Клёш Кася : другие произведения.

Хрустальный череп муравьиного льва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ХРУСТАЛЬНЫЙ ЧЕРЕП МУРАВЬИНОГО ЛЬВА
  Бернард Вербер. "Муравьи".
  Автор: Кася Клёш
  
  "Муравьи" впервые увидели свет в 1991 году, по-русски - в 2006, но шум вокруг Вербера все не утихает, вызывая множество вопросов. Почему культового французского писателя все зовут Бернард, хотя по-французски правильнее будет "Бернар"? Значит ли это, что правила орфографии не для него писаны? Говорят, запятые в его романах стоят по законам музыки, а не великого и могучего французского языка. В русском переводе вы этого не встретите. Безжалостная функция "Проверка орфографии" в Microsoft Word уничтожила эту редкостную красоту, оставив лишь загадочные описания: "Рот выкручивается в спираль, из середины ее вырастает выступ и бросается на муравья. Самец испускает обонятельный крик..."
  "Муравьи" - первая книга автора, над которой он трудился больше всего, и вышла она получше прочих. Если убрать из книги одну-две "трех-иксовые" сцены, то получилась бы отличная история о животных для юношества. Пятнадцатилетнему читателю будет очень полезно задуматься, чем внешний скелет лучше внутреннего, а также выучить слово "мандибула". Авось муравейники разорять перестанет. Джеральд Даррелл и Виталий Бианки в свое время писали о точно таких же муравьях - только с большим знанием дела и без претензий на статус пророка. Посмотрев передачу о муравьях-убийцах по Animal Planet, вы узнаете не меньше, чем прочитав "Муравьев", и кроме того, избежите некоторых ошибок - и автора, и переводчика. Например, правильно не "муравей-лев", а "муравьиный лев" - всё-таки это насекомое ближе к осам, чем к муравьям, которыми оно питается.
  Жизнь общественных насекомых - загадка, которая заслуживает намного более интересного и сложного ответа, чем предложенное Вербером. А в Эдмоне Уэллсе легко увидеть самого автора - одинокого, нелепого, непризнанного, нескрываемо вторичного (надеюсь, вы помните, кто такой Герберт Уэллс?), все свои силы тратящего на шарады, кем-то давно разгаданные (как знаменитая задачка о пирамиде из спичек, уместная на олимпиаде по математике для пятого класса, над решением которой герои бьются на протяжении трехсот страниц). А еще, если приглядеться, - ко всем трем частям и четырем томам "муравьиной эпопеи" издатели приложили одну и ту же рецензию. "Чья цивилизация окажется жизнеспособней?" Видимо, даже самым отчаянным почитателям таланта Вербера (коммерческого, а не литературного) не удалось избежать "copy-paste" для описания того, что в издательских планах значилось как "шедевр".
  Лет восемь назад мы узнали, что есть такой модный писатель - Харуки Мураками. "Жвачка!" - кричали разборчивые книголюбы, а потом попривыкли, вошли во вкус. Как будто предчувствовали, что новые герои, вроде Дэна Брауна, своим собственным примером превратят Мураками в элитарную литературу. И вот - Бернард Вербер. Закономерность очевидна! Каждая следующая порция пара-литературы оказывается еще преснее предыдущей. Мало в какой статье "Википедии" присутствует столько стилистических, грамматических и смысловых ошибок, сколько в статье о Бернар(д)е Вербере. А поскольку "Википедию" пишут и редактируют сами читатели и почитатели - это кое-что о них говорит, не правда ли?
  
  
  КЛАССИКИ
  Ян Ларри. "Необыкновенные приключения Карика и Вали". Советская детская повесть о выживании человека в микромире. Заменила тогдашним юным читателям "Парк Юрского периода" и "Макрокосмос". Сцена сражения главных героев с муравьиным львом, вычитанная из этой книжки, расцветила не один детский ночной кошмар.
  
  Клиффорд Саймак. "Город". Тон роману задает эксперимент одного из героев над муравьиным царством. Что будет, если позволить муравьям развивать свою цивилизацию год от года, не впадая в спячку? Довольно скоро муравьи начинают учиться использовать орудия, мастерить тачки... Так все-таки чья цивилизация окажется жизнеспособней?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"