Кастюкова Марина Владимировна : другие произведения.

Невеста тигра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   В этом мире живут люди, звери и оборотни. Первых от вторых берегут третьи. Оборотни - элита, аристократия, правящая городами и землями. А долг людей - подчиняться, как долг всякого слабого перед сильным. Все территории четко поделены между родами, каждый род неустанно следит за целостностью и неприкосновенностью своих земель.
   Урганой правит род Тигров. Их редко видят, у них нет особых примет в чело-веческом облике (впрочем, это касается всех оборотней), отличить их от обычных людей невозможно. Разумеется, для самих людей. Ургана расположена в северных лесах. Еще севернее - территории медведей, на западе и на востоке живут рыси, а на юге - минотавры. С минотаврами всегда у всех родов идет вражда, ведь они счи-тают себя лучше собратьев, людей вообще скотом, а пребывание в человеческом облике унизительным. Так что сама мысль о дипломатических переговорах и сотрудничестве в бычьих головах не возникает. Союзниками тигров в этих воору-женных конфликтах выступали медведи (с ними нет споров по землям), реже - рыси. Ургана - развитой город с населением в 30000 человек. С остальными городами (государств почти нет, разве что может быть несколько соседних городов под управлением членов одного рода) Ургана торгует древесиной, мехом, мясом и лекарствами, так как в городе один из лучших в этой части мира фармакологических институтов. Активно развивается инфраструктура.
  
   Лиаса заканчивала школу, когда от них ушел отец. У матери от горя начались преждевременные роды, сестричка Ниаки родилась недоношенной и слабенькой. Маме тоже эти роды дались тяжело, она практически не вставала с постели, утра-тила интерес к жизни. За домом пришлось смотреть Майшу, младшему брату, а Лиаса взялась за зарабатывание денег. Мальчик сразу очень злился, но постепенно успокоился, особенно после того, как Старшая сестра сказала, что Ниаки тогда при-дется выбросить на улицу. У них в краях большую часть года зима и снег, для Ниа-ки это верная смерть. А Лиаса училась, как проклятая, ведь деньги ей платили бога-тые одноклассники за выполнение их работ и заданий. Раньше, когда отец был с ними, их семья тоже не знала стеснения в средствах. А теперь соседи, на глазах которых выросла мама и они сами, помогли оформить нужные льготы, только денег все равно едва хватало на самое необходимое.
   В школе стали презирать ее, некоторые парни предлагали переспать с ними за плату. До такого Лиаса еще не докатилась, правда чувствовала в отчаянии, что если так пойдет и дальше, то докатится. Девчонки, еще недавно делившиеся с ней самы-ми потаенными секретами, издевались во всю свою богатую фантазию. Однажды после урока биологии (Лиаса подрабатывала лаборантом) сунули ее руку в банку с пиявками. Это стало последней каплей, она словно взбесилась, голыми руками вы-ловив парочку 20тисантиметровых кровососов и бросив в лицо зачинщице - экс-лучшей подруге. После этого инцидента желающих повеселиться поубавилось, а сама Лиаса потеряла нескольких доходных клиентов. Была б она вольна, послала бы их всех как можно дальше, но ее семье нужно есть, особенно Ниаки, ведь малышке необходимы специальные смеси, да и Майш быстро растет, одежда изнашивается.
   На выпускной ей нечего было надеть, сдать деньги на празднество тоже не смогла, поэтому тихонько забрала у директора аттестат и ушла. Тот только сочувственно покачал головой. Лиаса была любимицей всего педколлектива: живая, любознательная, отзывчивая, сообразительная.
   А мама болела все сильнее, большую часть суток проводя в каком-то своем мирке, словно в забытьи. Лиаса устроилась домработницей в дом инженера с лесо-пилки. Кроме того смогла поступить на заочное отделение химического факультета на городские или, как называли их студенты, тигриные места. Разрывалась надвое, сильно похудела (в школе была полненькой), выручал сильно повзрослевший за этот год Майш.
   Снова замели метели. Ниаки окрепла, перешла на общий рацион, чему старшие брат и сестра безмерно радовались. В институте во время зимней сессии девушка познакомилась со студенткой с дневного отделения. У той были огромные нелады с учебой, зато сильные лады с клубами и парнями, а еще она была дочерью одного из советников Тигра. После непродолжительного общения Кайза выдала "гениальное" предложение: Лиаса переходит работать в ее семью, при этот параллельно выпол-няет за нее все заданные на лекциях задания. Зарплата естественно достойная, выше, чем она получала у инженера. Девушка особо не раздумывая согласилась. Ко всему прочему так она получала доступ к материалам лекций и книгам, возможность полноценно учиться.
   Ниаки уже вовсю бегает и бабушке Тойни, их соседке снизу, тяжело стало за ней приглядывать, да и Майшу нужно хоть немного времени для себя, все-таки семиклассник. Поэтому Лиаса договорилась с молодой женщиной из соседнего дома, у которой свой двухлетний малыш, что она будет брать к себе девочку за небольшую плату и продукты. Братец завопил от радости, а Лиаса теперь рано утром ехала в центр города на работу.
   Кроме нее в двухэтажном богато обставленном доме работала еще одна горничная, кухарка, шофер и сторож-садовник (муж пожилой кухарки). Они встретили ее поначалу прохладно, но потом сработались. Вторая горничная была уже женщиной среднего возраста, некоторые домашние обязанности были ей тяжеловаты, и Лиаса старалась помочь. А ближе к концу рабочего дня она забирала Кайзины учебники и тетради (интересно, кто за нее в институте все записывает?) и усаживалась на кухне (ну не в комнате же молодой хозяйки, правда?!) писать для той заготовки ответов, рефераты, отчеты, лабораторные. Кайза же спокойно уходила развлекаться. Поздно вечером, все написав и сделав, девушка ехала домой. О личной жизни она и не вспоминала, время и так было в дефиците.
   Весной умерла мама. Майш долго плакал, Лиаса пыталась утешить его и перебороть свою печаль, только маленькая Ниаки и не догадывалась о горе. Грустная тетя, всегда лежавшая на кровати, с ней никогда не разговаривала и не играла. Похороны были скромными, не так уж много оставалось друзей, пожалуй, только соседи.
   Два месяца весны пролетели быстро. И Кайза, и Лиаса хорошо закончили первый курс, были переведены на второй. Специализацию выбрали одну и ту же. Летом жена и дочь советника укатили отдыхать на Восточное море, так что советник отправил Лиасу в отпуск, чтоб новенькая не мешала с любовницей расслабляться.
   Целый месяц они втроем, всей своей маленькой семьей, главой и опекуном которой девятнадцатилетняя Лиаса теперь была официально, бродили по окрестным лесам, собирали ягоды и грибы, чтобы засушить на зиму. Фрукты, привозимые из восточных и западных городов, были им не по карману. Затем снова работа.
   Как-то на обед должен был приехать коллега советника с сыном. Накануне весь дом тщательно вымыли, как будто там была грязь, но с хозяевами не спорят. Долго-жданные гости приехали на служебной машине. Шофер прошел с ними в дом и был отправлен на кухню. Здесь Лара, кухарка, усадила его обедать, а Лиасу сначала по-слали прислуживать за столом, но после слишком заинтересованных взглядов и вопросов потенциального жениха вернули обратно на кухню. Здесь ею откровенно любовался Дисс, шофер гостей. Лиаса просто сама не осознавала, что за эти два непростых года превратилась в настоящую красавицу. Она сначала помогла Ларе навести порядок, причем та сразу сложила остатки кушаний в пакетик.
   - Передашь малышам. - Женщина привязалась к Майшу и Ниаки, познакомив-шись когда те в отсутствие хозяев прибегали за сестрой.
   - Ты их балуешь!
   - Ничего, лишним не будет.
   - Спасибо. Я сяду писать.
   - Себе или Кайзе.
   Лиаса рассмеялась ворчливому тону Лары.
   - Обеим. У нас одинаковые темы, я специально подбирала.
   Тут к разговору подключился Дисс, выспросив у девушки, пока она доставала книги и тетради, что они с дочерью хозяев учатся вместе, вот Лиаса и делает за ту все необходимое. Парень между прочим поинтересовался, когда она заканчивает работу.
   - А тебе зачем?
   - Хочу красивую девушку подвезти домой, - он широко улыбнулся, но красивая девушка в ответ недовольно отказалась, нарочно не обращая внимания на мимику Лары. Да, внешне Дисс ей очень понравился: высокий парень крепкого телосложения с темно-каштановыми волосами и выразительными глазами теплого янтарного цвета. Только слишком часто ей подобное предлагали и за деньги, и так. Он очевидно понял, что подумали о его предложении, так как тут же заверил, что не имел ввиду ничего неприличного и превратил все в шутку. Заболтал Лару, да и саму Лиасу втянул в разговор, и та со вздохом отложила учебники. Выпытал, пока студентка все относила, у Лары историю ее жизни, а потом и у Лиасы.
   Наконец, когда прокрались с улицы внутрь сумерки, гости решили уезжать и Дисс ушел. Девушка после его ухода задумалась.
   - Понравился?
   - Лара!
   - Что? Парень он хороший, сразу видно. Ты же не хочешь всю жизнь только братом и сестрой заниматься? Они вырастут, заведут свои семьи, ты останешься одна. Нет, девочка, не спорь, я старше, многое в этой жизни повидала.
   Лиаса недовольно поджала губы и пошла помогать Динае наводить порядок в столовой и гостиной. Не до того ей сейчас! Кайзе кавалер назначил встречу в клубе и она уже рванула туда, советник Орес с женой поднялись наверх. Было уже довольно поздно, когда Лиаса все закончила и, захватив пакет с едой, вышла за ворота. Там стояла машина, возле которой ее ждал новый знакомый.
   - Разве это не служебная машина?
   - Служебная. Поэтому чем меньше времени я потрачу сейчас на уговоры, тем быстрее поставлю ее в гараж и тем меньше шансов, что мне влепят выговор.
   Она рассмеялась. Почему-то захотелось поверить, что он действительно "хороший парень".
   - Это шантаж!
   - Ни за что! Такую красавицу можно только просить, - Дисс широким жестом распахнул дверцу пассажирского сиденья. - Прошу.
   Лиаса опять засмеялась.
   - Хорошо, - и, осторожно держа в руках пакет, села.
   Пока ехали, парень никаких намеков не делал, руки не распускал, и девушка чуть расслабилась. Дисс же очень осторожно, перемежая вопросы смешными историями про водителей, расспрашивал, все четче составляя для себя картину под названием "Лиаса". Уже прощаясь, взял ее за руку и нежно поцеловал тонкую ладошку. Она тут же выскочила из машины и, прижимая к груди, как великую ценность, пакет с едой, скрылась в подъезде. На четвертом, ее, этаже свет горел во всех квартирах. Ничего, он узнает по-другому. Завел мотор, пора возвращаться.
   В гараже никто ничего не спросил (просто не было никого, кроме охранников), а он, пройдя пустыми коридорами, вышел с другой стороны здания городского совета. Здесь был довольно густо засаженный деревьями сад, через который вела тщательно вымощенная камнями дорожка к дому в глубине. В этом доме мало кто из людей бывал. Здесь жили Тигры. Он, дом, был одноэтажным, но очень просторным. Дисс уверенно вошел, ему не нужно было зажигать свет. Того, что посылала в редкие окна половинка луны и далекие уличные фонари, вполне хватало, чтобы ориентироваться. Он улыбался, проходя через гостевой зал в длинный коридор, принизывающий весь дом.
   - Диссариан, зайди ко мне.
   Молодой человек послушно завернул во вторую комнату слева на звук, который большинству людей показался бы едва слышным шорохом.
   - Отец.
   Крупный мужчина сидел в таком же крупном кожаном кресле у стола и читал. Химический светильник (в Ургане химия вообще много чего делала) активно ему помогал. - Присаживайся. Есть разговор.
   Дисс с ногами уселся на софу, приготовившись слушать. Глаза стали желтее, зрачок вертикальным.
   - Пришли письма от Хафа Медведя и Зайны Рыси. Они предлагают расширить действия торговых договоров.
   - Это хорошо. В чем подвох?
   - Минотавры. Рысь пишет, что у них было несколько стычек, 15 человек пропало без вести. Сам понимаешь, скорее всего стали рабами.
   - Думаешь, они опять хотят развязать войну?
   - Хотят они всегда. Им нужны ресурсы, всевозможные ресурсы. Почему именно сейчас, вот что меня тревожит. Наверняка считают, что обзавелись крупным козырем.
   - Что будем делать?
   - С медведями я договорился, чтобы с начала осени они вместе с нами патрулировали Ургану в ночное время. Остаются еще волки, в свары они вмешиваться не будут, посмотрим, что предложат. Жаль, шпионов заслать не получится. - На самом деле Тассарен всерьез предполагал не очередное обострение, а серьезный конфликт. Но он встряхнулся и сосредоточил взгляд на сыне. - А теперь расскажи, какие у тебя новости. Я же вижу, так и вертятся на кончике хвоста.
   - У меня сейчас нет хвоста!
   - Дисс!
   - Ладно, - он улыбнулся. - Я, похоже, влюбился.
   Старший Тигр в кресле подался вперед, обратившись в слух и зрение.
   - Из родов?
   - Нет, наша, из Урганы.
   - Хорошо. - Видимо, он уже прикидывал, когда могут появиться детеныши. От союза оборотня с человеком всегда рождался оборотень, вот от союза двух оборот-ней разных родов потомство было непредсказуемо. Так что Тассарен уже предвку-шал появление тигренка-внука.
   - Пап, я с ней только сегодня познакомился. Не спеши!
   - Говори.
   - Ей девятнадцать лет. - тут отец недовольно покачал головой, мол слишком молода. - У нее на попечении младшие брат и сестра. Лиаса учится на химфаке и работает, чтобы обеспечить семью. - это Тассу понравилось, уголки губ приподня-лись в одобрительной полуулыбке.
   - Когда я увижу ее?
   - Она не знает. Я - просто Дисс, шофер при гараже совета. - правитель вопро-сительно выгнул бровь. - Сегодня возил Каюша с сыном к Соуму домой, они детей сводят. Лиаса там работает горничной.
   Вторая бровь присоединилась к первой, а потом обе они встретились у переносицы.
   - Не затягивай, а то обидится на обман.
   - Хорошо. - Дисс встал и с силой потянулся, выгибаясь всем телом. Сейчас как никогда было видно, что он не человек.
   - На кухне еда, нет - иди сразу спать, завтра много дел.
   - Только вечер мне не занимай, я к Лиасе поеду.
   - Ладно. Добрых снов.
   - Добрых снов. - и парень вышел, а Тасс еще долго то хмурился, читая документы, то улыбался, вспоминая разговор с сыном. Если бы его тигрица Найсса дожила до этого дня. Увы, Найсса погибла очень давно от рук минотавров. А вместе с ней и их дочь Шассу, которую мать вывела на первую охоту. Они остались с Диссом вдвоем. Решительно отодвинув воспоминания подальше в память, тигр снова углубился в чтение.
   А Лиаса долго дома объясняла Майшу, что это просто знакомый, а никакой не хахаль. Тот не верил, в завершение спора буркнув: "Смотри, чтоб он тебя не бросил, как папа маму, с ребенком." И уволок вкусности Лары к себе в комнату. Девушка взялась укладывать спать Ниаки, кроватка которой с самого рождения стояла возле ее собственной. В самом начале, когда новорожденную разрешили забрать из больницы, Лиаса еще надеялась, что мама поправится, старалась оставлять их рядом, но только сама замучилась бегать. Мать не могла, да и не хотела, заботиться о младшем ребенке, впрочем, о старших тоже. Наконец после обязательной сказки и уговоров маленькая непоседа уснула, крепко обняв смешного черно-рыжего тигренка. А сама, вместо того, чтобы как всегда засесть за учебу, разрешила себе немного помечтать. Новый знакомый ей очень понравился, он не пытался сразу затащить ее в постель, не испугался, что на ней ответственность за двоих детей. Может, всего лишь может быть, Лара права? Только как начинать эти самые отношения. В школе самую пору она пропустила, да и сейчас у нее как-то не было времени. С другой стороны, это же он парень, вот пусть и проявит инициативу, а она подумает. Успокоенная этим решением, Лиаса улеглась в кровать и быстро уснула.
   Утром вечерние раздумья показались смешными. Где гарантия, что Дисс захо-чет еще раз с ней встретиться?
   Вечером он опять ждал ее после работы, и на следующий вечер, и все вечера до выходного (а он у нее аж один в десять дней). Ничего не скажешь - проявил инициа-тиву.
   Подходил к концу второй - он же последний - месяц лета и Дисс пригласил их всех на площадку аттракционов. Раньше Лиаса с Майшем часто здесь бывали с ро-дителями, но после ухода отца это стало непозволительной роскошью. Мальчик злится, что Дисс с ними, хотя от прогулки не отказался. Ниаки радовалась. Привезя их вечером домой, парень все смеялся, что она первая девушка, которой приятнее получить в подарок не букет цветов, а килограмм овощей.
   - Проведешь меня вниз?
   Согласная улыбка озарила девичье лицо в ответ.
   - Жаль, что ты живешь всего лишь на четвертом.
   - Тебе больше бы понравилось на шестом?
   - В западных городах есть дома по двадцать-тридцать этажей. Правда, у нас такие высокие и не нужны. - Они уже стояли на крыльце. Дисс легонько приобнял ее за плечи, но девушка сделала полшага в сторону. Он только поднял руки в знак того, что сдается.
   - Лиа, ты мне ответишь на один вопрос?
   - Постараюсь.
   - Я тебе нравлюсь?
   Она попыталась спрятать вспыхнувшее лицо от него.
   - Мне засчитывать это за ответ? Надеюсь, положительный. - он бережно взял ее за подбородок и приподнял к себе. - Положительный?
   - Да.
   Дисс улыбнулся и, медленно наклоняясь к ее губам, поцеловал. Через несколько минут, выровняв дыхание, парень спросил:
   - Ты сможешь завтра с работы раньше уйти?
   - Зачем?
   - Я бы хотел тебе кое-что рассказать и показать.
   - Что?
   - Любопытно?
   - Очень.
   - Мне с тобой хорошо.
   Лиаса тоже улыбнулась в ответ.
   - Так почему завтра?
   - Потому что мой отец согласен терпеть только до завтра.
   - Ты собираешься меня с ним познакомить? - Паника - вот одним словом ее ощущения при этих словах. Она уже знала, что его мама и сестра погибли много лет назад и отец вырастил сына сам. Поэтому мнение отца было для Дисса невероятно значимо.
   - В числе прочего. Так сможешь?
   - Ты уверен, что нужно? Дисс, давай отложим это пока.
   - Пока - это на сколько? Лиа, мой отец не монстр, он тебя не съест - а сам про себя усмехнулся, девушка даже не догадывается, насколько реальна такая возможность. - Ты мне очень нравишься, вот он и хочет тебя увидеть. Ничего страшного, никаких иголок под ногти и прочее. Соглашайся.
   - Я постараюсь.
   - Спасибо. И ляг, пожалуйста, спать пораньше.
   Он снова ее поцеловал и с улыбкой пошел к машине. Лиаса сразу же вернулась в дом, а ему предстояло наверстывать пропущенные на работе вечера. Мало кто знал его или отца как оборотней, видя перед собой молодого парня и мужчину средних лет. Никому и в голову не приходило, что это и есть Тигры, правители Урганы. Так что из гаража он поднялся в свой кабинет. Секретаря у него не было, благодаря чему он был избавлен от излишнего любопытства, но это же добавляло работы.
   Дисс надеялся, что девушка послушалась его и легла спать, потому что темные круги под глазами у любимой от бессонных ночей за учебой его ранили. Хотелось беречь ее и баловать. А еще его собственническую натуру злило, что ее умом пользовалась глупая Соум, что на нее заглядывался бабник Каюш. Р-р-рр. Завтра скажет наконец, кто он. Сердце непривычно замерло - как Лиаса отреагирует, как посмотрит на него, когда узнает.
  
   Они сидели на траве в его саду: красивая девушка и огромный тигр.
   - Дисс, пожалуйста, не нужно меня никуда приглашать и водить: ни в рестораны, ни в клубы - никуда.
   Тигр встал, потянулся и уже знакомый парень с короткой темно-рыжей стрижкой и кошачьими глазами присел рядом.
   - Почему?
   - Понимаешь, все те люди, которых мы можем встретить, они из твоего мира. Мне в него хода нет. И потом, когда ты меня бросишь, они будут спрашивать, обсуждать, жалеть, насмехаться. Это больно. Не надо.
   - Лиа, если бы собирался бросить, не рассказывал бы о себе!
   - Твой отец - правитель?
   - Да, пойдем. Он ждет.
   - Я боюсь.
   - Чего, маленькая? - Дисс ласково улыбнулся и поцеловал холодную ладошку.
   - Он - Тигр!
   - Я тоже.
   Лиаса вздохнула:
   - Тебя я знаю, а его...
   - Сейчас узнаешь. Только постарайся сильно не краснеть, когда он о тигрятах заговорит, ладно.
  
   - Что скажешь, папа?
   - Что ты порадовал меня своим выбором. Ты ее отца видел?
   - Нет. Навел справки, он уехал к Рысям.
   Тасс кивнул.
   - Что будешь делать дальше?
   - Дам ей еще недельку привыкнуть ко всему, а потом вместе с детьми перевезу к нам.
   - Хорошо.
  
   На следующий день пришло сообщение о пропаже еще двух человек в лесу. Дисс кружил там весь день и выводы были однозначными: минотавры. Почти все оборотни во второй ипостаси хищники и только минотавры - нечто непонятное. Не просто быки, а какой-то гибрид, гораздо более агрессивный и жестокий, чем другие виды. У них нет союзников, но из-за большой численности все же стараются не связываться с ними. Хотя кто-то ведь их потеснил на восток с берегов Средиземного моря, их родины. Люди для них - рабы. Рабынь заставляют рожать все новые и новые поколения оборотней, не обращая внимания, что в родах те чаще всего умирают.
   До этого люди пропадали только в городах Рысей, но вот и до Тигров дошла напасть. Тасс известил всех, что за пределы городских стен выпускать только большие группы в сопровождении охраны. Так же пришлось ввести комендантское время с десяти вечера до пяти утра. В это время улицы патрулировали поочереди оба Тигра и приглашенные Медведи. Двадцать Медведей - это уже серьезная сила.
   Дисс по-прежнему забирал Лиасу после работы и отвозил домой. Как-то он подъехал к воротам дома Соума, ждал, но девушки все не было. Наверняка, засела за Кайзины уроки, надо что-то с этим делать. Не долго думая, он перемахнул через забор и беззвучной тенью подбежал к входу для прислуги. Окно было открыто и парень отчетливо услышал девичьи всхлипы и тихий голос Лары, утешающий плачущую. Незаметно проскользнув внутрь, молодой Тигр замер. Лиаса сидела за кухонным столом спиной к нему и плакала, а повариха стояла рядом, гладила по голове. С другой стороны так же стояла Диная, явно не зная, чем бы еще утешить его девушку. Он подошел почти вплотную к ним.
   - Что случилось, Лиа?
   Она испуганно вздрогнула и повернулась к нему. Левая щека была опухшей и красной. Зверь внутри зарычал от ярости, но внешне Дисс остался спокоен. Плавно опустившись возле нее на одно колено, он как можно мягче спросил:
   - Что случилось, малышка?
   Лиаса, шмыгнув носом, прижалась к нему, ее трясло. Парень обнял ее, взглядом прося женщин объяснить. Диная отрицательно затрясла головой и в испуге выскочила из кухни. Лара, вздохнув, села на соседний стул и заговорила.
   - Лиасу уволили. Сначала Кайза накричала, что уже началась учеба, а ее доклад о летней работе не готов. Потом к ней приехал жених, отца которого ты возишь, хозяйка убежала прихорашиваться. И надо ж было так, что Лиаса как раз белье в прачечную понесла. Он туда за ней пошел и... - пожилая женщина огорченно замолчала, но тут Лиаса, все так же крепко прижимаясь к нему, продолжила сама. - Я сразу не услышала, что он следом идет, начала все раскладывать, а он... сзади схватил, начал лапать, юбку пытаться задрать... Я закричала, прибежали Кайза с хозяйкой. - Она опять всхлипнула, но похоже уже потихоньку успокаивалась. - Кайза с ним ушли, а... а госпожа Ясана обозвала меня потаскухой, ударила и сказала, что больше я здесь не работаю. Вот. - снова всхлип. - А у Майша теплой обуви нет. И у Ниаки тоже.
   Дисс нежно погладил любимую по спине.
   - Не волнуйся, маленькая, все будет хорошо. Пойдем, я отвезу тебя домой. Это очень хорошо, что ты здесь больше не работаешь.
   Он встал, обнимая ее и вынуждая подняться вместе с ним.
   - Лара, Лиасе выдали расчет?
   - Нет, хозяйка сказала: "такая дрянь должна быть благодарна, что ее в тюрьму не бросили за проституцию".
   Он скрипнул зубами, а потом зло оскалился.
   - Она "эту дрянь" еще долго будет вспоминать.
   - Что ты? - испуганно ахнула кухарка. - Не вздумай вытворить что-нибудь! Тебя же посадят, а девочка сама останется!
   Лиаса тоже подняла на него перепуганные глаза, наверное, забыв, кто он в этом городе.
   - Не бойся, маленькая. Все будет хорошо. - Дисс вывел жмущуюся к нему девушку из дома. - Только мы с тобой еще в одно место поедем.
   - Куда?
   - Тебе понравится.
   Усадил ее в машину.
   - Дисс.
   - Да?
   - Пожалуйста, просто отвези меня домой.
   - Хорошо, но против порции мороженого со мной за компанию, надеюсь, не возражаешь.
   Она слабо улыбнулась одним уголком, со здоровой щеки. - Не возражаю.
   Дисс подъехал к магазину и легко взбежал по ступенькам внутрь. Лиаса только с грустью любовалась им. Он красивый, в обоих обликах. Жаль, что он
Тигр. Был бы обыкновенным шофером, может и остался бы с ней, а так... не верилось, что он может в нее влюбиться серьезно, надолго. Отец тоже маму любил, когда Лиаса была маленькой, а потом ушел к другой. Но парень уже протягивал ей пломбир в шоколаде и она отодвинула эти мысли поглубже, чтоб не мешали сейчас.
   - Дома сразу ложись спать и завтра ни о каких поисках работы даже не думай.
   - И не собиралась. У меня установочная сессия через два дня начинается. Кто меня возьмет? Вот после сессии придется побегать.
   Он только покачал головой, явно думая о другом. - Жаль, я не могу сегодня с тобой подольше остаться.
   - Что-то случилось?
   - Да нет. Сегодня моя очередь патрулировать улицы.
   - Но я слышала, что это делают Медведи.
   - И они тоже, но Ургана все-таки принадлежит нам. Мы должны все контролировать.
   Через двадцать минут он торжественно передал Лиасу под опеку Майшу, попросив проследить, чтобы та отоспалась. Мальчик сначала подумал, что это он обидел сестру, и кинулся с кулаками, только окрик Лиасы его остановил. Дисс наспех попрощался и уехал, а девушка уже второй раз за вечер объясняла произошедшее. Двенадцатилетний пацан очень рвался хотя бы окна побить этим багатеям, но уже началось комендантское время, чему девушка про себя была чрезвычайно рада.
  
   Дисс скользил неслышной тенью по улицам города, перерыкиваясь со встречающимися Медведями. У тех была составлена схема патрулирования, он же бродил, как в голову взбредет, сбивая с толку тех, кто вдруг захотел бы найти брешь в системе. Да и клокотавшая в груди злость заставляла двигаться. Отец с детства приучал его не действовать сгоряча, так что теперь Тигр обдумывал различные варианты и их последствия. По всему выходило, что нужно не только наказать семьи советников, а и заставить их молчать о произошедшем, что несколько сложнее. У женщин всегда найдется пара-тройка подруг, которым нужно поплакаться на несправедливость жизни. А это уже как раз зарождение сплетни.
  
   Диссариан задумчиво смотрел в окно своего кабинета, мысленно оценивая проделанную в эти два дня работу. Советник Соум быстро проникся необходимостью жесткого контроля за женой и дочерью, и теперь обе дамы лишены бурной общественной жизни и свободных средств. Для них это серьезнее многих других проблем. Советник Каюш также все осознал и не возражал против перевода его сына в бригаду лесорубов учеником и лишения финансовой родительской помощи. На вопрос почему Дисс ему (естественно находясь в тигрином обличьи - все оборотни являются телепатами, кроме минотавров) прочувствовано ответил, что за попытку изнасилования лично он бы разорвал на месте, но пострадавшая не выдвигает обвинений. Тот потрясенно замолчал, а после недвусмысленного намека правителя полная немота по этой теме была гарантирована. Все улажено, осталось найти для Лиасы подходящую работу. Сегодня встретится снова не получится - он в патруле.
  
   Лиаса расчесывала Ниаки волосы, той это очень нравилось и она доверчиво льнула к сестричке-маме. Майш за столом страдальчески вздыхал над уроками.
   - Не вздыхай, вот доделаешь и свободен.
   - Да, доделаешь! Эти уравнения никак не решаются. И куда свободен, если через полчаса комендантское время начинается.
   - Ого! А я и не заметила, что уже так поздно. Все, Ниаки, пойдем ложиться спатки.
   - Не буду!
   - Будешь-будешь. Пойдем сказку слушать.
   Спустя полчаса маленькая егоза все еще ворочалась, ни в какую не желая закрывать глазки, лежать тихонько и засыпать. В дверь позвонили. Лиаса накинула халат и осторожно подошла к двери. Глазок показал маленького мальчика посреди лестничной площадки. Но у них звонок высоко, такой кроха не достал бы. Она оглянулась на топчущегося в проходе брата.
   - Возьми Ниаки и идите на балкон. Если что, спустишься по пожарной лестнице к бабушке Тойни.
   - А может просто не открывать дверь?
   Тут снова зазвенел звонок. Плохое предчувствие во всю орало, что надо убегать. А еще послышался легкий скрежет по замку с той стороны.
   - Не поможет, Майш, все равно откроют. Давай быстрее. - про себя же надеялась, что их шепот не слышен через дверь.
   - Кто там?
   - Не знаю. - она уже была в спальне и кутала Ниаки в одеяльце. - Справишься?
   - Угу. - Майш уже натянул спортивный костюм и протягивал руки за сестренкой.
   Только Лиаса закрыла на шпингалет балконную дверь и отошла к креслу, как в зал вошли четверо мужчин, один из которых волок того самого мальчика. Она возмущенно сделала шаг навстречу.
   - Вы что здесь делаете? Кто вы такие? Это моя квартира, убирайтесь сейчас же!
   - Заткнись, человечка. - тот, что был ближе, толкнул ее на пол. - Кто еще в доме?
   - Никого. - Вот теперь девушка была действительно напугана.
   А двое тем временем обошли все комнаты, даже балкон, но Майша там (Слава Богу!) уже не было.
   - Замечательно. - Толкнувший ее начал меняться и через минуту над ней возвышался двухметровый минотавр. Остальные трое также сменили облик, а ребенок от ужаса забился подальше в угол.
   - Когда придет Тигр?
   Лиаса молчала. Минотавры славились своей жестокостью и любовью к пыткам. Он пнул ее копытом по ноге.
   - Когда?
   - Завтра. Вечером. У него много работы.
   - Где остальные, что с тобой живут?
   Девушка лихорадочно соображала, что сказать. Он опять ее ударил в тоже место. Специально? Все может быть.
   - Они у бабушки сегодня ночуют, от нее в школу сразу пойдут.
   - С кем ты говорила?
   - Что? - неужели слышали? Что же делать? - Магнитофон играл.
   - Хорошо.
   Ее с мальчиком загнали в ванну и привязали к трубе. Заботливые: вода и унитаз в зоне доступности. Если бы ее перед этим еще несколько раз не ударили, причем один раз по голове, то вообще бы курорт. Черный юмор - тоже юмор. Главное не паниковать. Они откуда-то знают, что Дисс с ней встречается. Мысли не хотели четко оформляться, но она старалась. Стоя на коленях и прижавшись к прохладной стене виском, пыталась что-нибудь придумать. Просто обязана что-нибудь придумать.
  
   Майш уже спустился на землю, крепко одной рукой прижимая к себе сестренку. Как только увидел здоровенных мужиков в квартире, понял, что просто так не обойдется. Это не Медведи. Мальчик был уверен, слишком не похожи. Нужно найти патруль, нужно все им рассказать. Ведь Лиаса осталась с этими шкафами ходячими, они ее могут обидеть. Но где искать этот патруль он не знал. У оборотней в городах не имело смысла совершать преступления, все равно найдут и накажут, причем жестко. Поэтому постоянных стражей порядка не было. Наконец Майш решил пойти к магазину, что в двух кварталах от них. Возле него горит фонарь, его обязательно заметят. Ниаки послушно молчала на руках, она вообще не из крикливых. Там, на ступеньках магазина, его и нашел большой белый медведь. Из сбивчивых объяснений и мыслей человеческого детеныша он выловил имя Дисса и позвал того. "Тигр, тут ребенок, Майш, вроде тебя знает." Дисс сразу же рванул туда. Редкие полуночники, подойдя к окну, могли, пусть и мельком, полюбоваться мчащимся тигром. Он резко затормозил перед мальчиком и принял человеческий облик.
   - Д-д-и-и-с-с-с?!
   - Успокойся, это правда я. Где Лиаса?
   Майш наконец не выдержал и расплакался.
   - Она дома осталась, в дверь звонили, она посмотрела, сказала с Ниаки на балконе спрятаться, Ниаки в одеяльце завернула. - Девочка уже крепко спала, прижавшись к брату. - Мы не открывали, они сами зашли. Я видел через окно.
   - Все будет хорошо, Майш. Я позабочусь о Лиасе. Садись сейчас в машину, вас с Ниаки отвезут в безопасное место.
   "Таф, это ведь минотавры?" - "Похожи. Странно, что они людьми перекинулись, у них это не приветствуется". - "Мне другое не нравится. Домов вокруг много, случайно на четвертый этаж не забредешь, шли специально." - "Девушка просто время скоротать или серьезно?" - "Серьезно!" - "Предупредил отца?" - "Уже." Таф старательно принюхивался к потокам воздуха. "Они пришли за тобой, Тигр. Хотят в обмен город получить." Дисс нахмурился, отец без раздумий отдаст город в обмен на жизнь сына. "Когда ты должен к ней прийти?" - "Вечером." - "Значит, оптимистичный вариант: они не поняли, что парнишка сбежал, а девушка сказала про вечер. Тебя вечером и ждут. Пессимистичный вариант: поняли, что их раскрыли и ждут тебя в любую минуту." - "Подобраться бы поближе, я смог бы с Лиа поговорить, узнать точнее." - "Почуют. Они, конечно, не телепаты, но слух и нюх приличные. Да и за подходами к дому наверняка уже наблюдают. Детеныш сбежал, потому что сразу, а я бы на их месте уже плотно окопался."
   Подъехала машина, мальчика Тигр отправил к себе домой. Отец требовал самому туда не лезть, хорошо хоть понимал, насколько эта девушка важна для него.
   "Тигр." - "Да, Таф?" - "Слушай, мы, например, не знали, что у тебя невеста появилась, а они не просто знали имя, но и адрес, наверняка, состав семьи. Откуда?" Дисс удивленно глянул на медведя: "Хороший вопрос." Парень еще немного помолчал. Подошли три оборотня, которым Таф велел оцепить территорию вокруг захваченного дома. "Я все-таки попробую с ней поговорить." - "Отсюда? У вас такая крепкая связь?" - "Вот и проверю заодно."
   Кровные узы позволяли услышать родственника практически на любом расстоянии, а в паре более прочная связь устанавливалась через физическую близость, которой у них с Лиасой пока не было. Услышит ли? Если правда любит, то должна.
  
   Лиаса потеряла счет времени. Поднятые вверх к трубе руки онемели и она их не чувствовала. Ноги тоже затекли от длительного стояния на коленях. Ее привязали между раковиной и унитазом, мальчика с другой стороны унитаза в углу. Он не реагировал на попытки его расспросить, а саму девушку за шум один из минотавров еще раз ударил. В голову, как назло, ничего не лезло. Даже если освободить руки, то идти все равно не сможет. Не говоря уже о том, что они услышат малейший шорох. И тут в мозгу зазвучал голос Дисса, настойчиво зовя ее по имени. "Дисс?!" - "Это я, маленькая. Ты хорошо меня слышишь?" - "Да, но как?!" - "Я потом расскажу, маленькая. Обещаю. Как ты?" Она еще пыталась сообразить, как помягче ответить, но он уже все увидел сам. И зарычал. "Потерпи, моя хорошая. Я скоро приду. Что они спрашивали?" Выслушал ответ, успокоил, что дети в безопасности, словно на несколько мгновений подарил покой. "Мне нужно идти. Все будет хорошо, Лиа, только держись."
  
   Молодой Тигр нервно передернул плечами. Уже полночь, Лиаса в таком положении около двух часов. До рассвета тянуть нет смысла. Таф хмуро с этим согласился. Как раз подтвердилась информация, что минотавров всего четверо и подкрепление им не предусмотрено. Тасс тем временем по предоставленному сыном списку проверял сознания остальных жильцов дома, ища предателя. Безрезультатно. И это очень напрягало, врагов стоило бы знать в лицо.
   Медведи готовились к штурму. "Если заложники в ванной, а сами минотавры в зале (Дисс мысленно прорисовал всем план квартиры), то входить в квартиру можно через дверь. Есть шанс, что мы их отрежем от людей." - "Таф, там такие стены, что достаточно кулаком хорошо стукнуть и новая дверь готова." - "Что ты предлагаешь?" - "Еще немного подождать, что выяснит отец." - "Смотри, для тебя стараемся." - "Спасибо, Таф. Я ценю."
   Дисс неподвижно стоял напротив спящего дома Лиасы, надежно укрывшись в густой ночной темноте вместе с Тафом. Луна уже ушла, два часа ночи. Нервы на взводе. Отец только что нашел место утечки информации. Надо было этого недокормыша Каюша не просто в лесорубы, а в лесу оставить насовсем. Нашел себе стабильный приработок - сбывать сведения в Синор. Но о нем уже заботятся.
   "Что решил, Тигр?" - "Они ждут меня или вас, но совсем не воспринимают обычных людей как угрозу." - "Потому что это не угроза совсем." - "Не скажи. - хмыкнул Дисс. - Можно задавить числом, а можно сыграть на инстинктах." - "Интересно. Как?" - "Я же говорил - стенки тонкие. Слышен каждый звук. А телепатическое воздействие минотавры не ощущают." - "У тебя нет связи с остальными людьми." - "Я хочу одним направленным импульсом накрыть весь дом. Звуки это перекроет наверняка. Поможете?" Таф, оценив суть задумки, иронично приподнял брови (он уже тоже принял человеческий облик). "Будет интересно посмотреть на эффект. Но все равно нужно еще незаметно проникнуть в здание. Идеи?" Парень отрицательно покачал головой: из окон квартиры прекрасно виден вход в подъезд, так же как и пожарная лестница. "Ладно, по ходу посмотрим." Медведь очевидно передавал остальным инструкции , так как на лице появилась хитрая усмешка. Потом кивнул: "Мы готовы."
   Следующие десять минут были усиленной трансляцией самых откровенных постельных сцен. Медведи, к счастью, все комментарии оставили на потом. Это сработало, люди во сне завозились, заерзали, кто-то занялся этим самым, кто-то просто встал водички попить, но весь дом наполнился шорохами и не только. Он потянулся к Лиасе, но та уже почти теряла сознание и лишь смогла подтвердить, что никакой тревоги нет. "Пойдем, Таф." И они вдвоем, буквально сливаясь с темнотой, заскользили вдоль теней и оград. Остался открытый участок около трех метров перед самым входом. "Лиа, маленькая, пожалуйста, последнее усилие. Привлеки их внимание, постарайся."
   Девушка с огромным усилием поднялась с колен. Чем привлечь внимание? Спину холодила керамика раковины. Вода! Кое-как провернув руки, она начала дергать трубу и тянуться к крану. Тут же в дверном проеме показалась бычья голова.
   - В чем дело, человечка?
   - Пить... - слабый шепот, неужели это она?
   Монстр зашел в комнату.
   - Да? - схватив за волосы, притянул ее почти вплотную к своей морде. - Что ты готова для этого сделать, человечка? - его рука похотливо прошлась по девичьему телу от горла до бедра. Слезы потекли по щекам:
   - Пожалуйста!
   А он уже задирал подол юбки. В голове от бешенства рычал Дисс, а в груди нарастала паника. Она уже собралась закричать (пусть даже это будет последним, что она успеет сделать), но в коридор вышел еще один минотавр:
   - Косес, не трогай! За испорченной девкой Тигр не придет!
   Держащий ее оборотень с неохотой подчинился. Он открыл кран и сунул ее голову под струю воды так, что девушка чуть не захлебнулась.
   - Пей, человечка! - и, обернувшись к главарю, добавил - Но после я заберу ее себе.
   Тот равнодушно пожал плечами. Лиасу опять швырнули на колени.
  
   Дисс стоял на лестничной площадке и с огромным трудом заставлял себя сейчас оставаться неподвижным, иначе собственнический инстинкт возьмет верх и он бросится туда бездумно стремясь достать обидчиков. А так нельзя. Сейчас нельзя. Таф понимающе молчал. Все оборотни - собственники, яростно пресекающие малейшее посягательство на то, что принадлежит им. отчасти поэтому так не любят минотавров - те вечно норовят прибрать к рукам побольше чужого. Через минуту Тигр взял себя в руки и смог продолжать движение. Босые ноги обоих мужчин бесшумно касались ступеней. Они осторожно, только краем сознания, прощупывали все вокруг, не забывая так же принюхиваться, прислушиваться, приглядываться. В целях экономии в подъездах на комендантское время отключался свет. В данный момент это было им на руку. "Лиа, маленькая моя, ты умница! Я уже рядом. Где они?" - "Один в коридоре, остальные - не знаю." Они с медведем как раз поднялись до третьего этажа, когда услышали в одной из квартир надсадный кашель. Дисс остановился. Девушка рассказывала, что здесь живет бабушка Тойни, нянчившая еще ее мать. "Таф, как насчет отвлекающего маневра?" - "Еще одного?" он перебросил идею. Медведь согласился, что запах старой женщины может перебить их собственный запах. Тигр подошел к двери. Здесь расстояние мизерное, так что для управления не нужна ни особая связь, ни объединение усилий. Старушка подошла к двери и открыла ее, совершенно не удивившись присутствию чужих. Не замечая их, она с кряхтенье и оханьем начала подниматься на следующий этаж. Таф за ее спиной проскользнул в квартиру. Он сразу понял, что захваченная минотаврами квартира как раз над этой и пожарная лестница соединяет балконы. А Дисс поднимался следом, сохраняя дистанцию. Почти улегшись на ступени так, чтобы его не было видно из-за открывающейся двери, он наблюдал, как бабушка Тойни жмет кнопку звонка и зовет Лиасу, громко объясняя, что это именно она пришла, ей надо смерить давление и сделать укол, а то сильно плохо, не иначе погода будет меняться. Наконец дверь приоткрылась и болезную старушку запустили в середину. Парень довольно улыбнулся: ни при открытии, ни при закрытии замок не щелкнул. Очевидно, его сломали, чтобы вскрыть, и так нерабочим и оставили. Он чувствовал, что ее тоже запихнули в ванную. Только он уже не на лестнице, а у двери, тесно прижавшись к стене. Медведь на балконе третьего этажа и по малейшему зову готов лезть выше, его бойцы сжали кольцо вокруг дома. Теперь самое трудное. Бабушка и Лиаса подтверждали, что сейчас в коридоре никого нет, стороживший минотавр ушел в комнату, они обсуждают появление еще одного заложника. Приоткрыв дверь, Дисс проскользнул внутрь, порадовавшись, что несколько дней назад смазал петли. Лиаса предупредила, что мальчик без сознания, так что Тигр одним скользящим движением проник в ванную (двери входная и туда рядом) и замер за дверью. Места почти не было, но зато он мог быть уверен, что не пропустит никого к людям. "Таф, начинаем." - и осторожно выпустил когти. Запах освежителя и порошков перебьет звериный. Вернувшийся в коридор охранник не успел ничего сделать, как трехсантиметровые когти перерезали ему горло и сонную артерию. Остальные всполошились, но со стороны балкона уже нападал Медведь. Быки - излюбленная жертва для обоих хищников, но копыта и рога тоже серьезное оружие. Второй медведь ворвался вслед за первым, а тигр и минотавр в коридоре пытались друг друга достать. Места не много, особо не пободаешься, копытами не помашешь. Наконец Диссу удалось повалить противника на пол и вцепиться в горло. "Стой!!! Я его знаю! Пригодится!" - окрик Тафа был очень вовремя, потому что еще мгновение и труп. Сами медведи уже обоих своих противников обезвредили и приняли человеческий облик. Теперь надели наручники и связали ноги пленнику Тигра, заставив и того стать человеком.
   Дисс сразу бросился к девушке. Развязывая и бережно растирая руки-ноги, он все шептал успокаивающие слова. Второй медведь, кажется Дэф, освободил мальчика и занялся старушкой, перенеся ту в зал на диван. Тут же в зале лежали рядочком три трупа и один живой минотавр. Сюда же Тигр, нежно, словно ребенка, внес любимую. Связанный оборотень злобно сверкал на всех глазами и вдруг в один момент приподнялся и выкрикнул какое-то слово. Тут же все сосредоточили все внимание на нем и никто не видел, как мальчик, сидевший прямо у Дисса за спиной, вынул из рукава заточенную спицу и вонзил Тигру под ребра, целясь в сердце. Тот осел на пол. Таф наклонился над раной, решая, что сейчас нужнее сделать. Дэф уже свернул мальчишке шею под заливистый хохот минотавра.
   - На одного Тигра стало меньше. Скоро весь город будет наш.
   Дэф от души пнул его вбок, сгружая рядом еще одно тело. Лиаса беззвучно плакала, тихонько гладя короткие темно-рыжие с черным прядки. Таф уже разорвал на нем одежду, обнажив торс, и довольно улыбнулся.
   - Должен тебя расстроить, Оргус, рана не смертельная. Лучше кормить надо было своего убийцу. - одним резким движением выдернул спицу и прижал к ране специальную прокладку. - Регенерация уже идет полным ходом. В этом вопросе кошки могут дать сто очков форы другим.
   Минотавр заскрежетал зубами и отвернулся. А дыхание раненого понемногу приходило в норму. Лиаса все также сидела рядом с ним на полу, а бабушка Тойни крепко спала. Старушка свое дело сделала.
   В квартиру стремительно вошел Тасс, резким кивком ответив на приветствия медведей, присел на корточки возле сына.
   - Таф?
   - Скорее всего психологическое программирование. Подробнее узнаешь у Орсуса. Ну и конечно наших экспертов напряжем, чтоб даром продукты не переводили. - Старший Тигр вопросительно глянул на отчитывающегося. - Он самый, сын одного из лидеров клана. Крайне ценный заложник. Ближайшие лет пять, пока его папочка нового не сделает. Медиков я уже вызвал, вот-вот подъедут. Твой Диссариен везучий: бил мальчишка, силы у удара недостаточно, к тому же он повернулся к минотавру и спица, скользнув по краю ребра, изменила направление. Там не то, что сердце, даже легкое лишь слегка задето.
   Тасс снова кивнул, подтверждая, что все услышал.
   - Скоро рассвет. Не нужно, чтобы люди их видели, особенно детское тело. Пойдут ненужные слухи. Возьми еще нескольких ребят и загрузите их в машину. Она ждет у подъезда.
   - Всех?
   - Да. На месте рассортируем. И пусть подвезут медиков тихо.
   В комнате уже деловито сновали люди. Бригада медиков уложила раненого Дисса на носилки и увезла в медцентр. Девушка увязалась с ними. Их так и осматривали в одной палате, разделенной ширмой.
   Оборотни упаковали тела в полиэтиленовые мешки, живого тоже положили в такой мешок, только оставив отверстие для доступа воздуха. Сбежать у него все равно не получится.
   Над Урганой поднималось золотое солнце ранней осени. Люди из дома выходили довольные, им снились приятные сны (и не только).
   Ближе к полудню Дисс открыл глаза. Организм почти закончил восстановление. Рядом с кроватью стоял отец. "С добрым утром!" - "С добрым. Все хорошо? Где Лиа?" Мужчина понимающе усмехнулся, глядя на сына. "Все в порядке, вы с медведем хорошо сработали. Лиаса сейчас дома, ей нужно отоспаться и прийти в себя. Брат за ней присмотрит." - "Там только Майш?" - "Разумеется нет. Еще четыре медведя охраны плюс наши из дома советников." Парень заметно расслабился.
   - Спасибо, пап.
   - Что ты собираешься делать?
   - Объявить о помолвке. Самые нежеланные гости уже отметились, надо бы теперь остальных принять.
   - Хорошо. Когда?
   - Как только Лиасу уговорю. Ты же помнишь это ее дурацкое условие, чтобы никто ничего не знал.
   - Она говорила о людях. Им и в самом деле сообщать стоит в крайнем случае. Думаю, против информирования оборотней моя невестка возражать не будет?
   - Надеюсь. Она может быть очень упрямой. Зато не глупая и не транжира.
   - Я оценил. Ладно, полежи еще пару часов для надежности и только потом вставай. А то привяжу!
  
   Через месяц в семью Тигров торжественно была принята Лиасса, а через год появился Найсс, очаровательный золотисто-рыжий тигренок с черным узором тонких полосочек.

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"