Касмарский Джек : другие произведения.

Василиса Пре...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нам постоянно рассказывают сказки. Сначала - пока мы маленькие. Потом , когда мы вырастаем - нам рассказывают еще больше сказок. Но это уже совсем другие сказки


  
   Из того ли-то из города из Муромля,
Из того села да с Карачирова,
Выезжал удаленькой дородний добрый молодец,
Он стоял заутрену во Муромли...
  
   "Илья Муромец и Соловей-разбойник"
   Былины/Сост., вступ. ст., вводные тексты В. И. Калугина; - М.: Современник, 1991 - С. 163-175. - (Сокровища русского фольклора).
  
  
  
   ... И Никита Новгородский постучал копьем в городские ворота. Формальность, конечно. Наверняка дозорные его увидели издалека. Конный в полном доспехе виден еще от опушки. Солнце, доспех начищен...
   Подумав так, Никита еще раз постучал тупым концом копья по воротам.
   - Кого там нелегкая несет? - раздался голос.
   - Витязь я, славный Никита да Новгородской, да к царю Гроху славному поклониться да к ногам припасть ибо слышал я, что напасть невиданная да обруши... - чуть распевно начал Никита
   За воротами закашлялись. Во всяком случае, Никите хотелось верить, что именно закашлялись.
   - Ты нормальный ваще? - поинтересовались из-за ворот. - Те че надо?
   Никита поперхнулся.
   - Ну это... Через глашатаев вы объявление давали? Типа - царевна пропала, добрым молодцам да витязям обращаться с 2 до 5 в тридесятое царство, стучать три раза?
   - А... По объявлению.. - раздалось из-за ворот. - Так бы и сказал. А то чушь всякую несешь... Ща откроем. Митька - отпирай ворота! Еще один приду....э-э-э... витязь по объявлению приперся.
   - У былинных сказителей все витязи так разговаривают - обиделся Никита.
   Одна створка ворот со скрипом открылась. За воротами стоял седой мужик в кольчуге. Он иронично смотрел на Никиту.
   - Ох уж мне эти сказители, чтоб им пусто было. - сказал седой, доставая берестяной свиток из сумки на боку, - массовая культура, чтоб ее ... Так... значит как там тебя?
   - Аз есмь славный витязь земли русской, да из славнаго града Новгорода... - начал было Никита нараспев, но наткнувшись на ироничный взгляд седого стражника смешался и продолжил нормальным голосом - Никита, сын кузнеца Василия. Новгородский посад, улица ремесленников, дом 2.
   - Проходь, - сказал стражник, черкая в свитке, - по улице вверх, на площади повернешь в левый проулок, дальше спросишь. Запишешься на прием у дьяка Сергия...

***

   Дьяк Сергий поверг Никиту в шок. Воображение при слове "дьяк" нарисовало худенького, сгорбившегося человечка с козлиной бородкой и крысином лицом. Как на лубочных картинках из популярных среди молодежи серий "Человек-богатырь", "Человек-богатырь-2" и "Невероятный Илья Муромец"
   На деле же дьяк Сергий оказался дяденькой, из которого можно было бы сделать двух Никит. А Никитову лошадку Сергий вполне мог бы унести подмышкой. Лицо дьяка, перечеркнутое грубым шрамом от левого виска к подбородку, было гладко выбрито.
   - Ну-ссс, молодой человек, чем я могу вам помочь? - приятным баритоном осведомился громила в рясе.
   Да я это... тово - начал косноязычно объяснять Никита. В присутствии Сергия у него язык не поворачивался назвать себя богатырем.
   - Витязь, добрый молодец, верно? - помог Никите Сергий
   - Ага... И я это ...тово ...
   - Услышал, что у нас беда, верно? - опять помог Сергий
   - Ага - с облегчением агакнул Никита.
   - И это...значит.. тово, как его...
   - Пришел записываться в добровольцы. Предложить, значит, царю Гроху свою молодецкую помощь в возвращении Василисы Прекрасной, верно? - сказал дьяк, доставая из стола стопку берестяных листов.
   - Точно! - выдохнул Никита.
   - Значит так ... - сказал Сергий, что-то помечая на верхнем листике - вот форма, которую надо заполнить, вот список необходимых справок, вот анкета. Заполните и приходите в понедельник с утречка в терем 237.
   - Но ...немного обалдев, попытался возразить Никита, - как же...
   - Порядок есмь порядок, молодой человек, не я его устанавливал. Мы не можем позволить спасать лицо царской крови всяким подозрительным личностям и откровенным проходимцам. Я, конечно, не вас конкретно имею ввиду... - сказал дьяк, передавая Никите стопку листочков. - Но порядок один для всех. Документальная проверка добрых молодцев проводится по указу Самого - дьяк показал глазами в потолок.
   Никита послушно задрал взгляд в потолок, но ничего, кроме затянутых паутиной бревен не увидел.
   - Но ...- попытался возразить он
   - Молодой человек, не задерживайте меня - строго сказал Сергий. - Вас много, я один. Заполните форму, соберите документы и приходите в понедельник. Идите, молодой человек, идите, не мешайте работать...
   В состоянии полного обалдения, Никита вышел из терема. Ничего похожего бродячие сказители и скоромохи в былинах не пели и не рассказывали.
   ***
   - Ну что?
   - На этой неделе от ворот поворот еще двое получили. Закатили скандал, порвали справки и уехали. Остался один. Держится пока.
   - Плохо. Плохо работаете, дьяк. Впрочем, я сейчас указ шлепну, что все документы нужны в двух экземплярах. Причем не копиях, а оригиналах. Не думаю, что он выдержит все по второму кругу.
   - Прекрасно, ваше царское величество.
   - Ничего прекрасного, дьяк. Я по-прежнему не понимаю, зачем все это нужно.
   - Ваше царское величество, я могу пригласить воеводу Илью Муромца и мы снова повторим все аргументы. Нам необходима акция отвлечения. Вряд ли агенты Поганина купятся на откровенную туфту.
   - Не нужно, дьяк. Я все понимаю. Просто меня раздражает этот цирк. Здешний резидент царя Поганина тоже не идиот. Эта шитая белыми нитками история с добрыми молодцами, коих мы ищем, а потом мурыжим им мозги не может его не насторожить.
   - Он еще больше насторожится, если мы вообще ничего не будем делать в связи с похищением Василисы.
   Что ж, продолжайте... И усильте контроль за независимыми скоромохами и сказителями былин. Нам еще не хватало, чтобы особо пронырливый писака докопался до сути...
   ***
  
   Солнце, как ему и положено, ярко светило с вышины. Птички-жаворонки, как им и положено свистели и чирикали по-всякому. По дороге ехал Никита Новгородский с героическим выражением лица и отвратительным настроением. Проведя два месяца в берестяной волоките при дворе царя Гроха, Никита два раза ездил в родной Новгород за различными справками, о которых в самом Новгороде никогда и не слышали, убил бездну времени, нервов и денег. Исписал кучу всяких анкет и форм, чуть не потерял рассудок и серьезно начал подозревать, что никакой Василисы никогда не было. А вся история была придумана для того, чтобы кормить за счет легковерных витязей целую ораву дьяков, подьячих и писцов в правительстве Гроха. Теперь, когда он собрал все "необходимые документы и справки", ему начало казаться, что это-то и есть НАСТОЯЩИЙ подвиг. А сразить Кащея и освободить Василису Прекрасную- это уже так, семечки...
   ***
   - Ну что скажешь?
   Что тут сказать? На этот раз нам попался весьма упорный добрый молодец, Ваше царское величество.
   - Без чинов, Сергий, без чинов
   - Как скажешь, Грох.
   -Что нам теперь делать? Если мы перехватим парня до Черного леса, мы сможем не допустить утечки?
   - Вряд ли, у Поганина хорошо налажена разведсеть. Мы не можем пока быть уверены, что все его агенты у нас под колпаком.
   - Ты же понимаешь, что Кащей уже давно пенсионер и инвалид войны... Мы не можем подставлять старика. На всех этих витязей и добрых молодцев у него просто здоровья не хватит. Он и так пошел нам навстречу.
   - Я работаю над этим, Грох. Перехват произведем в Черном лесу. Так, мол и так, сгинул добрый молодец в лапах Кащея. Таким образом, мы защитим нашу легенду о воеводе Илье Муромце и упрочим репутацию Кащея.
   - Ты уверен, что наша игра не раскрыта?
   - Аналитики на основе данных об активности тьмутараканской разведки утверждают, что нет. Франки что-то подозревают, но не в их интересах делиться своими данными с царем Поганиным. Король понимает, что тьмутараканцы не остановятся на нашем царстве, и, если мы падем, то франкское королевство - следующее на очереди.
   - Хорошо, держите меня в курсе, Сергий. Теперь к вопросу об объекте "Горыныч"...
   ***
   По Черному лесу неспешным шагом ехали два всадника. Точнее- всадник и всадница.
   Никита чувствовал себя героем. Настоящим былинным героем. Разбойников победил, Ягу одолел, Василису Прекрасную спас. Чего еще желать? Теперь только сказителя потолковее найти, чтоб былину покрасивше сложил. Теперь-то он прославится на всю землю Русскую. Поклонницы, почет, уважение, место одесную царя-батюшки... немного только портила настроение мысль о том, что Кащей, ирод поганый, подло смылся без боя. Но сказителю об этом знать необязательно. Если только Василиса будет держать язык за зубами.
   Мрачная Василиса Прекрасная молча тряслась на вьючной лошадке чуть сзади Никиты. По мнению Никиты, прекрасной ее можно было назвать с большой натяжкой. Максимум - симпатичная. Но полцарства есть полцарства. Никита еще раз взглянул на сумрачную физиономию Василисы. С самого своего освобождения она не произнесла ни слова.
   - Ой ты гой еси, красна девица...- начал было Никита. Василиса фыркнула так, что ее лошадка чуть не споткнулась
   - Ты реально придурок или притворяешься? - спросила царевна
   - А что? - обиделся Никита - я былинный богатырь, вот и говорю, как в былинах.
   - Былина - это сказочки для не очень умных взрослых и старушек пенсионерок, сопляк - презрительно сказала Василиса. - Изволь выражаться нормальным языком.
   Никита покраснел от гнева. Царевна явно была младше его. Кто ей позволил его, былинного богатыря, называть сопляком!?
   - Да ты ... ты... Как ты смеешь со мной, богатырем земли Русской, так разговаривать!? Я тебя от Кащея освободил, а ты ...
   Василиса внезапно склонилась к шее своей лошади и издала какой-то странный звук. Никита не сразу понял, что она смеется.
   - Ой не могу, освободитель фигов! Без пяти минут богатырь - голова садовая! - всхлипывала она. - Ой, насмешил. Говорила я батюшке, эти популярные лубочные картинки молодняк до добра не доведут.
   - Да! Я богатырь! Не хуже Алеши Поповича или Ильи Муромца! - кричал распалившийся Никита.
   Эта реплика вызвала у Василисы новый приступ смеха.
   - Ну подожди, - сказал не на шутку разозлившийся Никита. - После свадьбы поговорим.
   Василиса разом перестала смеяться.
   - После какой свадьбы? - спросила она
   - Ну, - ухмыльнулся парень, - я тебя освободил из лап Кащея. Теперь, как водится, полцарства и женитьба... Ты чего?
   Василиса молча разглядывала Никиту так, как будто первый раз его увидела.
   - Я-то думала, ты просто дурак, - наконец произнесла она. - А ты просто СКАЗОЧНЫЙ идиот. Можно сказать - былинный. Какая свадьба?
   Никита опешил, но ничего сказать не успел. Сильный удар по голове заставил мир вокруг померкнуть...
   ***
   - Ты понимаешь, что если он не очнется, то практика тебе не зачтена?
   - Да очнется он, очнется, воевода батюшка, я ж его легонечко стукнул.
   - Повтори задачу.
   - Практическое занятие по взятию языка. Подкрасться. Оглушить. Объект не должен меня заметить.
   - И?
   Тяжелый вздох
   - И не должен сильно пострадать, воевода-батюшка.
   - Ты ж его почти убил. На хрена ... Ой простите, царевна, вырвалось, - Зачем ты его так отоварил? А?
   - Токмо старательности ради ...Не рассчитал маненько.
   - не рассчитал...Настоящий воин всегда все рассчитывает. Еще раз не рассчитаешь - можешь считать себя пехотинцем, понял?
   - Так точно!
   Сознание медленно возвращалось. Никита медленно открыл глаза. Голова гудела. Вокруг наблюдались бревенчатые стены и такой же потолок. Никита со стоном поднялся с лежанки, на которой он лежал.
   - Добро пожаловать!
   В темноватой комнатушке, кроме лежанки еще находился стол и две скамьи. На одной сидел натуральный леший. Только немного приглядевшись, Никита понял, что это просто здоровый мужик в странной, мешковатой одежде с нашитыми на нее листиками и веточками. Напротив "лешего" сидел человек одетый аналогично, в котором удивленный Никита спустя миг узнал Василису. Перед ними навытяжку стоял еще один "леший", помоложе. Видимо это его и распекали.
   - А... Это ...
   - Заткнись! - любезно посоветовала Василиса Никите. Повернулась к старшему "лешему" и попросила - забери его, Добрыня. Мне сейчас только этого барана не хватало. И так Кащея еще успокаивать.
   - Бу сделано - пробухтел названный Ильей мужик. Поднялся с лавки и, пригнув голову, подошел к двери. Открыл ее и крикнул в темноту : - Леха, подь сюды!
   "надо же... уже ночь!" - мелькнуло в голове у Никиты.
   Через мгновение на пороге вырос Леха - здоровый парень в таком же наряде, как у Добрыни и Василисы.
   - Пойдем уж, богатырь. - насмешливо сказал он Никите.
   - Никита, помоги ему - сказал Илья
   Пока Никита соображал, что происходит и кому он должен помочь, молодой "леший" подскочил к лежанке и помог ему подняться.
   - Пойдем-пойдем...тезка.
   Вдвоем с Лехой они выволокли еле стоящего на ногах новгородского "былинного" витязя на улицу.
   ***
   - Ты радуйся, что вообще жив. Василиса терпеть не может таких гопников, как ты.
   Тезка новгородского горе-богатыря, Никита, сидя у костра, при помощи ремня правил нож и болтал без умолку. Рядом сидел Леха и перебирал стрелы в колчане, изредка вставляя реплики.
   - Угу. Она таких, как ты называет попсушниками- добавил он.
   -???
   - Понимаешь, тезка... Последние пять лет над нашим тридесятым царством нависает угроза вторжения. Тьмутараканское царство - сам понимаешь, экспансия. - Лесной Никита повернул нож и посмотрел на него внимательно вдоль лезвия - Идем дальше. Единственный наш союзник - Кащей и его царство. Только известие о похищении Василисы и территориальных претензиях Кащея на наши земли, возможный брачный альянс и прочая политика заставила царя Паганина отложить вторжение. С царством нечисти и нежити тьмутараканцы пока сражаться не готовы.
   - А зачем тогда добрых молодцев и прочих витязей созывали? - слабым голосом спросил Никита Новгородский. Он лежал напротив парней, щурился на костер и прикладывал к голове мокрую тряпицу.
   - Скрытая мобилизация. - ответил ему Леха. - нам нужна армия раза в два больше, чем сейчас. Если созывать ее открыто, тьмутараканцы смогут сложить два и два. И нанести удар раньше, чем мы будем к этому готовы.
   - Но ведь многие не выдерживают волокиты в столице - возразил новгородский Никита
   - И что? На обратном пути их перехватывают вербовщики. Тьмутараканские соглядатаи да прознатчики-то в основном в стольном граде сидят. Не могут же тьмутараканцы приставить хвост к каждому витязю.
   - А как же пропавшие добры молодцы? Погубленные Кащеем?
   Леха с лесным Никитой переглянулись и рассмеялись.
   - Приятель, видимо я тебя действительно сильно треснул по башке - улыбаясь, сказал его лесной тезка, - Добрыня, которого ты видел с царевной, известен в народе, как Добрыня Никитич. Я - Никита Кожемяка. Леха известен под погонялом Попович. Так что никого Кащей не погубил. Здесь, в Черном лесу один из наших тренировочных лагерей. Добро пожаловать в царство жуткого Кащея! Вплоть до начала боевых действий - это твой второй дом.
   - Почему? - удивился Никита
   - Ндя... Царевна была права. Сам подумай, парень. Кто теперь тебя отсюда выпустит? - Кожемяка даже оставил в покое нож и недоуменно посмотрел на новгородца.
   - Но я никому ничего не скажу! Честное слово! - протянул Никита, чувствуя себя законченным идиотом.
   - И что ты расскажешь дома? - саркастически спросил его Попович - что ты разжалобил Кащея рассказом о своей старой больной бабушке? И Кащей тебя отпустил с миром? Или что ты его победил и забежал домой на минутку - за аршином, чтоб свои полцарства отмерять?
   Никита молчал. Он уже понял, что никто никогда не сложит былину о славном богатыре Никите Новгородском. И служить Родине придется анонимно. И что популярные былины складывают для таких, как он, идиотов.
   - Последний вопрос, - сказал он.- Я хотя бы увижу легендарного воеводу Илью Муромца? Или он тоже - придумка?
   Парни опять переглянулись и расхохотались.
   - Вообще-то - сказал, отсмеявшись, Попович - ты уже видел воеводу. Царевна Василиса и есть воевода Илья Муромец. Это ее план. Это она уговорила Кащея подписать союзный договор и участвовать в этом балагане с добрыми молодцами.
   Никита почувствовал, что его рот поневоле открылся.
   - И на самом деле...- Кожемяка последний раз оглядел нож и загнал его в ножны. - на самом деле ее зовут Василиса Премудрая, а не прекрасная. Добро пожаловать в реальный мир, богатырь...
   ***
   -Так что этого настырного парнишку нейтрализовали. Но показательно, что он прошел и спецгруппу "Лесные разбойники" и агента "Яга", проник в объект "Башня Кащея" и был остановлен аж на обратном пути. Это говорит о том, что схема дает сбои, ваше царское величество.
   - Как там Яга, кстати?
   - знахари говорят - месяц постельного режима.
   - Приготовьте проект указа о присвоении ей звания "Богатырь земли Русской". Только наградной лист залегендируйте.
   - Будет сделано, ваше царское величество.
   - Так что ты там говорил-то?
   - Есть мнение, что проект перешел в следующую фазу.
   - Ты так думаешь, дьяк?
   - Так думают аналитики.
   - Что ты предлагаешь?
   - Перейти на работу по варианту "Калинов мост" или же на вариант "Царевна Лягушка"
   - Может, все-таки перевести царевну на легальное положение? Надоело собственную дочь воеводой Ильей Муромцем называть, понимаешь...
   - Понимаю, царь батюшка, понимаю... Мы это обсуждали уже не один раз. Но войска не пойдут за женщиной. Возникнет опасная ситуация. А полководца лучше, чем царевна, у нас нет.
   - Что ж... подготовьте документы. Переходим к варианту "Царевна Лягушка". Кто только придумывает такие идиотские названия?
   - Отдел пропаганды, царь батюшка.
   - Хохмачи. Ладно, можете идти. Вот еще что. Найдите дядьку попредставительнее, перед народом Илью Муромца изображать. Народ должен знать своих героев...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"