Каспирович Иван Юрьевич : другие произведения.

Смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пришли последние дни. Погибает Вселенная, а Творец наблюдает за ней. Посвящается людям - живите, творите, будьте людьми - в самом лучшем смысле этого слова.Из цикла рассказов "Мой личный бред". Последний рассказ из цикла о Творце.

  Вселенная погибала. Время, отпущенное ей Творцом, заканчивалось. Вселенная знала об этом... Единственное, что было жаль ей, так это ее жителей - людей. Они вынуждены были умереть вместе с ней. Люди, эти маленькие, ничего не значащие в космическом масштабе букашки, мнящие себя центром Мироздания, погибали, не зная об этом. Прошло время становления человечества, время проб и ошибок, время полетов к гаснущим уже звездам. Ушли войны, голод, разруха. Пропали, стершись из памяти, расовые, национальные, религиозные... любые различия. Остались люди, считавшие когда-то себя совершенными, а ныне таковыми ставшие по праву. Вселенной было жаль расставаться с этими взбалмошными, временами эгоистичными, но всегда стремящимися к свету созданиями, как родителю жаль расставаться со своими детьми. Но звезды продолжали умирать, а значит, пришла пора прощаться с этой долгой, насыщенной и воистину чудесной жизнью.
  А люди? Они и не знали об этом. Лишь редкие астрономы говорили про скорую смерть Вселенной, но этот Дом казался воистину вечен, потому им не верили. Да и как можно было поверить в гибель звезд, если каждую ночь они светили, как и раньше, даря свой серебристый свет людям. И неведомо людям было, что они - последний оплот некогда великого человечества, погибающего, рассыпающегося в прах под неумолимой пятой Времени.
  - О, еще одна звезда погасла, - весело прозвучал Голос, но его собеседник уловил в нем некую печаль.
  - Жалеешь?
  - Нет... Все должно заканчиваться. Иначе будет скучно.
  А Вселенная вспоминала свою долгую жизнь. Она давно родилась, помнила гибель солнц и зарождение Галактик. Единственный, чьего рождения она не застала, был Творец. Он уже тогда, давным-давно, был старым и каким-то уставшим, потерянным. Творение было смыслом его существования. Творение и наблюдение за плодом своих трудов. Жаль, что он так и не выяснил тайну своего происхождения... Долгая, долгая жизнь.
  ***
  А человечество было спокойно. Последний его оплот уже давно знал о своей незавидной судьбе и принял эту новость со спокойствием, достойным существ, являющихся вершиной эволюции. Не было ни погромов, ни беспорядков. Люди ждали этого знаменательного события с молчаливой покорностью Силе, которой они не могли противостоять.
  - Они приняли свою судьбу, Творец.
  - Вижу, Абсолют, вижу. Правильно поступают, скажу я тебе. Хотя их и жалко. Такой проект... пусть и случайный. Они только начали по-настоящему жить.
  - Так всегда у людей. Только они считают, что начали жить, как приходит Смерть.
  От былого величия Вселенной уже мало что осталось - лишь одинокая звезда, да память. Она разрушалась, погибала под неумолимыми законами, установленными не ею. Люди смотрели на неё во всем ее величии и ждали неминуемого...
  - Творец, смотри, смотри!
  - Ну да, последняя звезда погасла. Хотя... что это?
  Миллионы душ, живущих когда бы то ни было, все Силы, созданные когда-то человечеством, все это объединялось в поистине вселенское существо. Оно росло, формировалось, вбирая в себя все новые и новые частицы и вдруг... исчезло, лишь эхом прозвучало его первое слово, и было то слово нецензурным.
  - Эй, куда! - прокричал Творец исчезающей сущности - А вопросы? Мне у тебя столько всего надо спросить! Абсолют, может ты знаешь, кто это был?
  - Зачем ты меня спрашиваешь о том, на что сам знаешь ответ? Он - это ты.
  - Но ведь... Почему сейчас, почему именно в этот момент? И куда он ушёл? А что, если... - огонь в Голосе, не звучавший очень давно, разгорался все жарче. Ему было действительно интересно и Абсолют знал, к чему это приведет.
  - Так, Абсолют, собирай всех! Мы повторим эксперимент!!! THE END
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"