Скай Кассандра : другие произведения.

Сказки для Этьена. Лягушка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  В старом заброшенном саду, на берегу небольшого пруда жила лягушка. Самая обычная - маленькая, неприметная, непонятного буро-зеленого цвета, как тина на краях водоема. Лягушка очень любила свой сад - зеркальную гладь воды в обрамлении разросшихся кустов, по которым лениво скользили белоснежные красавицы-лилии, огромные деревья, тень которых не давала жаркому летнему солнцу нарушать тенистую прохладу и слишком сильно осушать водоем. Лягушка с интересом слушала птичьи концерты и была знакома со всеми обитателями этого уголка.
  Но больше всего лягушка любила неприступную дикую розу, которая росла на маленьком обрыве над прудом, и чьи белые пышные цветки каждый день тянулись к яркому солнцу, пронизывая все окружающее пространство дивным ароматом.
  Розу любили все, она была неизменно приветлива с окружающими, но сквозь ее шипы никто пробраться не мог, отчего создавалось впечатление, что она всех держит на расстоянии. Только беззаботные бабочки порхали над ее нежными лепестками, наслаждаясь сладким нектаром. Они прилетали к розе на день, а потом исчезали навсегда.
  А лягушка каждый день взбиралась на обрыв, замирала в тени кустов и любовалась розой на почтительном расстоянии. Иногда ей нестерпимо хотелось стать бабочкой, чтобы иметь возможность касаться белоснежных цветков, наслаждаться их ароматом.
  Наблюдая за сменяющими друг друга яркими крылатыми плясуньями, лягушка думала, что никогда бы не улетела от своей розы, навсегда осталась бы рядом. Но она была всего лишь лягушкой и не находила в себе смелости даже приблизиться на короткое расстояние к цветку.
  Однажды лето выдалось крайне засушливым. Вода словно покинула эти места, и сад негромко стонал от жажды. Прудик пересох, оставив лишь несколько мелких лужиц между камней. Погибли лилии, и их белые лепестки смешались с бурой тиной на дне. Трава желтела, деревья скрипели пересохшими голосами и умоляюще тянули к высокому небу оголявшиеся день за днем ветви, сейчас напоминающие скрюченные руки. Звери и птицы разбежались в разные стороны в поисках спасения от жары и жажды, а растения не могли двинуться с места, и сад медленно погибал.
  И только маленькая лягушка осталась у своего родного пруда. Она не могла бросить розу, которую сейчас трудно было назвать красавицей. Куст день за днем иссыхал, листья теряли свою сочную окраску, скручивались и опадали, лепестки болезненно желтели. Роза умирала вместе со своим садом.
  Лягушка изо всех сил пыталась ей помочь, неустанно бегая к пруду и нося во рту воду из оставшихся лужиц. Но этого было слишком мало. Розе требовался хороший дождь.
  Лягушка понимала, что и сама она тоже скоро умрет от жары. Ей не меньше растений требовалась живительная влага. Однако она продолжала бегать за водой, которую лила розе под корни, неустанно болтала о всяких глупостях, отвлекая куст от мрачных мыслей. И роза была очень благодарна ей. Они полюбили беседовать по вечерам, когда дневной зной сменялся удушливыми сумерками, дающими хоть какую-то передышку от испепеляющих солнечных лучей.
  И в один из таких вечеров лягушка вспомнила старую легенду, рассказанную когда-то ее бабушкой. Что лягушки могут вызвать дождь. Но для этого требовалось принести жертву - свою жизнь.
  Всю ночь лягушка просидела рядом с розой, размышляя. А утром, с первым лучом солнца, прыгнула прямо на длинные шипы, смертоносно топорщившиеся на оголенных стеблях.
  И в тот же миг в небе раздался глухой раскат грома. Медленно начали сгущаться лохматые тучи, свирепый ветер метнулся по саду, срывая ломкую листву, поднимая в воздух облака растительного праха.
  Растения с надеждой смотрели вверх, и небо не обмануло их ожиданий. Мощный ливень обрушился на сад, прибивая пыль, утоляя жажду, обмывая иссохшие остовы деревьев, наполняя прудик.
  Всё вокруг переполнилось ликованием. Дождь нес жизнь. И только роза склонилась к самой земле, укрывая в своих ветвях маленькое тельце лягушки. И белоснежные лепестки медленно наливались алым цветом, словно вместо воды корни растения пили кровь.
  А когда дождь закончился, и солнце осветило ликующий сад, роза не потянулась привычно к теплым лучам, а склонилась еще ниже. Крупные капли влаги, словно слезы, скатывались с ее лепестков и листьев. Цветок оплакивал своего любимого друга.
  Роза укрыла лягушку своими листьями и, когда опали последние алые лепестки, больше не цвела. Ей было одиноко, и ни бабочки, ни вернувшиеся в сад птицы и звери не могли разогнать этого одиночества. Не стало всего лишь маленькой лягушки, но цветку казалось, что он остался на свете совершенно один.
  А следующей весной из земли навстречу солнцу рванулся новый зеленый побег, разрастаясь рядом со старым кустом. Их ветви переплетались, как руки в объятиях, резные листья касались друг друга, и казалось, что это одно растение. И роза ласково и ревниво охраняла молодые тонкие побеги своего неожиданного соседа. Она одна знала, что в объятиях ее ветвей находится новое воплощение души маленькой лягушки, ныне такое же прекрасное, как и сама ее душа...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"