Касмынин Алексей Иванович : другие произведения.

Ловля монстров

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

  Ловля монстров
  Денис сидел на краю бетонного парапета и, свесив с него ноги, глядел в зеленоватую воду. Его руки были заняты очисткой семечек, шелуха от которых летела по ветру и оседала на поверхности воды, после чего уплывала, несомая течением.
  Рядом с Денисом пристроился лебёдочный механизм, ржавым конгломератом намертво вмурованный в бетонный парапет. От лебёдки к воде тянулась толстая капроновая верёвка, к концу которой был привязан массивный крючок с насаженной на него совой.
  Не обязательно ловить крупную сову, достаточно даже сыча, главное - правильно его обработать. Для быстрого распространения запаха наживку нужно обжарить на сковородке прямо в перьях, используя нерафинированное подсолнечное масло, а потом обязательно продеть крючок через какую-нибудь косточку, чтобы не соскочила. Некоторые утверждают, что для подобных целей отлично подойдут и шкряки, их, мол, проще простого наловить да и жарить можно десятками... вот только на них не поймаешь настоящих гигантов. Тут просто необходима сова.
  Солнце потихоньку ползло навстречу камышам, скрывавшим горизонт. Жареный сыч мирно покачивался на пологих волнах, выставив во все стороны промасленные перья. Его с недоумением осматривали сородичи, сидящие на электропроводах, тянувшихся от столба к столбу среди бескрайнего моря камышей.
  Денис съел последнюю семечку и глянул на часы. Девять. Поздновато. Но нельзя же уходить вот так, с пустыми руками. Сегодня ему обязательно повезёт, не зря же он так долго готовился, добывал сову, чинил старый лебёдочный механизм, покупал верёвку на рынке. Задуманное должно осуществиться.
  К поверхности воды всплыла небольшая морская черепаха, непонятно как оказавшаяся в пресных плавнях. Она с интересом поглядела на Дениса, на тянувшуюся с парапета верёвку, на жареную сову, а потом, как будто вспомнив о незавершённом деле, нырнула под воду. Денис успел разглядеть её панцирь. Он был покрыт зарубками, оставленными топором. Кому могла понадобиться несъедобная черепаха?
  От скуки Денис пошёл вдоль парапета. Выползшие погреться в лучах заходящего солнца шкряки в ужасе шарахались от него. Дойдя до края, мальчик остановился. Перед ним высилась стена непролазных камышей, из которых под вечер стали подниматься тучи кровожадных комаров. Пришлось идти обратно. На другом конце парапета - то же самое. Скучно.
  Денис вернулся на своё место возле лебёдки и стал ждать. Солнце село. Позади Дениса стоял заброшенный завод по производству шлакоблоков. Здание выглядело более чем мрачно. Тёмно-охристый кирпич кое-где начал крошиться, во многих окнах уже не было стёкол. В таких зданиях непременно должны происходить зловещие и страшные вещи.
  Денис обернулся, чтобы взглянуть, не смотрит ли на него кто-нибудь, и поймал мрачный взгляд пустых окон заброшенного завода. В его мозгу тотчас вспыхнули жутковатые образы, всегда поднимающиеся из подсознания с наступлением сумерек. Днём это кошмарное здание скорее всего выглядело как обыкновенный заброшенный завод. Теперь оно превратилось в средоточие зла. Стоит лишь ступить за порог - и ты больше никогда не увидишь света дня. Невообразимые кошмары набросятся на тебя и сотворят с тобой такое, о чём благоразумно умалчивает даже воображение.
  Денис заставил себя отвернуться и постарался не думать о том, как тьма затягивает его в недра кошмарного кирпичного здания. Лучше вспомнить о том, зачем он здесь. Его цель - гигантский сом. Чудо-рыба. Настоящий монстр... Эдик говорил, что самые огромные могут проглотить человека целиком, а даже если и не могут, то утащить на дно, схватив за ногу - вполне. Тут воображение принялось рисовать симптомы удушья, когда в уши давит глубина, глаза видят лишь тьму, а лёгкие разрывает жгучее желание дышать. Хотя бы глоток воздуха!.. Денис поёжился и с опаской посмотрел на жареного сыча, безмятежно плывущего по волнам. "А вот если бы мне быть на его месте..." - воображение Дениса, похоже, совсем вышло из-под контроля. Мальчик подобрал ноги и обхватил их руками, постоянно чувствуя спиной взгляд пустых окон заброшенного завода.
  "А может, бросить всё и смыться?" - промелькнула предательская мысль. Это было подобно спичке, падающей на поверхность бензинового моря. Только роль бензина исполнял страх.
  Денис зажмурился и сжался ещё сильнее. Он не должен отступать, иначе все будут знать, что он не смог, что он струсил, так и не поймал гигантского сома. Будут хихикать и шептаться в его присутствии, будут показывать пальцем...
  Раздался звук, сопровождающий резкое натяжение верёвки. Денис раскрыл глаза, сыч исчез. Лебёдка тут же была приведена в действие, старый механизм вздрогнул от мощного удара - то, что проглотило сыча, не хотело так просто сдаваться.
  Денис забыл обо всём на свете, даже про свой страх, и старался изо всех сил поскорее вытянуть улов на парапет, но его руки беспомощно скользили по натянутой подобно струне верёвке. Вытащить из воды монстра могла только мощная лебёдка. Лишь бы она не подвела!
  Сом дёргался и рвался прочь от берега, но механическая сила упорно тащила его из воды. Вот показалась огромная голова монстра. Беззубый рот открывался и закрывался, глаза бессмысленно смотрели по сторонам, усы прилипли к верхней губе.
  Денис подпрыгнул на месте. Вот это улов! Какой же он огромный! Заглотал крючок так, что зацепился внутренностями!
  Через некоторое время Денис уже погрузил оглушённого сома на тележку, прицепленную к мопеду. Верёвку пришлось разрезать, так как крючок намертво застрял внутри рыбы. Ну ничего, потом его можно будет достать.
  Денис поймал гигантского сома! Теперь все будут знать, что он смог сделать это! Ха!
  Сумерки превращались в ночь, Денис ехал на стареньком мопеде, тележка громыхала позади. Там, куда он направлялся по узенькой асфальтовой дороге, проложенной среди бесконечных камышей, его ждали друзья у костра, где они будут жарить монстра и есть его плоть. А завтра - ещё один день середины лета, того времени, когда можно забыть, какой сегодня день недели, ведь завтра всё равно будет бесконечное жаркое лето, время, чтобы ловить монстров, нырять вниз головой с ворот шлюза, совершать подвиги, делать невозможное и жить без оглядки, радуясь каждому следующему дню. Ведь пока что тебе ещё двенадцать лет, на дворе июль, а твой мирок ещё полон тайн, загадок и монстров, которых предстоит поймать.
  Потом всё измениться. Заброшенные заводы станут просто пристанищем бомжей и бродячих псов, сом превратиться в рыбу на развес, а лето будет прочно ассоциироваться со словом "отпуск".
  Но однажды летним вечером, при свете заходящего солнца, странный ветерок донесёт знакомый до боли запах плавень, и душа станет рваться туда, где детство, туда, где солнце и настоящее лето, а не запах гари. Туда, на бетонный парапет, чтобы как и много лет назад, забыв обо всём на свете, ловить монстров...
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"