Kaskad : другие произведения.

Листья Как Люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Осень. Октябрь уже близится к своему исходу. Раннее утро, где-то между пятью и шестью часами. Город спит, город ещё не проснулся, и только мы неторопливо бредём по опустевшим улицам этого замершего в предутренней тишине мегаполиса. Мы - это я и мой партнёр по прогулкам собачка по имени Тимофей.
  Под ногами шуршат облетевшие листья пушистым ковром покрывшие уже остывшую землю, в которых моросящий ночью дождь собрался в небольшие озёрца, поблёскивающие в свете неярких уличных фонарей, словно маленькие осколки разбившегося зеркала. Эти уличные фонари, да ещё светофоры, мигающие в ночном полумраке своим жёлтым "глазом", тоже бодрствуют и словно бдительные часовые охраняют эту спящую, обволакивающую тишину, изредка нарушаемую рокотом проносящихся одиноких машин, спешащих куда-то по своим делам, по непривычно пустующим автомагистралям.
  
  ТИШИНА
  
  Не молчи тишина, приоткрой мне завесу,
  Расскажи мне секреты своей тишины,
  Расскажи о закатах твоих и рассветах,
  О сиянье далёкой полярной звезды.
  Расскажи о весне и растаявшем снеге,
  И о том, как журчат говорливо ручьи,
  Расскажи о небесном сиреневом цвете,
  И о щебете птиц, так похожим на плач обнажённой струны.
  Улыбнись тишина, расскажи мне о лете,
  О бескрайних просторах прекрасной земли,
  И о том, как сверкает роса на рассвете,
  И о плеске морской набежавшей волны.
  Не грусти тишина, расскажи мне про осень,
  И про то, как заплачут косые дожди,
  О печальной судьбе опадающих листьев,
  И волшебной палитре её красоты.
  Не дрожи тишина, и не мёрзни от стужи,
  Расскажи о коварстве белёсой зимы,
  Про бураны её расскажи, и про вьюги,
  Про холодные отблески мёртвой луны.
  Но молчит тишина, и не слышится нот в прозвучавшем ответе,
  Не открыла она мне секреты свои,
  И остались загадки на этой планете,
  И развеялись грёз иллюзорные сны.
  
  Город ещё спит. Спят притихшие многоэтажки, закрыв задёрнутыми шторами, словно ресницами, свои глазницы окон, за которыми отдыхают утомлённые от дневных забот люди, и только листья шуршат под ногами, своим тихим шорохом не нарушая это временное умиротворение природы.
  
  ОСЕННЯЯ ПОРА
  
  И вот уже грачи собрались в стаи,
  И лист осенний падает кружась,
  И с тихим шорохом на землю облетает,
  Ковром поблекшим под деревьями ложась.
  Не слышится в дубравах щебетанье птичье,
  В вечернем сумраке спускается туман,
  И мокрым покрывалом на траву ложится,
  Росою серебристой проявляясь по утрам.
  Как быстро пролетело солнечное лето,
  Закончилась прекрасная пора,
  И вот совсем уже заметно
  Вступает осень в полноценные права.
  И вот уже готовятся к отлёту стаи,
  И пожелтела вдруг поникшая трава,
  И лист осенний тихо облетает,
  И кроны обнажают дерева.
  
  Листья... Почему-то эти опавшие листья, перекатываемые слабым дуновением ветерка по асфальту, не раздражают глаз и не кажутся мусором, и не вызывают отрицательных эмоций, как например если бы это были отходы жизнедеятельности человека. А наоборот, как бы ласкают взгляд и настраивают на гармоническое слияние с природой, и успокаивают душу, и навивают некие размышления и ассоциации, и уносят далеко мои мысли.
  И почему-то вдруг приходят сравнения, и эти листья, вдруг почему-то кажутся похожими на людей. Нет, если точнее, то не листья похожи на людей, а люди похожи на листья, ведь, наверное, листья появились раньше, чем люди и существовали задолго до них. И, конечно же, похожи они не в буквальном смысле, а в аллегоричном, ведь жизненный цикл и листьев и людей схож по своей сути. Схож, но различен по времени, просто один год зарождения и существования листьев можно сравнить и с человеческой жизнью. Ведь и в человеческой жизни есть и весна, и лето, и осень, и зима, и исход практически один и тот же.
  
  ГОДЫ КАК ЛИСТЬЯ
  
  И, наверное, придёт такая пора, когда кто-то другой, после нас, также будет грустить и вспоминать о нас, если он будет этот кто-то другой, и если мы заслужим этого ...
  
  Ветер гонит серые тучи
  Издалёка, приходит осень:
  Уж не слышно и пение птичье,
  Лист осенний кружась, облетает.
  Так и годы, как листья летят чередою,
  Словно снегом виски сединой убеляя.
  Жизнь проходит, а что же от нас остаётся?
  Память ... Если жизнь ты прожил не напрасно.
  
  И так же, как и у людей, судьба у листьев тоже различна. Одни находятся на самом верху и купаются в лучах прекрасного солнца, а другим достаётся лишь жалкая тень и жестокая борьба за каждый его лучик и долгожданное тепло. И ведь и листья, а также соответственно люди, ни в чём не виноваты, что так происходит и определено природой, или судьбой, или чем-то ещё, и кому-то подарено всё, а кому-то не очень! Нет, все-таки "равенство, демократия и братство" это противоестественные процессы, и это легко доказать, например, сравнив существование популяции оленей в естественной среде и в неволе. Заболел олень в зоопарке - ему сделали укол и он, поправившись от недуга, продлил свой род. А потом заболел, и, получив уже свой укол, продлил род, рождённый от заболевшего его уже ослабленный отпрыск, и так далее, и тому подобное ... А итог всех этих медицинских изысканий и процедур, скорее всего вырождение всей популяции, обречённой на постоянные инъекции и уколы. В природе же всё происходит не так, и оставить потомство может только лучший из лучших, самый сильный и самый здоровый. Вот такие вот они законы природы и эти опавшие жёлтые листья, пушистым ковром покрывшие уже остывшую за ночь землю.
  А мы всё бредём, погружённые каждый в свои мысли. А листья всё облетают, неторопливо кружась, ещё больше обнажая уже оголённые кроны деревьев. И уже гаснут уличные фонари, и светофоры начинают работать в обычном режиме, и пробуждаются встрепенувшиеся дома, приветствуя наступающее утро глазницами зажигающихся окон, и только листья продолжают шуршать, отзываясь на каждый шаг еле уловимым, загадочным шорохом, навивая некие размышления, сравнения и ассоциации...
  Но всему приходит конец, и завершается наша прогулка, и зарождающийся новый день озарит робкими лучами осеннего солнца просветлённое на горизонте небо. И оживут пустующие улицы и автомагистрали, и город проснётся от забытья и наполнится жизнью. И дворники, вооружившись мётлами, сметут с тротуара этот отслуживший свой срок продукт жизнедеятельности природы, нарушая своей усердной суетой это короткое умиротворение уходящей ночи. Но налетевшие порывы осеннего ветра принесут очередную порцию сорванных с деревьев листьев, покрыв асфальт пушистым жёлтым ковром, отзывающимся на каждый шаг торопливо спешащих прохожих еле уловимым, загадочным шорохом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"