Скай Кассандра : другие произведения.

Странники. Начало Пути. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Настроение у Ярта было самое радужное. Он наконец-то остался наедине с любимой девушкой, и хотя ему не хватало друга, парень не слишком расстраивался по этому поводу. В конце концов, с Инри они вскоре встретятся в Ваинэле, а вот такой возможности побыть только вдвоём с Фэль может не представиться ещё очень и очень долго. Так что следует наслаждаться моментом, пока есть время.
  По дороге Странница по настоянию спутника продолжила урок эльфийского. Ярт спрашивал - она называла. Его цепкая память быстро запоминала новые слова:
   - Растение - иллах, птица - лери, животное - тао...
  Парень, конечно, ещё жутко путался в грамматике языка, но что-то понять с пятого на десятое уже мог.
   - Что означает "Альтамир"? - поинтересовался он.
   - Альтамир, - Фэль хмыкнула. - Помнящий землю. Альта мирэл. Сокращение. В эльфийских именах их хватает. А ещё в нашем языке много образных сравнений. Например, есть поговорка "мирэл мирэй", что означает - помнить воду, то есть много помнить, помнить, сколько воды утекло.
   - У меня чувство, что я всё это знал раньше, но забыл в Вэле, - задумчиво проговорил Ярт. - Такое... ну... эльфийское, наверное, ощущение.
  Девушка рассмеялась:
   - Да ты у меня скоро совсем эльфом станешь!
   - Было бы это возможно, - вздохнул он. - Я бы многое отдал за то, чтобы стать одним из вас.
  Фэль немного натянуто улыбнулась и преувеличенно беззаботно заметила:
   - Что ж тут невозможного?
   - А разве можно стать эльфом, если по рождению ты человек? - удивился Ярт, загоревшийся нешуточной надеждой.
   - Если можно стать человеком, когда ты эльф по рождению, отчего же нельзя сделать наоборот? - она пожала плечами. - Если ты достоин этого, конечно... В центре Вайарат находится Оэ Т"еро - Сердце Мира. И там стоит одна из величайших наших святынь - Камень Судеб. Он может изменять сущности приходящих к нему, дать выбор, кем быть. Мы живём бок о бок с людьми, и если бы не Камень, то половину нас составляли бы полуэльфы, как в Вэльтарете. У вас ведь, на самом деле, не так уж мало бессмертных доживает свои дни. Когда наступает время выбора, полукровки приходят к Камню и определяют свою дальнейшую жизненную дорогу. Но иногда к нему идут и люди, и эльфы. Некоторым он помогает. Правда, никто до сих пор не понял, чем Камень руководствуется в своём выборе, кому помочь, а кого оставить без ответа... А в общем, сам увидишь, что это такое. Разберёмся с Вратами, я тебя отведу... или сам дойдёшь.
   - И тогда мы всегда будем вместе, - Ярт влюблённо смотрел на неё.
   - Прекрати! - Фэль резко помрачнела. - Я тебе в матери гожусь.
   - Нет, - он усмехнулся. - Вот как жена, ты бы мне пригодилась, а мать у меня и так есть. К тому же мои чувства к тебе совсем не сыновьи.
   - Зато у меня к тебе чувства пожилой тётушки к маленькому неразумному племяннику, - девушка тоже ответила ему усмешкой. Донельзя ехидной.
   - Сегодня утром ты смотрела на меня совсем не по-родственному, - вкрадчиво заметил парень.
  Фэль прищурилась и окинула его долгим оценивающим взглядом, после чего пожала плечами:
   - Я ещё вчера тебе сказала, что ты красивый мальчик. А эльфы - большие ценители красоты, в чём бы она ни выражалась. Почему же мне было не полюбоваться? Тем более, ты был такой тихий и молчаливый, не нёс свою обычную чепуху...
   - Спасибо, - процедил он сквозь зубы, хлестнул Гэллэра и бросился вперёд.
   - Стой! - приказным тоном проговорила Фэль и направилась за ним.
  Ярт осадил коня и хмуро посмотрел на неё:
   - Что ещё?
   - Куда тебя понесло? - поинтересовалась она. - И что это за тон?
   - Не изображай из себя строгую мамочку, - поморщился парень. - Тебе не идёт. Тем более, я не твой сын. На меня это впечатления не произведёт.
   - Ярт, успокойся, - Фэль старалась подействовать на упрямца мирным тоном, мысленно ещё раз благодаря подругу за весёленькую дорогу. - Я и не собираюсь быть твоей матерью. Для меня это слишком сложная задача. Но я твоя наставница, хочешь ты того или нет. Мы с тобой оба не подарки, так что давай не будем ссориться и портить друг другу путь взаимными обидами. Я ведь давно предупреждала тебя, что мы никогда не будем вместе. Я бы не хотела, чтобы ты на меня обижался.
   - Я не обижаюсь на тебя, Фэль, - он грустно усмехнулся. - Я просто тебя люблю и хочу, чтобы это было взаимно.
   - Не начинай снова, - девушка с тоской вздохнула. - Сколько можно повторять эту чепуху? Ведь это действительно полнейшая глупость! Просто твоя очередная влюблённость, которая скоро пройдёт, и мы оба это знаем.
   - Думай, как хочешь, - Ярт пожал плечами. - Но мне на весь мир кричать хочется, что я люблю тебя.
   - Кричи, - засмеялась Фэль. - Только со мной об этом не говори.
  Она даже не ожидала, что парень тут же воплотит свои слова в действие. Эхо умножило его крик, и из всех уголков леса доносилось: "Я люблю тебя!".
  Девушка схватилась за голову и попыталась не слушать, но это оказалось невыполнимо. Ярт продолжал повторять своё признание, словно забыл все остальные слова.
   - Ну, всё, всё, хватит! - Фэль не выдержала и прервала его. - Я верю! Смотри, всех птиц распугал.
  "Птицы ей дороже меня!" - горько подумал Ярт, но, помня уроки Альтамира, разочарования своего постарался не выдавать:
   - Ничего. Они сейчас обратно прилетят.
   - Конечно, - девушка огляделась и задумчиво заметила. - Как-то тихо сегодня...
   - Так я же всех распугал, - улыбнулся парень.
   - Да уж, - она фыркнула. - Теперь весь лес будет над тобой смеяться.
   - Пусть смеётся, - Ярт пожал плечами. - Зато теперь все знают, что я люблю тебя.
   - Пусть знают, - в тон ему ответила девушка и небрежно отмахнулась. - Им до этого дела нет.
   - Как и тебе, - тихо добавил он.
  Фэль снова прикинулась глухой, хотя на этот раз Ярт ошибался. Она никак не могла перестать думать о подслушанном ночью: "Я всегда её любил. Лет с тринадцати, когда первый раз увидел. А сейчас думаю, что вообще любил ещё до рождения".
  "Неужели это правда?" - мучительный вопрос не давал покоя, и ответа на него девушка не знала. Даже не так - она боялась узнать ответ.
  
  Ближе к вечеру Фэль остановилась у небольшой речушки:
   - Здесь заночуем.
  Ярт спешился и внимательно посмотрел на спутницу:
   - Что-то случилось?
   - С чего ты взял? - девушка вопросительно выгнула брови.
   - Мы весь день ползли, как улитки, хотя, учитывая, что Инри нас больше не тормозит, можно было гнать во весь опор, - пояснил парень. - Ты постоянно оглядывалась по сторонам и прислушивалась, словно ждала чего-то. И это что-то явно не из приятного, ты даже сейчас, как натянутая тетива. Вот поэтому я и спрашиваю, что случилось? Каких неприятностей стоит ждать?
  "Откуда ж ты такой внимательный на мою голову?" - мысленно вздохнула Странница и пожала плечами:
   - Не знаю. Просто Мирэл сказал, что в последней стычке у перекрёстка на Врата Тхартнэля кто-то мог пройти за завесу. Стражи сейчас прочёсывают окрестности, но пока никого не нашли, насколько мне известно. Так что осторожность не помешает. Не хотелось бы угодить в засаду.
   - Ясно, - Ярт чуть прищурился и пристальным взглядом обвёл окрестности. - Я подежурю сегодня ночью.
  Лёгкий смешок заставил его обернуться. Фэль, уже стащившая сумки с Грайсера и даже успевшая его расседлать, сейчас ласково поглаживала вороного по шее, перебирая пальцами густую гриву, и насмешливо смотрела на своего ученика:
   - Не волнуйся, охранник. Спи спокойно. Сторожить будет он.
   - У тебя, конечно, зверский конь, - усмехнулся Ярт, сбрасывая мешки под ноги и расстёгивая подпругу, - но он всё-таки не собака.
  Вороной дёрнул ухом и коротко фыркнул. Фэль что-то шепнула ему и вновь посмотрела на парня:
   - Грайсер лучше. Он - хируин.
   - Это какая-то легендарная порода боевых эльфийских лошадей? - Ярт стащил с Гэллэра седло и потник и коротко хлопнул жеребца по крупу, разрешая идти гулять.
   - Это легендарная порода боевых зверей одного мира Грани, - в тон ему отозвалась девушка. - Редкость неимоверная, их почти всех истребили местные жители. Мне повезло наткнуться на Грайсера, когда я осталась без лошади. Так получилось, что он выбрал меня своей всадницей. И с тех пор мы вместе, хотя наши старейшины и попыхтели тогда, что я не имела права притаскивать его в наш мир, - конь с негромким пофыркивающим ржанием поднырнул головой ей под руку и аккуратно толкнул в бок. Фэль улыбнулась и обхватила лошадиную морду ладонями, глядя прямо в не по-звериному умные глаза:
   - Знаю-знаю, малыш! Это не я тебя притащила, это ты за мной пришёл.
   - В смысле, пришёл? - уточнил парень. - По Мосту, что ли?
   - Ага, - беспечно отозвалась его наставница. - Хируин следуют за своими всадниками, где бы те ни оказались. Даже сквозь миры. И я могу его призвать из любого места, где бы ни находилась. Он придёт.
   - Какая полезная животина, - хмыкнул Ярт, обустраивая стоянку. - Не понимаю только, зачем те жители их уничтожали в таком случае?
   - Потому что считали их потомками демонов, - Фэль вздохнула.
   - За что так? - удивлённо поинтересовался парень, не находя в вороном совершенно ничего демонического, за исключением разве что окраса и мерзкого характера.
   - Аэлле, Грайсер, - вместо ответа произнесла девушка, и Ярт даже сел на землю от изумления.
  От лопаток Грайсера раскинулись призрачные чёрные крылья, с внешней стороны покрытые перьями, как птичьи, и кожистые изнутри, словно у летучих мышей. Их края отливали хищной синевой, как и сама шкура вороного. Грива и хвост заклубились тяжёлым чёрным дымом с красными сполохами в глубине, а глаза загорелись ало-золотым. Фэль немного отошла в сторону, и конь, пружинисто оттолкнувшись от земли, внезапно взлетел в воздух.
  Взмахнув раз-другой крыльями, Грайсер ещё некоторое время планировал над стоянкой, а затем плавно опустился вниз, возвращаясь к более привычному облику. Крылья словно истаяли в воздухе, клубы дыма расплескались по ветру длинными чёрными прядями, а глаза перестали походить на раскалённые угли.
   - Ничего себе! - ошеломлённо воскликнул Ярт. - Если они в своём мире всегда так выглядят, то можно понять, почему их считают демонами!
   - На самом деле, хируин были боевыми зверьми тех, кто исчез задолго до появления нынешних обитателей того мира, - Фэль пожала плечами. - Они сами выбирают себе хозяев и остаются верными им до самой смерти. Поэтому сесть на такого скакуна без позволения его всадника равносильно самоубийству. Если бы Грайсер не был моим конём, и если бы я не предупредила его о хорошем поведении в доме Найрэ, тебя тем утром вполне могли бы отскребать от стен, - она многозначительно взглянула на Ярта. - Ты даже не представляешь, как тебе невероятно повезло, что он сдержался.
   - Охотно верю, - отозвался парень, взирая на вороного с гораздо большим уважением. Грайсер, заметив этот взгляд, гордо фыркнул и, задрав голову, направился на прогулку. Фэль со смешком посмотрела ему вслед и принялась разбирать сумки. И неожиданно поинтересовалась:
   - Ну, а где ты взял Гэллэра? Я таких никогда не видела. Даже у степняков, а они лучшие коневоды из всех, кого я знаю.
   - Поймал, - парень бросил на неё короткий взгляд и пожал плечами. - Неподалёку от Вэля. Можно сказать, он тоже меня выбрал. И отношением к чужим от твоего ничем не отличается. Если б Гэллэр давался в руки другим, я бы сейчас вряд ли на нём ездил. Уж слишком он нашей знати нравился. Его и украсть пытались, и купить, и отобрать угрозами. Спасибо моим приятелям, в конце концов, нас оставили в покое. Но нервов попортить успели немало.
   - Охотно верю, - эльфийка взглянула на серебристого жеребца, светлой тенью бродящего в лесном сумраке. - Редкое сокровище тебе досталось.
   - Как и тебе, - хмыкнул Ярт. - Хоть что-то у нас есть общее.
  Странница вздохнула и пружинисто поднялась на ноги, подхватывая котелок:
   - Ладно. Я - за водой.
   - А я за дровами, - отозвался парень.
  Фэль кивнула и неторопливо направилась к маленькой речушке, больше похожей на чересчур разлившийся ручей. Спуск оканчивался у небольшой заводи, по краям поросшей тростником. На тёмной глади, лишь изредка рябившей от лёгкого ветра, мерно покачивались крупные белые кувшинки, распластав широкие листья. Девушка слегка поклонилась реке и тихо, по-эльфийски, попросила разрешения набрать воды и умыться, затем нагнулась, чтобы зачерпнуть... и тут её обдала волна брызг.
   - Ярт... - она прищурила глаза и медленно повернула голову. - Тебе заняться больше нечем?
   - О, у меня крайне важное занятие, - хмыкнул парень, зачерпывая воду и пропуская её сквозь пальцы. - Пытаюсь немного развлечь одну вредную эльфийку.
   - Ах, так? - Фэль набрала полный котелок и плеснула спутнику в лицо, окатив чуть ли не с ног до головы. - Считай, ты меня развлёк!
   - О, нет! - протянул Ярт и широко улыбнулся. - Это была всего лишь прелюдия...
  Уже насквозь вымокшие, они, наконец, вернулись к стоянке и развели костёр. Фэль отжимала волосы, с которых текло в три ручья, и вполголоса хихикала, перебирая мысленно особенно запомнившиеся моменты баталии. Стычка закончилась тем, что парочка не удержалась на скользком берегу и полетела в заводь, досыта наглотавшись холодной водицы. Видимо, река решила остудить их пыл.
  Девушка отбросила мокрые пряди с лица и невольно загляделась на спутника. Ярт слегка ёжился под порывами прохладного вечернего ветра, выжимая рубашку, и Фэль отчётливо видела, как перекатываются его мускулы. Чёрные волосы тяжёлой волной сбегали по плечам и спине. На влажной коже отражались отблески огня и едва заметно бледнели тонкие розоватые ниточки практически заживших царапин. Парень был потрясающе красив в эти мгновения.
  "Да перестань, - мысленно одёрнула себя Странница. - Ты же с самого начала считала его красавчиком, пусть и несносным!".
  Ярт заметил её пристальный взгляд и поинтересовался:
   - Что-то не так?
   - Нет-нет, всё в порядке, - она улыбнулась и опустила глаза.
   - Ну, слава Деве Ночи, как вы говорите, - хмыкнул он. - Я уж испугался, что на мне что-нибудь нарисовано. Например, очередной шрам. Вдруг ты меня успела снова исцарапать, а я даже не заметил.
   - Перестань, - Фэль со смехом запустила в него первой попавшейся под руку щепкой.
   - Узнаю замашки, - Ярт увернулся. - Нэррэ в Инри обычно тарелки метал.
   - Хочешь попробовать? - её рука потянулась к миске.
   - Нет, благодарю, - он вздохнул. - Мне пока себя жалко. А ты если уж влепишь, так влепишь! У меня ещё вся жизнь впереди, и я хочу прожить её, знаешь ли.
   - Догадываюсь, - Фэль усмехнулась и взяла сумку. Достав из неё гребень, она принялась приводить в порядок волосы. Ярт посмотрел на неё и тряхнул взъерошенной головой, разбрызгивая остатки воды.
   - Эй, хватит! - девушка бросила на него недовольный взгляд из-под насупленных бровей.
   - Ладно, ладно, - он хмыкнул и разодрал волосы пятернёй. - Я просто привожу в порядок это наказание.
   - Все бы таким наказанием могли похвастаться, - рассмеялась Фэль и чуть прищурилась. - Если уж они тебе так досаждают, что же не пострижёшься?
   - Потому что в Вэле такие длинные волосы у мужчин считаются верхом неприличия, - Ярт насмешливо фыркнул. - Ты ведь уже поняла, как я любил доводить наших "добропорядочных" обывателей! Да и привык я к ним, знаешь ли, - он вздохнул и продолжил распутывать мешанину на голове.
  Девушка некоторое время наблюдала за его безуспешными попытками, доплетая косу, а потом неожиданно предложила:
   - Давай лучше я.
  Ярт бросил на неё короткий взгляд и одним плавным движением перетёк к Фэль, повернувшись к эльфийке спиной. Она устроилась поудобнее и осторожно стала перебирать гребнем его волосы, попутно погружая в их прохладную тяжесть пальцы. Вычёсывать яртову гриву оказалось неожиданно приятно, хотя удовольствие несколько портили мысли о том, сколько его подружек занималось этим же до неё. Фэль отгоняла дурацкие переживания, но они упорно возвращались.
   - Знаешь, никому не позволял трогать мои волосы, кроме мамы, - внезапно проговорил парень, заставив её вздрогнуть. На мгновение девушку посетила паническая мысль, что он каким-то образом залез в её сознание. Слишком уж невероятным было совпадение.
   - Да неужели? - Фэль постаралась взять себя в руки и непринуждённо улыбнуться. - А как же твои многочисленные подружки?
   - Никак, - он пожал плечами. - Некоторые пытались, но... Это слишком личное, понимаешь? Позволить кому-то тебя расчёсывать - почти то же самое, что доверчиво подставить горло... - Ярт пытался подобрать подходящие слова. - Другой уровень отношений. Серьёзнее, чем были у меня.
   - А не боишься доверчиво подставлять горло мне? - девушка пристально созерцала черноволосую макушку.
   - Тебе я готов доверить что угодно, - просто ответил он и отклонился назад, поднимая голову так, чтобы видеть её лицо. Его волосы заскользили по рукам эльфийки, и Ярт посмотрел на Фэль снизу вверх. Она склонила голову набок:
   - Что?
   - Ничего, - он улыбнулся. - Ты прекрасна.
   - Я знаю, - хмыкнула девушка и поднялась. - Пойду, прогуляюсь. Обсыхай пока.
   - Подожди, - парень обернулся ей вслед. - Ты же говорила, что тут может быть опасно! Давай, я...
   - Не волнуйся, у меня с собой меч. К тому же, я недалеко и скоро вернусь, - она скрылась в полумраке леса.
   - Надеюсь, - Ярт проводил её напряжённым взглядом и, в ожидании возвращения своей спутницы, занялся насущными делами: переодеть мокрые штаны, развесить одежду сушиться, поставить на огонь котелок с водой и травяным сбором. Правда, ждать его терпения надолго не хватило, и через какое-то время брюнет вскочил и направился вслед за Фэль. Тонкий травянистый аромат, к которому он привык за прошедшие дни путешествия, вёл его лучше любой путеводной нити.
  Вскоре впереди мелькнуло светлое пятно, и Ярт неслышно приблизился. Он сразу разглядел девушку, стоявшую между деревьев. Тонкая белокожая фигурка, перечёркнутая чёрной полосой косы между лопаток. Брюнет отчётливо видел спутницу, несмотря на то, что эльфийка скрывалась в полумраке леса. На своё зрение парень никогда не жаловался, оно было даже чересчур хорошим.
  Фэль выжимала одежду, так же, как он недавно, ёжась под дуновениями прохладного ветра. Светлая кожа резко выделялась на фоне тёмных стволов. Ярту ещё долго потом снились эти мгновения, а пока что он стоял и безнаказанно наслаждался видом того, что обычно было скрыто под одеждой. Надо полагать, именно поэтому ей потребовалось уйти в лес.
  Ярт осознавал, что поступает, по меньшей мере, некрасиво, но вернуться обратно или закрыть глаза было выше его сил. Муки совести отчаянно сражались с желаниями. Если уж нельзя прикасаться, то хотя бы посмотреть...
  Фэль, наконец, оделась, но направилась ещё дальше от стоянки. Парень неслышно последовал за ней.
  Девушка негромко напевала, шагая по одной ей ведомому пути. По дороге она время от времени нагибалась, подбирая что-то в траве. Иногда доставала кусочки хлеба из осмотрительно захваченной сумки и прятала их в зарослях кустов или под корнями деревьев. Порой замирала, положив ладони на их шершавую кору, и словно прислушивалась к чему-то.
  Сколько они так шли, Ярт не знал. Он все силы направил на то, чтобы самому следить за спутницей, но так, чтобы она этого не заметила. Однако Фэль вдруг обернулась и, прямо поглядев туда, где он замер, со смешком проговорила:
   - Эй, следопыт. Долго красться будешь?
   - Как ты узнала?! - Ярт вышел из тени.
   - Лесовик сказал, - эльфийка окончательно развернулась к нему и прислонилась спиной к узловатому стволу.
   - Давно? - брюнет хитро прищурился, неторопливо подходя к ней.
  Странница пожала плечами:
   - Нет, не очень, - и с одобрением добавила. - Сама я тебя не услышала. Делаешь успехи.
   - У меня прекрасный учитель, - Ярт улыбнулся.
   - Которому попался способный ученик, - в тон ему ответила Фэль и отлепилась от дерева. - Пойдём к костру.
  Парень кивнул и попытался обнять её за плечи, но девушка легко увернулась, изогнувшись в его руках всем телом, и отскочила в сторону:
   - Поймай сначала!
   - Как хочешь, - Ярт рванул за ней.
  "А бегает-то он не хуже отца", - обеспокоенно подумала Фэль, но отступать было не в её привычках. В конце концов, она в лесу выросла, в отличие от своего спутника, и значит, шансов уйти у неё было больше.
  Девушка гибко уворачивалась от рук охотника, когда он, казалось бы, уже совсем поймал её, и снова убегала вперёд, петляя, словно заправский заяц. Она не учла только одного. Ярт тоже не привык отступать и ради победы был готов свернуть себе шею.
   - Попалась! - он прыгнул через кусты, не тратя времени на обегание, и девушка мягко приземлилась на траву, оказавшись в крепких объятиях мужских рук. Она перевернулась на спину и, переводя дыхание, пробормотала:
   - Догнал-таки.
   - Это было непросто, - так же тяжело дышащий Ярт нависал над ней, опираясь на руки, и чёрная пелена его волос занавесом отрезала пару от внешнего мира. Взгляд изумрудных глаз скользнул по Страннице, на мгновение задержавшись на её приоткрытых губах и вздымающейся от частого дыхания груди, и парень судорожно втянул воздух. Раскрасневшаяся от бега девушка выглядела крайне соблазнительно, и было достаточно всего лишь склонить голову, чтобы вновь ощутить упоительный вкус её поцелуя.
  Фэль, замершая под этим неприкрыто-жадным взглядом, даже вздрогнула от неожиданности, когда Ярт резко отпрянул в сторону и присел рядом со спутницей на корточки, глядя куда-то вбок. Девушка медленно выдохнула, прикрыв глаза и успокаивая бешено колотящееся сердце, а затем самым спокойным тоном, на какой была способна, проговорила:
   - Идём, а то костёр там погаснет, - и рывком поднялась на ноги.
   - Ну, да, - отстранённо отозвался брюнет и встал, по-прежнему глядя куда-то в сторону.
   - Эй, ты в порядке? - Фэль с лёгким недоумением взирала на спутника, который даже не попытался заявить права на выигранный приз. Она ожидала, что парень непременно воспользуется возможностью вернуться к стоянке с ней в обнимку. Однако Ярт шагал рядом всё с тем же отсутствующим видом и держал руки в карманах, не делая даже попытки прикоснуться к эльфийке.
   - В порядке, - он немного вымученно улыбнулся, скользнув по девушке коротким взглядом, и тут же опустил его под ноги.
   - Ну-ну, - недоверчиво хмыкнула Фэль и больше вопросов не задавала. В конце концов, не трогает - ей же легче!
  "А легче ли?" - мелькнула издевательски-насмешливая мысль, и брюнетка едва не споткнулась на ровном месте.
  
  Костёр, оставленный без присмотра, действительно, почти прогорел. Фэль подбросила дров и покосилась на спутника:
   - Оденься, замёрзнешь, - она лукаво улыбнулась. - Или ты надеешься произвести на меня впечатление?
   - А что, это может помочь? - Ярт выгнул брови и наконец-то прямо посмотрел на девушку. И в сверкающих изумрудами глазах она вновь увидела неприкрытое ничем голодное желание. Под этим взглядом внутри опять завозилось то странное, непонятное ощущение, утихшее было за день, и уже Фэль отвела глаза в сторону с нервным смешком.
  Ярт коротко хмыкнул:
   - Вот и я думаю, что, если до сих пор не произвёл, то сейчас и пытаться бессмысленно, - он пожал плечами. - Так что я просто сушу рубашку. Но раз тебя это так беспокоит... - парень завернулся в плащ и, налив себе чашку питья, сел рядом со спутницей.
  Фэль поёжилась и тоже дотянулась до котелка. Ставшая горячей чашка приятно согрела озябшие руки. Ночь обещала быть прохладной. Мокрая одежда даже на лёгком ветру неприятно холодила тело, но мочить ещё и плащ было жалко. К тому же, после валяния на земле что рубашка, что штаны чистотой не блистали. Эльфийка бросила взгляд на мешок, где лежали её вещи, и покосилась на Ярта.
  Парень сидел, опершись локтями на колени, и задумчиво смотрел на огонь, болтая в чашке остатки травяного настоя. Накинутый плащ уже почти сполз на землю, но брюнет, казалось, совершенно не ощущал холода. Фэль даже позавидовала слегка и, вновь поёжившись, сдвинулась чуть ближе к костру. И в тот же миг её укутало теплом. Мягкая плотная ткань накрыла тело, надёжно защищая от ветра, и девушка недоуменно посмотрела на севшего обратно Ярта. Он встретил её взгляд и с улыбкой ответил на невысказанный вопрос:
   - Ты замёрзла.
   - Промокнет ведь, - вздохнула эльфийка, впрочем, не делая даже попытки вернуть ему плащ, в котором было на удивление уютно.
   - Высохнет, - парень отмахнулся. - Зато тебе тепло.
   - Очень, - она спрятала улыбку в мягкой ткани, укутавшись до самого носа. Ей нравился исходящий от одеяния запах: приятный, успокаивающий и какой-то свой. Фэль с удовольствием вдохнула его и несколько отрешённо подумала, что рядом с таким совсем неудивительно расслабиться и уснуть.
   - Кстати, будет ещё теплее, если ты переоденешься, - вырвал её из размышлений негромкий голос Ярта. Парень заметил её нерешительные взгляды в сторону мешка с запасной одеждой, хотя и не подавал виду. То, что Фэль скорее замёрзнет, чем разденется в его присутствии, брюнет прекрасно понимал.
  Коротко вздохнув, он поднялся и направился к берегу.
   - Ты куда?! - догнал его недоуменный возглас девушки.
   - Прогуляюсь до реки, - Ярт махнул рукой в выбранном направлении. - Не хочу, чтобы ты окончательно продрогла и простыла, так что оденься в сухое! - и парень решительно зашагал дальше, стараясь не обращать внимания на доносящиеся из-за спины шорохи. Хотя обернуться хотелось неимоверно!
  Но ему и так с трудом удавалось держать себя в руках после этих неожиданных догонялок. Перед глазами навязчиво стояло разрумянившееся личико с приоткрытыми губами и глазами, сверкающими не хуже звёзд. Ладони помнили ощущение оказавшегося в них гибкого девичьего тела. И огненный жар, в который кидало от близости этого тела, парень тоже помнил очень хорошо - девушка по праву носила имя "Пламя". Во всяком случае, разжечь его ей не составляло никаких трудностей!
  Ярт шумно выдохнул и щедро окатил себя холодной водой, возвращая рассудку хоть какое-то подобие ясности. После вчерашнего парню меньше всего на свете хотелось снова сорваться. Он прекрасно понимал, что любая следующая выходка может стать последней.
  "Ничего, ничего... Я терпеливый, я подожду..."
  Фэль появилась на берегу через несколько минут и слегка пожала плечами в ответ на вопросительный взгляд:
   - Просто хочу выполоскать рубашку. И, учти, не ту, что на мне!
  Ярт фыркнул и жизнерадостно рассмеялся, сбрасывая накопившееся напряжение.
  Когда они вернулись к костру, девушка развесила свою одежду рядом с вещами спутника и, не задумываясь, снова завернулась в его плащ. Парень подавил улыбку и, растянувшись на одеяле, закрыл глаза. Несмотря на прохладный ветер, Ярту было жарко. Грела сама мысль, что шаг за шагом, понемногу, но Фэль становится ближе, и даже вчерашнее происшествие не встало между ними, как он того боялся.
  Лёгкий шорох рядом согнал дрёму, в которую парень уже успел погрузиться. Ярт чутко прислушался, и почти сразу его сердце сорвалось в бешеный галоп.
   - Наверное, я всё-таки дура... - тихо проворчал слева такой родной голос, и парень ощутил, как укутывает до шеи тёплая ткань плаща, а под боком замирает напряжённое тело спутницы.
  Ярт негромко вздохнул, повернулся и одним движением подгрёб девушку к себе, сводя разделяющее их расстояние до нуля. Фэль едва слышно ахнула, дёрнулась, упираясь руками ему в грудь, и вновь застыла, ощутив, как под ладонями отчаянно колотится сердце Волчонка. Так же, как её собственное.
   - Я думала, ты уже спишь...
  Парень уткнулся лицом во всё ещё влажные волосы эльфийки, легко улыбнулся и тихо произнёс:
   - Точно сплю. Ты мой самый сладкий сон, родная, - и ещё тише попросил. - Не уходи.
   - От тебя уйдёшь, - практически беззвучно пробормотала девушка и устало опустила голову ему на плечо, закрывая глаза.
  
  Утром спутница вела себя как обычно, словно вчерашний вечер Ярту просто приснился. Да и сам он ни жестом, ни взглядом не напоминал ей о том, что девушка уснула с ним в обнимку. Однако ощущение того, что они оба ходят по тонкому льду, не оставляло ни на мгновение. Фэль, уже не раз мысленно обругавшая себя за вчерашние выходки, с внутренним трепетом ждала, что парень не выдержит и начнёт-таки выяснять отношения. А Ярт, глядя на её ровно-спокойное будничное настроение, в который раз напоминал себе, что резкие перемены в её поведении - явление постоянное, и ломать голову над загадками непостижимой женской души, а также тешить себя очередными иллюзиями не стоит. Тем более что чем дальше, тем больше у него складывалось впечатление, что девушка иногда и сама себя не вполне понимает.
   - Поторопись, - Фэль собрала свои вещи и уже седлала Грайсера. - Нам сегодня нужно добраться до Врат Тхартнэля, а значит, терять время не стоит.
   - Сейчас, - он торопливо доел землянику, которую эльфийка неведомо где в это время года собрала к завтраку, и свистом подозвал давно осёдланного Гэллэра. - Готов. Поехали.
   - Может, сперва оденешься? - предложила девушка, насмешливо глядя на спутника.
  Ярт потянулся за высохшей рубашкой и застыл, напряжённо принюхиваясь. Сейчас, когда костёр уже был погашен, и дым от него не стелился по поляне, парень неожиданно уловил чужеродный запах. Ветер имел почти неощутимый привкус гари. Не дыма от обычного огня, а именно гари - когда бушующий пожар сжирает всё на своём пути, распространяя удушливую вонь горящего дерева, палёной ткани и обугленного мяса.
   - Ярт? - Фэль вопросительно-нетерпеливо смотрела на спутника, уже сидя верхом. - Мы торопимся, помнишь?
   - Ты не чувствуешь? - он бросил на неё короткий взгляд и вновь напряжённо втянул ноздрями воздух. Да, ошибки не было. Где-то случилась беда!
   - Что? - насторожилась девушка.
   - Ветер. Пожаром пахнет.
  Она принюхалась и покачала головой:
   - Ничего не чувствую. Может, тебе просто показалось?
   - Нет, - настаивал Ярт. - Ветер пахнет гарью! Наверняка, где-то что-то горит...
   - Сейчас узнаем, - Фэль спустилась на землю, осмотрелась и направилась к самому высокому дереву. Взлетев на него, как белка (Ярт только завистливо вздохнул), она удобно устроилась на самой вершине, даже не заботясь о том, чтобы держаться. Не до того было.
  Ярт словно заразил её своим беспокойством, слишком уж серьёзный у него был вид. Да и вряд ли он стал бы шутить с ней подобным образом, хотя и любил дурацкие шутки. Девушка вспомнила, как Лайнэ в своё время на спор искал загаданное по запаху, и решила, что лучше проверить. Если сын действительно настолько в отца, кто знает, что он мог учуять.
  Оказавшись на верхушке и оглядевшись, Фэль побледнела. К западу от них над лесом поднимался густой столб дыма, заволакивая чистое утреннее небо клочьями чёрных облаков. Прикинув примерное расстояние, девушка чуть не свалилась, сразу вспомнив о том, что надо держаться. Она быстро съехала вниз и потерянно проговорила:
   - Нэршо горит. Похоже, там что-то неладно, - и, помолчав, добавила. - Надеюсь, Инри и Альтамира там уже нет.
   - Чего мы ждём? - Ярт побелел как полотно и одним движением взлетел в седло. - Может, помощь нужна? Поехали!
   - Ты прав, - Фэль вскочила на Грайсера и тронула его. - Быстрее, малыш. Путь неблизкий.
  
  По дороге девушка еле успевала уклоняться от веток, нависавших над тропой.
  "Только бы успеть!" - лихорадочно думала она и понимала, что это невозможно!
  До Нэршо было далеко. Даже учитывая, что они неслись по еле заметным лесным тропинкам, срезая по прямой, а их кони могли дать фору кому угодно, путь вряд ли займёт меньше нескольких часов. А за это время может произойти всё, что угодно.
  Ещё мрачнее были мысли о том, что наконец-то объявились "гости" Вайарат. Вот только никак не укладывалось в голове, почему преступивших завесу не обнаружили Стражи? Это было, по меньшей мере, странно. И как сами эти пришлецы смогли найти скрытое поселение, тоже было совершенно непонятно.
   - Анайриэн, Мать Жизни, помоги, - шептала эльфийка сквозь стиснутые зубы. - Дай нам время...
  Фэль осознавала, что они опаздывают, и опаздывают катастрофически. Мгновения неумолимо неслись вперёд, и каждое могло стоить чьей-то жизни. Впереди, отчётливо слышимый уже и девушке, расползался едкий запах гари. Гэллэр отстал в этой скачке по лесу, но Страннице было не до того, чтобы следить за Яртом.
  Ещё не доехав до Нэршо, она увидела алые отблески пожара и услышала громкие воинственные вопли. Защитный полог, укрывавший поселение, был уничтожен.
  Девушка едва не влетела туда на полном скаку, подхлёстываемая тревогой и яростью. Но Фэль не зря считалась одной из лучших в Братстве. Поэтому эмоции отодвинулись на задний план, уступая место холодному, расчётливому рассудку.
  Странница прекрасно понимала, что в одиночку (да даже вдвоём с Яртом!) ввязываться в открытый бой - полное безумие. Сперва нужно было понять, с кем они имеют дело. Выяснить, что именно творится в Нэршо, выжил ли кто-нибудь... Хотя в последнее девушка верила слабо. Стражи всегда сражались до самого конца, а удержать их в плену было практически невозможно.
  Фэль сняла висящий у седла свёрнутый кнут, который предпочитала больше, чем любое другое оружие, легонько погладила тугие плетёные кольца и посмотрела на вороного:
   - Развлекайся, малыш. Только будь осторожен.
  Конь коротко всхрапнул и мягко толкнул свою всадницу в плечо, а затем неторопливо потрусил в сторону пожарища. Девушка бесшумной тенью скользнула следом за ним.
  Запах гари нещадно бил в нос, а сладковатый душок сожжённой плоти вызывал тошноту. Фэль едва сдержала рвотные позывы, наткнувшись на первое обгорелое тело. При всей своей выдержке, девушка не могла абсолютно отстранённо воспринимать происходящее. Это был не какой-то другой мир. Здесь жили её друзья. И очень сложно было не искать привычные черты на обугленных, превратившихся в посмертные маски лицах.
  Неподалёку раздались шаги, и послышались чужие голоса. И Странница, слившаяся с тенями зарослей, вздрогнула. Потому что этот гортанный язык был ей знаком. Знаком слишком хорошо.
  Северяне-инару, жители островного архипелага между Альтаинэ и Эреидой. Они равно промышляли и торговлей, и разбойными набегами на окраины обоих материков. Вот только как они могли попасть сюда, в самый центр эльфийских владений, миновав незаметно что Альмэсэйе, что Драконьи горы, не говоря уже о землях степняков?
  "Да точно так же, как сумели столько дней прятаться под самым носом у Стражей", - мрачно подсказал внутренний голос.
  Фэль бесшумно выдохнула, унимая отчаянно заколотившееся сердце и слегка задрожавшие руки, и осторожно выглянула из укрытия, убеждаясь в своей догадке. По бывшей улице Нэршо вразвалочку, по-хозяйски топали двое инару, тащившие мешки с награбленным добром. Девушку несколько обескуражил их довольно-таки чистенький вид. Создавалось ощущение, что со Стражами они даже не сражались. Но ведь такое было попросту невозможно!
  "Ничего. Сейчас я их запачкаю", - мелькнула хищно-насмешливая мысль, и Странница подобралась, выжидая, когда противники окажутся максимально близко.
  Метательный нож с сочным чавканьем впился в глазницу идущего справа, а шею левого тугим кольцом обхватил кнут, заставив захрипеть и выпустить из рук добычу. Инару схватился за плетёный ремень, пытаясь его ослабить, и девушка, выскочив из укрытия, резким ударом подсекла ноги мужчины. Северянин грузно плюхнулся на дорогу, а Фэль коротко ткнула его пальцем в шею. Блекло-голубые глаза закатились, и тело инару безвольно обмякло.
   - А мечом было не проще? - раздался позади негромкий голос, и Странница, молниеносно развернувшись, прорычала:
   - Яр-р-рт... Что ты здесь... А, впрочем, ладно, - она отмахнулась и кивнула на трофей. - Помоги мне оттащить его в укромное место.
  Парень без видимых усилий взвалил бесчувственную тушку на спину и воззрился на спутницу:
   - Показывай, куда.
   - Сюда, - Фэль скользнула за кусты, отходя подальше к окраине, где пожар погулять не успел, и буйно разросшиеся сады могли надёжно спрятать парочку от глаз разбойников.
  Ярт с удивлением и долей интереса наблюдал за своей наставницей. До этого он ни разу не видел на её лице такого хищно-жестокого выражения. И даже представить не мог, какая сила кроется за этой обманчиво-хрупкой внешностью. Ловкость и скорость, с какими девушка учинила расправу над бугаями, превосходившими её размерами раза в два, впечатляли! А выражение затаённого удовлетворения в глубине тёмных глаз заставило парня задуматься о том, что особым мягкосердечием его любимая не страдает.
  То, как Фэль сноровисто связывала свой "трофей", ничуть не переживая о возможности пережать важные сосуды, лишь подтверждало сделанные выводы. Девушка затолкала разбойнику в рот плотный кляп, брезгливо отряхнула руки и без тени жалости пнула пленника в бок, заставив того очнуться, дёрнуться и протестующе замычать. Ярт только присвистнул негромко.
  Налитые кровью глаза инару бешено завращались по сторонам, озирая маленькую полянку, надёжно скрытую от постороннего взгляда густыми зарослями дикой вишни и терновых кустов, и остановились на стоящей рядом эльфийке. Фэль задумчиво смотрела на него, вертя в пальцах окровавленный нож, и северянин отчётливо побледнел, увидев во взгляде Странницы уже вынесенный приговор.
  Девушка хмыкнула, точно так же узрев в бледно-голубых глазах понимание неотвратимой казни и решение умереть, сцепив зубы и не выдав врагам ни капли информации. Вот только инару не знал, что для получения сведений эльфийке даже не нужно вытаскивать кляп из его рта.
   - Ярт, пригляди пока по сторонам, - Фэль с хищной полуулыбкой присела рядом с пленником и положила левую ладонь ему на лоб, вдавливая голову северянина в землю. Тонкие пальцы с нечеловеческой силой впились в виски, словно когти, и тело мужчины выгнулось от боли. Чужой разум ворвался в сознание инару, принося ощущение, что мозг разрывают раскалённые спицы. Перед мысленным взором пронеслись все воспоминания, начиная с первого вдоха и заканчивая лицом безжалостной брюнетки, с которой, сложись всё иначе, северянин с удовольствием пообщался бы в другой позиции. А затем мир рассыпался на осколки с едва слышным хрустом.
  Ярт резко обернулся на звук и замер, неверяще глядя на пленника, лежащего со свёрнутой шеей, и девушку, машинально вытирающую руки о штаны.
   - Фэль... - неуверенно позвал парень.
   - Не смотри! - резко бросила та, не поднимая головы.
   - Почему? - Ярт сделал осторожный шаг в направлении наставницы и чуть насмешливо поинтересовался. - Боишься, что подала мне плохой пример для подражания?
  Губы эльфийки дрогнули в улыбке, и Фэль, наконец, посмотрела на ученика. В изумрудных глазах не было ни ужаса, ни паники, только беспокойство - за неё.
   - Ты в порядке? - парень положил руки ей на плечи и внимательно взглянул на бледное личико. - Всё выяснила, что хотела?
   - Не всё, но достаточно, чтобы понять, что делать дальше, - Странница моментально стёрла улыбку с лица. То, что её ожидало в ближайшее время, было похуже стычки с ойре, ночёвки рядом с норами вайеров и паутины Вэльтарета вместе взятых. Девушку не пугал хирт инару, грабящий Нэршо, - северяне были всего лишь людьми. Но вот тот, кто привёл их сюда, и то, что укрывало их от Стражей Вайарат...
  Фэль коротко вздохнула и прямо посмотрела в обеспокоенные глаза ученика. И поняла, что, пожалуй, самым сложным всё-таки будет заставить его остаться здесь, в безопасности.
  Девушка чуть опустила взгляд и просительно протянула:
   - Ярт...
   - Я иду с тобой, - тут же заявил парень, моментально догадавшийся о продолжении.
   - Пожалуйста, - пушистые ресницы затрепетали крыльями бабочки, а в хвойно-зелёных глазах эльфийки появилось самое умоляющее выражение. - Ну, хоть раз побудь хорошим мальчиком! Подожди меня здесь. Тем более, я всё равно полечу...
   - Полагаю, твой конь вполне может выдержать нас двоих, - непреклонно отозвался Ярт. - Одну я тебя не отпущу.
   - Ты не понимаешь! Это слишком опасно. Там муэр...
  Однако слова, внятные любому ученику Братства, на брюнета впечатления не произвели.
   - И что? При чём тут туман? Он, что, типа того у Вэля? Или какой-то ядовитый? - парень скрестил руки на груди, мрачно взирая на наставницу.
   - Хуже. Муэр"ат"тхис - это гадская тварь из Тёмных миров, - Фэль нахмурилась. - И им управляет маг. Сильный маг. И этого мага нужно срочно устранить, потому что... В общем, долго объяснять, Ярт! Просто поверь мне, для тебя там будет опасно! Очень! Когда муэр сорвётся с поводка, он не будет разбирать, кто свой, кто чужой...
   - Хочешь сказать, тебе это не грозит? - прервал её непочтительный ученик.
   - Я хотя бы знаю, как убивать этих тварей, - Странница передёрнула плечами, тяжело вздохнула и неожиданно предложила. - Давай, ты тихонько подождёшь меня здесь, а я тебя поцелую. Когда вернусь.
  В изумрудных глазах мелькнуло странное выражение, а потом Ярт лукаво ухмыльнулся:
   - Сейчас. И если ты хочешь, чтобы я остался, тебе придётся быть убедительной!
  Фэль с трудом подавила рычание и порыв врезать этой нахальной заразе по шее, чтобы отключился на пару часиков и дал ей возможность спокойно уладить проблему. Однако, учитывая шляющихся по поселению инару, которые могли сунуться в любой уголок, такое решение вопроса подвергало Волчонка не меньшей опасности, чем встреча с муэром. По крайней мере, в сознании парень сможет передвигаться.
  Время неумолимо летело вперёд, и терять его на дальнейшие бесполезные пререкания Странница не собиралась.
   - Наклонись, - мрачно потребовала она и, обхватив шею ученика руками, прижалась губами к его губам.
   - Неубедительно... - с лёгкой усмешкой шепнул Ярт, едва девушка отстранилась.
  "А, может, всё-таки стукнуть?" - мелькнула тоскливая мысль, и Фэль вздохнула, прекрасно понимая, что не сделает этого.
   - Хорошо, - эльфийка чуть прикусила губу и подняла лицо вверх, закрывая глаза. - Тогда поцелуй меня сам. Так, чтобы для тебя это было убедительно!
  Лёгкий смешок, и осторожное, ласкающее прикосновение пальцев к щеке. А затем - поцелуй. Практически невесомый, мазнувший по виску крыльями бабочки. Следующее касание порхнуло по опущенным векам, и мужские губы переместились на лоб, затем скользнули на кончик носа и неожиданно оказались на щеке.
  Каждый поцелуй оставлял на коже маленькое горящее клеймо, и девушке казалось, что её лицо просто пылает. Она ожидала, что вот-вот губы Ярта окажутся на её собственных, но парень опять сменил направление. Проложил цепочку огненных прикосновений по подбородку и прижался губами к шее, ловя участившийся пульс.
  Фэль слегка вздрогнула, ощутив лёгкий влажный след, оставленный языком, и сдавленно ахнула, когда тонкую нежную кожу осторожно прихватили зубы. Осторожно, но достаточно чувствительно.
   - Это... не поцелуй... - выдохнула девушка, пытаясь успокоить сорвавшееся с ритма сердцебиение.
   - Да, это только прелюдия, - от жаркого шёпота на ухо ноги стали ватными, и если бы парень не сжимал её в объятиях, Фэль просто рухнула бы на землю.
  Ярт на мгновение отстранился, полюбовался на залитое румянцем личико с закрытыми глазами и дрожащими ресницами, приоткрытые, влажно блестящие губы, которые девушка машинально облизывала, и осторожно, сдерживая нетерпение, поцеловал её. Ощутил, как Странница подалась вперёд всем телом, неосознанно прижимаясь крепче, отвечая на поцелуй, и позволил себе немного ослабить тугой поводок желания.
  Фэль даже понять ничего не успела, как нежное прикосновение вспыхнуло огненным смерчем. Парень снова брал всё, что хотел, с хозяйской властностью и непререкаемой уверенностью в собственном праве. И это было... убедительно!
  "Я тоже так могу!"
  Девушка зарылась пальцами в чёрную гриву Волчонка, притягивая его голову ближе, и ответила на поцелуй, так же по-хозяйски врываясь в его рот, уже не отдавая - требуя новых прикосновений! И ей до сладкой дрожи нравилась эта игра, это ощущение собственной власти, когда сильное мужское тело под твоими руками плавится от едва сдерживаемого желания...
  "Мой!" - прозвучало где-то внутри отчётливое мурлыканье, и Фэль пришла в себя.
   - Это... было... убедительно? - хрипло поинтересовалась она, глядя в сверкающие изумрудным огнём глаза Ярта и с трудом выравнивая дыхание. Парень молча кивнул, затем осторожно коснулся кончиками пальцев её щеки и так же хрипло ответил:
   - Учти, если не вернёшься через час, я пойду за тобой.
   - Нет, - вздрогнула брюнетка.
   - Да, - Ярт спокойно улыбнулся. - Не трать время на спор и поспеши. Ты ведь и так волнуешься, что опаздываешь, - он разжал руки, отступил на пару шагов и кивнул за спину девушки, где тенью застыл её вороной, примчавшийся на мысленный зов своей всадницы. - Тебя ждут.
   - Только попробуй туда сунуться, - прошипела Фэль, запрыгнув на Грайсера и не сводя глаз с подозрительно безмятежного мальчишки. Парень пожал плечами и улыбнулся чуть шире:
   - У тебя час. И за этот час я сунусь туда, только если вынудят обстоятельства. А вот дальше будет видно. И время уже пошло.
  Странница коротко, рвано выдохнула, прикрыла глаза, медленно считая до десяти, чтобы успокоиться, а затем хлопнула Грайсера по шее:
   - Аэлле!
  
  Ярт проводил взглядом удаляющуюся чёрную тень и осторожно выглянул из зарослей, изучая окрестности. Нет, соваться на пожарище он не собирался. В конце концов, слово есть слово. К тому же, парень прекрасно осознавал, что с одним ножом он выстоит максимум против троих противников разом, а разбойников, судя по голосам, гораздо больше. И никто не знает, какое у них оружие. От стрелы или арбалетного болта в спину нож не защитит.
  Да, Ярт любил рисковые затеи, но, что бы там ни говорили, здравомыслия у него хватало на всю вэльскую компанию, вместе взятую. Именно поэтому он, так же как и Фэль, не влетел в Нэршо сломя голову, а подобрался к поселению партизанскими перебежками, максимально незаметно и бесшумно. Беспокойство за судьбу друга ни на секунду не покидало сердце, но именно оно и заставляло быть осторожнее втройне. Случись что, и названному брату рассчитывать будет совсем не на кого.
  Парень покосился на труп, прикидывая, стоит ли пошерстить тот на предмет дополнительного оружия, однако один вид торчащих из-за пояса грубых рукоятей вызывал чувство отвращения, словно боевые ножи чужака были вымазаны в чём-то омерзительно-грязном. А по секире Ярт и вовсе всего лишь взглядом скользнул. Владение топором не относилось к числу его сильных сторон.
  Возможно, в другое время и в другой обстановке брюнет ужаснулся бы тому, с каким спокойствием воспринимает всё случившееся. Его совершенно не покоробило то, что Фэль без эмоций, словно курёнку какому-то, свернула голову связанному пленнику. Скорее, удивило, что у девушки хватило на это сил, учитывая бычью шею мужчины. Да и сейчас Ярта абсолютно не волновало соседство с остывающим телом.
  Чужаки пришли сюда сами. И резкие запахи гари, пролитой крови, боли и сожжённой плоти лучше слов говорили о том, что порезвились эти сволочи знатно. Так что в душе парня не было ни жалости, ни мук совести, ни капли сомнения. А учитывая, каким взглядом одарил этот конкретный труп его наставницу перед своей смертью, Ярт сам был готов порвать ему глотку. И единственное, о чём парень жалел, что Фэль не поделилась с ним ни каплей информации, которую она - брюнет был уверен - вытащила из пленника в полном объёме.
  Значит, придётся собирать сведения самостоятельно! И заодно поискать себе приличное оружие.
  Ярт снова оглядел окрестности и бесшумно выбрался из укрытия, скользнув в обход пожарища и прислушиваясь к тому, что там творилось. Понять, о чём говорили чужаки, он не мог - гортанный язык был незнаком, однако эмоции прослеживались чётко - азарт, удовольствие, споры, пререкания из-за добычи. И ни капли страха. Разбойники совершенно не боялись, что их могут обнаружить или напасть. И это тоже говорило о многом.
  Неподалёку неожиданно раздались тяжёлые шаги, хруст веток и несколько голосов произнесли что-то насмешливо-издевательское. Ярт сперва замер, а затем осторожно подобрался поближе. И ветер бросил в лицо неприятный запах трёх давно не мытых тел, а затем отдался на языке металлическим привкусом свежей крови. Крови, которую пустили только что.
   - Взять как? - хрипло прокаркал кто-то на ломаном всеобщем. - Говорить!
  Ярт тенью застыл за раздвоенным стволом густой рябины, надёжно спрятанный её разросшимся молодняком. Увиденная картина разбудила в душе неотвратимо нарастающее бешенство.
  Двое из троих разбойников сидели, скрестив ноги, на берегу маленького ключа, заботливо выложенного разноцветными камешками, а последний развлекался тем, что медленно, с садистской улыбкой на лице резал подвешенного за локти эльфа. Рядом с пленником висело ещё несколько тел, среди которых было и женское. Вот только глаза остальных были устремлены куда-то с той незрячестью, какую дарует лишь смерть. А в последней игрушке захватчиков ещё теплилась жизнь. Трепетала жилка на шее, едва заметно вздымались рёбра, и бегущая из-под лезвия ножа кровь не пахла мертвечиной.
   - Говорить, тварь! - прорычал северянин, схватив эльфа за неровно обкромсанные пряди светло-русых волос и запрокидывая его голову так, что Ярт отчётливо увидел кровавую маску, в которую превратилось лицо пленника. Судя по всему, болевой порог тот уже перешёл, потому что даже не вздрогнул от этого движения, наверняка принесшего мучительную боль истерзанному телу.
  Двое, сидящие около родника, перекинулись очередными насмешливыми фразами. Третий огрызнулся, бросив на них короткий злой взгляд, и снова взялся за нож, принявшись по кусочкам снимать с эльфа кожу.
  Ярт впился пальцами в рябиновый ствол и отчаянным взглядом обвёл окрестности. Единственным преимуществом у него была внезапность, и парень это прекрасно осознавал. Нет, он бы справился с тремя, вот только меньше всего Ярту хотелось поднимать при этом шум и привлекать внимание к своей персоне. А без шума не получится, если расклад останется - один нож против трёх топоров и нескольких кинжалов.
  И в этот миг взгляд наткнулся на меч, воткнутый в землю. Узкий одноручник из странно-тёмного, словно чернёного металла находился буквально в трёх шагах.
  Парень колебался всего мгновение и уже через пару секунд его пальцы сомкнулись на холодной рукояти, покрытой металлическими клёпками, чтобы не скользила в руке. Кожу обожгло короткой огненной вспышкой, а в следующий миг меч словно слился с ладонью. Заранее приготовленный нож блеснул в воздухе и наискосок вошёл под челюсть садиста-любителя. Северянин выпустил орудие пыток и мешком осел у ног своей жертвы. А Ярт, рванув клинок из земли на свет, бросился к сидящим.
  Те были воинами и на угрозу отреагировали почти моментально. Почти. Несколько мгновений замешательства дали брюнету возможность сократить расстояние до критического, и один из чужаков даже не успел взмахнуть своей секирой. Узкое тёмное лезвие прошло сквозь плоть, как горячий нож - сквозь масло, и лохматая светловолосая голова, увенчанная остроконечным шлемом, плюхнулась на и без того залитую кровью землю.
  Последний оставшийся в живых заблаговременно отскочил и теперь внимательно изучал неожиданного противника, покачивая в руках два боевых топора. Ярт стряхнул с клинка несколько оставшихся капель крови и недобро усмехнулся.
  Северянин угрозу не оценил. И в самом деле, стоящий напротив мальчишка, конечно, походил на воина и с оружием обращаться умел - два доказательства тому лежали на земле, отпустив свои духи в чертоги предков. Однако, на взгляд инару, юнцу сказочно повезло, ведь он напал внезапно, застав их врасплох. А что этот черноволосый тощий сопляк сможет противопоставить маститому вояке, равно готовому как к атаке, так и к обороне? Да к тому же, облачённому в доспех, тогда как под плотной курткой эльфёныша не было намёка даже на кольчугу.
  Единственным, что слегка смущало северянина, был меч. Тот самый, который ни один из троих не смог взять в руки. Ранее принадлежащий ублюдку-Стражу, что молчал под пытками так, словно боли не чувствовал вообще. Эльфийские мечи были редкостью, ценились дорого, за обладание таким трофеем нередко и убивали друг друга. Вот только прикоснуться к нему так и не удалось - обжигал не хуже раскалённых угольев даже сквозь латные перчатки, потому и остался там, где остроухий его воткнул. А сопляк держал его голыми руками и, судя по всему, боли не чувствовал.
  Инару чуть прищурился, озарённый внезапной мыслью, что остался последним претендентом на чудесное оружие, а стоящий перед ним мальчишка вполне может оказаться посговорчивее упрямого Стража и открыть секрет, как взять меч в руки. Подобная перспектива северянину понравилась, и он, качнув топорами, оскалился в щербатой ухмылке и предложил:
   - Сдаваться, щенок!
  Ярт изящно приподнял бровь и ехидно ответил:
   - Ну, сдавайся.
  Мужчина набычился и, перестав ухмыляться, добавил:
   - Ты сдаваться... Я есть сильнее!
   - Ну, что ты ешь сильнее, чем я, это заметно, - брюнет смерил его оскорбительно-насмешливым взглядом, особенно оценив немалое брюхо.
   - Ты не хотеть хорошо, - понял северянин и оскалился. - Тогда быть плохо!
  Ярт оскалился в ответ и ловко увернулся от свистнувшего над головой топора.
  Противник, конечно, был силён физически. И воспитывался воином с детства. Вот только, похоже, упор в этом воспитании делался именно на силу, а не умение и ловкость. На взгляд брюнета, даже стражники коронного в Вэле были куда ловчее этого бугая, на котором непонятно как ещё доспех не трещал. В другой ситуации Ярт с удовольствием погонял бы северянина пару минут, чтобы выдохся, но сейчас на это не было времени. Парень просто чувствовал, как с каждым мгновением всё слабее бьётся сердце у замученного этими скотами эльфа.
  Поэтому, уйдя от очередного мощного удара, брюнет ловко скользнул за спину противника и с разворота вогнал клинок в массивную тушу. Доспехи меч прорезал с той же лёгкостью, что и живую плоть.
  Инару споткнулся, не сразу осознав, что случилось, а в следующий миг сознание накрыла боль. Ослепительная, но короткая, потому что тёмный клинок, свистнув в воздухе, отделил его голову от всего остального.
  Ярт машинально встряхнул меч, отрешённо взирая на упавшее к ногам тело, а затем рванул к пока ещё живому эльфу. Выдернув из горла чужака свой нож, парень принялся перепиливать верёвку, на которой была подвешена несчастная жертва. Потому как перерезать наборный металлический пояс, которым стянули за спиной локти русоволосого, не представлялось возможным.
  Осторожно опустив незнакомца на землю, Ярт принялся распутывать чеканные бляшки, негромко и монотонно ругаясь в лучших традициях виэрра Нэррэ. Потому что спокойно смотреть на то, что было перед глазами, парень не мог.
  Кистей у эльфа не было. Вообще. А руки по локоть покрывала спёкшаяся чёрная корка ожогов. К тому же, ему явно сломали ключицу и рёбра - хорошо, если не все. Одно ухо у несчастного просто отсутствовало, второе висело на тоненьком лоскуте кожи, а на месте левого глаза зиял кровавый провал. Перерезанные сухожилия на ногах, содранная кожа, снова ожоги, сквозные раны в животе... Удивительно, что при всём этом измученный пленник ещё был жив!
  Ярт максимально аккуратно уложил его на спину и принялся раздирать остатки эльфийской рубашки на тряпки, чтобы хоть кровь смыть. И при этом с ужасом осознавал, что понятия не имеет, как помочь эльфу выжить. Остановить кровь, перевязать несложную рану, замазать лёгкий ожог, вправить вывих, даже сложить перелом - на это его познаний хватало, но здесь требовался хороший лекарь, а ещё лучше - целитель, способный удержать умирающего даже на грани и дать ему шанс. Где взять такого, Ярт совершенно не представлял. Разве что пойти и у разбойничков поинтересоваться!
   - Пить... - прошелестел сиплый голос, и парень аж дёрнулся от неожиданности. Меньше всего он ожидал, что жертва трёх садистов находится в сознании.
  С сожалением взглянув на располосованную брюшину эльфа, Ярт покачал головой и, смочив влажной тканью разбитые губы, ответил:
   - Тебе нельзя. Живот практически распорот. Потерпи немного, я приведу помощь.
   - Альес... Наримэль... Феариль... Не слышу... - выдохнул тот, прилагая явно титанические усилия.
  Брюнет скользнул взглядом по ещё висящим телам, которые как раз собирался снимать, и стиснул зубы:
   - Прости. Не успел.
  Кровавая маска дрогнула, и эльф замер, ничем больше не выдав своих эмоций. Только крошечная слезинка скользнула по виску из уцелевшего глаза.
  Ярт в несколько движений перерезал верёвки, удерживавшие тела остальных, и уложил мёртвых в густую душистую траву, где захватчики ещё не успели потоптаться. А затем вновь опустился на колени рядом с последним живым. Смочив в очередной раз губы эльфа, парень негромко произнёс:
   - Я ненадолго отойду, ладно? Потерпи чуть-чуть. Фэль поможет лучше, чем я.
   - Фэль? - русоволосая голова дёрнулась в явной попытке приподняться, но сил на это у раненого попросту не было. - Она... здесь?
   - Да. Помчалась разбираться с магом и каким-то муэром, - Ярт поднялся на ноги и оглянулся в сторону Нэршо. - Сейчас я её найду и приведу. Подожди нас.
   - Иди... - совсем уже бесшумно прошелестел голос эльфа, и Страж снова неподвижно замер, ничем не отличаясь от бездыханных тел своих соплеменников.
   - Иду, - парень подхватил найденный клинок и тенью метнулся в сторону поселения. Времени на поиски наставницы оставалось всё меньше.
  
  В том, где искать мага, Фэль даже не сомневалась. От захватчиков требовалось ослабить защитную завесу Вайарат, которая держалась на силе связанных друг с другом магических источников. Замути один, и это передастся всем остальным.
  Поэтому девушка сразу взяла курс на поляну друидов. Вот только с трудом смогла узнать много раз виденное место.
  Искорёженные исполинские стволы были вывернуты из земли с корнями и обглоданы жадным пламенем. Сама поляна казалась выжженной плешью, особенно на фоне пока ещё не тронутых полей и зеленеющего за ними леса. Каменный массив алтаря оказался расколот и залит чем-то тёмным. Учитывая несколько тел, облачённых в зелёные мантии друидов, сейчас сломанными игрушками лежавших неподалёку от камня, алтарь щедро окропили кровью его бывших хранителей.
  И среди всего этого ужаса стоял искомый маг. Облачённый в чёрный балахон низкорослый бритоголовый мужчина разительно отличался от северян-инару. Смуглый и черноглазый, он скорее походил на жителей юго-восточных княжеств Эреиды. Но Фэль сейчас было не до выяснения его родословной.
  Вокруг мага огненными всполохами мерцали незнакомые Страннице символы, заключенные в лучи восьмиконечной звезды. Матово-чёрный посох упирался в землю в самом центре вычерченной печати, и девушка даже предположить не могла, что за ритуал тут пытаются провести. Единственное, что было известно точно, - нельзя позволить магу завершить начатое.
  Возле уха свистнул арбалетный болт, и Фэль досадливо тряхнула головой, заметив нескольких арбалетчиков, обосновавшихся в завалах выкорчеванных дубов. Неприятная мелочь, на которую придётся потратить драгоценное время. Очередной болт сгорел в огненном щите, который призвала эльфийка, а в ответ незадачливому стрелку прилетел файербол. В отличие от инару, которые дальнобойному оружию предпочитали мечи и топоры, у Странницы проблем с точностью прицела не было. И огненный шар влепился именно туда, куда метила девушка, - в неприкрытое ничем лицо.
  Вообще, призывать огненную магию неподалёку от муэра считалось сродни тому, чтобы вывесить огромный плакат с надписью "Вот она я! Берите!", но Фэль сейчас было не до правил безопасности. Тем более, что она всё равно собиралась найти тварь, как только разберётся с его хозяином. А так и искать не придётся - приползёт, как миленький!
  Следующий файербол девушка, не мудрствуя, запустила в мага, но сгусток пламени искрами разбился о едва заметно сверкнувшую защитную полусферу, накрывающую место обряда. И вот это уже было гораздо хуже, учитывая, что бритоголовый сейчас стоял у источника и мог тянуть на защиту его силу. И чтобы разбить эту йхаррову сферу потребуется приложить прорву собственных сил.
  Фэль на несколько мгновений пожалела, что у неё нет лука и заговорённых стихийниками стрел, способных обнулять и поглощать любую магическую защиту, а в следующую секунду в воздухе свистнул новый снаряд, на этот раз едва ли не в полутора локтях от всадницы. Девушка скептически взглянула на скрючившегося под обгоревшими ветвями инару, торопливо перезаряжающего арбалет, и в голову ей пришла дикая, но вполне осуществимая идея.
   - Вниз, малыш! - Странница прижалась к шее коня, и Грайсер коршуном ринулся к земле.
  Фэль выпорхнула из седла, ухватившись за узловатую ветку, протянутую вверх, словно надёжная дружеская рука, и белкой заскользила между сплетениями сучьев, спускаясь кратчайшим путём к криворукому арбалетчику. Он даже пикнуть не успел, когда эльфийка свалилась ему на голову и с неожиданной силой всадила в глаз стрелку его же собственный болт.
  Девушка отпихнула тело в сторону, предварительно конфисковав арбалет и охапку снарядов, сколько захватила рука, и перебралась повыше, чтобы лучше видеть мага.
  Символы на печати смрадно задымились, выжигая саму землю. И эльфийка физически ощутила, как больно лесу, который оскверняла чужая - тёмная - магия. Его дивная музыка сливалась в этом месте в жуткую какофонию, способную свести с ума любого, кто умел слышать. Кажется, обряд выходил на завершающую стадию.
   - Дрэит нэртэ! - девушка прикусила губу и торопливо зашептала, скользя рукой по древку болта. - То фэль"а э хэй"а, то альт"а э мири"а, ар даэ ин Хатто ним!
  Под её пальцами проступали чёрные завитки рун, оплетая древко от наконечника до оперения. Гранёное жало налилось чистым алым цветом. Эльфийка постаралась отрешиться от всего и сузить мир до единой нити, протянувшейся между острием и лысым черепом мага.
  Едва слышно выдохнув, Фэль легко спустила стрелу. Та понеслась точно по намеченной линии, но рассыпалась пригоршней искр, не преодолев защитной стены. Странница взяла следующую и снова принялась шептать заклинание, объединяющее в одно все четыре стихии и силу Пути в довесок. Вновь проявилось замысловатое рунное плетение, вновь пролегла незримая нить, и новый болт с негромким жужжанием ушёл на выдохе.
  И купол полыхнул радужными осколками.
  Маг замер в замешательстве, замолчав на полуфразе, а девушка, не теряя времени, взводила оружие по новой. Ещё один выдох и последний выстрел. Стрела наискосок пробила лысый череп, и чёрный посох вывалился из ослабевших рук.
  Хозяин муэра упал на колени, заливая кровью вычерченную печать, и дымящиеся линии сперва зашипели, а затем полыхнули нестерпимо-ярким пламенем, моментально охватившим и тело, и магический посох. Над Нэршо раздался торжествующий вой, и Фэль, соскочив на землю, со всех ног бросилась к Грайсеру.
  "Только бы этот придурок сидел на месте и не высовывался..."
  
  "Приведу помощь... Легко сказать", - мысли в голове текли как-то отстранённо. Ярт бешеным зайцем петлял по пожарищу, таская за собой хвост из заметивших его разбойников. Лохматые ублюдки с азартным гиканьем и бряцаньем топоров загоняли неожиданную дичь. Радовало одно - стрелять в него никто не пытался. Видимо, инару решили поупражняться в фехтовании. Хотя, судя по нескольким влетевшим в спину камням, прыть намеченной жертвы северян не устраивала.
  На выручку хозяину пришёл Гэллэр, и часть охотников решила сменить объект. И теперь не особо дружная компания бегала то за жеребцом, то от него. Яртов конь любил поиграть не меньше Грайсера. И примерно с той же миролюбивостью, учитывая, что количество его ловящих постепенно уменьшалось. Однако всаднику сейчас было не до игр своего скакуна.
  Изматывающие забеги прерывались короткими яростными стычками и редкими передышками, когда парень тенью замирал в самых неожиданных местах и позах, а потом всё начиналось снова. И через какое-то время Ярту стало казаться, что он уже целую вечность носится по выжженному поселению, петляя между остовами домов, рубится с неосмотрительно высунувшимися вперёд разбойниками, убивая уже почти машинально и совершенно перестав замечать новые и новые раны, и что это не закончится никогда. Но внезапно рядом раздался оглушительный вой, и, в очередной раз вывернув туда, где когда-то, по всей видимости, располагалась центральная площадь Нэршо, парень увидел, как впереди поднимается густая пелена колышущейся тьмы.
  Муэр плавно скользил над землёй, перетекая из облика в облик, то становясь похожим на гигантскую собаку, то напоминая птицу с несколькими головами, то вытягиваясь то ли змеёй, то ли ящерицей, то просто сбиваясь в плотное облако. Внутри черноты, покрывающей его густым туманным покровом, полыхало багровое нутро, и эта игра красного в чёрном завораживала.
  Тварь вскинула голову - или что там у неё было - и издала ещё один утробный вой. Насколько мог судить Ярт, впервые увидевший нечто подобное, звук выражал злорадное торжество.
  Преследователи, выбежавшие за парнем, увидев муэра, неожиданно замерли и почти сразу же бросились врассыпную. И в этот момент тварь словно взорвалась изнутри. Это было похоже на фейерверк, вот только запущенный в опасной близости от земли. Миниатюрные огненные шары разлетелись во все стороны со шмелиным гудением, оставляя за собой полосы чёрного дыма.
  Ярт рыбкой нырнул за расколотую каменную скамью и ошеломлённо уставился на прожжённое в ней отверстие. Камень оплывал на глазах, словно это был воск свечи. Почерневшее пламя жадно пожирало всё.
   - Твою ж... - парень осторожно высунул голову, чтобы оглядеть окрестности, и, петляя между пылающими тьмой кострами, помчался к тому месту, где недавно находился собственно муэр. Сейчас только там располагалось чистое пространство, на котором ничего не горело.
  Из окрестностей доносились жуткие вопли. Ярт на мгновение представил, как люди заживо сгорают в разъедающем чёрном огне, который невозможно потушить и которому без разницы, что жечь - дерево, камень, металл или плоть, и содрогнулся. Однако в следующий момент он вспомнил, что тварь сюда привели именно они, и сочувствия к ним резко поубавилось.
  В законы вселенского воздаяния парень верил твёрдо.
  Он стоял за полосой чёрного пламени и тревожно оглядывался по сторонам, пытаясь определить, где в следующий раз возникнет муэр, и старательно отгоняя от себя мысли, что сейчас с Фэль, Грайсером и Гэллэром. А также, что делать, когда тварь появится снова. В отличие от наставницы, Ярт понятия не имел, как сражаться с муэрами.
  Неожиданно вспомнилось, как Фэль назвала его несмышлёнышем, а он возмущался. Сейчас Ярт осознал, насколько же девушка была права. Чего стоили его кабацкие драки и поединки до первой крови? По сравнению с этой встречей с совершенно отмороженными человекоподобными ублюдками, которые со смехом и шуточками пытали захваченных ради собственного садистского удовольствия? По сравнению с предстоящей схваткой с чудовищной тварью из иного мира, которая казалась абсолютно неуязвимой? Если Фэль постоянно сталкивалась с чем-то подобным, он рядом с ней действительно несмышлёныш.
  Крики внезапно оборвались, и Ярт увидел, что языки пламени вокруг приобретают нормальный оттенок. Клубящийся дым стелился по земле, жирными струями стягиваясь в одно место. Кажется, тварь готовилась к очередному смертельному фейерверку.
  Муэр высунулся неожиданно. Возник из дымящихся развалин и одним броском перекрыл большую часть расстояния, отделявшего его от Ярта. Парень машинально отшагнул назад и тут же отстранённо подумал, что бежать смысла нет. Неторопливость, с которой тварь выползала в первый раз, ввела его в непростительное заблуждение, благодаря которому он не слишком спешил спрятаться куда-нибудь понадёжнее. Да и где можно спрятаться от огня, который жрёт даже камни?
  Ярт стиснул рукоять меча и, коротко выдохнув, открыто направился к стремительно наползающей туше. Муэр вытянулся в высоту, несколько мгновений словно бы с недоумением разглядывая приближающуюся жертву, и раскрыл подобие пасти, моментально налившееся багровым светом.
   - Прощай, Фэль... - парень резко замахнулся. Умирать овцой на скотобойне он не собирался.
  Странница оказалась на площади как раз в этот момент. Ярт уже не видел её, а у Фэль ослабели руки, едва она поняла, что сейчас случится. Поток чёрного пламени хлынул на парня, словно водопад, в один миг окатив его с головы до пят. После такого можно было даже не искать тело. Демонов огонь в подобных количествах растворял без следа.
   - Нет... - беззвучно прошептала эльфийка, ощущая, как останавливается сердце, а в душе возникает зияющая дыра, которую ничто и никогда - Фэль знала это точно - не закроет. Сейчас она была готова отдать всё на свете, чтобы повернуть время вспять хотя бы на минуту. Чтобы успеть до того, как Ярт... До того, как его...
   - Нет!!! - девушка даже не осознавала, что кричит. Она вообще ничего не слышала и не видела. Весь мир сузился до изогнувшейся твари и льющегося из раззявленой пасти чёрного огня.
  Внезапно муэр истошно завизжал и ослепительно вспыхнул, разорвавшись на кусочки. Фэль широко распахнула глаза, отказываясь поверить безумной надежде, но в следующий миг сквозь смрадный дым, клочьями уносившийся в небо, проступила знакомая фигура, сжимающая в руках длинный узкий меч Стража с пылающими вдоль всего клинка рунами.
   - Ярт... - девушка соскользнула со спины Грайсера и на подламывающихся ногах сначала пошла, а затем побежала к ученику. Она налетела на него с разбегу, повиснув на шее и покрывая слегка закоптившееся лицо парня лихорадочными поцелуями:
   - Ярт... Живой... Придурок! Сволочь! Как ты мог?! - её настроение, как всегда - внезапно, сменилось на противоположное, и Фэль без особых церемоний врезала ему кулаком. - Я думала, ты умер! Ты хоть представляешь, что я чувствовала в тот момент?!!
  Ярт, сам ещё не до конца осознавший, что произошло, охнул и осторожно двинул челюстью, которая подозрительно хрустнула. А девушка продолжала дубасить его по груди и плечам, осыпая бранью и грозя убить собственноручно, раз с этим даже муэр не справился. Ледяные пальцы страха и безнадёжности, стиснувшие её сердце, когда тварь плюнула огнём в мальчишку, наконец, разжались. И по щекам Странницы безостановочно текли горячие слёзы счастья.
  Меч выскользнул из ладони, и парень обеими руками крепко прижал эльфийку к себе. Зарывшись пальцами в её растрепавшиеся волосы, Ярт запрокинул голову брюнетки и жадно впился в искусанные губы. И Фэль ответила.
  Они целовались, как безумные, словно это было в первый и последний раз в этой жизни. Ярт что-то бессвязно шептал, но девушка даже не вслушивалась. Её больше не волновали никакие непонятные ощущения, возникающие рядом с ним. Главное - рядом, остальное неважно. Он здесь, с ней, живой и практически невредимый, и это почему-то делало её совершенно счастливой.
   - Там раненый, - вдруг вспомнил парень, и Фэль вернулась в реальность:
   - Где? - и Ярт потащил наставницу к тому месту, где нашёл умирающего эльфа.
  Спасённый лежал в той же позе, в какой брюнет оставил его, ринувшись на поиски Странницы. И в первый миг Ярта охватило отчаяние: "Опоздал!", однако в следующий миг парень услышал едва-едва заметное дыхание и уловил слабое трепыхание всё ещё бьющегося сердца.
  Фэль ахнула и бросилась к жертве инару, склоняясь над ним и быстрым профессиональным взглядом осматривая нанесённые увечья. Картина была неутешительная.
   - Дрэит нэртэ! - выдавила девушка сквозь зубы, оценив масштаб повреждений. - Боюсь, моих сил будет маловато.
   - Фэль? - встрепенулся умирающий, услышав её голос, и кровавая короста на уцелевшем глазу треснула, разрываясь, оставляя в себе часть ресниц и открывая светло-серую радужку с расширенным зрачком. - Ты... правда?
   - Я, Лейн, я, - Странница ободряюще улыбнулась, осторожными движениями пальцев убирая с его век почерневшие струпья. Вторая рука девушки замерла над грудью Стража, ловя судорожное биение сердца и медленно выравнивая его под собственное.
   - Вы их... всех? - тихо спросил эльф. - И муэра?
  Брюнетка кивнула и сосредоточилась на его лечении. Однако Лейн, со стоном подняв свою культю, убрал её руку:
   - Не надо, Фэль... Моя жена, сын... Они уже на Звёздном Мосту... Я уйду за ними... Я не хочу жить... Без них.
   - Лейн... - эльфийка не знала, что сказать. Да и вряд ли нашлись бы слова, способные выразить всё, что она сейчас чувствовала.
   - Мы искали их, но они спрятались за муэром. Напали перед самым рассветом, когда мы возвращались из дозора. Здесь ещё все спали, - речь давалась с трудом, и Лейн искривился в болезненной гримасе, словно выплюнув последнее слово. - Твари!
   - Мирэл... - нервно начала девушка.
   - Они ушли. Ещё вчера, - облегчённый вздох, невольно вырвавшийся из груди Странницы, вызвал понимающую улыбку, искривившую разбитые губы Стража. Он хотел добавить что-то ещё, но не успел.
   - Вокруг всё тихо, - Ярт, с дозором обошедший окрестности и не встретивший никого живого, опустился на колени рядом с наставницей и взглянул на спасённого им эльфа. - Как он?
  А Лейн в свою очередь потрясённо уставился на парня. Тому даже стало немного не по себе.
   - Лайнэ... Это ты?! - взгляд у эльфа был такой, словно он призрака увидел. Что-то внутри дрогнуло, отдавшись эхом произнесённого имени, но брюнет отрицательно покачал головой:
   - Нет, моё имя Ярт. Ты путаешь.
  Отвлёкшись на этот разговор, он не заметил, как тревожно нахмурилась Фэль.
   - Не может быть, - Лейн с явным усилием поднял руку и тут же опустил, так и не коснувшись лица парня. - Те же черты, та же усмешка, тот же голос... Я ещё понять не мог, почему он мне так знаком... Ты - Лайнэ. Я не могу ошибаться. И Роундиль не ошибается тоже, - взгляд эльфа скользнул на меч, который Ярт до сих пор сжимал в пальцах.
  Фэль, только сейчас сообразившая, что у её ученика в руках оружие, к которому он, по идее, не должен был даже суметь прикоснуться, прикусила губу и судорожно вздохнула, а потом самым мягким тоном проговорила:
   - Это не Лайнэ. Поверь мне, это не он. А Роундиль, наверное, просто хотел расквитаться за случившееся.
   - Да, действительно, даже будь Лайнэ жив, ты вряд ли оказалась бы здесь вместе с ним... Но они так похожи, - Лейн опустил ресницы и замер, почти беззвучно пробормотав. - Хотел бы я сейчас увидеть Волка.
   - Увидишь, - девушка осторожно погладила пальцами обожжённую щеку старого друга и невесомо поцеловала его в лоб. - Он наверняка встретит тебя на Звёздном Мосту.
   - Отнесите меня к моему дому, - попросил эльф. - Я должен попрощаться.
  Ярт молча подхватил его на руки и понёс к дымящемуся пожарищу, над которым серым снегом носился пепел. Тело Лейна казалось ему невесомым.
   - Положи. Здесь, - глухо проговорил Страж, когда они оказались неподалёку от разрушенной центральной площади, на которой уже не было и следа муэра, и с болью оглядел то, что осталось от селения. Ярт выполнил просьбу и отступил на пару шагов, понимая, что эльфу необходимо побыть наедине с собой. Лейн зажмурился, зарылся обгоревшими культями в горячую землю, перемешанную с золой, и начал что-то быстро шептать. Брюнет сумел разобрать обращение к предкам, богам, Деве Ночи...
   - Пойдём, Ярт, - Фэль тронула его за плечо и склонила голову. - Прощание... Это слишком личное.
   - Нет, Волк, - вдруг проговорил Лейн неожиданно ясным голосом и прямо посмотрел на юношу. - Не уходи. Я чувствую, что это ты. Эльфы никогда не ошибаются на грани жизни и смерти. И заклятое на крови оружие не ошибается тоже. Пусть сейчас тебя зовут иначе, пусть ты не помнишь меня, но для меня ты по-прежнему Лайнэ.
  Ярт опустился на колени рядом с ним и положил ладонь ему на грудь, бережно сжимая в пальцах другой изуродованную руку Стража. Слова шли из самого сердца, и он даже не осознавал, что говорит на эльфийском:
   - Ты не ошибаешься, Лейн. Я - Волк. Я провожу тебя на Звёздный Мост.
   - Спасибо, брат мой... - тот скривил разбитые губы в мучительной улыбке и тихо пробормотал. - Отнеси Роундиль в Тхартнэль. Пусть Орфэльмер найдёт ему нового достойного хозяина... Да хранит вас Дева Ночи... - его взгляд устремился куда-то в пределы, недоступные живым, и эльф проговорил. - Прими меня, Звёздный Мост...
  Дыхание Лейна оборвалось, и он затих. Ярт закрыл его веки и поднялся. Старательно отводя взгляд от девушки, он произнёс:
   - Так что вы там говорили о словах?
   - Ярт, - она запнулась. - Я...
  Парень обернулся и горько посмотрел на неё. Изумрудные глаза блестели от непролитых слёз. Фэль судорожно вздохнула:
   - Ярт, я прошу тебя, не делай поспешных выводов.
   - За двадцать лет, что я живу, этот вывод постоянно подтверждается, - он поднял лицо к небу. - Сегодня - ещё раз.
   - Нужно похоронить погибших, - сменила тему девушка и направилась к дымящимся остаткам домов, чтобы найти несгоревшее дерево. Сегодня ей было, как никогда, тяжело отстаивать свою точку зрения. Фэль знала, что однажды парень всё поймёт, но в такие моменты, как сейчас, она сама начинала сомневаться в том, что есть возможность прожить, не обнажая меча.
  Ярт ещё некоторое время постоял возле тела Лейна, а затем тяжело развернулся и побрёл на помощь наставнице.
  
  Фэль глотала слёзы.
  Нэршо, сумрачный посёлок. Тёмное дерево стен, резные наличники на окнах. Одна из многих, таинственная затерянная деревенька Стражей Вайарат, которую неприятель мог найти только по большому везению, если того не хотели её жители. "Шорох темноты" - так они её называли. Фэль любила здесь бывать. Нэршо напоминал ей о доме. А теперь она из обломков его стен складывала погребальный костёр для своих друзей... Друзей, которые погибли от рук тех же, кто уничтожил однажды её собственный маленький мир. Пусть здесь зверствовали инару другого хирта, однако разницы для Странницы сейчас не было. И жгучее желание пройтись огнём и мечом по всему архипелагу северян, казалось бы - давно уничтоженное, вновь всколыхнулось в сердце.
  И девушка ломала ногти, раздирала в кровь пальцы, разгребая завалы стен, вытаскивая тела. Женщины, мужчины, дети. Изуродованные, искалеченные до неузнаваемости... Она нагружала себя тяжёлой работой, чтобы не было этих отравляющих, разъедающих душу мыслей, заставляя себя забыть, сосредоточиться на поиске, на отчаянной надежде - а вдруг? Ведь повезло же в своё время ей и ещё нескольким эльфам её народа? Ведь Лейн сумел дожить и мог бы жить дальше, не реши сам уйти на новый круг перерождения! Однако с каждым новым разобранным завалом надежда становилась всё меньше, а тяжесть, давящая на сердце, - всё больше.
  Они собрали их всех. Всех, кто погиб, защищая родной дом и своих близких. Всех, кто умер, даже не осознав, что их нить на полотне Тэиссэ оборвана. Всех, кого убили, чтобы осквернить саму землю Вайарат и ослабить его защиту. И тех, кто принёс им смерть. Последних свалили за окраиной, оставив решать их судьбу Стражам, которые, Фэль была уверена, уже направлялись сюда. Жителей же уложили на центральной площади, соорудив им импровизированный погребальный помост, и зажгли над ними последний костёр Нэршо. Этому поселению суждено было стать ещё одним местом Памяти, горькой памяти этого мира.
  Пламя медленно, словно нехотя, занялось и заплясало в прощальном танце над телами эльфов.
  Фэль всхлипнула и вдруг, не в силах сдержать слёз, уткнулась лицом в Ярта. Второй раз за сегодня она рыдала на его груди, вот только сейчас это были отнюдь не слёзы радости и облегчения. Парень крепко обнял её, стиснув зубы, и по его щекам тоже пролегли влажные дорожки.
  Девушка что-то неразборчиво бормотала, вытирая слёзы о его рубаху, а Ярт осторожно гладил её по волосам, не говоря ни слова, понимая, что в отличие от него она хоронила друзей, с которыми была знакома не один год, и ей требовалось выплакаться.
  А с неба хлынул ливень. Сама природа оплакивала погибших в этот день. Однако крупные капли не гасили пламени. Напротив, оно разгоралось ещё жарче.
  Фэль подняла лицо, и дождь смешался со слезами на её щеках, скатываясь по ним вниз.
   - Опять придётся сохнуть, - невесело усмехнулся Ярт.
  Девушка посмотрела на него и увидела грустные, словно потухшие глаза. Ей показалось, что парень разом повзрослел на десятки лет. Словно эта бойня сломала в его душе что-то важное, позволявшее смотреть на мир взглядом пусть не ребёнка, но подростка. Словно муэров огонь действительно выжег его, оставив ей лишь пустую оболочку.
  Но всё же где-то на самом дне изумрудных глаз по-прежнему горела искра упрямства и веры в то, что в этом мире нет ничего, с чем бы он не смог справиться.
  И, кажется, Фэль тоже начинала в это верить.
  Странница вытерла мокрые щёки и, посмотрев на пылающий огонь, неожиданно проговорила:
   - Знаешь, я уже не помню, сколько друзей успела похоронить за свою жизнь. И боюсь даже представить, скольких ещё предстоит вот так проводить на Звёздный Мост... Ты говоришь, что хочешь быть эльфом, но ты хоть раз задумывался о том, что это значит? Что значит - жить, когда твои близкие давно ушли? Жить и помнить? Невыносимая тяжесть, Ярт, ты даже не представляешь...
  Горькая усмешка искривила его губы. Он прижался щекой к её затылку и тихо произнёс:
   - Ты права, не представляю. Но, Фэль, в жизни есть место не только ожиданию смерти.
   - В моей нет, - глухо отозвалась она, не поднимая головы. - Ты спрашивал, почему я не могу ответить на твои чувства... Когда я теряю друзей и близких, которых знаю не года даже, а десятилетия, это каждый раз кровавая рана в душе, которая с трудом затягивается. Но сегодня, когда муэр дохнул огнём... Я не хочу больше такого чувствовать, Ярт. Я не хочу понимать, что у меня действительно больше не осталось души, потому что она сгорела там, с тобой. У меня никогда не было учеников, ведь это совершенно особенная связь, как между родителями и детьми. И я не хотела однажды похоронить ребёнка, которого я вырастила. Теперь есть ты. Но я не буду любить тебя как мужчину, мальчик. Потому что если потеряю тебя... - Фэль запнулась и замотала головой. - Я не боюсь физической боли. Я не боюсь собственной смерти. Это не страшно. Но я никогда никому не позволю вырывать из меня душу.
  Ярт молча обнял её ещё крепче и кривовато усмехнулся:
  "Она, вообще, понимает, что уже призналась в том, что меня любит?"
  Ответа ему, впрочем, не требовалось. Он прекрасно осознавал, что Фэль сейчас не в состоянии здраво рассуждать. Другие девушки на её месте уже давно бились бы в истерике.
   - Сегодня мы ночуем здесь, - решительно проговорил парень и легко подхватил спутницу на руки, а когда эльфийка начала протестовать, заявил тоном, не терпящим возражений. - Тебе нужно отдохнуть, поесть и согреться. Я сейчас разведу огонь и...
   - Не надо, - она вздрогнула и замотала головой, глядя на пляшущие языки пламени. - На сегодня мне костров уже хватило. Я не хочу больше огня... и есть тоже не хочу.
   - Но отдохнуть тебе всё же нужно, - Ярт коснулся поцелуем её лба и осторожно понёс девушку под раскидистое дерево, у которого смирно гуляли умаявшиеся кони. Дождь не доставал земли из-за густой кроны, и там было абсолютно сухо. И - главное - никаких следов пожарища.
  Когда парень усадил Фэль вплотную к узловатому стволу и укутал плащом, она неожиданно схватила спутника за руку и поинтересовалась таким знакомым требовательным тоном:
   - Это откуда?
  Ярт скосил глаза и обнаружил выступающий из-под рукава след ветвистого ожога. Задумчиво изучив его, брюнет пожал плечами и ответил:
   - Кажется, это был браслет Инри.
  Девушка припомнила виденную вчера кожаную плетёнку с деревянными бусинами, от которой едва заметно фонило магией:
   - Браслет Инри?
   - Ага, - парень устроился рядом с ней и закатал рукав, позволяя эльфийке изучить отметину более вдумчиво. - Он его сплёл по дороге и подарил мне, когда мы разъезжались. Сказал, на удачу.
   - На удачу... - эхом повторила Фэль и подозвала Грайсера. Конь послушно лёг рядом, позволяя ей не вставая достать сумку. Девушка вытащила моток бинтов и ещё не виденную Яртом баночку, откуда доносился резкий запах.
   - Будет больно, - честно предупредила целительница, но брюнет лишь молча пожал плечами. Фэль покосилась на него и вздохнула: - А вообще, раздевайся-ка! На тебя смотреть страшно.
  Она, действительно, только сейчас оценила, насколько подранным выглядел её ученик после сегодняшнего приключения. До этого момента её гораздо больше занимала гибель посёлка и достойное погребение для друзей. Ярт был жив, и этого казалось вполне достаточно, чтобы не переживать за него слишком сильно. Однако зацепившись взглядом за ожог, девушка внезапно охватила всю картину целиком и мысленно ужаснулась.
  Ливень посмыл лишнюю кровь, и теперь практически ничто не скрывало рассечённый лоб, раны на руках и груди, глубокий порез на бедре. А когда парень стянул рубашку, Фэль оценила ещё и разлившиеся по спине синяки. Да и разодранные в процессе раскопок ладони спутника мало чем отличались от её собственных, взрывающихся жгучей болью при каждом движении.
  Ярт тоже это заметил и осторожно ухватил руки спутницы чуть повыше запястий, разворачивая ладошками к себе. И внимательно взглянул на девушку:
   - Может, сперва займёшься собой? - он провёл пальцем по багровой царапине, перечеркнувшей левую щеку эльфийки. - Это-то откуда?
   - Спускалась с дерева. Веткой задело, - она отмахнулась. - У меня всего лишь пара ссадин, не волнуйся. А по тебе словно Грайсер потоптался.
  Ярт неожиданно жизнерадостно расхохотался и лукаво взглянул на прядающего ушами вороного:
   - Ну, нет! Если бы он по мне потоптался, мы бы сейчас не разговаривали! А если ты про спину, то в меня просто камнями швырялись.
  Фэль коротко высказалась так, как приличным девушкам совсем не полагается, и заставила подопечного лечь на плащ. Наскоро ощупав спину парня, она чуть облегчённо выдохнула, убедившись, что обошлось без сломанных ребёр, и занялась поверхностными повреждениями.
  "Что бы сказала Хэйа, если бы увидела сейчас своего сына? Наверняка, пожалела бы, что вообще задумалась о том, чтобы отпустить его из Вэля... То от меня ему прилетает, то на наёмников-инару напарывается, то в пасть к муэру лезет... Приключенец!"
  Странница нахмурила брови и прикусила губу, бинтуя его плечо. Ярт стойко сносил не самые нежные прикосновения и острую щиплющую боль, которую причиняла мазь. Боль, впрочем, была недолгой, быстро сменяясь лёгким теплом. Фэль придирчиво изучила ожог и, не поднимая головы, неожиданно поинтересовалась:
   - А как ты справился с муэром? Меч Стража сам по себе защиты от такого не даёт.
   - Не знаю, - Ярт чуть задумался, вспоминая. - Вообще, я был уверен, что умру, - он скривился, ощутив, как пальцы девушки стиснули раненое запястье, но Фэль почти сразу их разжала, вернувшись к врачеванию. - Я тогда подумал, что умирать просто так - это не по мне. Надо хотя бы клинок ему в глотку забить, или что там у него, пока я ещё жив. А потом...
  Он замолчал, словно перед собой видя льющееся со всех сторон чёрное пламя. Сверху надвигалась раскалённая добела пасть твари, где в самом центре туго пульсировал тёмно-багровый комок, на который даже смотреть было омерзительно. Меч Лейна по самую рукоять оплёлся горящими рунами, и словно чей-то голос шепнул в ухо: "Бей, это его сердце". И Ярт ударил...
   - Что потом? - переспросила Фэльмарэ.
   - Потом я воткнул Роундиль ему в сердце, - парень пожал плечами и сменил тему. - А штаны мне тоже снимать?
   - Что? - опешила девушка, захлопав глазами, скользнула взглядом по ране на его бедре, неожиданно покраснела и сунула ему в руки моток бинтов и банку с мазью. - Дальше сам справишься!
   - Разумеется, - Ярт издал короткий смешок и предупредил. - Если стесняешься, отвернись. Мне всё равно придётся их снимать. Хотя бы для того, чтобы зашить, - и неожиданно задумчиво поинтересовался. - У тебя, кстати, нет иголки и ниток?
  Фэль уткнулась носом в бок Грайсера, и её плечи затряслись от хохота.
  
  Ярт осторожно пошевелился, стараясь не потревожить сон девушки. Невзирая на свои слова, что после всего произошедшего она и глаз сомкнуть не сможет, эльфийка всё-таки задремала, уже привычно свернувшись под боком у парня, укутанная его плащом и в надёжных объятиях его рук.
  А вот к Ярту сон не шёл. Парень опасался, что если уснёт, то не сможет прогнать очередной кошмар своей спутницы. Буквально через полчаса после того, как Фэль заснула, её сновидения явно перестали быть приятными. Девушка к кому-то тянулась, просила не умирать, не оставлять её, порывалась бежать, называла какие-то имена, в том числе и его собственное, умоляла о прощении, и по её щекам почти безостановочно струились слёзы.
  Ярт убаюкивал её в своих руках, шепча на ухо утешающие глупости, что всё уже в прошлом, что она не одна, что он всегда будет рядом и никогда больше её не оставит. Девушка затихала на какое-то время, а потом всё начиналось снова: отчаянные крики, мольбы не умирать и слёзы. Однако за последний час кошмары не повторялись, и парень начал надеяться, что остаток ночи Фэль сможет проспать спокойно.
  И тут Ярт почувствовал чей-то взгляд. Он поднял голову и увидел два мерцающих огонька в темноте леса. Они то ярко вспыхивали, то тускло отсвечивали, то исчезали вовсе. Парень пристально следил за ними, напряжённо размышляя, кого ещё судьба послала им в эти сутки. Всем его существом владела апатия, и снова лезть в драку совершенно не хотелось.
  Однако всё оказалось гораздо проще, чем он успел напридумывать. Из леса неторопливо вышел изумительно красивый волк. Сел неподалёку от Ярта и повёл головой, оглядываясь.
  Парень неотрывно смотрел на него, совершенно не ощущая страха. Впрочем, этим зверем можно было только восхищаться. Серебристо-белая шерсть блестела в свете догорающего погребального костра. Янтарные глаза вспыхивали изумрудными огоньками, чуть насторожено, но без лишней суетливости изучая окружающее. Величественной позе позавидовал бы и коронный правитель Вэльтарета. Великолепное тело являло собой образец недюжинной мощи.
  Волк осмотрелся и шагнул к брюнету. Их глаза встретились, и парень услышал тихое:
   - Что случилось? Запахи... кровь, дым... Боль...
   - На поселение напали. Мы опоздали, - проговорил Ярт, не успев удивиться.
   - Ты слышишь... - зверь пересёк открытое пространство и сел неподалёку. - Доброй ночи, волк.
   - Доброй, конечно, но только я - человек, - Ярт усмехнулся. Второй раз за сегодня его называли волком. Может, стоит взять это вторым именем?
  "Лайнэ..." - слово эхом отдалось в сознании, и никакого отторжения брюнет не ощутил. Он несколько раз мысленно повторил это имя и осторожно произнёс вслух:
   - Лайнэ...
   - Вот видишь. У тебя душа волка, и ты сам это чувствуешь, - неожиданный собеседник повернул голову. - Даже если одного из нас вырастить среди псов, он от этого не сделается собакой.
   - Я рос среди себе подобных, - парень покачал головой. - Хотя... Всё равно вырос одиночкой, непохожим на других.
   - Я тоже одиночка, - волк коротко рыкнул. - Мою стаю недавно перебили чужие. Я слышал, здесь их называют арайве.
   - Мне жаль, - Ярт протянул руку и осторожно зарылся пальцами в густую мокрую шерсть, готовый перестать в любой момент, если встретит возражение. Но возражений не последовало.
   - Не стоит жалеть о прошлом. Я уже отпел песнь той стаи, - волк лёг, скрестив лапы, и внимательно смотрел на собеседника. - А в тебе чувствуется дух вожака. Я бы пошёл в твою семью.
   - Какой из меня вожак, - горько усмехнулся Ярт. - Вечно один...
   - Ты рождён от вожака. Со смертью отца сын занимает его место...
   - Я не знал своего отца. Он умер до моего рождения, - парень задумчиво перебирал его шерсть.
   - Твоя волчица его знала, - волк зевнул. - В вас течёт одна кровь.
   - Ты имеешь в виду Фэль?! - Ярт удивлённо скосил глаза на мирно спящую девушку. Зверь едва заметно повёл ушами, больше ничего не сказав. Тишину нарушило негромкое урчание желудка.
   - Хочешь есть? - поинтересовался парень.
  Волк бросил короткий взгляд на сумки с провизией и снова промолчал. Ярт усмехнулся, достал из запасов приличный кусок вяленого мяса, хлеба и протянул новому знакомому:
   - Ешь.
  Зверь сверкнул глазами и жадно принялся за еду. У Ярта сложилось впечатление, что он голодал как минимум седмицу. Или четверть луны, как было принято говорить здесь.
   - Благодарю, - волк сыто облизнулся и устроил морду на лапах, исподлобья глядя на огонь.
   - Не стоит, - Ярт уселся поудобнее, стараясь не потревожить Фэль.
  Девушка повернулась набок и уютно свернулась, положив голову ему на плечо. Её тёплое дыхание, слегка касавшееся шеи, вызывало приятные мурашки. Волк поднял голову:
   - Мне уйти?
   - Зачем? - удивился парень.
   - Ты хочешь свою волчицу.
   - Я... - Ярт покраснел. - Она пока что не моя волчица.
   - Я вижу вашу связь. Она твоя, - зверь чуть склонил голову набок, внимательно разглядывая их. - А ты её.
   - Ты это ей скажи, - пробормотал брюнет.
   - Ты желаешь её. Почему медлишь? - непонимающе поинтересовался волк, и Ярт вздохнул, подумав, как всё просто в зверином мире. Самка выберет тебя, если ты сильнее всех, быстрее всех, хитрее всех. И любовь тут совершенно не при чём. Доказал, что ты достоин обладать понравившейся подругой, победил соперников в честном бою, и можешь наслаждаться заслуженным семейным счастьем.
   - Она не хочет меня, а я не хочу её принуждать, - Ярт поправил съехавший с плеч девушки плащ.
   - Ты странный, - зверь прикрыл глаза. - Но ты сильный волк, я вижу. Я пойду за тобой. Я признаю тебя своим вожаком.
   - Как тебя зовут? - спросил парень, совершенно не представляя, что делать с этим внезапно свалившимся подарком.
   - В стае нарекли Лунным Лучом...
   - Сэллифэр, - перевёл Ярт на эльфийский.
   - Это на твоём языке? - поинтересовался волк.
   - Да, - парень усмехнулся.
   - Мне нравится, - Сэллифэр вздохнул. - Пусть будет так.
  Он прижался к боку Ярта, согревая его, и задремал. Парень же смотрел на косые линии дождя, пляску языков пламени посреди обширного пожарища, размышляя обо всём случившемся. Понемногу и его глаза стали слипаться, не в силах бороться с навалившейся наконец усталостью. Ярт так и уснул сидя, одну руку положив на загривок Сэллифэра, другой обняв Фэль.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"