Kassi X : другие произведения.

3. Спасение не рядового Киарана.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Сходи к Маэлю, он просил занести ему горячее, - хозяин таверны сунул в руки разносчицы корзину с укутанным горшком и булкой хлеба.
  
  - Простудился что ли? - разносчица с неудовольствием представила, как сейчас будет идти по сырым улочкам Вергена.
  
  - Ага, давай, пока посетителей мало, сбегай к старому больному эльфу.
  
  - Да чтоб я столько жила, сколько живут эти старые больные эльфы, - девушка фыркнула, но, послушно накинув плащ, взяла корзинку.
  
  Улица встретила ее мелким моросящим дождиком и противным порывистым ветром. Добрым словом помянув эльфа, погоду и вирусы, девушка направилась к дому торговца.
  
  Маэль был как всегда немногословен, не расставался с носовым платком и сидел на кровати, укутанный по самые кончики острых ушей. Дождавшись, пока страдалец поест, девушка помыла посуду и вручила чихающему эльфу яблоко с кружкой ромашкового чая.
  
  - Все, суп я поставила поближе к очагу, остынет не скоро, завтра утром приду ещё с одним.
  
  - Благодарю, но завтра я уже буду на ногах, - разговаривал эльф забавно, чуть гундося из-за насморка.
  
  -Ага, а за тобой, бредущим как зомби, будут тянуться сотни использованных платков. У тебя будут очаровательные красные глаза, и чихать ты будешь так, что в ужасе будут разбегаться даже гарпии, - она рассмеялась. - Сиди уж, герой-торговец, ничего с твоими клиентами за пару дней не случится.
  
  - Случится. Мне надо передать один настой эльфам Иорвета, - эльф скорбно чихнул.
  
  - Не умрут они, - девушка застегивала плащ.
  
  - Киаран может и умереть, - Маэль с осуждением поглядел на все еще веселящуюся девушку.
  
  - Не знала, что у них кто-то серьезно болен, - она тут же стала серьезной. - Сиди дома, я отнесу.
  
  - Не боишься?
  
  - Ну не убьют же они меня посредине Вергена за то, что я принесла лекарство, - она хмыкнула и сунула в корзину
  большой бутылек с какой-то непонятной жидкостью, на который ей указал Маэль.
  
  - Не убьют, но гадостей наговорить могут.
  
  - От этого не умирают, - посланница владельца таверны накинула капюшон, - все, до завтра.
  
  - Va faill.
  
  Добраться до квартала, в котором обосновались эльфы, было нетрудно, найти там что-то было почти невозможно. Под ногами хлюпала вода, юбку приходилось приподнимать достаточно высоко, доски подозрительно скрипели. Первым из скоя"таэлей ей попался Витор. Вежливый и довольно тихий, он редко посещал таверну, и пил мало, и не дебоширил. Скоя"таэль проводил заблудившуюся девушку до дома, где ждали пузырек от Маэля. А там перепоручил ее Ноэлю, который как раз нес вахту рядом с больным эльфом.
  
  - Что с ним? - девушка склонилась над Киараном.
  
  - Мы не знаем, рана зажила, но температура и боль не проходят, к вечеру становится только хуже, - сидящий рядом эльф поднял голову и с неприязнью посмотрел на девушку.
  
  - Что сказала магичка?
  
  - А что могла сказать эта дхойнэ? У нее нет времени на такую ерунду, - он встал, оказавшись чуть ли не на голову выше девушки, и теперь с высоты своего роста злым взглядом буравил любопытствующую.
  
  - Филиппа сказала, чтобы я выбрал: или она занимается Саскией, или будет лечить немощных эльфов, - из темноты вышел такой же хмурый, как окружающие, Иорвет.
  
  - Но он же умирает, неужели ни одной медички во всем Вергене не нашлось?
  
  - Это Верген, а не лечебница пророка Лебеды, - Иорвет бесился от собственного бессилия, злился на людей, среди которых не было ни одного достаточно сведущего в медицине, и на Филиппу, за то что заставила сделать выбор между другом и целью жизни. И эта достающая глупыми вопросами дхойнэ тоже выводила его из себя. - Зачем ты пришла?
  
  - Маэль заболел, - она вытащила из корзинки бутылку с лекарством и протянула его Ноэлю, - вот.
  
  - Спасибо, - эльф немного удивленно смотрел на девушку, которая не отказалась идти к скоя"таэлям.
  
  - Я могу чем-то помочь? - ее взгляд вернулся к лежащему эльфу. - Хоть чем-нибудь?
  
  - Ты медичка? - Иорвет, скрестив руки на груди, как обычно, глядел на разносчицу чуть прищурившись. Дождавшись тихого "нет", он дернул уголком губ, обозначив ухмылку. - Значит, ничем помочь не можешь, так что возвращайся в таверну и занимайся тем, что умеешь лучше всего.
  
  Девушка возмущенно засопела, но посмотрела на Киарана и поняла, что ругаться как-то неуместно. Окинув предводителя скоя"таэлей взглядом, далеким от доброжелательности, она развернулась и, гордо выпрямив спину, вышла из дома.
  
  Привычную работу разносчицы в таверне постоянно прерывали посетители, являющиеся то с подозрительными бутылками, то с отрезами белоснежной ткани, то с наборами маленьких флакончиков, а то и вовсе с набором маленьких кухонных ножиков - кто-то даже набор иголок принес.
  
  После работы девушка заскочила к себе домой буквально на пару минут и, накинув плащ потемнее, отправилась туда, где обосновались скоя"таэли. Отыскав хижину, где лежал раненый эльф, она опасливо огляделась. В хижину девушка вошла, только убедившись, что никого в ней нет.
  
  - Киаран, - лежащий без движения эльф открыл карие глаза. - Я не медичка, но я могу попробовать тебе помочь. Если ты позволишь мне это.
  
  - У тебя руки дрожат, - голос эльфа подстраивался под шепот девушки.
  
  - Ну еще бы, я боюсь до ужаса, я ни разу не делала того, что собираюсь сделать, но я очень хорошо знаю, как это происходит: видела и помогала, - девушка вытерла влажной тряпочкой лоб эльфа.
  
  - Ты честна - это хорошо, - Киаран чуть заметно усмехнулся. - Рассказывай, что ты собралась со мной делать.
  
  - Я снова разрежу твою рану - скорее всего, там гной, - удалю омертвевшие ткани, обработаю рану и, наверно, зашью. Но если ты не согласишься, я уйду, правда.
  
  - Почему ты хочешь мне помочь? - длинные ресницы дрогнули, и эльф внимательно посмотрел девушке в глаза.
  
  - Эммм, ну как почему, ты же живой, тебе плохо, что за глупые вопросы?
  
  - Ты дхойнэ, а дхойнэ эльфов не жалуют, - скоя"таэль подозрительно прищурился.
  
  - Считай меня неправильной дхойнэ, но я сужу всех одинаково. В общем, плевать мне, кто ты - эльф или пьяная гарпия, - она присела рядом с эльфом на самый краешек лежанки.
  
  - Я убивал дхойнэ, я даже пытал их - все еще хочешь меня спасти? - он еще пристальнее вгляделся в девушку.
  
  - Я не пойму, ты хвастаешься или пугаешь? - разносчица заметила, что компресс на лбу эльфа уже высох, и не колеблясь тут же его освежила - в нос ударил запах уксуса.
  
  - Странная ты для дхойнэ, - Киаран расслабился, и даже взгляд стал любопытным.
  
  - Киаран, ты или соглашайся, или я пойду. Мне до чертиков страшно, а если тут еще и твой командир появится, то я даже мякнуть не успею, - девушка очередной раз сменила компресс на лбу эльфа.
  
  - А разве у меня есть выбор? Смерть сейчас или смерть потом, в горячке, - он погрустнел и задумался о чем-то своем, эльфийском.
  
  - Пессимист, - она фыркнула и чуть заметно пожала плечами.
  
  - Не ругайся, девушек это не красит.
  
  - Решайся уже, пока я не сбежала, - она улыбнулась, чуть склонив голову на бок, заметив лукавые огоньки в глазах Киарана.
  
  - Да решил я уже, - эльф привстал. - Сделаем так, как ты предлагаешь. Если все получится, что ты хочешь в оплату?
  
  - Я как-то не задумывалась, но раз уж ты сам предлагаешь, - она зловредно усмехнулась, заметив, как страдальчески закатил глаза эльф, - то ты выполнишь три моих желания.
  
  - Нашла фею, - эльф хмыкнул, понимая, что сам вызвался.
  
  - А не великоват ли ты для феи? - она опять сменила компресс и, мягко толкнув, вернула эльфа в горизонтальное положение. - Обезболивающее у меня есть, но полностью боль оно не снимет.
  
  - Боль я перетерплю как-нибудь, но вот насчет неподвижности я не знаю, - Киаран посмотрел куда-то в сторону и задумался на секунду. - Думаю, не лишним будет меня привязать.
  
  Процесс поиска поясов и откровенный смех во время процесса отвлекал, давал расслабиться и почему-то добавлял уверенности. Итогом действий стал примотанный разноцветными кушаками к собственной лежанке Киаран, посмеивающийся и взъерошенный.
  
  - Кажется, все, - она вновь стала серьезной и поправила эльфу волосы, чтобы те не лезли в глаза. - Готов?
  
  - Скажи хоть свое имя, а то кому мне потом после смерти являться вредным духом и пакостить, - Киаран усмехнулся, но очередной приступ боли снова исказил тонкие черты эльфа.
  
  - Лиса, - она сделала ударение на букву "и" настолько ярким, что эльф теперь уж точно запомнил, как правильно ее называть. Девушка поправила ему волосы и дала прикусить дощечку. - Не забудь, ты обещал разнообразить мой досуг в любом случае.
  
  Эльф невнятно угукнул, и девушка принялась снимать бинты, пропитанные какой-то мазью - смысл накладывать ее на затянувшуюся рану был Лисе недоступен. Обработав рану с трудом добытым спиртом и сделав глоток оного, она вдохнула и занесла ножик над раной.
  
  - Только попробуй, и твоя голова украсит ворота Вергена, - шипящий от злости голос и холодная сталь на шее заставили ее замереть. Однако выброс адреналина и несколько глотков того самого спирта, принятого для храбрости, помогали сохранять хладнокровность.
  
  - Убери отсюда свою грязную железяку, а потом разуй глаза и убедись, что Киаран по собственной воле держит деревяшку в зубах. И может быть, ты даже заметишь, что я приготовила медицинские препараты, а не пыточные инструменты, - она даже не повернула головы, потому как знала: стоит обернуться, и вся решимость улетучится.
  
  - Какого хрена ты тут устроила, - голос оставался все таким же злым, но оружие от нее явно отдалилось.
  
  - У Киарана нагноение, рана зажила только сверху, надо вскрыть и прочистить, - видимо, все же и Лиса разозлилась, она встала с колен и повернулась к Иорвету. - Неужели кругом одни дебилы, которые никогда о таком не слышали?
  
  - Среди нас медиков нет! - было видно, как от гнева сузился единственный глаз, как трепещут ноздри от возмущения.
  
  - Я вижу. Было бы... - всю их перепалку прервало мычание забытого пациента. - Все, сделай четыре шага назад и не смей приближаться, иначе я воткну тебе нож в ногу.
  
  Даже не прислушиваясь к тихому эльфийскому мату, которым ее обложил Иорвет, она снова ополоснула руки и нож спиртом, расстелила кусок продезинфицированной тем же способом ткани и, прикусив губу, сделала надрез. Киаран тихо зарычал, стиснув зубы, но не дернулся. Девушка была права: рана воспалилась и теперь медленно, но тихо отравляла организм эльфа. Собрав нервы в кулак, девушка чистила рану, удаляя омертвевшую ткань. Весь мир сузился для нее до разреза на теле Киарана. Тот стоически терпел боль, нечленораздельно ругаясь, а то и просто рыча.
  
  Где-то на заднем плане слух уловил звон кольчуги, шум воды, потом исчезла на несколько секунд бутылка со спиртом, и рядом ощутилось присутствие еще одного эльфа. На секунду взгляд Лисы задержался на пальцах, собравших пропитанные кровью и гноем тряпки. Она скользнула взглядом по рукам, заметила закатанные рукава белой рубашки, сосредоточенный вид эльфа и перевела глаза на пациента. Киаран все же потерял сознание. Лиса вновь вернулась к обработке раны, только теперь не приходилось взглядом искать чистую тряпку. Иорвет молча, видимо, по движениям угадывая ее намерения, подавал то, что нужно, и так же молча убирал непригодные тряпки.
  
  Закончив с чисткой, она ополоснула руки еще раз и взяла в руки маленькую пиалу, с которой сняла блюдце. По дому тут же расползся ядреный чесночный дух.
  
  - Чеснок продезинфицирует рану, - она заметила недоуменный взгляд эльфа.
  
  Девушка накрыла рану чистым бинтом и принялась убирать последствия операции. То, что дрожат руки, она заметила, только когда чашку с ниткой и иголкой из ее пальцев с трудом забрал Иорвет. Какое-то время она смотрела на пустые руки, а потом медленно съехала по стенке на чью-то лежанку, ноги отказывались ее держать.
  
  - Ты ведь не медичка, - над Лисой высился Иорвет, в узких бриджах, в белой рубашке, из-под закатанного левого рукава змеилась татуировка, заканчиваясь на середине предплечья, без перчаток, все такой же грозный, но такой непривычный.
  
  - Нет, - видимо, все же сдерживаемый стресс дал о себе знать, и голос у девушки был тихим.
  
  - Откуда ты знаешь про такие раны? - Иорвет скрестил руки на груди, все так же с подозрением глядя на девушку сверху вниз.
  
  - Как-то пришлось наблюдать за лечением, - голос у нее был тихий, безжизненный, и смотрела она в одну точку.
  
  - Значит, ты даже не была уверенна, что получится? - дождавшись, пока Лиса отрицательно помотает головой, эльф присел перед девушкой. - Если Киаран умрет, я убью тебя.
  
  - Не удивил, - она чуть ожила и посмотрела на эльфа. - Вот если бы ты начал меня успокаивать и говорить, что все будет хорошо, тогда бы я, наверно, и в обморок хлопнулась.
  
  Иорвет усмехнулся на одну сторону и уселся рядом на лежанке.
  
  - Что дальше?
  
  - Дальше я удалю чеснок, промою рану и намажу ее медом, - она с какой-то непонятной эльфу жадностью следила за тем, как он набивает трубку.
  
  - Медом?
  
  - Да, он хорошо заживляет, не допускает развития инфекций, убивает микробы, - она пожала плечами.
  
  - Кто такие микробы? - Иорвет все-таки раскурил трубку, и по комнате пополз тонкий аромат хорошего табака.
  
  - Мелкие живые организмы, из-за них люди болеют, - девушка тяжело вздохнула и все же протянула руку к трубке. - Дай.
  
  - Ты слишком много знаешь для не медички, - он отдал Лисе требуемое: Иорвету было любопытно, зачем девушке его трубка.
  
  - Это все, что я знаю, - она сделала затяжку и, откинув голову, выпустила струю дыма куда-то в потолок. - Я даже не знаю, стоит ли зашивать рану, не знаю, сколько она будет заживать, не знаю, можно ли двигаться Киарану. И я безумно боюсь, что ничего не получится.
  
  - Тебе-то какая печаль? - эльф отобрал свое имущество. Курящих девушек он видел мало, очень мало, разве что в борделе, но на шлюху Лиса как-то совсем не тянула - ни поведением, ни манерой общения. - Хотя да, я же обещал убить тебя.
  
  - Он может умереть, - девушка прикрыла глаза; она пообщалась с Киараном несколько минут, а ощущение было такое, будто она его знает очень давно.
  
  - Он эльф, - Иорвет удивленно глядел на то, как девушка вновь посягает на его трубку.
  
  - И что? От этого я должна радоваться его смерти? - трубка без труда оказалась в ее руках, и Лиса сделала еще одну затяжку.
  
  Остальное время они сидели молча, каждый думал о своем, только трубка с табаком кочевала из рук в руки. Кто-то из скоя"таэлей попытался было навестить больного, но был выгнан девушкой, а Иорветом послан - за вином в таверну. Лиса принялась за второй этап обработки раны. Иорвет крутился рядом, наблюдая, запоминая, помогая по мере необходимости. Киаран пришел в себя, когда девушка сделала последний стежок на ране.
  
  - Ну что, страдалец, теперь остается надеяться на твою эльфийскую регенерацию, - она вымучено улыбнулась.
  
  - Болит так, как будто ты меня снова располосовала, - Киарана ухмыльнулся и посмотрел на командира.
  
  - Ну, в принципе так и есть, - Лиса бросила иголку в миску и, вытерев руки, принялась отвязывать эльфа. - Все, рану я тебе почистила, продезинфицировала и края стянула, чтобы шрам поменьше получился. Сам понимаешь, двигаться пока нежелательно, повязку самому не снимать, питаться нормально и, главное, есть больше меда.
  
  Она кивнула Иорвету, и тот помог Киарану принять сидячее положение, что значительно облегчило бинтование.
  
  - Вот теперь на сегодня точно все, - девушка сложила все в корзину, накинула плащ и посмотрела на Киарана, - завтра приду, поменяю повязку.
  
  - Спасибо, - эльф улыбнулся.
  
  - Вот выкарабкаешься, тогда и говори спасибо, - она улыбнулась и вышла за дверь.
  
  Было уже очень поздно, на улицах почти никого не было, ясная ночь баловала звёздами и яркой луной. Адреналин схлынул, и теперь Лисой овладела слабость. Идти уже никуда не хотелось, ноги начали подозрительно подрагивать, и везде мерещился запах крови. Заприметив лавочку, девушка устало опустилась на нее. Надо было дождаться, пока пройдет слабость, а уж потом добираться домой. В голове роились мысли о том, правильно ли она все сделала, как себя будет чувствовать Киаран. Задрав голову, она думала о произошедшем, разглядывая ночное небо.
  
  - Ты кое-что забыла, - Иорвет возник настолько неожиданно и бесшумно, что девушка подпрыгнула над лавкой на полметра.
  
  - Какого ты так подкрадываешься? - на несколько секунд слабость в коленях как рукой сняло, девушка возмущенно смотрела на эльфа.
  
  - Все время забываю, что дхойнэ еще и глухие, - перед девушкой с мелодичным звоном шлепнулась корзинка.
  
  - И в кого ж ты такой добрый, - Лиса встала, подняла корзину, постояла, как будто раздумывая, а потом опять села.
  
  - И чего ты расселась? - Иорвет все еще стоял над ней, скрестив руки на груди.
  
  - Слушай, иди уже, куда шел. Корзинку принес, испугать до смерти испугал - программа минимум на вечер выполнена, - она устало смотрела на эльфа.
  
  - Киаран просил проводить тебя до дома, - эльф кивнул и направился вниз по улице.
  
  - Скажи, что проводил, и вали обратно, - непонятно, на что она злилась больше: на приказной тон эльфа или на то, что он ее напугал.
  
  Иорвет резко развернулся, сделал несколько шагов и навис над девушкой, соизволив даже нагнуться.
  
  - Я всегда держу свое слово, даже если мне это не нравится, - эльф был настолько близко, что Лиса на несколько мгновений задержала взгляд на чуть вздернутой верхней губе эльфа. А ведь ситуация злила скоя"таэля, достаточно сильно злила.
  
  Настроение девушки мгновенно скакнуло вверх, она подняла глаза выше, и ее губы растянулись в ехидной полуулыбке.
  
  - Я запомню это, - "...и использую", - недосказанная мысль плескалась где-то в глубине ее глаз.
  
  Эльф оскалился еще выразительнее, но сказать было нечего: предъявлять претензии, основываясь на своих собственных догадках, он не мог, а остатки совести у Иорвета все же присутствовали.
  
  - Запомни, а теперь поднимайся и бегом к себе домой.
  
  - Не могу, ножки не держат - последствия стресса, - она хитро улыбнулась, наблюдая за тем, как темнеет взгляд эльфа.
  
  - Bloede Dh'oine! - похоже, терпение у эльфа кончилось, он стиснул зубы и, подхватив девушку, перекинул ее через плечо. Тут же получил удар по спине, благополучно его проигнорировал, прижал ноги жертвы так, что бы она не брыкалась и, тихо поминая ее родственников, направился к дому в другом конце Вергена.
  
  Вопить о злостном нарушении прав, ограничении свободы и неудобном способе транспортировки Лиса не стала, только мстительно свесила корзинку на вытянутой руке, с затаенным удовольствием наблюдая, как та бьется о ноги эльфа. Подергавшись, девушка услышала только злобное "уймись" и почувствовала, как рука крепче сжала ее ноги. Висеть на плече эльфа было неудобно, но скандалить и требовать чего-то в полный голос не стоило. На такое зрелище сбежались бы посмотреть все окрестные кумушки, и завтра она проснулась бы счастливой обладательницей десятка эльфийских отпрысков, спрятанных где-то в лесу, а в мужья ей будет записан эльфийский командир вместе с его несносным характером. А то и вовсе половина отряда скоя"таэлей.
  
  До Лисиного дома они добрались относительно быстро, и по дороге никто не попался. Так же молча эльф открыл двери ее дома и, сделав пару шагов внутрь, споткнулся.
  
  - Ковер, - мрачно проинформировала его девушка, уже понимая, что завтра предстоит уборка. Она обычно разувалась.
  
  Потом был "стул", "стол", "корзина" и, как апофеоз, "дверь", в которую эльф врезался не собственным плечом, а мягким местом Лисы. Единственным освещением в доме была луна, заглядывавшая далеко не во все окна домика.
  
  - Медом намажешь, - ни шипение, ни удар по спине на эльфа впечатления не произвели. Он только довольно усмехнулся, представляя ее выражение лица.
  
  За злополучной, но приветливо распахнутой дверью оказалась маленькая комнатушка, с далеко не маленькой кроватью, на которой даже эльф поместился бы не только вдоль, но и поперек.
  
  Сгрузив на ложе транспортируемую, эльф еще раз взглянул на кровать, ехидно приподнял бровь и молча вышел. Тихо стукнувшая входная дверь ознаменовала исчезновение скоя"таэля из дома девушки - только после этого, она поставил корзинку на пол.
   Раздевшись и расчесавшись, Лиса нырнула под одеяло. Этот длинный и трудный день наконец кончился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"