лето предстояло быть жарким, даже вечером воздух оставался прогретым и сохранял свое тепло до поздней ночи. Мимо них пролетели местные парни на мотоциклах и девушки жадно облизнулись - лето начинало задаваться.
   Лиза огляделась вокруг, такого она еще не видела, огромное черное небо темным пластом зависло над деревней, грозясь вот-вот упасть. По этому страшному с огромными по размеру звездами плыла яркая луна, которая затмевала свет включенных фонарей и всеми придавала почти фантастический ореол. Серебристой дымкой были покрыты дома, деревья и дорога, с серым пыльным асфальтом выглядела как-то иначе в этом призрачном свете, только Лиза не могла найти никаких аналогов, потому что она этого никогда не видела. В голове всплыли сказки про леших и домовых и она, улыбнувшись своим фантазиям, догнала свою подругу, которая остановилась, чтобы подождать зазевавшуюся подругу.
   На встречу им вышел мужчина лет сорока, весьма городского вида, он вышагивал бодро и совершенно неожиданно вынырнул к ним из темноты. Лиза немного смущенно поинтересовалась, где бы она могла отыскать нужный ей дом и объяснила, что она не какая-то пройдоха, а девушка, которая по телефону договорилась о приезде сегодня с хозяином дома, неким Николаем Ивановичем. Мужчина улыбнулся и сказал, что это он.
   Я как раз шел вас встречать, извиняюсь за прокол со временем - часы отстают. Здравствуй Яна, бабушку приехала по проведывать? Надолго ли? Прошлый раз и недели не была!
   Недели на две, а потом работа и снова за парты, нужно бабушке помочь и с огородом и так по хозяйству, она ведь совсем старенькая стала!
   Ну, две недели это не так много! - мужчина взял у них дорожные сумки.
   Я очень удивилась, Николай, что вы разрешили моей подруги у вас столько гостить. Ваша бабушка возражать не станет? - осторожно спросила она. - А то я может со своей переговорю, а?
   Нет, - протянул он, - пусть только попробует, а то у нас комната пустует, хотели постояльцев давно пустить, да только ведь сейчас не то время, чтобы всем доверять, а здесь ты звонишь и спрашиваешь, а ведь тебя с детства помню, так, что мы и решили, что подруга у тебя тоже девушка приличная. Мы действительно очень вам рады, Лиза, правильно, живите сколько угодно, единственное, дочь моя временами лентяйка, может грядки прополоть скинуть, а так, мы семья нормальная. Да вы сейчас со всеми и познакомитесь!
   Они довели Яну до дома, передали в руки ее бабушке и пошли к себе. Дом находился действительно не далеко, как девушки и рассчитывали. Дом был новым, крепкий, уютного компактного вида, с заасфальтированной дорогой и тропинкой, вымощенной плиткой к дому. Он ногой открыл дверь и впустил гостью.
   Внутри дом оказался внушительных размеров, три довольно приличных комнат внизу и две комнаты на верху, не считая кухни и ванной комнаты. Ей дали комнату на втором этажа рядом со спальней дочери Николая, с которой она познакомилась незамедлительно.
   Девушка лет семнадцать смотрела на нее огромными голубыми глазами и Лизе показалось сначала, что кроме этих душевных глаз на лице ничего и не заметно. Татьяна, так звали его дочь, оказалась девушкой на редкость разговорчивой и через пять минут она уже знала обо всей деревне множество интересных фактов. Хотя между ними пролегала пропасть разницы лет, они нашли общий язык довольно легко. Жена Николая Лизе очень понравилась, женщина средних лет, с достаточно хорошей фигурой, женщина говорила очень мягко, приятно лаская слух. Ее звали Наташа. Последней была бабушка, мама Наташи, но она почему-то не расположила Лизу к себе с самого начала. Чувствовался от нее странный запах осторожности и Лиза решила не испытывать судьбу и держаться от бабушки немного подальше, чем от остальных членов семьи, хотя в цветастом халате и зачесанными волосами в тугой пучок, она была воплощение домашнего уюта и положительности. Время было позднее и после вкусного чая с домашней сдобой и наваристого борща, Лизу, как и Татьяну, отправили спать.
   Ночь выдалась теплая и она проспала всю ночь с открытым окном. Она спала очень долго, словно до этого не могла сомкнуть глаз несколько ночей. Проснулась же она из-за стойкого понимания, что выспалась. В окно доносились звуки деревенской жизни, громко прерываемые пыхтением в саду. Дело было в том, что сосед Никитиных, у которых поселилась она, был пташкой ранней и в половине шестого выходил на грядки в одних трусах и принимался за физические упражнения, что сильно раздражало Таньку, которая очень любила приходить домой под утро, после свиданий со своим ухажером, жившим в нескольких улицах от нее. Значит, время было около шести утра. Лиза высунулась из окна и увидела крепенького старичка приседающего между помидорами и улыбнулась - она правильно сделал, что приехала! Провалявшись в постели еще пару часов с понятием того, что к Яне идти не имеет смысла до обеда, к часам десяти она спустилась в низ. Внизу все было тихо, только лаяли собаки в соседних дворах и ласково трепал воздух легкие занавески на окнах. Кушать очень хотелось и Лиза стала искать кухню.
   Она прошла по длинному коридору, соединяющим кухню с остальными комнатами и обнаружила никого. Из летней кухни послышался стук посуды и она устремилась на ее звуки. Она окунулась в свежесть и в те запахи, присущие только деревенскому воздуху. Летняя кухня стояла подбоченясь в стороне от дома и источала самые сладкие ароматы, от чего в ее измученном городской пищей желудке начались волнения. Она прошла по вымощенной дорожке мимо гигантских георгинов и парой грядок помидоров. На фоне кирпичной кладки стены пучками вниз висели травки и мирно сушились на солнце.
   "Травки, сушеные травки! Может, из них чай заваривают?" - подумала Лиза и как человек, который любит все трогать без разрешения ласково, чтобы не разрушить тонкие соцветия прикоснулась к метелкам.
   Зачем трогаешь!
   Услышала она строгий голос, это была Ада Тимофеевна, бабушка Татьяны.
   Зачем трогаешь? - менее грозно спросила она и подошла поближе.
   Э...- протянула Лиза, - никогда не видела, - стала оправдываться она. - Мы с вами вчера не очень хорошо познакомились, потому что время было позднее. Я у вас поживу всего лишь пару недель, а потом снова в город. Мне ваш сын...
   Это мой зять. Иди завтракать.
   И Лиза беспрекословно последовала за ней. Кухня была светла и широка. Прототип русской печи стоял правую руку и от него шел жар, вчера она не успела ничего толком разглядеть, потому что на половину спала за вечерним чаем. Ада предложила сесть и замельтешила перед ее глазами. Тут же на столе появился самовар, тарелка с пирогами и белыми солеными грибами, а перед Лизой поставили дымящуюся тарелку с картошкой обильно посыпанную зеленым луком и сливочным маслом. Сама Ада налила чаю и села рядом и на последующий час завела увлекательнейшую беседу и у Лизы исчезло чувство странного и тревожного. Ада весело рассказала про свою молодость, прошедшую в городе, когда училась, только на все расспросы "где?", периодически возникавшие у собеседницы, она упорно умалчивала или делала вид, что не слышит. В конце концов, Лиза кинула эту идею и стала просто слушать, и Ада не ошиблась - в лице Лизы она нашла благодатного слушателя. Они проболтали еще долго, затем Лиза убрала со стола, попрыгала с ведром между грядок и решила позвонить Яне. В общем, с кухни Лиза ушла веселая и со спокойной душой.
   Вечером они с Яной решили прогуляться. И Яна ей рассказала то, что она в свою очередь узнала от своей бабушки вчера за чаем, что за Адой Тимофеевной в деревне ходит не очень хорошая слава, но о не хорошем лишь говорили те, кому она доставила неприятности, причем по их же вине.
   В общем, ведьма она, так в деревне говорят. Так, что ты поосторожнее с ней, вдруг какую-нибудь порчу наведет!
   Да мы сегодня вместе на кухне чай пили, она меня завтраком кормила и даже о себе рассказывала!
   Ну и что! Очки втирает! - кричала Яна.
   То, что есть люди в деревнях, в основной массе, это бабушки, которые лечат, я знаю, а что есть люди в деревне, на которых она вела порчу? - осторожно поинтересовалась она.
   Нет. Хотя, был один мужик, она на него обруч накинула, чтоб не..., ну, с бабами не силен, так и то, говорят, сам напросился, сейчас первый ей на улице кланяется, а внучка - сверхъестественных способностей не проявляет?
   Да вроде, нет. - пожала плечами Лиза. - И люди они хорошие сами по себе. Мне его жена очень нравится, такая хохотушка, аж других заражает весельем, ты бы в гости пришла, тебя и Николай звал.
   Нет, хоть ты и моя подруга, но не приду, боюсь я.
   Девушки еще погуляли по просторным улицам и в итоге были приглашены на веселье под открытым небом. Но веселье не пошло ей на пользу, домой она возвращалась наедине со своими мыслями и чем ближе она подходила к дому, тем сильнее возникало уже знакомое ей чувство тревоги, прочно запавшее в душу еще по приезду. Проведя оставшиеся часы перед сном с семьей она выяснила, что Ада ушла в соседнюю деревню за двенадцать километров попроведывать свою подругу и пару дней ее не будет. Глубоко внутри душа ее ликовала. Ады действительно не было дома пару дней и Татьяна пользуясь этим положением задерживалась позже обычного. Была одна причина по которой Лиза догадывалась о ее поздних приходах и этой причиной была столетняя березка, с толстым негнущимся стволом, по которому та карабкалась под утро и нужно было успеть до того момента как сосед выйдет на физзарядку и по этому шуршанию листвой около пяти утра Лиза догадывалась, что наступало утро. Однажды под утро в ее окно постучали и в растворившихся створках появилась Таня. Она была взъерошена и возбуждена больше обычного. Она извинилась сонной ничего не понимающей постоялице и залезла к ней на широкую кровать в ноги.
   В чем дело? -сонно простонала Лиза и как только смогла открыла глаза.
   Лиза, можно мне поговорить с тобою? Это очень деликатная тема, но крайне важна для меня!
   Лиза села, почти проснулась и утвердительно замотала головою.
   Лиза, у вас кто-то был уже, ну в смысле мужчины? - в этом вопросе Лизу почему-то удивило слово "вас".
   Пять часов утра, Таня, и ты думаешь на эти темы!
   Потому что это со мною чуть сегодня не случилось! - Лиза вспотела, она слышала как Ада ругала внучку, что та шляется со своим ухажером, где не попадя и, что если она "сделает большое худо", то отрубит внучке головенку и показывая для наглядности большущий топор стоявший в сарае, а если не сделают "большого худа", то только вожжами отходит, чтобы та неделю не смогла сидеть. Лизе явственно всплыл тот огромный топор и она тяжело вздохнула.
   И...- протянула она.
   Правда я очень испугалась, не из-за того, что больно, как стращают, а потому что помнишь те слова бабушки мои, ну, про топор, вот тут то я и передумала!
   И ты действительно веришь, что отрубит?
   Верю...
   Ну, так ничего же не случилось! Чего переживать.
   И Таня рассказала про свою бабушку, которая воспитывала ее с самого детства, как она водила ее в лес и рассказывала про каждую травинку, заставляя учить трудные для маленькой девочки сборы трав. Сейчас по прошествии годов Таню поражало, что она помнит все подробности детства слишком ясно. И в ее рассказе Лиза все четче и четче слышала нотки какого-то безумия, нараставшего с каждым словом.
   В общем, со слов девушки Лиза поняла, что Ада готовила себе смену и кто должен стать продолжателем было и так всем ясно. Поэтому Ада гоняла Таню за дружбу с парнями ее возраста, свои знания она должна передать совсем юной девице, желательно девственнице. По этому бабка готовила внучку обстоятельно, сначала нужно было обучить внучку травам, потому что как она говорила, что в них "вся суть". Но суть была далеко не в этом, а в "знаниях", которым, насколько понимала Лиза, нельзя было научиться, они получались абсолютно другим способом.
   Поэтому перед тем как именно передать, нужно было обучить девочку азам, чтобы посмотреть на сколько она способна в обучении, а потом и подумывать о самом главном. Ведь необходимо чтобы человек был подготовлен к этому, ведь обладание "знанием" прямым образом было связано с нешуточными силами, а относились ли они к добру или злу, в этом должна был разобраться неофит. Поэтому родители так тщательно оберегали и не отпускали Таню никуда одну с бабушкой, уж очень им не хотелось, чтобы у них в деревне появилась еще одна практикующая ведьма.
   Лиза поежилась от разговора с девушкой и стала вспоминать, зачем же ее тогда Ада водила в лес, показывала травы и говорила какая от чего. "Фу, лезут же мысли!" Вечером приехала Ада и сразу слегла. Все произошло так стремительно, что Лиза ничего и понять не могла, несколько дней назад ходила в другую деревню за несколько километров, а сегодня уже почти не вставала с постели, а когда в сундуке у Ады нашлась шкура черной козы, на которую она легла и стала ждать своего конца, все окончательно поняли, что дело плохо. Как только она сделала это, так сразу родители встали между бабушкой и внучкой, прекратилось любое общение и, если Таня входила в комнату, то только в сопровождении родителей. В доме повисла съедающая тишина. Лизе ставшей свидетелем всех событий из-за того, что ей не у кого было больше остановиться, так же запретили входить к Аде в комнату. Николай поставил их к стенке и грозным шипящим шепотом сказал, что обеим спустит шкуру, если они к ней приблизятся. Яна начала разговор со своей бабушкой о предмете жилья нескольких недель ее подруги. Пока шли переговоры Лиза не могла заснуть и находится в доме из-за стонов и криков Ады от боли. Все знали, если уж кричит терпеливая, не эмоциональная Ада, значит, боли действительно сильные.
   Ада очень изменилась, из провалившихся глазниц смотрели совсем иные, острые, похожие на волчьи глаза, пергаментная кожа натянулась на кости.
   Таня, внученька, возьми ложечку, - умоляла она, протягивая серебряную ложечку внучке, но отец уводил Таню подальше и грозил кулаком.
   Она просила дать ей что-то из своего сундука и Николай по своему усмотрению из названных вещей давал то, что считал нужным. Ничего из металла. Ада умирала долго, она уже выглядела как труп, но не могла умереть. Тогда она стала подзывать Лизу, умолять, чтобы та принесла ей чаю, именно с серебряной ложечкой, но Лизу тоже гнали взашей из комнаты. Бабушка что-то бормотала и просила Таню что-то принять, но девушку не пускали и собирали вещи для отъезда в город. Лизе создалось впечатление, что Таню просто выпихивают, гонят из собственного дома. Уезжать им было намечено вместе в пятницу и Лиза стала укладывать вещи. Но главным было не то, что она тоже скорее хотела вырваться из этой не очень хорошей ситуации, а главное было в том, что Лизе стал снится один и тот же сон, что она черная кошка, с мягкой шерсткой и острыми коготками. Она ловко прыгала, словно белка по веткам деревьев и прыгала на головы прохожим, и в результате добиралась до дома под номером 42, по улице Озерной, что дальше делала кошка, входила ли она в этот дом или нет, Лиза так и не знала, потому что просыпалась от настойчивого взгляда откуда-то из угла комнаты и несколько следующих ночей она спала с включенным светом.
   В четверг вечером они сели за столом и родители начали строго настрого наказывать Тане учится прилежно и не терять по ротозейству адреса Лизы в городе - та пообещала помочь ей, а затем следить за девушкой. Таня все дрожала, явно такого поворота дел и стремительного отъезда она не планировала никогда, а представлялось ей все это как-то иначе, со слезным прощанием с подругами, долгими посиделками перед дорогой. Утомленные разговором и тихими жалобами Тани, Лиза ушла спать; им ехать рано утром, чтобы не мотаться по темному городу по приезду. И Лиза уснула и снился ей такой сон: словно плыла она по реке на маленьком плоту, который плавно опускался и поднимался на редких волнах. Зелень проступала через сгустившуюся тьму. Лиза подумала, почему она отправилась в путешествие по темноте, но сойти она уже не могла и стала ждать, усевшись на плоту, куда он причалит. И ее не отпускало чувство ожидания какого-то случая. И случилось, ждать пришлось не долго и вскоре плотик причалил к бедному на растительность бережку. Она вступила в вязкую жижу на берегу и побрела в ту сторону, куда гнал ветерок с речки жиденький туман. Лес оказался молчаливым и ветер вскоре утих, и шла она через высохшие мрачные деревья-коряги, ни ветерка, ни движения в застывших ветвях, только тоска. Вот местечко - истинный ад для человека! Лиза тяжело вздыхала, поднимала застрявшие в грязи ноги и не зря шла, она вышла на поле, невысокую траву трогал еле заметный ветерок. Около скрюченного деревца стояла избушка, туда-то ее и влекло. Она вошла в домик, поднявшись по ветхим ступенькам. Никого не было внутри. Но не сухие бревна стен, ни пустота домика притягивали ее сейчас, ее взгляд притягивал мужчина сидевший на стуле в темноте, так что она не видела его лица.
   Может чайку? - вдруг предложил он тяжелым басом и на столе оказались два стакана в серебряных подстаканниках. - Подай мне, пожалуйста, - вежливо попросил он.
   Ничего не понимающая Лиза прикоснулась к теплу серебряной ручки подстаканника и подала чай, но он пропал. Лиза задумчиво помешала ложечкой чай и отпила. Чай оказался горьким и пах прокисшим молоком, но Лиза словно заговоренная продолжала жадно, захлебываясь его пить, пытаясь не пролить ни капли. Тяжелые горячие капли теплоты за шиворотом и Лиза проснулась. В доме все спали, только громко тикали в тишине ходики.
   Приснится же такое, - для ободрения в слух сказала Лиза.
  
   Над деревней загорался рассвет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"