Касмарский Джек : другие произведения.

Суп из топора.Часть 2. Простые движенья...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение моих умностей про кулинаризмы. :) Простейшие приемы. Чистка овощей и т.д.Возможно, чуть позже добавлю поясняющие рисунки или фотки. Текст будет еще правиться и дополняться.


Суп из топора. Интерлюдия. Простые движенья...

  
   В этой интерлюдии поговорим о конкретных приемах приготовления. И сразу идет
  

Лирическое отступление

  
   Главный лейтмотив, основа, красная нить и вообще суть моих заметок - время. Даже не так... ВРЕМЯ!!! Самая Главная Причина того, что молодые девчата "не видят себя на кухне", а молодые парни считают, что готовка - не мужское дело, - вовсе не понты или мужской шовинизм, а ВРЕМЯ! Настоящий Мужик (или Настоящая Независимая Женщина) - это человек, зарабатывающий деньги! Но! Прежде, чем кто-то дорастает до того, чтобы завтракать, обедать и ужинать в 5-ти звездочных ресторанах, некоторый период времени еда сводится к фастфуду, дошираку и Покупным Пельменям. Поэтому, основная цель моих заметок - не научить кого-то готовить Вкусную и Здоровую Еду. А делать это БЫСТРО, не проводя на кухне долгие часы бесценного времени. Которое лучше потратить на зарабатывание денег или другие полезные или интересные дела.
  
   В большинстве статей кулинарного характера на просторах Интернета такой информации либо вообще нет, либо мало.
  

Наряд на кухню или как Почистить Картошку и прочие Овощи Быстро.

  
   Я перепробовал 3 разных способа чистить картошку, прежде, чем отработал свой. Ничего сложного - видели хоть раз мастер-класс по чистке апельсинов? Вот то же самое примените к картошке (кто уже умеет чистить апельсин так, чтобы кожура представляла собой единую "спиральку", могут пропустить следующий абзац).
  

Спираль (серпантин)

  
   Начинаем с одного "полюса" картошки по кругу чистить "спиралью" к другому полюсу картошки. Картошка зажата в левой руке хватом, как вы обычно держите стакан. Указательный и большой пальцы проворачивают картошку вокруг ее оси в направлении "под нож" (против часовой стрелки). Как если бы вы выкручивали этими же пальцами лампочку. Большим пальцем правой руки направляете нож под спиральку кожуры и помогаете проворачивать картофелину. При этом подушечка большого пальца правой руки регулярно касается режущей кромки ножа. Для левшей - все наоборот.
  
   Примечания:
  
   - Безопасность! Не стремитесь делать все резко и быстро! Быстрота придет чуть позже! Иначе есть риск регулярно резать эту самую подушечку!
  
   - При таком способе чистить картошку получаются (особенно сначала) очень толстые очистки. НАПЛЮЙТЕ! Во-первых, сначала нужно отработать технику, чтобы руки "запомнили" движения. Во-вторых, для нас важна СКОРОСТЬ! Если чистить картошку так, чтобы сквозь очистки можно было читать, вы возможно сэкономите несколько килограмм картошки за всю свою жизнь, но потеряете недели этой самой жизни, потраченные на глупую экономию миллиметров и граммов этой самой картошки! Которые можно было бы потратить с большим толком (недели, не граммы:)))!
  
   - Лично мне пришлось почистить, пожалуй, не одно, а два ведра картошки, прежде, чем операция стала проходить просто с фантастической скоростью.
  
   - Специальные "картофельные" ножи - тоже здорово! Но есть нюанс. Не всегда такой нож есть там, где вам нужно почистить картошку. И еще - картошка бывает разного размера и формы. Подчас такой, что Мёбиус со своей Лентой просто удавился бы от зависти. %) Не всякий картофельный нож одолеет такую (это примечание относится и к разным картофелечисткам).
  

Огурец, как форма.

   Бывает такая картошка, которая формой напоминает огурец и способ серпантина к ней неприменим. Тогда есть два выхода:
   - Сначала от полюса к полюсу картофелины прочистить "дорожку". Потом методом серпантина очистить оба получившихся "полушария".
   - Если картошка уж совсем длинная и "спиралькой" вообще чистить неудобно, придется чистить, как огурец. Т.е от полюса к полюсу, снимая за один проход ножом длинные полоски кожуры.
  

Конвейер.

   Нет, речь пойдет не о покупке Линии Автоматической Очистки Картошки и не о найме для этой работы кучи граждан очень нерусской национальности.
   Суть любого конвейера вовсе не в том, чтобы ставить хитрые механизмы. А в том, чтобы любой сложный процесс разбить на кучу маленьких простых операций. Что дает СКОРОСТЬ. Применительно к картошке это означает, что всю картошку для пюре или супа нужно пропустить через несколько кругов.
  
   Первый круг.
  
   Быстро очищаем всю картошку. Не обращаем на глазки и мелкие огрехи (пропущенные участки кожуры) никакого внимания.
  
   Второй круг
  
   Зачищаем огрехи, вырезаем порченые участки и глазки (втыкаем нож острием в край любого глазка под углом к поверхности картошки. Быстро поворачиваем нож вращательным движением кисти. Должен получиться небольшой картофельный конус с глазком внутри).
  
   Третий круг
  
   Вымываем тщательно картошку "с ножом в руке". Устраняем замеченные недостатки.
  
   Примечания:
  
   - Во время чистки картошки поставьте рядом емкость с водой (кастрюлю, миску). После каждого круга кидайте картофелины туда. Почистили - кинули. Так картошка не чернеет на воздухе и откисает грязь, смываются кусочки кожуры (срезанный и налипший кусочек можно нечаянно посчитать огрехом и счистить еще раз). Можно, конечно, после каждого круга просто совать картофелину на секунду под струю воды из крана.
  
   - Почищенную картошку (как и морковку) надолго на воздухе лучше не оставлять.
  
   - Лучше БЫСТРО срезать чуть больший кусок картофелины с маленьким глазком, чем с пинцетом и скальпелем аккуратно вырезать только глазок, но потерять время.
  
   - Если есть возможность выбора, картошку лучше выбирать покрупнее. Кастрюле все равно, положили в нее мелкопорезанную одну мегакартофелину или мелкопорезанных пять микрокартофелин. Но почистить одну большую картофелину много БЫСТРЕЕ, чем пять мелких. Всякие там сорта и прочие "фу" в сторону большой картошки - оставим спецам и эстетам.
   - Описанный способ очистки "серпантином" годится не только для апельсинов и картошки. Для яблок и свеклы, к примеру, тоже.
  

Морковка и отходы металлообработки

   Очистка морковки. Первый способ:
  
   1) Моем. Отрезаем кончик и основание (куда обычно крепится морковная ботва:))
   2) Кладем в левую ладонь морковь толстым концом "к себе".
   3) Берем нож правой рукой сверху лезвием поперек морковки. Большим пальцем правой руки можно упираться в основание морковки.
   4) Соскребаем грязь и верхний слой от кончика морковки к толстому концу. При этом проворачиваем морковь по кругу пальцами левой руки.
  
   Второй способ.
  
   Во всех хозяйственных магазинах продают металлическую стружку в виде шариков, конусов, дисков и .п. Предназначается сия штукуевина для отдраивания кастрюль, пригоревших сковородок и прочих казанков (казан - большая чугуниновая кастрюля с толстыми стенками. Точнее - переходная форма от котла к кастрюле).
  
   Берем морковку, как в первом способе, только в правую руку помещаем эту самую стружку и "отдраиваем" морковку. Получается ОЧЕНЬ быстро.
  
   Примечания:
  
   - Морковные очистки летят во все стороны и в первом, и, особенно, во втором способе. Лучше это делать под струей воды из-под крана. Меньше потом вымывать стены, стол, пол, кота и себя. :)
   - Если морковка с совсем "лунным" рельефом или подувянувшая от долгого хранения в холодильнике - нож или стружка будут просто раздирать ее в клочья. Для такой лучше применить способ очистки "огурец" (см. пункт "Огурец, как форма").
  

Лук Репчатый.

   Чистить лук совсем просто. Отрезаем верх и низ луковицы. Режем луковицу пополам. Поддеваем ножом шелуху и счищаем. Все.
  
   Примечания:
  
   - Если лук незрелый (или сорт - очень "особый"), шелуху бывает счистить затруднительно. Тогда проще просто содрать с луковицы верхний сочный слой вместе с шелухой. Это-то можно сделать без проблем. Кто-то может высказаться в духе домовенка Кузи: "Ой, бяда-бяда, разорение, запасы немеряны, убытки несчитаны, по миру пойдем!", - но нам ВРЕМЯ дороже, чем десяток грамм лука!
  
   - ВСЕ операции с репчатым луком (включая порезку) лучше выполнять:
  
   1) под струей холодной воды,
   2) регулярно окуная нож, разделочную доску и лук в воду. Меньше плакать потом. :)
  

Лирическое отступление

   Многое, тут написанное, может вызвать приступ возмущения у "экономистов". Естественно, не у специалистов по финансам, а у любителей выгадывать что-то "по мелочам". Но, напоминаю, время дороже, чем пара миллиметров картофельного очистка. Не разменивайте время жизни на копеечные выгоды!
   Конечно, злоупотреблять этим не стоит. Если ваш картофельный очисток будет толщиной с половину самой картофелины, вы ее остругаете вообще в мгновение ока! Но вот тогда в кастрюльку на суп потребуется почистить не 5 картофелин, а 10. И выигрыша во времени просто не получится.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"