Вот так вот и думаешь, каждый раз, а что же будет завтра, придёт ли оно - это вдохновение, или всё написанное тобой одним нажатием клавиши 'Delete' прямиком отправится прямо в корзину, или эти многочисленные, разрозненные слова, хаотично хранящиеся в твоей голове, всё же превратятся в содержательные строки, наполненные красотой и смыслом ...?
Сомнение, наверное, таким сомнениям и тревогам подвержены многие люди, и совсем не обязательно, что только пишущие. Ведь вдохновение явление универсальное и необходимо каждому, оно превращает ежедневную рутину в нечто интересное и позволяет подходить к любому делу с творческой изюминкой, превращая обыденную серую жизнь в увлекательный сериал, окончание которого загадочно, непредсказуемо и неизвестно ...
А что же будет завтра - а завтра наступит счастливое будущее, по крайней мере, в это очень хочется верить ...
Как страшно пишущему потерять талант,
Проснуться утром и не написать ни строчки,
И позабыв своё уменье, словно дилетант
Марать бездарностью черновиков листочки.
Как страшно пишущему потерять талант,
И стать в своих глазах ущербным инвалидом,
И безвозвратность ощутить, как беглый эмигрант,
Поняв, что стал обычным индивидом.
Талант не орган - орган может заменить протез,
Теряя божий дар - теряешь сердце, или даже душу,
И хоть не верующий - молишь, чтобы он воскрес,
И вырвался из затаённых мест наружу.
Так, кто же он заблудший в творчестве поэт,
Так чьё же порожденье - дьявола, иль бога,
И кто дарует это редкий вдохновенья свет,
И кто завёт в скитанья от спокойного порога?
И, что ведёт его по строчкам чуткое перо,
И, что в слова он вкладывает сердце, или душу,
И, что даёт он людям радость, или зло,
И дарит ли надежду, или напрочь её рушит?
Одни вопросы - где найти ответ,
Как исцелить израненную душу,
Услышать бы мудрейшего совет,
И избежать безумствие кликуши.
Как страшно пишущему потерять талант,
И стать обычным серым индивидом,
И превратиться в пыль, как раздроблённый бриллиант,
И стать в глазах людей ущербным инвалидом ...
Завтра ...!? Почему-то вдруг неожиданно ко мне пришло это слово - 'завтра'. Пришло и заставило задуматься, пришло и не хочет уходить, пришло и не отпускает мои мысли.
Нет, конечно, я много раз произносил это слово, произносил легко, свободно, особо не задумываясь над ним, и не придавая большого значения. Ведь завтра - оно и есть завтра. Завтра - это значит день, следующий за сегодняшним днём, а потом за завтрашним и так далее, и тому подобное ...
Но оказалось, что это совсем не так, и слово 'завтра' не такое уж и обыденное слово, оно намного загадочнее и не известнее, чем, например, слово 'тайна', и намного желаемее его. Ведь завтра - это моё завтра, это моя жизнь, это моя судьба, это пространство, это время уходящее вдаль ...
А ещё меня стал мучить неоднозначный вопрос: 'Неужели это завтра будет хуже моего теперешнего сегодня? Или оно будет лучше? А может быть, оно не наступит никогда, а если все-таки наступит, то, сколько оно будет длиться ...?'.
ЛУКАВЫЙ ПЕРСТ СУДЬБЫ
Как много в жизни разных ипостасей.
Как много разных направлений и путей.
И строить планы - труд напрасен,
Ведь у судьбы полно своих идей.
Порой мы многое предполагаем,
Мечтаем, трудимся, корпим.
Но до конца своею жизнью не располагаем,
И получается в ней всё не так, как мы того хотим.
И кто он, тот затейливый искусник,
Который дёргает за ниточки судьбы.
И нарушает наше расписанье,
И исправляет все желанья и мечты.
Но дни идут, и много новых планов
Опять возводим мы на жизненном пути.
И продолжаем жить в тревожном ожиданье,
Что предоставит нам лукавый перст судьбы.
И мне захотелось взять на себя смелость и продолжить логическую цепочку вопросов и ответов, которые не дают мне покоя: 'Что самое быстрое? Самое быстрое - это, наверное, мысль'; 'А что самое трудное? Самое трудное - это познать себя' ... 'А что же самое неизвестное и загадочное для меня? Самое неизвестное и загадочное для меня - это моё завтра, и моя предстоящая в нём жизнь' ...