Каспирович Иван Юрьевич : другие произведения.

Разговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет, если Творец откликнется на зов человека? Какой разговор произойдет между ними? Посвящается больным СПГС. Иногда смысла нет. Из цикла рассказов "Мой личный бред". второй рассказ из трёх. первый - история создания.

  Человек стоял на коленях у алтаря, его голос ,то возвышаясь до крика, то опускаясь почти до шёпота, взывал в бескрайние просторы, к Силам, недоступным пониманию человека.
  - О, Творец Всемогущий, взываю к тебе с просьбой! Прошу, ответь на мои сокровенные вопросы, пошли мне Знак!
  - Да кто меня опять зовёт? Зачем от дел отрывать? - голос, казалось, раздавался отовсюду, проникал в сознание, и этому голосу внимал каждый атом Вселенной. - Опа, а ты кто?
  Казалось, голос не замечал испуга и удивления человека, к которому снизошло Откровение.
  -А ты кто?
  - Я - Творец. Или ты ждёшь кого-то другого?
  - А с голосом тогда что?
  - Да вроде всё нормально...Всегда такой был. А почему ты спрашиваешь?
  - Ну...Я думал...эээ...он будет более...эээ...впечатляющим, что ли.
  -Не задумывался над этим. Да и вообще! Ты так и не ответил на мой вопрос. Сам кем будешь?
  - Ах да, прости, Творец Всеблагий, меня ничтожного. Я есть раб твой, Виктор.
  - Стоп! Тпру! Ты есть кто мой?
  - Раб.
  - И с каких это пор я занялся рабовладением?.. Но об этом позже. Так с какого бодуна ты мой раб, Витёк? Да и зачем мне вообще рабы?
  - Ну, как же. Все мы, люди, от рождения рабы твои.
  - Мда.. Религиозность в крайней степени.. Ау, человече! Повтори-ка мне моё полное наименование по вашему кадастру.
  - Ну..Как это.. Творец. Всевидящий, Всемогущий и Всеблагий.
  - Остановимся на Всемогущем. А теперь подумай, зачем мне нужны работники, если я быстрее и качественнее всё сделаю сам. Понятно? Ну ладно вы - дети мои - мне это доказали. Но рабы! Это я слышу впервые. Запомни, Виктор, если кто-то называет себя всемогущим, но при этом ему нужны рабы, он перестаёт быть таковым. И добровольное рабство существо всемогущее не приемлет.
  - Но...ведь...Канон...
  - Никаких но! Да и вообще, мы от темы отвлеклись. Так всё-таки, чего хотел?
  - Ну.. как бы.. - было заметно, что человеку не по себе после предыдущей головомойки, потому свой вопрос он задать не решался. - Я тут долго думал и...вот..короче...в чём смысл жизни?
  - Эм.. - стушевался Голос, - А ты точно хочешь это знать? Тебе может не понравиться.
  - Да, Творец, да! Этот вопрос меня мучает уже многие годы, и если я не найду на него ответ, то наверное сойду с ума!
  - Ну, ты сам захотел. Понимаешь, смысл жизни в...проведении моего эксперимента.
  - То есть как?!
  - Ну... понимаешь...Я Творец. Я существовал всегда с начала Вселенной. Но дело в том, что я не знаю, что было до этого начала. Я не знаю, кто я. Нет, конечно, я могу заглянуть во времена до начала Вселенной, но меня там нет. Вообще ничего нет. А когда всё появилось, появился и я. Это...странно. Потом я решил провести этот эксперимент и наблюдать за ним.
  - Подожди..То есть ты хочешь сказать, что все войны, все беды, всё зло - это один твой долбаный эксперимент?! Да ты знаешь, сколько людей гибло? Вторая мировая, Наполеоновское нашествие! Да что я говорю?! Вспомни хотя бы Содом и Гоморру, вспомни Великий Потоп! И всё это - всего лишь грёбаный эксперимент чтобы осознать себя?! Отвечай!
  - А я предупреждал, что ответ тебе не понравится! И хватит меня обвинять. Все войны устраивали вы сами. Да-да! Или ты думал, что я управляю каждым вашим шагом? Да зачем мне это нужно? Зачем мне вообще за кем-то следить и направлять? Во Вселенной есть много чего интересного. Чёрные дыры, звёзды, галактики...
  - То есть ты хочешь сказать, что Потоп тоже не ты делал?!
  -Да! В конце концов, зачем мне это? Есть законы природы. Да, придумали их мы. Да, вначале они были несовершенны, но мы работали над этим. Скажу больше - перед Потопом мы предупреждали всех, уговаривали построить ковчеги. Но послушались нас лишь единицы! Да, не только Ной построил ковчег. Генетику вспомни. Конечно, потом мы несколько исправили законы, поэтому больше такого случиться не должно. Правда, с Содомом и Гоморрой вы сами виноваты.
  - Ага, так и знал! Ты туда приложил свои руки!
  - Какие руки?! У меня их нет! А виноваты сами потому что не надо было создавать того придурка-моралиста. Не помню, как его зовут... Но камушек скидывал он.
  - Это кого же мы создавали?
  - Я, думаешь, помню? Вы тогда много кого понасоздавали! Я за голову хватался, пускай нечем и не за что. Зачем нужна была Судьба? А Смерть вам на что был нужен? Раньше-то как было? Существо умирает, дальше им занимается Реинкарнация. Хотя отстойники вы хорошие придумали. Как вы их там назвали? Вроде Аид и Элизиум. Реинкарнация до сих пор не нарадуется.
  - Стоп! Вернёмся к истории. Что там с моралистом?
  -Ты как со мной разговариваешь?
  - Имею право!
  - Ишь ты! Хотя...А пускай. Там в принципе немного. Мы его нашли, развоплотили и сослали в тело ребёнка. Правда, люди с ним не очень хорошо обошлись... Повесили на кресте. Правда, я потом пожалел... Немного неприятно, когда все ваши просьбы на меня сваливаются. Пришлось воплощать обратно. Но разум это ему вправило. Теперь без большой нужды не вмешивается.
  - Блин, я уже запутался, - Виктор, опустошённый и усталый, сел на скамью. Ярость, глодавшая его, испарилась, а разум воспринимал информацию.
  - Вот объясни, что нам делать? Ведь... мы просто лабораторные мыши. Мы служим единственной цели - чтобы за нами наблюдали. И как мыши - мы не знаем об этом.
  - Что делать? Жить. Творить. Вы - единственные существа, способные на познание окружающего. Вы можете творить. Так и делайте то, что вас действительно отличает от прочих. Творите, изучайте, развивайтесь. Живите. И не ищите везде смысла. Его может и не быть.
  - Спасибо, Всевидящий и Всемогущий. - прошептал Виктор.
  -Не за что. Пусть я и не такой уж Всевидящий и Всемогущий... Я сам чего-то не знаю и не понимаю. Например, я не понимаю, как ты смог меня вызвать. Да и руководить вами я не могу. У вас есть воля. Поэтому благодарность я хочу выразить тебе, Виктор. Ты дал мне пищу для размышлений. Прощай.
  - Рад помочь, Творец. Прощай. THE END
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"