Касьяненко Леонид Владимирович : другие произведения.

Снежок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

О собаках много написано и в каждом рассказе есть свои особенности. Я хочу рассказать о собаке, преданной охоте.

Это было в шестидесятых годах. Как то на выходные мы с товарищами поехали за брусникой, у одного из них была собака, ее звали Снежок. Доехали благополучно, по приезду, как и положено организовали лагерь, поставили палатки, заготовили дрова для костра, принесли воды. Стоял сентябрь, дело шло к вечеру, стало холодать, мы развели костер. Место было незнакомое и мы захватили с собой ружья. Пока готовили суп из домашних продуктов Снежок неподалеку учуял глухаря и хозяин, схватив ружье, побежал на лай. Вскоре мы услышали выстрел и Николай, так звали хозяина собаки, не заставил долго ждать с глухарем на плече подошел к костру.

Снежок был рад что все его хвалят и то и дело брал голову лежащего на пеньке глухаря в пасть, как бы пробуя ее на вкус, но зубы при этом не сжимал, а глазами наблюдал за нами, проверяя как мы будем реагировать. Вечер у костра продолжался довольно долго, было много разговоров про охоту и рыбалку. Часов в двенадцать мы угомонились и разошлись по палаткам. Свежий воздух, запах хвои, сытная еда и рюмка водки сделали свое дело, мы уснули мертвецким сном. Утром вскипятили чай, позавтракали и направились на поиски брусники. Две соседние сопки ничего нам не дали, после обеда решили пройти через болото на третью сопку. Снежок ходил с нами, вертел хвостом и принюхивался к запахам тайги. Мы не заметили, как он исчез, ни к вечеру, ни на утор он не пришел. Мы стреляли, звали его до самого отъезда, но он так и не вернулся. Николай чуть не плакал. Он решил остаться еще на один день, мы поехали домой, нам надо было на работу и отпросить Николая чтобы не было прогула.

Через день Николай вернулся, по его виду, мы поняли, что Снежок не вернулся. Посочувствовали ему, предложили в следующие выходные съездить поискать, он только отмахнулся рукой, понимая, что это бесполезно.

Прошло три года.

Мы снова решили съездить в те места, но чуть подальше, освоить правый берег реки, нам говорили, что там замечательная тайга. В октябре взяли отпуск и собрались в дорогу. Дорога к реке заросла орешником. Ехать приходилось с остановками, чтобы прорубать участки где заросли совсем заслоняли проезд. Добрались наконец до берега, решили остановиться и разбить лагерь. Утром отправились на рыбалку. Речка горная, быстрая, берега в основном заросшие, редко встречались места где можно было закинуть удочку. Решили идти вверх по течению. Пройдя километров пять, услышали стук топора. Вот те на, мы думали будем первопроходцами, а места уже кем-то обжиты. Пошли знакомиться. По тропе вдоль берега прошли метров двести и увидели на берегу зимовье и мужчину, рубившего дрова, около крутились две собаки, привязанные к будкам. Подойдя ближе поздоровались и услышали лай похожий на плач, к нам рвалась одна из собак. Николай как увидел, побежал со словами: Снежок! Это Снежок!. Мужик смотрел ничего не понимая, а Николай обнимал собаку, а по лицу катились слезы, а Снежок, это конечно был он, их слизывал. Мужик с топором в руках пошел к собакам. Мы остановили его, пояснив что это собака Николая и что мы ее потеряли три года назад и что звать ее Снежок. Постояв так какое-то время все сели за стол, сколоченный из досок и стоящий перед зимовьем под большим кедром и начали рассказывать, как потеряли Снежка и что думали, что его больше нет. Мужик засмеялся и говорит: Рыбачил я тут, да рябчиков пугал с тетеревами, а собака сука по кличке Елка начала кровить. Я знал, что она от меня никуда не уйдет и не привязывал. Вдруг из леса вылетает этот кабель и к Елке. Ну и пошла у них любовь. Прошло три дня, а он от нее ни на шаг, так и остался. По началу убегал, видимо вас искал, но возвращался, вот уже три года вместе. А какой молодец и соболя и белку, и глухаря чует, а в прошлом году от медведя спас, ничего не боится. Они с Елкой и изюбря ставят и кабана. Цены собаке нет. А звать его я стал Белек. Потом вдруг спохватился и говорит: Что сидим то, у меня рыба есть соленная, нынче хорошо шла, три ведра насолил, да насушил мешок. Мы развязали свои рюкзаки и на столе появилась бутылочка водки, колбаса, хлеб. Мужик посмотрел и говорит: Меня Михаилом зовут, а вас?. Познакомились, потом он принес кусок копченного мяса, оказалось, что неделю назад собаки прямо к зимовью изюбря пригнали.

Потому и держу на привязи, а то убегут на охоту, ищи их потом. - Щенки то были? - Каждый год, по два или три приносят, мне псарня не нужна, приходилось избавляться, один раз одного щенка оставил, так они ее за полгода натаскали, в прошлом году кабан ее убил. Нынче не знаю будут или нет. Михаил почесал голову, Вот незадача, у Елки течки нет, а позже, когда охота начнется она брюхатая будет, одна надежда на Беляка. Он мне по пятнадцать соболей добывал, а когда в паре с Елкой и по двадцать бывало. Михаил встал: Я про уху то забыл, утром сбегал десятка два мелких хариуса поймал, сейчас уху сварганим. Он сдвинул большой котелок на огонь, подбросил хворосту. Вода в котелке была еще теплая, а минут через пять уже кипела ключом. Головка лука, одна картофелина и вся рыба отправились в котелок. Мы молча наблюдали за Михаилом. Было видно, что он нервничает. Через пять минут от принес собачьи чашки и наложил в них рыбу, полные чашки рыбы и немного бульона, и отставил в сторону остужаться. Потом достал чистые берестяные тарелки, наложил в них уху и раздал нам. Ешьте ребята, это моя фирменная уха! Мы попробовали, оказалось очень вкусно. Собаки смотрели на нас внимательно и покручивали хвостами. Михаил, чем собак кормишь? - Так что сам ем то и им даю, только сладкого и соленого не даю, нельзя, а то нюх потеряют. - А ты постоянно здесь живешь, и зимой и летом? - Да, постоянно, иногда в деревню хожу, у меня тут тропа напрямую. Вот скоро пойду, рыбу надо дочке отнести, да мяса маленько. У меня ледник есть, я там все продукты храню. Вот речка встанет скоро, налимов собакам на зиму заготовлю. - А что здесь налимы водятся? Михаил улыбнулся: Налимов навалом и удить не надо, топор и веник вот и вся снасть - И как же ты ей ловишь? спросили мы, рассмеявшись - Зря смеетесь. Как забереги побольше станут, налим под лед и лезет, надо только веником очистить лед и смотреть где стоит, а как увидел, обухом бац и вырубай его голубчика. Правда крупных сильно нет, а по полкило и килограмму много. Я на зиму собакам заготавливаю мешков по пять, шесть, да и сам не брезгаю, уха с них вкусная - Спасибо Михаил, пора нам уходить. Михаил встал спиной к собакам и хриплым голосом сказал: Собаку не отдам, она у меня три года прожила, хочешь деньгами заплачу? Николай в ответ: Я его с комочка воспитал и на охоту натаскал. Михаил посмотрел на Снежка и изрек: У меня он круглый год в лесу, каждый день на охоте, а у тебя что раз в неделю в лучшем случае. У меня он в зимовье ночует раза три за зиму, а у тебя в бетонный мешок, он и нюх, и силу потеряет. Я таких собак городских видел, пробежит часа два и все язык на плече и ложится, а Белек может по двое суток голодный по тайге носиться за зверем и не бросит пока на отстой не поставит. Нет не отдам! Николай посмотрел на Михаила дружелюбнее: А откуда у тебя деньги Михаил? - Я же здесь числюсь штатным охотником и егерем. Пушнину сдаю и мясо, у меня несколько заготовительных лицензий, речка встанет, будут за мясом приезжать. Если мясо не разбирают, разношу в тайгу, для подкормки соболям и рыбу прикармливаю. Так что все у меня хорошо! Приходи зимой, на охоту сходим, ты молодой побегаешь с собаками. Я уже не могу с сопки на сопку бегать, а вот Белек это понимает и может держать соболя сутками. Нет, не отдам, я без него как без рук останусь. Давай поступим так, к кому пойдет, тот и хозяин. Так и решили. Отвязали Снежка, сняли ошейник, и мы пошли, а Михаил остался у зимовья.

Мы дошли до первой ямки и распустили удочки, у меня сразу была поклевка, вытащил хариуса сантиметров двадцать пять, начало положено! Николай тоже поймал, потом еще штук семь из этой ямки вытащили и двинулись дальше к следующей ямке. Снежок крутился все время рядом, но пройдя с километр, он остановился, встал на задние лапы и лизнул Николая в лицо, гавкнул, встал на тропу и исчез в кустарнике. Вот и разрешился вопрос, чей пес, Михаила или твой говорю я, Ты думаешь, он убежал к нему? - Да, что ни говори, а там ему действительно лучше, и потом у него там подруга! Не жалей, воспитаешь себе еще. Пожелай Снежку легкой охоты, а Михаилу здоровья, он его любит. Вечером мы были в своем лагере, так устали что даже ест не хотелось, было одно желание упасть, вытянуть ноги и уснуть. На завтра поохотились на рябчиков, добычей остались довольны! А на следующий день решили ехать домой. Николай сказал, задумчиво глядя на деревья: В ноябре на охоту приеду, возьму с собой щенка, пусть натаскивается, если снега много не будет.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"