Скай Кассандра : другие произведения.

Сказки для Этьена. Зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В темном углу маленькой каморки под самой крышей стояло старое зеркало. Прошло не одно столетие с тех пор, как оно было создано. Стекло потемнело, и в его глубине порой отражалось совсем не то, что ожидали видеть люди. Как все старые зеркала, оно перестало лгать, сочтя это неправильным, и за это однажды в стекло была брошена ваза, расколовшая правый нижний угол. Зеркало отправили в изгнание.
  Долгие годы оно стояло на чердаке, обрастая пылью. Темное дерево рамы грызли мыши, лак неряшливо облупился. Зеркало скучало здесь, вспоминая старые времена, когда оно блистало в роскошных холлах особняков или в пышных будуарах знатных дам в окружении самых изысканных вещей, а слуги почтительно обметали малейшие пылинки с его поверхности.
  Сейчас же его окружали такие же старики, как оно само, давно забывшие, какими они были прежде. Одним из немногих развлечений зеркала было показывать вещам самые приятные моменты из их прошлой жизни, насколько позволяло запыленное стекло. Старый рассохшийся сундук в своем отражении сверкал новенькими медными заклепками в окружении изящных коробок для дамских шляпок и гордо выпячивал свою округлую крышку. Грязная тряпка неопределенного цвета превращалась в изысканное бальное платье, синеве которого могло позавидовать самое ясное небо. Сломанная кукла с полустертыми чертами лица вновь обретала золотые локоны, большие зеленые глаза, нарядную одежду и пухлощекого карапуза, с восторгом держащего ее в руках. Стоптанный башмак видел давно утерянного брата, и они оба, начищенные до блеска, украшенные изысканными пряжками, гордо вышагивали по натертому паркету пышных залов.
  Зеркало наизусть знало все нехитрые истории старожилов своего чердака.
  Иногда, сквозь треснувшую чердачную дверь, в каморку забиралась кошка. Пушистый черный хвост сметал пыль с нижнего края зеркала, где змеились по стеклу трещины, и кошка растягивалась на полу в небольшом пятне солнечного света, лениво глядя в потемневшие от времени и печали глубины.
  Кошка была самой любимой собеседницей зеркала, ведь она приносила ему новости извне и охотилась на мышей, которые ему крайне докучали.
  Однажды на чердак в поисках кошки забралась юная девушка. Она медленно и осторожно шагала по скрипучим половицам каморки, оглядываясь по сторонам. Обитатели чердака замерли, насторожено наблюдая за гостьей, а девушка с интересом рассматривала старые вещи, трогала их, смахивая многолетнюю пыль, пыталась угадать, чем они были раньше.
  Когда она приблизилась к зеркалу, из ее груди вырвался восхищенный вздох. Девушка бережно стерла пыль с середины стекла и внимательно оглядела свою находку. Зеркало возвышалось над ней на две головы и выглядело внушительно, даже невзирая на весь свой потрепанный вид.
  Девушка еще некоторое время любовалась им, скользила пальцами по резной раме, а потом подхватила кошку и так же осторожно покинула чердак.
  А потом зеркало оказалось в ее комнате.
  Вернее, сначала оно побывало в мастерской, где его тщательно отчистили, обновили лак на раме, замазали царапины, обработали пятна растрескавшейся амальгамы на задней стенке стекла и урезали добрых тридцать сантиметров высоты, выкинув треснувший кусок и погрызенную часть оправы.
  На новом месте зеркало чувствовало себя несколько неуютно. Все вокруг было непривычно, непохоже на прежний мир, в котором оно жило до чердака. Оно оглядывало своих соседей, которые с таким же осторожным любопытством присматривались к нему. Старый платяной шкаф, кровать, слишком узкая по сравнению с теми, которые зеркало видело прежде, шаткий тонконогий столик, новенькое фортепиано. Среди сдержанных темно-коричневых тонов мебели яркими пятнами пестрели книжные полки, а еще стояло много штук, каких зеркало никогда раньше не видело.
  И только прежняя знакомая - кошка - скрашивала его неожиданное одиночество.
  Зеркало не знало - радоваться или огорчаться переменам в своей жизни. Стоя на чердаке, оно сильно желало оказаться в мире людей; попав же в этот мир, отчаянно скучало по своим друзьям из чердачной каморки.
  Заходившие в комнату люди с интересом оглядывали его, но, наткнувшись на мрачную глубину, в которой им отражалось их истинное лицо, старались больше не подходить к темному стеклу, притаившемуся в углу за дверью.
  И только новая хозяйка день за днем с интересом вглядывалась в зеркало, совершенно не обращая внимания на собственное отражение. Смутные призраки прошлого, мелькавшие в туманном стекле, интересовали ее гораздо больше.
  По вечерам девушка зажигала свечи, заполняя комнату мерцающими огоньками, и садилась за фортепиано. И зеркало слегка дрожало в такт со знакомыми старыми мелодиями. И в такие моменты в его тенях мелькали образы многолетней давности - изысканные дамы, франтоватые кавалеры, танцующие пары, лакеи с подносами в руках.
  Все обитатели комнаты любили такие вечера, и даже кошка, обычно насмешливо прищуривающая глаза на свою хозяйку, в эти моменты устраивалась неподалеку и внимательно слушала.
  Зеркало прожило в этой комнате не один год. Оно сумело найти общий язык со старым, любящим без причины ворчливо поскрипеть, шкафом, с мечтательным и немного рассеянным фортепиано, с робким, вечно дрожащим столиком, который боялся однажды сломаться под весом хозяйской любимицы-кошки, с книгами, которые наперебой рассказывали ему странные, но очень интересные истории. Но больше всего зеркало полюбило девушку, чье отражение наполняло его темную глубину теплым светом.
  Но со временем зеркало заметило, что глаза его новой хозяйки становятся все более грустными. А ее кровать по ночам вполголоса жаловалась на сырость подушек. Все обитатели комнаты обеспокоено перешептывались в тишине, не зная, как помочь девушке. Шкаф старался, чтобы ее наряды мялись как можно меньше, кровать - чтобы ей было поудобнее спать, фортепиано пробовало звучать как можно мягче и красивее, чтобы ей было приятнее играть, книжки каждый день старались привлечь ее внимание, но она, постояв у полок пару минут, уходила с пустыми руками. В комнате теперь все чаще звучали грустные мелодии и песни.
  Однажды, проводив хозяйку, которая долго макияжем прятала перед ним покрасневшие от слез глаза, зеркало не выдержало и поинтересовалось у кошки, что происходит с девушкой.
   - Любовь, - печально ответила та, привычно присаживаясь напротив темного стекла.
   - Но почему тогда она так несчастна? Разве любовь это не радость? - удивленно спросило зеркало.
   - Она любит сказку, - кошка нервно дернула ушами. - Того, кто украл ее сердце, в этом мире нет. Наша девочка слишком любит мечтать. И полюбила свою мечту. А теперь не может понять, почему с другими у нее отношения не клеятся.
  Кошка запрыгнула на фортепиано, которое возмущенно отозвалось диссонансным аккордом в регистре контроктавы, и одним ударом лапы сбросила на пол лежащую наверху папку. Во все стороны разлетелись альбомные листы, изрисованные тонким карандашом. На многих повторялось одно и то же лицо темноволосого юноши.
   - Вот, - кошка обвила лапы хвостом и скептически посмотрела на один из портретов, лежащий прямо перед ней. - Ей нужен он.
  Весь день зеркало изучало портрет и о чем-то думало, не отвечая на все попытки завязать разговор.
  Когда в комнате появилась девушка, всем стало не до молчаливого стекла - обитатели с интересом следили за очередным спором хозяйки и кошки.
  Вернув все рисунки на место, девушка привычно подошла к зеркалу и удивленно приподняла брови. Оно как-то странно изменилось. Исчезла завораживающая глубина, и сейчас зеркало отличалось от своих многочисленных штампованных собратьев только вычурной рамой.
  Тонкие пальцы коснулись холодной поверхности, и девушка, бессильно опустившись на пол и прислонившись лбом к стеклу, тихо заплакала. Кошка, перестав ехидно щуриться, подошла к ней, негромко мурлыча и трясь спинкой о ноги хозяйки.
  В комнате клубились сумерки. И такие же сумерки, незаметно для всех остальных начали клубиться за зеркальной поверхностью. И вместо привычного отражения в стекле проявилось совершенно другое место.
  Из зеркала на плачущую девушку с удивлением и растерянностью смотрел молодой человек в одежде, напоминающей наряды двухсотлетней давности. Он опустился на колени, оказавшись с незнакомкой на одном уровне, и осторожно поинтересовался:
   - Кто ты и почему плачешь?
  Она ошеломленно отпрянула назад, а потом буквально прилипла к стеклу, с жадностью вглядываясь в лицо юноши. Душа, страстно желавшая сказки, даже не задумывалась о странности происходящего.
  Они проговорили всю ночь напролет, а с первым лучом рассвета в зеркале вновь оказалось привычное отражение комнаты. И вновь холодное, без таинственной глубины. Но девушка, переполненная счастьем, этого словно бы не заметила.
  Весь день мрачная кошка ходила, бурча, вокруг зеркала, но оно не отвечало на ее слова. А кошка продолжала ходить перед ним и объяснять, какую же глупость оно сделало. Дало романтичной и наивной девочке надежду, которая способна сломать ей всю жизнь.
  Зеркало молчало и, неизвестно, слышало ли вообще слова своей старой подруги.
  Однако вечер за вечером в его глубине вскипал сумрак, и владелица получала возможность общаться с тем, кого любила еще до того, как встретила.
  Юноша тоже не остался равнодушным к так неожиданно появившейся в его жизни девушке, ведь, по его словам, и в его сердце жила мечта найти ту единственную, которую он будет любить до конца своей жизни и даже дольше.
  И он, будучи поэтом, посвящал ей прекрасные стихи, а она пела ему свои песни. Они находили тысячи тем, на которые им было интересно говорить, несмотря на явную разницу как в пространственном, так и временном местонахождении. И только одно обстоятельство печалило - необходимость прощаться с каждым рассветом, не имея даже возможности коснуться друг друга. Пальцы неизменно упирались в холодное зеркальное стекло, соединявшее и одновременно разделяющее два разных мира.
  Каждое утро девушка грустно смотрела в зеркало, не имея возможности пересечь хрупкую преграду, стоящую на пути, и осознавая, что быть вместе - это их самое страстное общее желание. Они старались подбадривать друг друга, но грустные тени, исчезнувшие из взгляда при первой встрече, вновь вернулись и с удобством улеглись на прежнем месте.
   - Видишь, что ты натворило? - шипела кошка, нервно расхаживая перед молчащим зеркалом. - Зачем? Теперь ей гораздо сложнее прийти в гармонию со своим миром. Она теперь всегда будет рваться между реальностью и любовью.
  По поверхности зеркала прошла легкая рябь, напомнившая вздох, но оно так ничего и не ответило на гневную тираду...
   - Я так больше не могу! - в отчаянии прошептала девушка, как и в первый вечер, сползая на пол перед зеркалом, из которого на нее с болью и тоской смотрел молодой поэт. - Я не могу без тебя!
  Юноша протянул к ней руки, как никогда страстно желая обнять любимую, прижать к себе и навсегда стереть с ее лица эти горькие слезы.
  И девушка уткнулась в мягкую ткань его рубашки, мгновенно промокшую от ее слез, наслаждаясь таким долгожданным теплом и уютом мужских объятий. И лишь в следующий момент поняла, что граница между их мирами исчезла.
  Влюбленные обернулись к зеркалу, но увидели лишь пустую вычурную раму, за которой темнела стена. По деревянной резьбе побежали мелкие трещинки, а затем рама осыпалась на пол рассохшимися кусками, осыпав парочку трухой, как молодоженов лепестками перед церковью.
   - Все-таки ты ее любило, - печально вздохнула кошка, созерцая останки старого зеркала.
   - Почему же любило? Люблю, - раздался тихий голос над ее ухом, зверя подхватили мужские ладони, и кошка беззвучно засмеялась, увидев перед собой темные глаза, наполненные знакомой туманной глубиной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"