Kaskad : другие произведения.

Впусти Праведность В Душу ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Писать - не делать ...
  
  СКАЖИ МНЕ ВЕТЕР ...
  
  Скажи мне ветер - путник давний,
  Ты почему всегда один?
  И почему из странствий дальних
  Являешься ты аки Серафим?
  Скитание - удел бессмертных,
  Никто не выдержит невзгоды на пути.
  Ломаются в дороге души смертных,
  Не каждому дано безгрешие спасти.
  Скажи мне ветер, почему не весел,
  О чём скажи твоя печаль?
  Признаюсь, грустно мне, и не до песен,
  Мне агнцев несчастных очень жаль.
  Скажи мне ветер, почему ты плачешь,
  Дождями проливными сердце рвёшь?
  Когда попутчиков ты потеряешь,
  Тогда, наверное, меня поймёшь.
  Скажи мне ветер, почему ты стонешь,
  И воем нарушаешь тишину?
  Когда так много войн, не так ещё завоешь,
  Не пожелаешь это видеть никому.
  Скажи мне ветер, ты о многом знаешь,
  Ты побывал у жизни на краю,
  Скажи, там истину познаешь,
  Судьбу узнаешь ли свою?
  У каждого своя дорога,
  Свой выбор нужно сделать самому.
  Кому-то путь достойный уготован,
  Ну а кому-то суждено пойти ко дну.
  Скажи мне ветер, почему ты шепчешь,
  Какие ты секреты доверяешь тишине.
  И, может, в тишине ты мне прошепчешь,
  Поведаешь о доле предстоящей мне.
  Скажи, когда закончатся мои скитанья?
  Кто следующий достигнет жизненной черты?
  И долго потекли минуты ожиданья,
  Но мне послышалось: - 'Пока не ты, не ты, не ты, не ты...'.
  
  Вокруг, насколько хватало взора, до горизонта и далее, простиралась иссушенная солнцем и временем земля. Ветер, накатывался обжигающими потоками раскалённого воздуха, и поднимал клубы пыли, вознося её высоко в небо, и закручивая воронкой, уносил прочь. Вся растительность угасла и пожелтела под лучами раскалённого солнца. Редкий, встречающийся кустарник даже не отбрасывал тени, так, как листья пожухли и давно облетели, и солнечные лучи проникали сквозь обнажённые ветки, напоминающие своими колючками хаотично торчащую проволоку, разъеденную коррозией беспощадного времени. Картина была удручающая, и не радовала глаз своей пустынностью и увяданием. Ни одна живая тварь не могла выжить в этом умирающем пространстве и навсегда покинула его, в поисках воды и пищи.
  Через это царство увядания и пустоты пролегала дорога, по которой шёл измождённый путник, влекомый в своём стремлении, как пилигрим, к поиску праведности и мест лучшего местопребывания для дальнейшей жизни.
  
  ОБИТЕЛЬ СЧАСТЬЯ ...
  
  Я верю, где-то есть обитель счастья - пристанище души уставшей уголок, там горя нет и нет несчастий, и зло там не пускают на порог ...
  
  Мелькают годы как мгновенья,
  Всё ближе к устью жизнь-река,
  И направляют в ней теченья
  Судьбы крутые берега.
  Клокочут непокорные стремнины,
  Вздымается бурлящая волна,
  И жизнь перевалила середину,
  И неотступно подступают холода.
  Найти бы в той реке покоя заводь
  И заглянуть в неё, как в зеркала,
  Чтоб отражения ненужные исправить,
  Чтоб смыла в них, всё лишние, вода.
  Построить бы там, рядом с этой заводью, красивый замок,
  Создать для бытия дальнейшего уютный уголок,
  Но чтобы не было в нём только счастью рамок,
  И чтобы омрачить его никто не смог.
  И чтобы успокоились бурлящие стремнины,
  И поотложе стали берега,
  И стёрлись в отраженьях негативные картины,
  И не вздыбала волны грозные река.
  Стоит у тихой заводи волшебный замок,
  Там царствует прекрасная весна,
  И нет для счастья в этом замке рамок,
  И нет границ для сотворения добра ...
  
  Он шёл уже давно, его одежда превратилась в лохмотья, а его ноги кровоточили, так, как обувь была давно истёрта и порвана о края острых камней, устилающих жёсткую твердь. Он был очень худ, его тело было иссушено ветрами, жарой, нехваткой воды и скудной пищей, из которой, в его обветшалой суме остался только небольшой кусок, давно зачерствевшего, чёрного от пыли хлеба и несколько глотков тёплой, помутневшей, от жары и времени, воды. Так, как многие источники, встречающиеся на его пути, уже давно пересохли, а из жилищ, ему попадались только брошенные поселения, жители которых, так же покинули эти места, вслед за тварями, служившими им пищей.
  Путник был погружён в свои мысли и, казалось, не замечал вокруг ничего, думая о том, что встретит, наконец, долгожданную тень, и утолит голод и жажду, нестерпимо мучащие его.
  
  НА ПОРОГЕ ПРЕКЛОННЫХ ЛЕТ ...
  
  Некое раздумье и переоценка ценностей, и стремление понять непонятное, вечное и святое ...
  У каждого это своё и по-разному, а может быть и никогда, а может быть это никому и не надо, а может быть, это никогда не случится ...?!
  
  Осень плачет дождём,
  В мокрых улицах - лужи.
  Мы все с трепетом ждём
  Наступающей стужи.
  Вечер. Дом опустел.
  Затянувшийся ужин.
  Лист пожухшим комком
  В мрачном зареве кружит.
  Жизнь, я странник в пути,
  Дай присесть, помолиться.
  Не гони, не жури
  Я и так утомился.
  Ночь страшна и темна,
  Неизвестность пугает.
  Доли бренной судьба
  У отвесного края.
  Вечность, все в ней равны
  И рабы, и вассалы.
  Разный срок у пути,
  Он отмерен не нами.
  Кто ты, Мудрый Судья,
  У конца и начала?
  Что нас ждёт впереди -
  Прах земли иль нирвана?
  
  И, вдруг, очнувшись от забытья, он увидел большой валун, спиной которому прислонился старец. За этим валуном начиналась развилка, от которой в разные стороны расходились многочисленные дороги. На вид старец показался ему благочестивым, он был одет в белые одежды, а длинные, распущенные, седые волосы, покрывали его сгорбленные плечи, и борода его тоже была белой и доходила почти до пояса, перехваченного на талии белой скрученной материей. Рядом со старцем лежал посох, из высохшей ветви дерева, вероятно, встреченного старцем на пути и служивший ему опорой, облегчающей ходьбу, и приспособленный для этих целей. Путнику показалось странным, как мог очутиться в такой глуши этот человек, и почему его одежды так свежи и чисты, не смотря, на то, что вокруг было столько пыли и грязи, которая, как показалось путнику, даже не соприкасалась с одеждой старца, как будто вокруг него была, какая-то защитная сфера, оберегающая его.
  Путник остановился и, поздоровавшись со старцем, спросил у него: - 'Как Вы здесь оказались, уважаемый, и что Вас заставило, не смотря на преклонные лета, оказаться в таком удалённом и затерянном месте?'. 'Я уже давно, так же, как и ты теперь, странствую по этому белому свету и вот остановился здесь, на развилке этих дорог, передохнуть и дождаться кого-нибудь, чтобы попросить глоток воды и немного пищи. Я вижу, что ты и сам давно не ел вдоволь, но всё же не поделишься ли ты со мной, если у тебя есть что-то в твоей суме?'. И хотя путник знал, что всё то, что у него осталось - это последнее, и в ближайшее время он не сможет пополнить свои скудные запасы, а впереди предстоит ещё долгий путь, он, не задумываясь, протянул старцу и свой последний кусок почерневшего хлеба, и флягу с остатками воды. 'Возьмите, это всё, что у меня есть, но, вероятно, вы не станете кушать такую грязную пищу и пить эту мутную, тёплую воду, но большего, я, не могу предложить Вам'. 'Ну почему же' - ответил старец, - 'Всякая еда есть благо, тем более дающаяся без сожаления и корысти.'. И старец, не брезгуя, стал вкушать предложенное.
  Путник стоял и терпеливо ждал, пока старец утолял голод и жажду, думая про себя - 'Как хорошо, что я встретил этого умудрённого годами человека. Он, наверное, много знает и много где был, и пусть я отдал последнее, но он, вероятно, подскажет мне, куда ведут эти многочисленные дороги, и это, возможно, сократит время моего пути в поисках пристанища'.
  
  СКАЖИ, СТАРИК ...
  
  'Засрать' своими вопросами мозги можно кому угодно и чёрту, и богу ..., и старику, вот только ответ получить не всегда удаётся ...
  
  Скажи, старик, зачем даны страданья,
  Ты прожил жизнь, и должен в корень зрить,
  К чему все эти тяготы и изысканья,
  Зачем бедою душу теребить?
  Скажи, старик, куда ведут дороги,
  Какая из них жизнь, какая смерть,
  И почему с людьми так шутят боги,
  Зачем начала и конца такая круговерть?
  И что мешает человеку стать бессмертным,
  Зачем ему в мир мёртвых уходить,
  Как сделать выбор и не ошибиться,
  Как, истину, по жизни странствуя, узрить?
  
  ..........................................................
  Скажи, старик, а счастье, что такое,
  Как не пройти его, и как его найти,
  И как за счастье не принять другое,
  И душу, от греховных помыслов, спасти?
  И так всю исповедь старик прослушал,
  И не спеша, в ответ, мне говорит: -
  'Иди своим путём, не ошибёшься,
  Кто сердцем ищет - истину узрит'.
  Когда доходишь до рубежного порога,
  И хочешь выбор правильный найти -
  Стремишься понять 'заповеди Бога',
  Душой к нему стараешься прийти.
  
  Так, уйдя в свои мысли, и немного отвлекшись, путник старался не глядеть на старца, дабы не смущать его трапезу.
  И вдруг, всё исчезло, и старец, и валун, и множественные дороги, совсем недавно берущие своё начало у этого загадочного камня. И осталась лишь та дорога, по которой он шёл ранее, а впереди, почти у самого горизонта, в дымке марева, как мираж, проявился оазис, наполненный жизнью, водой и великолепной благоухающей растительностью, дающей долгожданную прохладу, тень, лоно, кров и пищу. И откуда-то с небес, или другого окружающего пространства, словно эхо, вдруг послышался голос, который произнёс, или это ему только показалось: - 'Зачем тебе искать другие пути, ты всю жизнь идёшь своей дорогой, и в свою душу уже давно впустил Бога' ...
  
  ТАК БЫТЬ ДОЛЖНО ...
  
  Пускай всегда смеются малыши,
  Пусть лучше радуются, чем грустят и плачут,
  И хочется им пожелать от всей души,
  Безоблачного неба и удачи.
  Хочу, чтоб не грустили старики,
  Пускай в глазах их светится задор ребячий,
  И пусть всем жизненным болячкам вопреки,
  Их душу согревает много счастья.
  Чтоб молодым сопутствовал успех,
  И пусть минуют их несчастья,
  А юный и задорный смех,
  Звучал назло всем жизненным напастьям.
  Пусть человечество творит добро,
  А сильные не обижают слабых,
  И все забудут, что такое зло,
  И войн не станет на земле кровавых.
  И пусть всегда смеются малыши,
  И будет больше доброго, чем злого,
  И хочется им пожелать от всей души, Чтоб не было в их жизни ничего иного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"